Лук Шетана: описание и советы по выращиванию

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг). Покупные семена, как правило, проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; активный рост на ранних этапах; устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам; однородность овощной продукции и высокие вкусовые качества.


На фото – семена в упаковках различных производителей

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При избыточном загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных. Оптимальным считается расстояние 7-8 см между растениями, при более плотном посеве с интервалами 3-5 см грядки прореживают, используя вырванный зеленый лучок для текущего потребления.


Лук-севок «Шетана МС» можно сажать как весной, так и осенью

Весеннюю посадку лука-севка на репку желательно проводить в конце апреля – начале мая, когда земля еще насыщена влагой от талого снега, дневная температура держится на уровне 10-12 градусов тепла, а ночью не опускается ниже +2…5 ℃. В первую очередь высаживают севок мелких фракций, а немного позже крупнокалиберные луковицы. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.

Подзимняя посадка севка экономит время трудолюбивого дачника весной; первый урожай зеленого лука созревает на 1-1,5 месяца раньше; «репчатый» растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные овощеводы высаживают севок за месяц до наступления первых «крепких» морозов, в октябре – ноябре. При этом лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.


Листья средних размеров, полупрямостоячие, изумрудно-зеленые с легким восковым налетом

Уход за посадками стандартный – поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений. Подробнее об агротехнике можно прочитать в статье «Когда сажать лук-севок весной» на нашем сайте.

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Луковица имеет круглую форму.
  2. Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  3. Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  4. Толщина шейки – средняя.
  5. Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  6. Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.

Вкусовые качества

Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

Сроки созревания и урожайность

Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

Состав и свойства

Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  1. Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  2. В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  3. Пектиновые вещества.
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Фтор.
  7. Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  8. Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.

Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

Плюсы и минусы

Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

  • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
  • ранний и высокий урожай;
  • лук устойчив к морозам;
  • не требует особого ухода;
  • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
  • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.

Достоинства и недостатки

Лук Шетана обладает многими преимуществами, которых объективно больше, чем недостатков. Культура нетребовательна к погодным условиям, нормально переносит кратковременные заморозки и засуху. Урожайность высокая, вкус приятный, а сроки хранения очень длительные. Благодаря этому сорт Шетана успел приобрести популярность как среди дачников, так и у фермеров.


Шетана отличается высокой урожайностью и привлекательным товарным видом

Плюсы:

  • хороший вкус;
  • луковицы выровненные;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • отличная вызреваемость (до 100%);
  • устойчивость к фузариозу;
  • практически не дает стрелок.

Минусы:

  • нет стойкости к ложной мучнистой росе;
  • может пострадать от луковой мухи и других вредителей.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Описание и основные характеристики

В Россию сорт «прибыл» из Чехии, выведен селекционерами агрофирмы MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM. В каталогах Государственного реестра – с 1998 года, рекомендован для культивирования в центральных районах страны, но распространен гораздо шире.

Шетану выращивают на Европейском Севере, в областях Урала, Сибири, на юге России. Показатели урожайности в южных регионах выше, при этом имеет значение способ посева – чернушкой или севком.

По срокам – среднеранний лучок, высаженная севком репка готова к сбору через 60-70 дней. При посеве семенами сроки незначительно увеличиваются – 88-90 дней. Успевает вызреть даже при кротком лете, незначительно снижает урожайность при неблагоприятных погодных факторах.

На заметку! Сорт Шетана выращивают из севка как двухгодичную культуру, из семян – как однолетник.

Дает длинные узкие листья, цвет – темно-зеленый с насыщенным оттенком синевы. Репка плотной структуры, округлая, с желто-соломенными верхними покровными чешуями. Внутренние чешуи – белые, сочные.

Количество зачатков в луковице – три штуки. Шейка средней толщины, не толстая. По весу выращенная из севка репка достигает в среднем 70-88 граммов, из чернушки- 45-50 граммов.

Вкус приятный, слабо острый, с пикантным послевкусием. Показатели сахара в составе – около 6,3%, сухого вещества – 12%. Сорт салатный, но используется для любых видов кулинарной обработки, в свежем виде.

На рынке луковицы Шетана выделяются красивым товарным видом, поэтому их часто выращивают для продажи. Хвалят за вкус, лежкость. При укладке на хранение не дает проростков, потери за зимовку составляют (при условии создания комфортного режима температуры и влажности) не более 3-4%.

Основные правила выращивания

Посадка

Семенами

Семена на рассаду, чаще всего, высаживают в конце марта. Грунт выбирают плодородный, можно купить уже готовый субстрат. Для посадки необходимы ящички, стаканчики, кассеты с мелкими ячейками, в которые закладывают почвенную смесь из торфа, песка, перегноя, земли. Грунт необходимо обеззаразить, полив раствором марганцовки или фунгицидными средствами. Многие еще и пропаривают почву.

  1. Семена предварительно обрабатывают фунгицидными средствами, стимуляторами роста. Например, можно использовать раствор марганцовки, «Эпин», «Гумат», «Циркон». Посадочный материал обязательно подсушивают до сыпучей консистенции.
  2. По одному семени помещают в каждую ячейку. Грунт перед посадками увлажнят. Заделывают на глубину до 1 см. В больших ящиках между посадочными лунками делают отступы по 3 см, между рядками расстояние должно быть по 5 см.Все емкости накрывают пленкой, оставляют до появления ростков при температуре +20 или +25 градусов. Когда уже будут всходы, укрытия убирают, выращивают культуры при +16 или +20 градусах.
  3. Высадку рассады в открытый грунт делают после ее закаливания. Почву удобряют минеральными веществами. За 1 или 2 часа до начала посадки рассаду необходимо качественно полить.Междурядья на открытых грядках делают по 25–30 см. Отступы между лунками – по 5 см. После заделки, присыпают рыхлым грунтом, поливают, мульчируют торфом.

Севком

Культивировать овощи из севка можно как с началом весны, так и осенью.

  • При подзимних посадках выбирают луковицы размером до 1 см. Посадочный материал должен быть без повреждений, корней, проросших перьев. Перед началом работ севок дезинфицируют, обязательно просушивают.Высадку делают с отступом по 30 см между рядами и по 5 см между ямками. Глубина заделки должны быть по 4 см. Все посадки необходимо хорошо замульчировать.
  • Для весенних посадок севок выбирают крупнее (размер должен быть по 2 см). Кроме процедуры протравливания, проводят замачивание луковиц в стимуляторах роста. Севок, который хранили при низких температурах, прогревают.Глубина заделки луковиц ниже шейки должна составлять по 2 см. Между рядами отступают на 25–30 см, между лунками делают расстояние в 5 см. Бороздки присыпают торфяным или грунтовым слоем. Грядки после весенней посадки сразу поливают.

Поливают культуры небольшими дозами по мере подсыхания грунта. В период формирования репки необходимо обильное орошение, но не чаще 1 раза в 7 дней. В жару влагу добавляют с периодичностью в 2 раза за 7 дней

Примерно за 30 дней до уборки овощей поливы прекращают.

Важно!
Орошать необходимо под корни, в южных регионах лучше использовать капельный полив. Чтобы исключить ожоги культур, влагу вносят только утром или вечером.

До первых всходов лук рыхлят ежедневно, чтобы укрепить корни культур

После прорастания процедуру повторяют каждые 2 или 3 недели.

Подкармливают посадки в несколько этапов:
Первый раз подпитку делают через 20 дней после того, как появятся всходы. Улучшить рост культур на перо помогают азотные удобрения. Подкармливают также органикой и минеральными веществами. Вносят селитру, мочевину, раствор коровяками или птичьего помета (на 10 л воды – 2 большие ложки удобрения).
Комплексную подпитку (в сухом или жидком виде) вносят через 20 дней после начальной подкормки. Альтернативный вариант – внесение смеси из травяного настоя и золы.
В период формирования репки вносят фосфорно-калийные удобрения (например, на 10 л воды – по 2 ст. ложки суперфосфатов). В качестве органики добавляют древесную золу.

Описание и характеристика лука сорта Сеттон

Основой для данного вида стал лук сорта Стурон. Сеттон сумел не только сохранить лучшие качества прародителя, но и превзошел его по многим характеристикам. Поэтому, несмотря на то, что данный вид был выведен сравнительно недавно, но уже многие огородники смогли оценить его по достоинству.

Внешний вид

Репки и севок у этого вида эллипсовидные, ровные, сужающиеся к хвостику. Средний вес первых составляет 100-180 г. Шейка плодов удлиненная, узкая. Чешуя золотисто-желтого равномерного оттенка. Луковицы у Сеттона одногнездные. Внутренние чешуйки белого окраса. Высота пера достигает 45 см. Мякоть, сочная, она имеет приятный слабоострый вкус.

Важно! Данный вид культуры устойчив к стрелкованию

Срок созревания и урожайность

Сеттон – это среднеспелый сорт. Срок от посадки до созревания плодов составляет 100-110 дней. Урожайность вида варьируется в пределах 6-8 кг с кв. м. Всхожесть посадочного материала высокая – около 90-100%.

Верхняя чешуя довольно плотная. Благодаря этому собранный урожай легко переносит транспортировку без потери товарных качеств и сохраняет свежесть, сочность до семи месяцев.


Во время длительного хранения лук Сеттон не прорастает

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает крепким природным иммунитетом. Поэтому Сеттон мало восприимчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае холодного дождливого лета устойчивость сорта снижается, что приводит к поражению фузариозом, ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, черной плесенью.

Из вредителей урон посадкам могут нанести луковая муха и нематода. Поэтому, чтобы сохранить урожай, нужно регулярно осматривать саженцы и своевременно проводить обработку инсектицидными препаратами.

Состав и свойства

Лук Сеттон отличается высоким содержанием витаминов группы B, C, PP, K. Также плоды данного сорта включают много минеральных компонентов, полезных для здоровья человека.


В 100 г плодов Сеттона содержится 8,2 г углеводов и 3 г пищевых волокон

Данный вид культуры включает много незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Применение

Приятный вкус лука позволяет его использовать в свежем виде, а также применять для приготовления разных блюд. Благодаря богатому химическому составу сорт широко используют в народной медицине и косметологии. На его основе готовят средства для лечения отита, кашля, прыщей, заживления ран, порезов, а также для улучшения цвета лица и укрепления корней волос.

Регионы для выращивания

Лук Сеттон подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Сорт не страдает от весенних запоздалых заморозков и легко переносит засуху. Морозоустойчивость вида средняя. Он не страдает от понижения температуры до -15 °С.

Особенности агротехники сорта

Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.

Выбор места и подготовка грядок под лук

Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.

Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.

Лучшие предшественники для этой культуры:

  • все виды пасленовых;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.

При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.

Посев семенами

Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.

Примерный состав:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок;
  • торф.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.

На заметку! Глубина заделки семян – не больше 1 см.

Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.

Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.

Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.

Посев севком

Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:

  • калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
  • дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
  • подсушивают.

На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.

Уход за луком

Дальнейшая агротехника стандартная:

  • поливы;
  • рыхление и прополки;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование.

В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.

Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.

Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.

Примерная схема:

  • первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
  • вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
  • третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).

Сбор урожая

В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:

  • перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
  • чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.

Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.

Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.

Правила ухода

Для получения большого и здорового урожая лука нужно тщательно ухаживать за овощем.

Полив

Только что посаженный севок поливается небольшими порциями воды по мере просыхания грунта. Как только устанавливается жаркая погода, лук орошают 2 раза в неделю. Уже сформированная репка требует одного полива в неделю.

Осуществляют орошение лука вечером или в утренние часы, когда солнце не такое активное. Иначе растение получит сильные ожоги. Если идут дожди, то от полива грядок можно отказаться. Заканчивают орошать всходы за пару недель до сбора урожая.

Рыхление и прополка

Как только на грядках появились первые всходы, требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю. Аккуратно пропалывайте территорию между лунками, стараясь не задеть всходы.

Если между грядками и вокруг лунок появилась сорная трава, удаляйте ее вручную. Рыхлить грядки нужно после полива или дождя. При соблюдении данной последовательности сорняки не будут расти и вредить будущему урожаю.

Внесение удобрений

В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего подкормок за вегетационный период должно быть три:

  1. Первая подкормка. Она проводится после первых всходов, через 14 дней после посадки. В почву вносятся азотные удобрения.
  2. Вторая подкормка происходит через 14 дней после первой. Понадобятся органические удобрения в виде птичьего помета. Можете взять раствор коровяка (коровий навоз).
  3. Третья подкормка. Ее совершают уже в момент формирования луковицы. Возьмите минеральную смесь, в составе которой есть калий и фосфор в больших пропорциях.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже говорилось, лук Шетана не устойчив к ложной мучнистой росе. Болезнь поражает овощ, если наблюдается резкая смена температур или повышается влажность на грядке.

Если были обнаружены признаки заболевания, то не применяйте для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами лук употреблять в пищу опасно. Используйте народные методы. Эффективна молочная сыворотка в пропорции 1:10. Бактерии сыворотки убивают любые грибковые заболевания на растениях и абсолютно безопасны для человека.

Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попадая в землю, они съедают верхнюю часть лука. Чтобы предотвратить такую неприятность, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подходит отвар из мяты, валерианы, хвойный настой.

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
  4. Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
  5. Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
  6. Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
  7. Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года

Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук

Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий