Содержание
Выращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам
За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете.Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды
В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:
- зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – не менее 40%;
- минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, специальные премиксы;
- вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
- трава;
- корнеплоды;
- соль;
- дрожжи.
Как содержать и разводить мясных кроликов
При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:
- Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
- Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.
Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!
- Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
- Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
- Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
- Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
- Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.
Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.
Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.
- Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
- При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).
Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.
Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?
Как выбрать породу для разведения дома
Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.
При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.
Как кормить мясных кроликов
Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.
Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:
- Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
- Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
- Витамины, минералы;
- Комбикорма.
Самые крупные
Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.
Бельгийский фландр
Родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.
Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма.
Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.
Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий.
Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.
Серый великан
Выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.
Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый.
Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол.
Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.
Белый великан
Родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.
Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый.
Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.
Порода кроликов Советская Шиншилла
Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.
У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.
Бабочка (пятнистый великан)
У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.
Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.
Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.
Смешанные
Смешанными называются породы тех животных, продукты которых используются в нескольких направлениях, например, на мясо, шкурку и на пух. Они в народе так и называются – мясо-шкурковые. Такие кролики были выведены селекционерами в результате скрещивания двух пород. Где самка отличалась идеальной шкурой, а самец – мясом.
Рассмотрим основные породы кролей, которых разводят не только на мясо, но и на шкуры:
- Черно-бурый кролик представляет собой особь, выведенную способом скрещивания великана и венского голубого кролика. В результате получилась новая порода, приносящая идеальное мясо и шкуры. Кроме этого они неприхотливы в уходе. Касаемо шкурки, у черно-бурых кроликов она плотная обладает высокой износостойкостью. Ее широко используют в промышленности для пошива меховых изделий и часто ней заменяют черно-бурую лисицу, мех которой намного дороже, а по визуальным и эксплуатационным характеристикам практически не отличается. Животные характеризуются плотным телосложением и достаточно болим весом – до 7 килограмм. Самки плодотворны – приводят по 8-9 детенышей, отличающихся быстрым развитием и ростом.
- Кролик серебристый считается сравнительно новой породой, которую вывели во второй половине 20 столетия. Это животные, славящиеся качественной густой шкуркой и изысканным мягким диетическим мясом. Визуально кроли данной породы прямоугольные, то есть их туловище широкое и продолговатое. Название порода получила за счет серебристого меха. Самка приводит до 9 малышей за раз, который в 4 месяца весят около 4 килограмм, когда взрослая особь достигает примерно 7 килограмм. Сребристые кролики очень выгодны с точки зрения фермерства, так как они не прихотливы к питанию, интенсивно набирают вес, отлично переносят перепады температур и редко болеют, при условии своевременных прививок.
Комбинированные или смешанные породы считаются более выгодными, так как из таких животных можно получить больше продуктов. У каждого фермера основной целью является заработок и ему выгодно поставлять качественный мех и мясо покупателям.
Чем хороша продукция мясных кроликов?
Питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.
В чем преимущества мясных пород кроликов
- Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
- Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
- Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
- Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
- Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
- Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.
Недостатки
При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии. Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.
Коментарии
Иван
Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?
Евгений Владимирович
Как опытный кроликовод посоветую для разведения покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий
Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы
Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!
Резюме
Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость.
Разведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными.
Список пород кроликов для разведения на мясо
Итак, первыми открывают список мясных кроликов, такая порода, как советская шиншилла. Эта порода кроликов достаточно известна и распространена как на просторах бывшего Советского Союза, так и за рубежом. Чем хороши кролики советской шиншиллы?
Помимо достаточно больших размеров, кролики породы советская шиншилла акклиматизированы под наши условия содержания и отечественный климат. Они могут, весит свыше 5 кг, обладая при этом достаточно большой репродуктивностью. Всего за один раз, крольчиха породы, советская шиншилла, способна принести до 8 маленьких крольчат.
При правильном условии содержания, кролики советская шиншилла очень быстро набирают вес, и уже в пятимесячном возрасте могут весить 3-4 кг. По сравнению с кроликами породы Бабочка, это весьма неплохие показатели прироста, всего за несколько месяцев после рождения.
Кролики породы Белый великан
Вторая порода мясных кроликов в списке, порода кроликов Белый великан. Само собой разумеется, что название данная порода кроликов получила не просто так, для созвучия, а благодаря своему действительно огромному весу. Вес взрослого кролика белый великан, может достигать 8-10 кг, при этом, что животные, как и в первом случае, отличаются достаточно неплохой плодовитостью.
Кролики породы Полтавской серебро
Также достаточно распространенная порода мясных кроликов на просторах бывшего Советского Союза. Достигая веса в 6 кг и имея массивное туловище, кролики полтавское серебро представляют собой наиболее выгодный вариант при содержании на мясо. Кроме того, как показывает многолетний опыт содержания кроликов полтавское серебро, они отличаются от всех других пород, особой выносливостью и живучестью.
Кролики породы Рекс
И хотя кролики Рекс не отличаются особой плодовитостью и большим весом, они пользуются своей популярностью у кролиководов. Связано это, прежде всего, с уникальными вкусовыми качествами их мяса, которые с лихвой компенсируют некоторые недостатки данной породы кроликов. Помимо вкусного и питательного мяса с печенью, кролики Рекс имеют довольно неплохую по качеству шкурку, которая широко применяется для изготовления роскошных и высококачественных меховых изделий.
Кролики породы Фландр
Фландр эта та порода кроликов, которая даёт больше всего мяса. Только подумайте, двухмесячный крольчонок Фландра может достигать массы тела 2 и более килограмма, а взрослый кролик Фландр, достигает веса 25 и более килограмм. Конечно же, трудно представить себе так сразу, что это за гигантские кролики, которые по весу в пять, а то и более раз, превышают тех же кроликов породы Бабочка или Рекс.
И, тем не менее, Фландр наиболее эффективная мясная порода кроликов из всех, если нужно получить за раз очень много мясо. При этом стоит заметить, что кролики породы Фландр, представляют собой чисто мясную породу кроликов, поскольку их мех не представляет какой-либо ценности для сбыта.
Отличительной особенностью кроликов Фландр, является небольшая горбинка на спине, и довольно огромные размеры, которые не дадут спутать данную породу кроликов с любой другой.
Бельгийский фландр
Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой – неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей – едва ли не 20 см.
За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.
Профилактика заболеваний
Кролики — домашние животные, подверженные вирусам и инфекциям. Заболевают они неожиданно, болезнь протекает быстро, лечение часто бывает не эффективным.
Чтобы вырастить в домашних условиях поголовье без потерь, животных прививают от наиболее распространенных инфекций: миксоматоза, ВГБК, бешенства, лептоспироза. Первая прививка ставится в возрасте 45–60 дней, ревакцинация проводится через несколько месяцев.
Для профилактики паразитарной болезни кокцидиоза (эймериоза) молодняк в возрасте 3–4 месяца пропаивают кокцидиостатиками (антибиотиком), согласно инструкции, или раствором йода (2 капли на 1 литр воды).
Зная основы разведения пушистых зверьков, можно обогатить рацион семьи нежным и вкусным мясом и пополнить семейный бюджет
Важно правильно организовать кормление, обустроить клетки и своевременно провести профилактическую вакцинацию, чтобы упростить уход за животными и вырастить здоровых упитанных кроликов
Советская шиншилла
Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.
В среднем вес кролика этой породы – 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.
Особенности крупных видов
Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.
Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.
Фландр
Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.
Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.
Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.
Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.
Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.
Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.
Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.
К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.
Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.
Советы по содержанию и разведению мясных пород
Мясные породы кроликов (в сравнении)
На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:
- Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
- Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
- Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
- Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
- Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет +10 — +20 градусов при влажности 60 – 70%.
- Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.
Особенности размножения кроликов при разведении на мясо
Популярные породы мясных кроликов
При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.
Новозеландский
Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.
Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.
Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.
Белый великан
Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.
Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.
Серый великан
Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.
В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.
До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.
Фландр
Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.
Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.
В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.
Калифорнийский
Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.
К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.
Другие породы
К другим представителям относятся:
советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);
венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);
полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);
немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).