Содержание кур
Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:
Для начала следует подготовить тёплый курятник
Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых
Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.
Питание
Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.
- Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.
Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.
Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.
Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:
- влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
- сухой: злаки с добавлением песка и мела;
- смешанный: комбинация двух первых типов корма.
Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.
Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.
Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:
- Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
- Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
- Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.
Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни
Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.
Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.
Некоторые правила кормления молодняка:
- Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
- После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
- После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.
Содержание и кормление
В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.
- Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
- Пернатые неприхотливы в питании.
- Потребляют на 30% меньше кормов.
- Реже болеют.
Куры Род Айленд
Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.
Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула
Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.
Куриный двор для выгула должен быть оснащен:
- кормушкой;
- поилкой;
- емкостью с песком и золой;
- навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
- емкостью с мелкими камешками.
Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
- зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
- в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
- весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.
На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.
Условия содержания и ухода
Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим
Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:
- Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
- В помещении должны быть гнезда и насесты.
- Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
- Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.
Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.
Тонкости кормления
Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.
Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.
Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.
Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:
- влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
- сухой: злаки с добавлением песка и мела;
- смешанный: комбинация двух первых типов корма.
Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.
Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:
Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.
Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:
- Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
- Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
- Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.
Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни
Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.
Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.
Некоторые правила кормления молодняка:
- Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
- После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
- После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.
Тонкости разведения
Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.
Мини мясной петух
Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.
Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.
Популярные породы
Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:
Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.
Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:
- большая голова;
- листовидный красный гребень;
- мощное туловище;
- короткие ноги;
- широкая грудь;
- пышное оперение;
- короткий клюв.
Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.
Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным
Кохинхин
Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:
- шея длинная;
- большой живот;
- широкая грудь;
- густые перья;
- маленькая голова;
- сережки и гребень большие;
- крупные глаза.
Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.
Феникс
Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.
Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.
Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.
Малазийская Серама
Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.
Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:
- вытянутый корпус;
- круглая грудка;
- широкая спина;
- низкая посадка;
- способность к полету.
Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.
Кормление и уход
Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.
Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.
Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства
Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы. Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула
Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток
Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.
Мини мясные куры – описание и особенности
Птицы со средним весом в 2,7 кг отличаются очень вкусным мясом, короткими ногами, листовидным маленьким гребнем, жестким и плотным оперением белого, красного или палевого цвета.
Мини куры растут хорошо и быстро набирают мышечную массу. Они неприхотливы в содержании, едят любую пищу и имеют хорошие показатели яйценоскости. Несмотря на свой размер мини яичные куры несут большие яйца. Они могут быть даже больших размеров, чем у представителей несушек мясного направления. За год самка способна дать около 180 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
Выращивание мини кур практически ничем не отличается от содержания обыкновенных курочек и петухов. Можно отметить только их скромный рацион питания и то, что на одном квадратном метре курятника можно поселить до десяти особей.
Лучшие мини мясные куры
Среди фермеров популярностью пользуются породы В33-Леггорн и П11-Род-Айленд. Они характеризуются:
- компактным крепким туловищем;
- плотным и жестким оперением;
- крепким аккуратным гребешком, который обычно не подмерзает в морозы;
- укороченными лапками.
К достоинствам мини курочек пород П11 и В33 можно отнести активный набор веса, вкусное и легко усвояемое мясо, высокую яйценоскость, прочную скорлупу яиц, спокойный характер. Выращивать мини кур можно напольно и в клетках.
К их недостаткам относится боязнь холода и сквозняков. Птичник для них нужен утепленный, иначе низкие температуры могут привести к болезням и гибели маленьких питомцев
Особое внимание следует уделять цыплятам, которым в первые дни жизни нужна температура воздуха не менее +35 градусов
Благодаря быстрому и хорошему росту, мини куры стали популярны среди птицеводов. Многие из них заменили своих бройлеров на этих миниатюрных неприхотливых птичек.
Малоподвижные куры с большой массой тела – это мясная порода, которая становится все более востребованной. Для своего хозяйства фермеры выбирают лучших мясных кур, которые отличаются быстрым набором веса и простотой в содержании.
Размножение и разведение птицы
Все разновидности миниатюрных кур обладают рецессивным геном карликовости. Это значит, что при спаривании с обычными породами, имеющими доминантный ген роста, они дадут стандартное по размерам потомство. Чтобы сохранить карликовые размеры, мини-кур спаривают только между собой.
Чтобы не допустить инбридинга (близкородственного скрещивания) и появления слабого молодняка, для разведения используют ремонтных петухов из неродственного поголовья. Цыплят, полученных от разных петухов, желательно держать и растить раздельно, чтобы не запутаться.
Важно! Нельзя допускать спаривания мини-кур с другими породами, так как потомство будет слабым, болезненным, утратит наследственные характеристики. Исключение – корниши
При скрещивании петухов-корнишей с карликовыми курочками получаются скороспелые бройлерные цыплята.
Половая зрелость у птиц наступает в 6 месяцев. Срок насиживания кладки стандартный для кур – 19-21 день. Новорожденные цыплята очень требовательны к теплу. Их держат при температуре от +36 градусов, в противном случае они гибнут.
Температуру понижают постепенно, по 2-3 градуса в неделю, но к концу первого месяца птенцы уже нормально переносят +18… +20 градусов и не нуждаются в обогреве.
Как выбирать инкубационные яйца?
Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.
Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.
Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.
Некоторые популярные группы
В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.
В66
Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.
Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.
Основные заявленные стандарты:
- Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
- Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
- Яйцо большое, не более 65 грамм.
- Начинает нестись в возрасте полугода.
- В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
- Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
- Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
- Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
- Имеют высокие вкусовые качества мяса.
B76
Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.
В77 и яйценоскость
Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.
Это интересно: Курицы Леггорны — описание белой, золотой и других разновидностей породы
История породы
Вместе с другими популярными породами мини-кур, которые сейчас широко распространены в Европе, В-66 была выведена во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства. Есть три основные расцветки представителей данной породы: палевая, белая и красно-чёрная.
Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению о неразвитости куриного мозга, цыплёнок, которому всего один день, демонстрирует те же навыки и рефлексы, что и трёхлетний ребёнок. Более того, несмотря на простое строение мозга курицы, эти птицы способны отличать хозяина от других людей, запоминать около ста лиц, легко обучаются новым навыкам и отлично ориентируются во времени, чётко зная, когда придёт время следующей кормёжки.
Все они являются носителями гена карликовости, выделенного путём отбора и тщательной селекции из таких пород, как плимутрок, леггорн, корниш и род-айленд. Целью создания таких кур было решение экономических проблем в сельских хозяйствах.
Разновидность кур
Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.
П-11
Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.
Среди достоинств можно выделить такие:
- компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника,
- рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода,
- спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его,
- обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость,
- высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.
Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясныхпород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур
В-33
Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.
Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.
Карликовым леггорнам присущи такие черты:
- спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю,
- петушки отличаются повышенной половой активностью,
- не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках,
- едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.
В66
Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.
Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.
Основные заявленные стандарты:
- Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
- Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
- Яйцо большое, не более 65 грамм.
- Начинает нестись в возрасте полугода.
- В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
- Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
- Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
- Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
- Имеют высокие вкусовые качества мяса.
B76
Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.
В77 и яйценоскость
Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики B77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.
Характер
По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.
Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.
Миники — менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.
Преимущества и недостатки
Несколько слов о достоинствах карликовых кур:
- мини-куры быстро растут и набирают массу;
- можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
- мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
- неприхотливость в кормлении;
- низкое потребление корма;
- нетребовательны в содержании;
- несут довольно крупные яйца;
- ранняя яйценоскость;
- уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.
Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:
- очень любят тепло и не терпят сквозняков;
- крайне требовательны к чистоте;
- из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
- крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.
Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.
Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.
Особенности кур
Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.
Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность
Преимущества мясо-яичных кур:
- жизнестойкие птицы;
- имеют отличную способность к фуражированию;
- обладают прекрасной оплодотворяемостью;
- неприхотливы;
- характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.
Недостатки:
- сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
- довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
- существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.
Описание и отличительные черты
В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.
Рекомендуем ознакомиться с такими мясними породами кур, как брама, мехеленская кукушка, ла флеш, лангшан, джерсийский гигант, доркинг, кохинхин, орпингтон и фавероль.
Внешние особенности
Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.
Видео: описание породы кур В-66 Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.
Темперамент
Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней.
Кохинхин
Свое оригинальное название эти птицы получили в Китае, где в принципе и были созданы. Со времени их ввоза в нашу страну фермеры их раскупали просто нарасхват. Данный вид является декоративным, хотя и имеет внушительные размеры.
Взрослые куры стоят довольно дорого, потому в промышленных масштабах данный вид не содержат. Характеристика породы:
- рост взрослых кур приблизительно 80 сантиметров;
- масть может быть полевой, белой и желтой;
- небольшая голова;
- густое и пушистое оперенье, при этом покрыты лапки и конечности;
- массивная и короткая шея;
- некрупный желтый клюв;
- спина широкая;
- хорошо развита грудная клетка;
- темный цвет глаз;
- широко расставленные и короткие ноги;
- крылья и хвосты у особей короткие.
У данной породы неплохая выживаемость цыплят, про это говорят многочисленные положительные отзывы. Эти курочки благодаря густому пуху хорошо переносят сильные морозы. Разводить их не трудно, так как птицы не привередливы в кормлении и уходе.
Масса взрослых особей равняется приблизительно 4,9 килограммам. Кохинхины также относятся к яично-мясной направленности, так как курицы с одинаковой продуктивностью несутся как зимой, так и летом. Дают не больше 140 яиц ежегодно. У данной породы существует еще подвид – мини-кохинхины. Все птицы такого вида могут достигать массы не более одного килограмма и содержат их исключительно для декора.
Достоинства и недостатки
Миниатюрные породы кур — это в первую очередь хорошая рентабельность.
Экономия на электроэнергии, кормах, площади, строительных материалах для вольеров и курятника даст возможность вырастить большее количество голов при меньших затратах.
Выгода миникур еще и в том, что им не нужен большой курятник, это важно для усадьбы небольшой площади. На каждом десятке яиц можно сэкономить 600-800 граммов корма
На курах-молодках экономится по 4-6 кг корма (по сравнению с обычными курами)
На каждом десятке яиц можно сэкономить 600-800 граммов корма. На курах-молодках экономится по 4-6 кг корма (по сравнению с обычными курами).
Цыплята
Миникуры — хорошие наседки. Стоит завести породистых кур с петухом, и они будут в течение 2-3 лет обеспечивать естественный прирост.
Птица быстро растет, хорошо набирает вес.
Относительно своих размеров мини куры несут достаточно крупные яйца.
К недостаткам можно отнести то, что птица плохо переносит низкие температуры (теплолюбивы), и не любит сквозняков.
Заразные болезни среди мини кур распространяются очень быстро, можно потерять все поголовье.
Со своими короткими ножками куры после дождя легко промачивают нижнюю часть тела. Зимой из-за коротких ног низ тела кур и петухов быстро переохлаждается. Это приводит к болезням половой сферы.
У миникур могут возникать проблемы с ногами. Чтобы этого избежать, необходимо цыплят кормить строго сбалансированным кормом, со всеми необходимыми витаминно-минеральными добавками.