Как правильно провести дезинфекцию курятника в домашних условиях

Правила использования извести для обработки

Из средств домашнего использования наиболее популярен способ обработки хлорной известью. Обладая низкой степенью вредности, она способна избавлять курятники от многих проблем. Как и любое химически полученное вещество имеет свои положительные и отрицательные стороны. Помимо уничтожения существующих бактерий, она долго держит барьерный слой против новых. Процедура проста и прозрачна. Для успешного применения обработки известью следует сделать следующее:

  1. Сначала вычищают места от грязи и помета.
  2. Гашеную известь рассыпают под настилы, на пол.
  3. Бетонные и каменные части выкрашивают этим материалом.
  4. Регулярность проведения не меньше 1-2 раз в месяц.

Средство применяют как вспомогательную дезинфекцию к основному веществу, так как оно не способно к борьбе с дрожжевыми грибами.

Какое лучше выбрать средство для дезинфекции курятника?

При выборе экономного варианта, можно использовать специальные промышленные препараты, они имеют большую расфасовку, их применяют для крупных производств или птицефабрик. Такие средства могут быть токсичными или едкими, поэтому требуют аккуратного обращения. При выполнении работ, необходимо надеть средства защиты.

В качестве таких растворов может применяться формалин, кальцинированная сода или едкий натр, а также эмульсия креолина.

При обработке небольших помещений, можно прибегнуть к использованию извести, для этого необходимо изготовить раствор осветленного вида. Но при этом хлористая известь может оказывать негативное действие на металлические элементы.

В продаже имеются средства современного вида, которые расфасованы во флаконы или канистры до 5 литров. В их основе лежит глутаровый альдегид или окислители, то есть пероксомоносульфат калия. Такие средства являются щадящими, то есть менее токсичными, но и стоимость их выше по сравнению с другими препаратами.

При выборе любого средства, необходимо учитывать дозировку препарата, и качественно приготовить раствор для обработки помещения, все нормы должны быть указаны на упаковке. При неправильном использовании или недостаточной очистки помещения, качественной дезинфекции не будет.

Какие проблемы появляются из-за сырости

Развитие патогенных микроорганизмов

В курятнике важно поддерживать правильный микроклимат. Идеальные температурные параметры колеблются в пределах 12–18 градусов тепла

Летом, при сильной жаре, температура не должна превышать 25 градусов.

Оптимальная влажность воздуха – 60-75%. Если из-за чрезмерной сырости показатель будет завышен, в курятнике появится большое количество бактерий.

Даже самое сильное антибактериальное средство не удалит микроорганизмы полностью, если в курятнике постоянно будет сыро. Бактерии с удовольствием селятся на влажных поверхностях и начинают размножаться.

Паразиты и плесневые грибки

Еще одна опасность — скопление влаги. В таких условиях хорошо себя чувствуют грызуны и тараканы. Начинают скапливаться эктопаразиты.

Если поверхности курятника постоянно будут влажными, появится плесень. Особенно, на деревянных элементах. Вывести ее сложно даже специальными химическими средствами.

Со временем плесень глубоко въедается в поверхности. Плесневые грибки опасны для кур и человека. Могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Чем могут заболеть куры

Из-за большого количества плесени у кур может начаться сильная аллергия. Она ухудшит самочувствие птиц и сильно снизит яйценоскость.

Также влажность в курятнике вызывает проблемы с органами дыхания. Может начаться синусит и ринит – воспалительные процессы в придаточных синусах и носовых ходах. В худших случаях не исключено развитие пневмонии и астмы.

Из-за сырости курочки будут чувствовать себя не комфортно, потеряют аппетит. Недостаток питательных элементов отрицательно скажется на их продуктивности.

Какие препараты используются

На рынке можно найти огромное предложение соответствующих хим. средств отечественного или иностранного производства.

Рассмотрим ниже самые распространенные препараты и средства.

  • Вироцид. Отличается простотой проведения работ. Птиц можно запускать в помещение сразу после проветривания. Допускается даже локальная дезинфекция отдельных загонов (огородок и т.п.) в непосредственной близости к птице.
  • Раствор негашеной извести 10-20%. Отличное и недорогое средство для борьбы с неспорообразующими возбудителями инфекций. Однако, раствор имеет ряд недостатков: необходимость многократного нанесения; поверхности, склонные к коррозии, могут пострадать; приготовленная смесь быстро утрачивает свои свойства.
  • Йодная шашка для дезинфекции курятника. Йод – природный антисептик. Йодная шашка проста и действенна в применении. Для санации может применяться даже в присутствии птицы (концентрация на единицу воздуха должна быть снижена и не превышать указанные в инструкции показатели). Дезинфекция проводится при повышении концентрации йода на единицу воздуха, проводить ее можно только в отсутствии птицы. При этом необходимо воздействие паров йода на курятник всего лишь в течение 3 часов. Йодная шашка эффективна в борьбе с большинством бактерий, в том числе и со спорообразующими (даже с вирусом гриппа класса А).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Последовательность дезинфекции клеток и помещения птичника в условиях частного хозяйства

Вне зависимости от того, владеете ли вы огромной фермой, предприятием промышленных масштабов или малым подсобным хозяйством, процедура дезинфекции предполагает одну и ту же последовательность действий.

Отличия могут быть лишь в применяемых технологиях обработки, специфичном оборудовании и качестве результата (эффективность мер по дезинфекции личного подворья может быть существенно ниже).

  1. Из курятника убирается весь мусор, продукты жизнедеятельности кур, подстилка (если выращивание производится на грунте, убирается слой почвы, пропитанный экскрементами), оборудование, кормушки, поилки и т.п.
  2. Очищаются и моются от остатков жизнедеятельности все поверхности курятника (включая гнезда, насесты, лампы и т.п.). Лучше всего для этого применять мойки высокого давления (например, бытовые автомобильные мойки).
  3. Все поверхности из металла (клетки, решетки, сетки и т.п.) обжигаются горелкой (паяльной лампой). Исключение составляет оцинкованная сталь, так как при нагревании цинк испаряется, напыление теряет свои антикоррозийные свойства.
  4. Бетонные, кирпичные или другие основания из пористых строительных материалов обрабатываются дезинфицирующим составом посредством пропитки (раствор наносится кистями или из распылителей в увеличенном объёме, так, чтобы материал основания впитал максимальное количество препарата).
  5. Обрабатывается все помещение с применением распылителя. Нанесение состава на поверхности производится сверху вниз, от потолка и подвесных конструкций к полу.
  6. Выдерживается время экспозиции (для наступления желаемого эффекта дезсредства).
  7. Помещение повторно моется.
  8. Просушивается (возможно применение нагревателей для ускорения эффекта).
  9. Отдельно обрабатывается переносное оборудование (кормушки, поилки и т.п.). Весь инвентарь, который контактирует с курами, обязательно отмывается после дезсредства.
  10. После проветривания оборудуется новая подстилка, заносится чистое оборудование, запускается птица.

В промышленных предприятиях влажный способ нанесения дезинфицирующего средства комбинируют с аэрозольным для достижения максимального эффекта. По результату проведения работ производится лабораторный контроль качества (берутся анализы).

Многие предприятия и фермеры совмещают дезинфекцию с дезинсекцией (борьбой с вредными насекомыми).

ВИДЕО ОБЗОР ИНСТРУКЦИЯ

Как правильно сделать: последовательность действий

Для стойкого и качественного результата дезинфекцию проводят комплексно, тщательно подготовив все необходимые инструменты и препараты, продумав всю процедуру.

Подготовка

Для предварительных манипуляций понадобятся инструменты:

  • лопата или совок;
  • скребки;
  • метла;
  • тряпки.


Необходимо также подготовить рабочую одежду, если это необходимо — защитить кожу и слизистые оболочки от влияния агрессивных средств. Птицу, если обработка проводится в её отсутствие, нужно переместить в другое помещение. Подготовить инвентарь для вывоза отходов жизнедеятельности и скопившегося мусора.

Уборка

С помощью скребков нужно очистить все поверхности от куриного помёта и прочей грязи, сменить подстилочный слой, убрать ёмкости для пищи и воды. Если есть необходимость отшлифовать поверхности, покрытые плесенью, заменить части конструкций (насестов, гнёзд), если это возможно.

Узнайте, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Мойка

Все имеющиеся поверхности — стены, полы, потолок, насесты и прочее отмываются горячей водой. Для большего эффекта и чтобы удалить неприятный запах, в воду добавляют немного уксуса. Побеленные известью стены и потолок отмываются от неё полностью, поскольку слой своё уже отслужил. После всех проведённых процедур можно побелить заново.

Дезинфекция

Желательно проводить обеззараживание помещения в отсутствие птицы, в тёплое время года, когда её можно выпустить на улицу. В этом случае обработка получится более качественной и быстрой.

Предварительно защитив себя от воздействия препаратов, начинайте обработку помещения. Процесс обеззараживания начинают сверху вниз: потолок, насесты, пол. Желательно всё же выбирать менее ядовитые средства, поскольку влияние токсинов может отразиться на продуктивности птицы. Идеальным вариантом дезинфекции будет применение комплексных мер.

Важно! Многие птицеводы по старинке пользуются формалином: дёшево и эффективно. Но препарат крайне токсичен для здоровья человека, даже малейшие пары могут вызвать серьёзное отравление

Среди препаратов, представленных на рынке, есть несколько проверенных временем, эффективных средств. Опытные фермеры рекомендуют:

  • Бианол, Вироцид — против вирусов;
  • хлорную известь — плесень, микробы, удаление излишков влаги;
  • Диксам — бактерии и грибные споры;
  • Креолин — от клещей;
  • керосин и нашатырный спирт (нанесённые на шею птицы) — средства от вшей, пухопероедов и прочих паразитов.

Три важных этапа при санации курятника

Независимо, какие препараты и действия применяются при санации, существует строгая очередность действий. Их надо соблюдать, если хотите на 100% очистить курятник от вредных микроорганизмов. Обеззараживание птичника включает три важных этапа:

  • Проведение чистки и мойки курятника подразумевает механические действия, направленные на удаление грязи. Во время этой процедуры кур выгоняют из помещения.
  • Третий этап – это сама дезинфекция. Обычно ее выполняют в присутствии птицы, если применяются препараты неспособные нанести вред здоровью кур.

Итак, давайте рассмотрим каждый этап обеззараживания курятника в отдельности, а также разберемся, чем дезинфицировать курятник в домашних условиях.

Этап 1 – чистка птичника

Это самый простой, но в то же время очень важный этап обеззараживания курятника. Под чисткой подразумевается механическое удаление старой подстилки, помета и других остатков жизнедеятельности кур. Большого ума здесь ненужно, достаточно взять скребки, лопату, веник, и очистить помещение от грязи.

Чистить нужно весь курятник, особенно насесты, гнезда и пол. Жерди, где сидят куры, можно пройтись щеткой по металлу. Если кормление кур происходило из деревянных кормушек, их нужно тщательно очистить от остатков пищи

Важно учесть, что на не дочищенном от грязи участке дезинфицирующие препараты бессильны. Они не справятся с бактериями, и все труды будут бессмысленны

Этап 2 – мойка птичника

После проведения механической чистки курятника все равно остается много грязи. Помет сильно впитывается в деревянные элементы курятника, и его следует вымыть. Под этот этап обработки попадает вся внутренняя часть птичника. Особенно тщательно нужно отмыть стены, пол, а также самые частые места пребывания курицы, то есть, насест и гнездо.

Мойку курятника выполняют теплой водой с добавлением дезинфицирующих средств, специально предназначенных для этих целей.

Нужно учесть, что специально предназначенные для мойки курятника препараты содержат обеззараживающие вещества. Часто они дополняют средства, использующиеся при третьем этапе обеззараживания – дезинфекции. Из народных средств во время мойки разрешается добавлять яблочный уксус в воду, при этом придерживаются соотношения 3:2.

Экоцид С

Хорошее порошковое средство, обладающее комплексным действием. Основным действующим веществом является тройная соль (калия пероксомоносульфат). В 1 грамме средства содержится 500 мг. Дополнительными компонентами являются органические кислоты, поверхностно-активные вещества, неорганические соли, додецилбензол сульфонат натрия, а приятный запах придаёт цитрусовая отдушка. Порошок Экоцид С имеет мелкие гранулы серо-розового цвета, хорошо растворимые в воде.

Фасовка препарата бывает разной. Для небольших хозяйств идеально подойдут небольшие пакетики по 50 грамм, а для крупных есть упаковки по 1 и 2,5 кг. На каждой упаковке присутствует инструкция на русском языке, маркировка, состав, общая информация, номер партии и срок годности. Этого вполне достаточно, чтобы найти ответы на интересующие вопросы при первом использовании.

При соблюдении условий хранения препарата максимальный срок годности составляет пять лет. Препарат хранят в оригинальной упаковке в сухом месте, защищённом от воздействия солнечного света. Не желательно соседство с продуктами и кормами. В открытой упаковке активные свойства сохраняются на протяжении четырёх недель, а рабочий раствор необходимо использовать за 3-7 дней. Всё это время его нужно хранить в закрытой стеклянной банке, не допуская попадания солнечных лучей.

С помощью данного препарата можно очень хорошо дезинфицировать курятники, насесты, гнёзда и прочий инвентарь. Он обладает обширным антимикробным действием, подавляя развитие вирусов и бактерий. Экоцид С является сильным окислителем. Благодаря особому составу, провоцирующему повышенную кислотность, эффективность повышается в несколько раз.

Гранулы можно использовать в жёсткой воде и при пониженной температуре, не обращая внимания на степень загрязнения курятника. Но несмотря на высокую кислотность средства, его раствор не вызывает коррозию поверхностей и не оказывает на них негативное воздействие. Перед обработкой помещения из него выводят поголовье, которое запускают обратно по окончании 5-6 часов после окончания работ. По степени опасности относится к третьему классу, поэтому во время обработки следует соблюдать элементарные меры безопасности в виде использования респиратора и защитной накидки.

Какие препараты использовать?

Препаратов для санитарной обработки курятника существует большое количество, многие из которых продаются на рынке.

Популярными являются данные средства:

  1. Солевые растворы – к ним относятся средства, содержащие кислоты и хлор, например, гипохлорит натрия.
  2. Противовирусные препараты – Вироцид, Бианол, Виросепт.
  3. Хлорная известь и растворы на её основе.
  4. Йод.


Обязательно почитайте:

Как построить курятник своими руками на 20 кур: чертежи и детали конструкции

Приготовление гипохлорита натрия – несложная процедура и может производиться самостоятельно: в 1 литр воды добавляется 200 г кальцинированной соды и 200 г хлорированной извести.

Оставляют настояться на сутки, перемешивая несколько раз для равномерного распределения раствора.

Данный дезинфектант борется с грибком, плесенью и патогенными микроорганизмами.

Хлорную известь используют для борьбы с микробами, но она не воздействует на яйца бактерий и споры. Обработка парами хлора – популярный способ.

Известь разводится в тазу и оставляется на сутки внутри помещения. После следует проветрить помещение. Пары раствора ядовиты для птиц и людей – необходимы средства индивидуальной защиты.

Обработка птичника


При вспышках инфекции лечение и дезинфекцию проводят одновременноОбрабатывать курятник при помощи растворов нужно полностью. Начинать следует с потолочной поверхности, затем стены и насесты, после этого уже полы.

Это значительно повысит эффективность дезинфицирующего раствора. Если есть возможность эвакуации птицы, то лучшими считаются хлорсодержащие растворы, но после обработки ими требуется проветривание, влажная уборка и просушка птичника.

Если возможность переноса птицы в другое помещение не существует, то используют нетоксичные средства:

  • Виркон;
  • Экоцид С;
  • Вироцид;
  • Монклавит;
  • Йод.

Эти препараты безопасны для куриц и человека, но лучше использовать средства индивидуальной защиты. Отличием от хлорсодержащих растворов служит высокая цена нетоксичных средств.

Несколько лучших препаратов

Все вышеуказанные дезинфицирующие средства являются эффективными, они доступны для широкого использования и популярны среди фермеров. Но на крупных птицефабриках их не используют из-за большой цены и малой действенности: они не способны полностью уничтожить живые организмы внутри помещения.


Обязательно почитайте:

Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками, правильная схема?

На предприятиях по выращиванию птицы применяют высокотоксичные разведенные средства:

  • Формалин – 3%.
  • Едкий натр – 2%.
  • Ксилонафт – 4%.
  • Креолин – 4%.

Для их применения требуются специальные средства индивидуальной защиты – противогаз, костюм для химзащиты. Приобрести эти средства фермеру сложно, но найти через интернет на форумах птицеводов можно.

В каких случаях нужно проводить дезинфекцию

Куры производят большое количество отходов. Смешиваясь с пищевыми отходами, они начинают разлагаться, выделять опасные бактерии. Если не провести дезинфекцию курятника, то начнётся массовый падёж, эпидемия болезней. Когда такое происходит, можно заметить: куры-несушки снизили яйценоскость. Сами птицы беспокойные постоянно перебирают клювом перья.

Больные бройлеры теряют вес, а их мясо опасно употреблять. Опасность заключается в патогенных организмах, паразитах. Главная задача обработки — уничтожение возбудителей инфекции, кровососущих насекомых, грибка, плесени. Дезинфекция помещений должна выполняться регулярно, независимо от состояния птицы.

Желательно проводить чистку сарая минимум — 1 раз в квартал.

Как рассчитать расход извести

Количество известкового раствора для обработки определяется характеристиками поверхности, а также способом нанесения. Если работать кистью, расход будет более высоким. Гладкие стены требуют примерно 0,5 л на каждый 1 м2 побелки. Это меньше, чем уйдёт на грубые кирпичные.

Обычно гашёную пушонку или тесто растворяют маленькими порциями в холодной воде, в соотношении 1:3, а затем оставляют на сутки. Зная, как развести известь для курятника, можно с высокой точностью рассчитать необходимое количество исходного материала.

Густота смеси для побелки проверяется деревянной палкой. Если после опускания в раствор на ней остался равномерный, но не водянистый след, белого цвета, значит, плотность нормальная.

Когда в наличии имеется только негашёная известь, полученная методом обжига известняка или мела, её гасят водой. Для этого:

  1. Надевают плотную защитную одежду, респиратор, а также рукавицы. Это обусловлено тем, что негашёная известь сильно разъедает кожу и может стать причиной ожога слизистых;
  2. Засыпают сырьё в ёмкость. Разрешается использовать металлическое ведро, на котором нет ржавчины;
  3. Вливают холодной воду в пропорции 1:1, чтобы получить пушонку, а для образования известкового теста жидкости берут вдвое меньше.

В процессе гашения состав перемешивают по мере уменьшения парообразования. Срок готовности зависит от сорта исходного материала. Быстрогасящаяся известь будет готова через 8-10 мин., а средне- и медленногасящаяся – через 15 и 25 мин. соответственно. Однако использовать готовый состав лучше через 24 – 36 часов.

Приглашать специалиста или делать самостоятельно?

Приглашая специалиста для проведения дезинфекции, появляется уверенность в результате. В подобных организациях имеется нужное оборудование и проверенные препараты. Сама процедур будет проводиться в соответствие с СанПиНом. Тем не менее вызов дезинфектора обойдется недешево, а ввиду того, что это надо делать каждые два месяца, то и вовсе влетит в «круглую копеечку». За данную услугу придётся заплатить около 2000 рублей.

Однако не стоит огорчаться, самостоятельной обработке можно и нужно обучиться. Самая главная сложность заключается в правильных расчетах концентрации вещества. Но и это легко решаемо. Так как вместе с заводскими упаковками, как правило, прилагаются инструкции с четким указанием пропорции при заданном объеме помещения.

И, наконец, хотелось бы дать совет. Для экономии бюджета и улучшения санитарной обстановки в курятнике – можно вызывать специалиста подобного профиля один раз в год, при проведении генеральной уборки. А каждые два месяца справляться собственными силами. Соблюдайте чистоту, и питомцам не придется страдать от различных заболеваний.

Куриные клещи

Признаком того, что поголовье кур поражено клещом, является нежелание птиц возвращаться в курятник: эти членистоногие максимально активны по ночам, причиняя курам значительный дискомфорт. Вскоре появляются и внешние признаки: обесцвечивание гребешка, кашель, постоянная тряска головой, снижается яйценоскость, а на яйцах появляются бурые пятна.

Лечить заболевание гораздо сложнее, чем предотвратить. Самым эффективным способом профилактики является периодическая обработка курятника от паразитов: всего несколько часов — и уничтожение клещей и других насекомых-паразитов гарантировано.

Особенности дезинфекции курятника и время проведения очистки

Фермеры-новички интересуются, чем продезинфицировать курятник или птичник в домашних условиях, чтобы не навредить птице. Простые и неопасные способы дезинфекции обойдутся дешевле и не смогут навредить пернатым. Периодическая профилактика несколько раз в год — дезинфекция птичника, позволит уберечь домашнюю птицу от нашествий паразитов и различных заболеваний, которые могут перерасти в целые эпидемии. Специалисты рекомендуют дезинфицировать помещение не менее 2-х раз в месяц.

Частота очистки птичника в среднем составляет 1 раз в год. Дезинфекция курятника в домашних условиях обеспечивает здоровье курам, новому выводку и сохраняет поголовье пернатых. Если проводить такие мероприятия раз в 2 года, тогда клещи и блохи (разносчики патогенных микроорганизмов, яиц паразитов и инфекций) навредят птице. Истощенные и больные куры меньше несутся и неспособны гнездиться.

Любой технологический метод дезинфекции курятника полезен, но дорогостоящий. Для проведения химической обработки вольера или клетки нужно привлечь специалистов. Отклонение от правил проведения дезинфекции чревато Последствиями для домашней птицы. Эффективная технология обработки птичника в домашних условиях такова:

  1. Комплексная очистка. Птичник полностью очищают от помета, вымывается горячей водой с добавлением специальных средств. Лучше всего разводить двухпроцентный раствор соды с кальцием и водой (равные части). Кормушкам и поилкам нужно уделить больше внимания. Такие предметы постоянно контактируют с пищей птицы и способствуют заражению кур различными инфекциями. после тщательной очистки поилок и кормушек можно приступать к дезинфекции самого помещения.
  2. Правильная дозировка раствора для очистки. В инструкции к химическим моющим средствам обозначены оптимальные пропорции, нарушать которые не следует. Фирма-производитель указывает концентрацию активного вещества, которая не навредит животным.
  3. Эффективный расход раствора. В инструкции указано, сколько квадратных метров помещения можно обработать с помощью одной упаковки препарата. В среднем следует брать химического средства с расчетом 30 л на 10 кв. м вольера, если максимальная высота курятника составляет 2 м.
  4. Период выжидания. Все дезинфицирующие препараты имеют свое время проветривания, которое указано во вкладыше-инструкции. Для обустройства птичника необходимо потратить не меньше 2-х дней.
  5. Проверка после стерилизации. Запускать птицу в курятник без проверки обработанных поверхностей не стоит. В домашних условиях берутся необходимые пробы. Взятые образцы отправляются в специализированные лаборатории.

Следуя этой технологической последовательности, дезинфицировать птичник удастся даже новичку. Весь процесс очистки пройдет быстро, а результат поможет уберечь птицу от болезней на протяжении полугода, поэтому нужные средства покупаются только в сертифицированных магазинах.

Обработка инвентаря, кормушек и верхней одежды фермера (костюм и даже обувь) — неотъемлемая часть профилактики. Все, что напрямую соприкасается с птицей, нужно стерилизовать дважды в год.

Три важных этапа при санации курятника

Независимо, какие препараты и действия применяются при санации, существует строгая очередность действий. Их надо соблюдать, если хотите на 100% очистить курятник от вредных микроорганизмов. Обеззараживание птичника включает три важных этапа:

  • Проведение чистки и мойки курятника подразумевает механические действия, направленные на удаление грязи. Во время этой процедуры кур выгоняют из помещения.
  • Третий этап – это сама дезинфекция. Обычно ее выполняют в присутствии птицы, если применяются препараты неспособные нанести вред здоровью кур.

Итак, давайте рассмотрим каждый этап обеззараживания курятника в отдельности, а также разберемся, чем дезинфицировать курятник в домашних условиях.

Этап 1 – чистка птичника

Это самый простой, но в то же время очень важный этап обеззараживания курятника. Под чисткой подразумевается механическое удаление старой подстилки, помета и других остатков жизнедеятельности кур. Большого ума здесь ненужно, достаточно взять скребки, лопату, веник, и очистить помещение от грязи.

Чистить нужно весь курятник, особенно насесты, гнезда и пол. Жерди, где сидят куры, можно пройтись щеткой по металлу. Если кормление кур происходило из деревянных кормушек, их нужно тщательно очистить от остатков пищи

Важно учесть, что на не дочищенном от грязи участке дезинфицирующие препараты бессильны. Они не справятся с бактериями, и все труды будут бессмысленны

Этап 2 – мойка птичника

После проведения механической чистки курятника все равно остается много грязи. Помет сильно впитывается в деревянные элементы курятника, и его следует вымыть. Под этот этап обработки попадает вся внутренняя часть птичника. Особенно тщательно нужно отмыть стены, пол, а также самые частые места пребывания курицы, то есть, насест и гнездо.

Мойку курятника выполняют теплой водой с добавлением дезинфицирующих средств, специально предназначенных для этих целей.

Нужно учесть, что специально предназначенные для мойки курятника препараты содержат обеззараживающие вещества. Часто они дополняют средства, использующиеся при третьем этапе обеззараживания – дезинфекции. Из народных средств во время мойки разрешается добавлять яблочный уксус в воду, при этом придерживаются соотношения 3:2.

Этап 3 – дезинфекция

Третий этап является главным при выполнении обеззараживания курятника. Многие птицеводы считают, что достаточно продезинфицировать курятник яблочным уксусом. На самом деле это народное средство больше подходит для мойки, а убить болезнетворные микроорганизмы уксус неспособен. Курятник будет полностью чист, но не защищен от дальнейшего развития паразитов.

Самым распространенным, эффективным, но опасным дезинфицирующим препаратом для обработки курятника является формалин. Неправильное использование раствора может нанести курам вред. Однако формалин считается самым сильным средством, способным уничтожить все бактерии. Дезинфицирующий раствор распыляют по всему птичнику без присутствия кур. Работать нужно только в защитном костюме и противогазе. Попадание формалина на кожу человека вредно, а еще опаснее его проникновение в дыхательные пути. Вещество обладает плохим ярко выраженным запахом. Во многих странах использование формалина запрещено.

Хлорной известью обрабатывали все птичники и животноводческие фермы на постсоветском пространстве. Порошок белого цвета не менее опасен, чем формалин, и также беспощадно убивает все бактерии. Вещество обладает неприятным запахом. При попадании в дыхательные пути может вызвать ожоги. Во время дезинфекции хлорной известью обрабатывают весь курятник, а также оставляют часть порошка на полу. Дело в том, что все бактерии вещество неспособно уничтожить за одни сутки, и курам придется жить некоторое время внутри сарая с хлором.

Существует много народных рецептов, применяемых при дезинфекции курятника. Одним из них является смешивание пяти частей соляной кислоты с одной частью марганца. Емкость с раствором оставляют на 30 минут внутри пустого курятника. Во время реакции двух веществ выделяются пары, убивающие вредные микроорганизмы. По окончании дезинфекции птичник проветривают, после чего можно запускать кур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий