Компост легко испортить, если добавить в него несколько ингредиентов

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

опавшие листья;

опилки, кора деревьев, щепки;

солома или сено;

хвойные иголки;

газетная или туалетная бумага;

срезанные одревесневшие побеги;

можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

скошенная свежая трава;

сорняки;

навоз или помет;

свежие овощные или фруктовые обрезки;

морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Какие отходы не подходят для компоста

Как бы нам того ни хотелось, превращать компостную кучу в мусорную свалку нельзя. Некоторые виды отходов способны не просто замедлить процесс созревания биомассы, но и нанести непоправимый вред огороду.

  • Ни в коем случае не стоит добавлять в компост:
  • части растений, поражённые болезнями, иначе инфекция разнесётся по всему огороду;
  • плодовые с косточками (вишня, абрикос, виноград) поскольку косточки имеют очень долгий срок разложения и при этом быстро формируют новую поросль;
  • ботва томатов, перцев, картофеля и огурцов, потому что эти растения сильно подвержены фитофторозу, споры которого долго сохраняют жизнеспособность;
  • сорняки с семенами и корнями, а также ядовитые растения (например, ландыши, вороний глаз);
  • пищевые отходы, содержащие мясо, рыбу и молочные продукты;
  • скорлупу грецких орехов;
  • отходы домашних животных (кошек и собак);
  • окрашенные синтетические ткани и любую бумагу с напечатанным текстом;
  • крупные куски дерева;
  • кожуру апельсинов и лимонов из-за содержания эфирного масла;
  • растения, обработанные инсектицидами.

Ускорить процесс созревания удобрения помогут специальные препараты с эффективными микроорганизмами (например, БИОТЭЛ-компост), а также разведённые дрожжи (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 гр сахара на 1 литр воды).

Чтобы готовое сырьё получилось качественным и принесло растениям только пользу, будьте внимательны при закладке компоста. Соблюдайте необходимые пропорции и никогда не используйте синтетические материалы.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.

Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.

Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Часто задаваемые вопросы

Когда нельзя компостировать зеленые отходы и растительные остатки?

В случае, если растения больны. Независимо от того, идет ли речь о зеленых отходах или обрезанных частях деревьев, они не должны быть заражены бактериями, вирусами или грибками. Патогены могут продолжать распространяться в саду, что является особенно большой проблемой при грибковых заболеваниях.

Какие сорняки нельзя добавлять в компост?

Если вы удаляете цветущие сорняки, цветы обычно содержат развитые семена. Семена способны распространяться по саду с компостной кучи, а это означает, что сорняки невозможно удалить навсегда. С другой стороны, корневищные сорняки продолжают расти в компосте и поэтому тоже совершенно непригодны для компостирования.

Можно ли добавлять в компостную кучу пищевые остатки?

Пищевые остатки, кроме перечисленных выше запрещенных для компостирования отходов и фруктов, разрешается добавлять в компостную кучу. Речь идет, например, о макаронах, крупах и пр. В течение лета и осени все перегнивает. За этот период следует несколько раз переворачивать содержимое кучи вместе с золой.

Что следует учитывать перед тем, как укладывать компост?

Чтобы отдельные компоненты могли легко гнить, они должны быть достаточно маленькими. В случае с пищевыми остатками это обычно не является проблемой, в то время как более крупные отходы необходимо измельчать. Черенки, подходящие горшечные растения или картон следует разрезать или разорвать на куски размером не более 50 мм. Так они быстрее гниют.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Компостные кучи не должны уплотняться. По этой причине начните со слоя веток, сучьев и обрезанной древесной растительности, обогащенной зрелым компостом. Затем следует слой сухих веток, а также листьев или скошенной газонной травы. Верхний слой состоит из разрешенных пищевых и садовых отходов. Между слоями можно добавить садовую или компостную почву.

Уход за компостной кучей

Успеет ли компост созреть за год и превратится ли он в полноценное удобрение, зависит от выполнения правил ухода за ним. Хозяину участка нужно выполнять следующие действия:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Топ-10 удобрений для огорода, которые можно приобрести в аптеке

  1. Чтобы вовремя запустился процесс брожения, а ингредиенты не покрылись гнилью или грибком, нельзя всю органику сваливать в беспорядочную кучу. Компоненты нужно уложить так, чтобы чередовались сухие и влажные слои.
  2. Толщина слоя зелёных растений должна составлять примерно 20 см, бытовых отходов — 15 см, остальных продуктов — 15 см.
  3. Раз в месяц компостную кучу следует тщательно перемешивать, чтобы органика была рыхлой, насыщенной кислородом. В таком случае она будет перегорать, а не гнить.
  4. Необходимо контролировать влажность массы. При пересыхании надо её поливать. Однако избыток воды тоже нежелателен: он плохо отразится на деятельности бактерий, ответственных за компостирование, поэтому во время сильных ливней кучу следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

В итоге всех стараний можно получить зрелый или недозрелый компост. Первый вид — тёмный и однородный, с приятным земляным запахом. Второй — состоит из отдельных частиц, которые не успели разложиться. С первым всё понятно — он пригоден для любых целей. Но и недозрелый тоже можно использовать, закладывая в основания грядок на глинистых почвах.

Условно пригодные отходы для компоста

В дополнение к отходам, которые можно легко класть в компостную кучу, существует целый список компонентов, которые вы должны использовать только в небольших количествах для гниения. Они имеют тенденцию разлагаться медленнее или перегружают кучу, если вы сразу положите слишком много таких отходов в компост.

В следующем списке представлен обзор компонентов, которые следует добавлять только «дозированно»:

  • Яичная скорлупа (обязательно порубить или перемолоть)
  • Кофейная гуща и фильтры для органического кофе
  • Чайные пакетики
  • Травянистые растения (без семян)
  • Древесная зола
  • Опилки
  • Картон, бумага
  • Кухонная или туалетная бумага (без химического отбеливателя)
  • Бумажные носовые платки
  • Остатки соломы
  • Старая земля от горшечных растений (не должна быть гнилой)
  • Экскременты травоядных домашних животных
  • Экскременты травоядных сельскохозяйственных животных

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Препараты из магазина для ускорения компостирования

Если покупать препараты, чем поливают компостную кучу для быстрого созревания, в магазине для садоводов, то можно порекомендовать следующие:

Кроме известных брендов Байкал ЭМ-1 и Сияние, применяют препараты для очищения септиков, тем самым удешевляя приготовление удобрений. Используют:

При покупке нужно уточнять, какой вид бактерий содержат препараты для компоста, так как в неподходящих условиях они быстро гибнут.

Принцип работы дрожжей

Дрожжи для компоста также являются ускорителем перегнивания, так как это живые микроорганизмы, способные переваривать органику.

Чтобы ускорить созревание компоста с помощью дрожжей, необходимо дать им питание в виде сахара, чтобы начали размножаться, а затем вылить в яму. Только температура должна быть выше 18 градусов, иначе дрожжевые грибки не сработают.

Кроме пекарских применяют пивные дрожжи и даже самогонную бражку.

Мочевина

Как ускорить созревание компоста с помощью мочевины, когда в компостере мало азотных компонентов:

Развести 2 – 3 спичечных коробка мочевины в ведре воды. Можно добавить пару ложек суперфосфата.

Полить кучу и перелопатить ее, чтобы жидкость попала во все уголки.

Карбамид пригодится, если вместо свежего навоза в компостер закладывают перегной. Это вещество не содержит азот, вернее, он уже выветрился на 75%, поэтому не способен вызвать реакцию горения в куче.

Мочевину применяют для полива созревающего компоста по мере высыхания. Обычно для этой цели берут чистую воду без хлора, но чтобы компостная куча быстро перегнила, используют карбамид.

Ускорение созревания

Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.

Стадии разложения биомассы:

  • Первая неделя или 10 дней. Старт ферментации и разложения. Температура внутри должна быть от 45℃ до +68℃.
  • Следующие 2 недели. Температура понижается, начинается газообразование, размножение грибков.
  • На 3-тью неделю температура достигает +20℃ и в работу активно вступают дождевые черви.

Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.

Препараты-ускорители

Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:

  • Байкал ЭМ-1. Назначение – перегной, обработка семян, грунта. Сроки получения перегноя зависят от объема органики. Используют послойно. Все зреет за 2-3 месяца.
  • Эмбико. Один литр рассчитан на 1 куб. м органического материала. Готовность кучи через 2-3 месяца.
  • Экомик Урожайный. На 1 кв. м – 5 л. Созревание через 2-4 месяца.
  • Возрождение. Использование по инструкции. Полный распад органики через 2 месяца.
  • Гуми-Оми Компостин. На ведро воды 50 мл жидкого средства. Под темной пленкой созреет через пару месяцев, под грунтом – 1,5-2 месяца.
  • Оксизин. На 1-1,5 л воды расходуется 40 капель. Срок готовности – 3 или 5 недель.
  • Компостелло. На 1 куб. м расходуется весь пакетик. Порошок растворяют в 20 л, дают настоятся 30-45 мин. Использовать нужно все в течение дня. Перегной образуется через 6-8 недель.
  • Тамир. Ускорение подготовки компоста до 2-3 недель. Обработка идет по каждым 20 см материала. Пропорция раствора – 1:100 частям. На 1 куб. м – 5 л готового раствора.
  • Биотэл-компост. Одна упаковка (150 гр.) сможет переработать 3 куб. м органики. На ведро воды (10 л) – 2,5 гр. средства. Созревание через 3-4 месяца с высокой экобезопасностью.

Байкал ЭМ-1 – один из самых эффективных средств-ускорителей созревание компоста Источник avatars.mds.yandex.net

Надо ли закрывать компостную кучу на зиму

Одним из самых эффективных, натуральных и доступных удобрений считается компост. Его можно применять практически на любом виде почвы, он улучшает урожай большинства видов овощных, а собрать компоненты для компоста можно в каждом саду. Сегодня поговорим об особенностях зимнего компоста, того, который не только удобрит почву перед весенним сезоном, но и согреет зимующие культуры во время суровых испытаний низкими температурами.

Компост – основа питательной среды почвы

В основном компост применяют весной и осенью

И если весной его важность считается не такой крайней, то осенний компост действительно просто необходим растениям. Он, прежде всего, насыщает почву полезными элементами, которые помогут весной проснуться растениям легче

А с другой стороны, компост часто используют перед зимой как изолирующий материал, который в холода согревает землю.

Конечно, на один лишь компост, какой бы он ни был плотный и насыщенный, надеяться зимой нельзя. Защитить некоторые растения в полной мере он не сможет, поэтому может все равно понадобиться дополнительный изолирующий материал. По этой причине компост не так часто советуют, когда речь идет об утеплении почвы на зиму. Если главная задача заключается именно в том, чтобы согреть почву, то лучше воспользоваться другими, более надежными компонентами, как органическими, так и неорганическими. Однако если вы выращиваете распространенные в наших широтах культуры, прежде всего речь идет об овощных, то тут применение компоста на зиму действительно будет мудрым решением. С одной стороны, он поддержит растения зимой, с другой – станет основой необходимой питательной среды.

Создаем и применяем осенний компост

В качестве компоста под зиму могут быть использованы самые разные предметы органического происхождения – листья, скошенная трава, ветви, солома, древесная щепа, опилки, бумага, пищевые отходы и т.д. Таких отходов осенью – полный сад и огород. Все то, что кажется ненужным и имеет органическое происхождение, подойдет для вашего компоста. Единственное предостережение состоит в том, что не стоит использовать больные растения и мясные пищевые отходы. Они могут привлечь животных, а отходы пищеварения кошек и собак могут быть разносчиками болезней. Поэтому для компоста сгодится практически все, что вы соберете на участке, а также буквально все пищевые отходы, которые скапливаются, если их не выбрасывать, ежедневно. Так, для компоста отличными компонентами будут яичная скорлупа, испорченные овощи и фрукты, обрезки пищи и так далее.

Насколько сложным будет процесс приготовления компоста – зависит прежде всего от того, как много у вас материала. Существует два основных вида компоста – холодный и горячий. Для так называемого холодного компоста достаточно навалить кучу травы, бумаги и сухих листьев прямо на землю или в небольшую емкость и предоставить природе сделать все остальное. Этот метод не требует большого ухода но при том может потребоваться от 6 месяцев до 1 года прежде чем процесс разложения завершится. Метод медленного компоста хорош в том случае если вы не собираетесь уделять компостной куче много времени, если у вас не слишком много отходов и если вы не планируете использовать компост в ближайшее время. Но следует также заметить, что для приготовления такого компоста потребуется немало времени.

Горячий компост более требователен, но при затрате нескольких минут в день и при использовании правильных ингредиентов уже через несколько недель он будет готов (при условии благоприятных погодных условий). Он идеален под зиму по целому ряду причин. Из-за высокой температуры генерируемой в компостной куче процесс может затянуться и перейти на зиму, так что компост будет продолжать и продолжать бродить, согревая землю, защищая растения от мороза своей массой, а готов он будет как раз ранней весной. Поэтому, конечно, на зиму советуется приготовить именно горячий компост, для этого есть еще достаточно времени.

Для чего предназначена компостная яма

Компостная яма необходима для сбора органических отходов. Она помогает человеку избавляться от мусора и не тратить деньги на покупку удобрений. Компост улучшает структуру почвы и насыщает ее питательными элементами. Он может сделать пригодной для выращивания овощей даже глинистый и песчаный грунт. Разрыхляет его и удерживает влагу.

Собирать в такую яму можно солому, скошенную траву, растительные остатки, навоз, очистки овощей и фруктов, скорлупу яиц и даже бумагу. Все эти вещи легко перерабатываются микроорганизмами, живущими в земле. Чем жарче погода, тем быстрее идет процесс разложения. Более мелкие отходы сгнивают быстрее крупных.

Важно! Бесполезно и даже опасно помещать в компостную яму синтетические ткани, пластиковые предметы и т.п

Из чего можно сделать короб

Если коротко отвечать на вопрос, что такое компостная яма – это, по сути, короб с крышкой, но без дна. Он может быть изготовлен из многих материалов:

  • досок;
  • поддонов;
  • шифера;
  • кирпича;
  • бетона;
  • металла;
  • металлической сетки с мелкой ячеей;
  • полимерного пластика.

Даже есть опыт создания компоста в плотных мусорных мешках.

Готовые контейнеры из пластика

Перед тем, как делать компостную яму на даче, имеет смысл присмотреться к готовым полимерным контейнерам. Подобные садовые изделия по доступным ценам представлены в широком ассортименте и различных размерах.


Готовый компостер в саду Источник www.fermeru.pro

Их преимущества заключаются в следующем:

  • компактность;
  • эстетичность;
  • наличие крышки и боковой дверцы для изъятия готового гумуса;
  • система аэрации.

Контейнеры предлагаются в разобранном виде с инструкцией по сборке.

Деревянный ящик

В этом случае можно использовать доски или рейки. Это не должен быть бросовый материал, поскольку сооружение делается не на один год и от того, какая древесина используется, будет зависеть и внешний вид. Перед тем как правильно сделать компостную яму, доски или рейки следует обработать антисептическим составом против гниения или покрасить со всех сторон.

Деревянная конструкция должна быть:

  • крепкой;
  • вместительной;
  • с разборной передней стенкой, при удалении которой жёсткость ящика не снижалась.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • сначала снимают дёрн и удаляют плодородный грунт;
  • затем по углам на глубину 40 см вкапывают бруски, к которым будут крепиться доски или рейки;
  • деревянные планки садят на саморезы, оставляя щели по 3-5 см;
  • нижнюю 1/3 часть передней стенки делают съёмной, чтобы удобно было выбирать готовый гумус.

Нижние доски можно легко вынуть и выбрать готовый перегной Источник www.polhill.co.uk Если на высоте 1/3 от земли параллельно площади основания прибить металлическую сетку, то перегнивший продукт будет неизменно проваливаться вниз, насыщаясь при этом кислородом, что приведёт к лучшей структурности готовой массы. Процесс похож на оседание и удаление золы из печи после сгорания дров.

Возможные ошибки

Как и в любом новом деле, при устройстве и заполнении компостной ямы может что-то пойти не так. Самые типичные ошибки:

  1. Слишком плотная укладка компонентов. Она может нарушить циркуляцию воздуха и остановить процесс разложения.
  2. Утилизация только зелени. В итоге образуется слипшаяся масса, которую трудно перемешивать.
  3. Переувлажнение смеси под укрывным материалом. Следует срочно убрать плёнку и, добавив в массу сена, всё переворошить.
  4. Появился аммиачный запах. Это свидетельство избытка азотных компонентов. Нужно добавить углеродистые отходы.
  5. Масса издаёт запах тухлых яиц. Ей не хватает воздуха, так как компост недостаточно часто перемешивается. Выход такой: добавить измельчённые ветки или стружки и перелопатить всю смесь.

Конечно, устройство компостной ямы, её заполнение и уход за созревающим удобрением потребует времени и сил. Зато будут выполнены две задачи — получение ценного биологического удобрения и утилизация органических отходов.

Компост на зиму закрывать или нет. Что нельзя класть в компост?

Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс. Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

в полезной утилизации отходов;

микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;

удобрение практически бесплатное;

улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;

подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Компоненты для приготовления

Для приготовления хорошего компоста трудно обойтись без знаний об обустройстве компостного двора, да и о том, чем можно заполнять компостную яму. Быстрота созревания компоста напрямую зависит от оптимального соотношения каждого компонента этого удобрения.

Требуется создать благоприятные условия для активности мельчайших организмов. Для этого обязательно наличие воздуха, воды, тепла и азота. При подборе ингредиентов для компоста нужно учесть то, что азот является основным элементом питания микроорганизмов.

Среди компостируемых материалов встречаются те, которые богаты азотом (N), но бедны углеродом (C), и наоборот, бедны азотом и богаты углеродом. Разложение материалов с высоким содержанием азота происходит быстрее. В процессе они выделяют тепло, которое требуется бактериям и грибам для более активной работы в компостной куче.

Компоненты богатые азотом:

Материалы насыщенные углеродом хоть и хуже поддаются гниению, но благодаря им обеспечивается неплохой воздухообмен и удерживается влага.

Некоторые из них:

О том, как приготовить компост зимой, читайте в этой статье.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство компостера

Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения — залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:

  • сетка;
  • деревянные поддоны;
  • шифер;
  • доски.

На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.

А как же кислород?

Помимо влаги, чтобы перепрела органика в компостную кучу должен обязательно поступать кислород. На протяжении теплых дней компоненты в куче обязательно переворачивают (не реже чем раз в 14 дней), сдвигают массу с краев и протыкают на глубину будущее удобрение. Процесс разложения заметно ускоряется при частом рыхлении компостной ямы. А как тогда укрывать на зиму?

Сезонным фермерам рекомендуется все же продумать укрытие. Сразу стоит отказаться от прочных пленок и полиэтилена, такие материалы не защищают от низких температур и препятствуют проникновению кислорода. Лучше всего воспользоваться соломой (ее укладывают, чтобы получился слой в 0,3 – 0,4 м), ботвой от растений или опавшими листьями. Подойдет и спандбонд – он и кислород пропусти и не позволит компостной куче промерзнуть полностью.

Компост нужно укрывать правильно

При круглогодичном проживании на загородном участке компостная куча будет неизменно пополняться. Особенно в том случае если в нее будут каждый день выносить очистки с кухни, отходы жизнедеятельности домашней птицы и т.д. Тут, кстати, можно воспользоваться одной хитростью – проливать компост кипятком или подкладывать вовнутрь раскаленные камни. Такие способы подходят для компостных ям больших размеров.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Компост легко испортить, если добавить в него несколько ингредиентов
  • Зола — подкормка не для всех культур! Каким растениям она лишь повредит?
  • Секреты цветовода: где, как, когда посадить луковичные цветы?

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
  3. глубокие деревянные ящики;
  4. земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
  5. забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий