Содержание
Мясные породы и кроссы, как правило, неприхотливы к условиям содержания. Однако для хорошего роста птиц необходимо соблюсти несколько условий:
- Соблюдение чистоты курятника.
- Небольшая освещенность. Куры мясной направленности не нуждаются в большом количестве света, достаточно обеспечить небольшую затененность.
- Температурный режим. Оптимальной температурой для кур мясных пород и кроссов является +25 градусов.
- Пространство. Планировать курятник необходимо так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 5 особей.
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Кормление
Основу рациона мясо-яичных кур составляют комбинированные корма, зерновые и бобовые культуры с преобладанием кукурузы.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Зелень, овощи, травяная мука и гранулы также должны быть в питании кур в холодное время года. В летнее время такие птицы хорошо фуражируют себе корм, склёвывая траву, насекомых, червяков в выгульном дворике.
Для улучшения качества яиц в корм курам добавляют тертый мел, молотый ракушечник, шрот из подсолнечника. В период линьки в корм включают витаминно-минеральные комплексы или специализированные премиксы.
Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц
Читать
Полезен или вреден картофель для домашней птицы
Читать
Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Читать
С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху
Читать
Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам
Читать
Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать
Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать
Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать
Читать
Выбор цыплят
Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.
При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
- Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
- Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.
Цыплята должны иметь активное поведение. Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.
Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.
При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.
Мини-яичные породы
Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини ЛеггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … и Род-айленд, не являются яичными кроссамиКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, а несут в себе ген карликовости.
Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.
Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.
Карликовый ЛеггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.
Питание и разведение
Кормление
В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.
Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.
Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.
Размножение
Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.
Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Преимущества разведения кур — универсалов
Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.
Обязательно почитайте:
Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость
Преимущества | Недостатки |
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. | Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес. |
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. | В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость. |
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. | Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика. |
Московская порода
Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.
Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.
Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.
Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.
Обзор породы
Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).
И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:
- Птица растет быстрыми темпами.
- Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
- Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
- Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
- При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
- Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.
Происхождение
Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.
Внешний вид
Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.
У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.
Продуктивность
Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.
Особенности ухода
Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.
Рацион кормления
Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении
Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления
При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и .
Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.
К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание
Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения
Кучинская юбилейная
Куры этой породы отличаются неприхотливостью и уравновешенностью, также они быстро привыкают к хозяевам. Этот вид — следствие отечественной селекции и считается адаптированным под различные климатические пояса.
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.
Московская черная
Является отличной несушкой, дающей до 180 яиц. При этом куры достаточно мускулистые. Петухи по массе могут достигнуть 4 кг, курочки — около 3 кг.
Отличительная черта — равномерность яичного продукта — весят почти все получаемые яйца одинаково.
Московская черная
К тому же : цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.
Адлерская серебристая
Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.
Обязательно почитайте:
Павловские куры — самая красивая порода мира
Адлерская серебристая
Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.
Ереванская
Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.
Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.
Ереванская порода кур
Мясояичные типы же набирают массу более 3 кг, а среднее количество яиц достигает 220 штук. Важный нюанс характера — чрезмерная боязливость.
Род-Айленд
Это старейшая из мясояичныхпород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.
Род-Айленд порода кур
Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.
Нью-Гемпшир
Нью-Гемпшир — это усовершенствованный вид Род-Айлендов. Порода отличается более светлой расцветкой, а также высокой продуктивностью. Мясной подтип дает до 180 яиц и достигает веса в 3-4 кг.
Порода кур Нью-Гемпшир
Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.
Суссекс
Обладает необычным внешним видом. Это массивные птицы с широкой спиной. У них уходит много времени на созревание, но при этом несушки быстро набирают массу. У породы неплохая яйценоскость — 150-200 яиц.
Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами разведения птиц мясо-яичного направления для птицевода являются:
- возможность регулярно обновлять стадо без покупки молодняка или инкубационных яиц, так как оно прекрасно воспроизводится само, характеризуются хорошим приплодом и выживаемостью;
- получение продукции – яиц и мяса отличных вкусовых качеств с высокой пищевой ценностью;
- обеспечение совмещенной системы кормления, которая заключается в способности курочек к фуражированию.
Свободный выгул
Однако, несмотря на все достоинства разведения мясояичных пород, имеются здесь свои недостатки:
- кур нельзя содержать в клетках, так как при плотном размещении они проявляют большую агрессивность;
- яйценоскость по сравнению с показателями продуктивности яичных пород несколько меньше;
- привесы массы тела значительно отстают от показателей привесов мясных пород.
По сравнению с курами яичного и мясного направления, универсальные породы имеют следующие плюсы:
- быстрый рост и скороспелость домашних птиц при невысоких тратах на кормление и содержание – уже к полугодовалому возрасту петухи достигают хорошего веса, а курочки начинают нестись к 5 месяцам;
- стойкость к распространенным заболеваниям и хорошая выживаемость особей;
- неприхотливость к кормлению и содержанию.
Стоит учитывать, что высокие показатели яйценоскости мясояичные курицы не способны показывать постоянно. Как правило, оптимальная яйценоскость продолжается до 2 лет. В дальнейшем она снижается. Еще одной особенностью универсальных кур является медленное оперение молодняка, что вынуждает птицеводов достаточно длительное время поддерживать тепло и освещение при выращивании цыплят.
Важно! Главным недостатком большинства мясояичных кур является неспособность нести яйца при плохом кормлении. Сбалансированный рацион с наличием всех необходимых питательных веществ обеспечивает птице высокую продуктивность, сытость и ухоженный внешний вид
Мясо-яичные кроссы
Общая информация
На фабриках и промышленных предприятиях по разведению птиц используют не чистокровные породы, а специальные кроссы. Именно их яйцами забиты полки магазинов. Гибридные куры — это смесь разной домашней птицы, включая гусей, уток, индеек.
В результате такого скрещивания получаются птицы с высокой и ранней продуктивностью, мясистым телосложением, большой яйценоскостью, легкой адаптацией к промышленным условиям.
Аутосексные породы (кроссы) используются в крупнотоварном производстве яиц или мясных тушек. В народе таких куриц называют мясными бройлерными, что в переводе с английского языка означает — жаренные на огне. Не путать с бройлерами, о которых можно прочесть в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Разновидности
Самые популярные мясо-яичные кроссы, с которыми работают российские птицефабрики — это доминант бурый Д-102, борки 117 и ломан браун.
В год эти породы способны дать до 300 яиц, средним весом до 60 граммов. В свои шесть месяцев гибридные цыплята весят уже по 2,5 кг.
К недостаткам кросса можно отнести их недолгую службу.Селективные качества сохраняются только в первом поколении. После первого года эксплуатации кур, показатель яйценоскости падает, после чего их просто забивают.
Каковы главные отличия пернатых мясных пород
Птиц, которых относят к мясному направлению, объединяет одна общая черта – крупные размеры тела. Такие птицы имеют тяжёлый костяк, развитые бёдра, грудь и голени. Перья у таких кур более рыхлые, чем у несушек.
Показатели яйценоскости ниже среднего – 90–140 яиц в год, но есть исключения. Это не должно удивлять, ведь усилия селекционеров были направлены исключительно на ускорение темпов роста мышечной массы. Так, средний вес взрослого петуха мясной разновидности составляет 4,6–5,5 кг, а клуши – 3,2–4 кг.
Большинство кур мясной направленности создавались с использованием генетического материала бойцовых петухов. Несмотря на родство с агрессивными от природы птицами, они отличаются спокойным и дружелюбным характером. Пернатые, использующиеся для получения мяса, на удивление хорошие наседки и квочки. Однако не каждой курице можно доверить ответственную миссию – высиживание цыплят. Ввиду крупных размеров и большого веса клуши нередко давят яйца.
Мясные породы кур создавались на основе бойцовых
Выбирая породу кур для разведения на мясо, следует понимать – пернатым необходимо много корма, чтобы быстро набирать вес. Каждая особь за сутки съедает около 150 г комбикорма для бройлеров плюс овощи, зелень и минеральные добавки.
Это интересно: Декоративные куры — породы, стандарты, содержание и питание
Преимущества разведения кур — универсалов
Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.
Обязательно почитайте:
Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей
Преимущества | Недостатки |
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. | Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес. |
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. | В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость. |
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. | Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика. |