Кормление и содержание
Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.
Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.
Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.
Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.
В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.
Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.
Кормление взрослых птиц
Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.
Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.
Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.
Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.
Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.
С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.
Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.
Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.
К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно
Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.
Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.
В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.
Особенности кормления цыплят
Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.
Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.
В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.
Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.
Условия содержания
Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.
На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.
Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.
Московские черные куры
Особенности кормления
Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.
Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.
С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур
У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.
В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.
Тонкости разведения
Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.
Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.
Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.
Условия содержания
Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.
На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.
Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.
Читать так же: Павловские куры: описание породы, фото
Особенности кормления
Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.
Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов
Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.
С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно
У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.
В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.
Тонкости разведения
Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.
Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.
Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.
Продуктивность
Московские черные куры изначально создавались для выкармливания в домашнем хозяйстве (как и в промышленном производстве). Распространена в зоне Черноземья и Подмосковье. Причина популярности – в спокойном и неприхотливом характере птицы, ее отличной выживаемости и приспособляемости.
Московские черные куры – универсальная порода, с массой тушки курицы от 2 до 2,5 килограммов, хорошей яйценоскостью (от 200 до 280 яиц в год). Половой зрелости куры достигают в 5-6 месяцев, вес яйца – от 55 грамм.
Согласно наблюдениям, из 10 яиц вылупляется 9 цыплят. Особенность породы – до возраста 45 дней нельзя определить пол птицы. Плотное оперение позволяет московской породе переживать даже очень холодные зимы в курятниках без отопления. Данная разновидность кур отличается стойкостью к болезням и отличной сопротивляемостью к инфекциям.
Качество мяса у черных кур очень высокое, выход тушки хороший (благодаря развитым мышцам), но все же меньше, чем у бройлеров. Некоторые отмечают, что обработка ее сложнее, чем у других пород кур из-за черного оперения, пеньки от которого видно на светлой шкурке.
Для поддержания статуса породы особи, выпадающие из стандарта, должны выбраковываться на уровне молодых особей. Это молодняк с дефектами, пороками развития, аномалиями телосложения, висящими животами и крыльями. Выбраковывать необходимо особей с плохо развитыми и слишком светлыми гребнями.
Наиболее тщательному отбору подлежат петухи-производители. Они должны полностью отвечать признакам породы у них должны присутствовать хорошо сформированные вторичные признаки (сочный яркий гребень, сережки), развитая грудная клетка и хороший вес.
Ошибкой заводчика будет при отборе производителей выбирать крупных, мясистых производителей – в дальнейшем это приведет к снижению яйценоскости поголовья.
Разведение
При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы:
- Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков. Минорки очень плохо на них реагируют.
- Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула. Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
- К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания;
- Птицы очень пугливые, к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
- Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям. Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
- Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста.
- Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
- Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
Для птиц важно наличие кормов животного происхождения: мясокостной или рыбной муки, творога. Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство
Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство.
Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.
Описание породы
Птица имеет длинное туловище и хорошо развитый мышечный костяк. Голова широкая, грудь смотрит вперед, выпуклая. Шея небольшая, гребень прямостоячий, клюв чёрного цвета, изогнутой формы, глаза оранжевые, мочки красные и белые. Хвост хорошо развит, крылья небольшой длины. Конечности широко поставлены, ноги средней длины. У кур окраска конечностей немного темнее, чем у петухов. Окрас оперения черный с золотистым и медным включениями. Петухи по своему окрасу больше выделяются, чем курочки. Они имеют золотистый цвет пера, который располагается в области плеч и поясницы.
Курочки чёрные с золотисто-медный пером в области шеи. Суточный молодняк, как правило, чёрного цвета. Оперение достаточно плотное, благодаря чему птица устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям. Выбраковке подлежит птица в суточном возрасте имеющая различные аномалии в строении тела, искривление ног, не втянутый желточный мешок, слабые, повисший живот и крылья. На племя не оставляют кур имеющих недостаточно развиты гребень, который имеет бледный оттенок. Петухи проходят тщательный отбор как производители. Производится выбраковка, если у петухов слаборазвитые породные признаки, гребень и сережки недостаточно выражены, вес не соответствует породным стандартам, грудная часть имеет неполноценное строение.
Достоинства породы
Птицеводы отмечают, что птица не агрессивна, спокойна, уравновешена, хорошо переносит различные стрессы, выносливы к различным сменам температуры окружающей среды. Имеет хороший иммунитет, устойчива к различным заболеваниям. Для неё подходят стандартные условия кормления и содержания подходящие для кур универсальных пород. Также отмечают хорошие показатели яичной продуктивности. Мясо с хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки
К недостаткам относят:
В результате селекции был потерян инстинкт насиживания, также половая зрелость наступает позже, чем у пород яичного направления. При несоблюдении норм кормления птица склонна к набору излишней жировой массы.
Плюсы и минусы породы
Московская черная птица отличается многими преимуществами. Но кроме них, есть и недостатки. Из плюсов можно выделить:
- спокойный характер. Птица быстро уживается с другими домашними животными, в том числе и представителями других пород, оставаясь спокойной. Драк между птицами не будет,
- выносливость. Эти яично-мясные куры обладают прекрасной выносливостью, поэтому они быстро адаптируются к любым условиям окружающей среды и спокойно переносят смену жилища. В последнем случае продуктивность не снижается,
- неприхотливость к выбору пищи. Черные куры едят всё, что им предложат. Мясные и яичные продукты получаются восхитительными.
В список минусов стоит поместить отсутствие материнского инстинкта, но такая проблема характерна и для других пород.
Порода: основные характеристики
Куры данной породы, как уже было сказано выше, относятся к мясо-яичному направлению. Они отлично проявляют себя и как несушки, и в качестве легкого диетического мяса. Порода была выведена путем скрещивания нескольких других:
- Леггорны (являются самыми высокопродуктивными несушками);
- Юрловские куры (славится своим громким голосом и высокой жизнестойкостью);
- Нью-Гемпширы (крупные куры с большой производительностью).
На основе селекции этих видов, а потом и скрещивания полученных гибридов. И была выведена порода, названная московской черной. Собрав в себя все основные качества прародителей, она отличается неприхотливостью, отличной производительностью и быстрым набором живой массы. Название свое получила от места выведения: московский совхоз «Солнечный».
Внешне курицы выглядят пропорционально, среднего размера. Тело слегка вытянуто, но правильной формы. Как и следует из самого названия, главный цвет оперения черный, но шея может быть золотисто-палевой. У петухов такого же оттенка может быть и грива с переходом на спину. Небольшой прямостоячий гребень листовидной формы, хвост отличается пышностью, но при этом не высок. Ноги у самок имеют более темный оттенок, почти черный. У самцов светлее.
Продуктивность
У московской черной есть 2 линии, характеристики которых различны:
- Более яичный тип – тело облегченное, характерны белые мочки и золотистые вкрапления в оперение.
- Тип более мясной – птица массивнее первой, с красными мочками и медными вставками в оперении.
Куры московская черная начинают нестись в 5-6 месяцев. Откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Масса яйца – 56-60 гр. Яйцекладка начинается весной и заканчивается поздней осенью. При хорошем уходе могут начать нестись и с 4 месяцев.
Яйценоскость действительно породной птицы составляет 210-230 яиц. Такой показатель рассчитан из учета, что на каждые 10 яиц затрачено 1,8-2 кг корма. Поэтому «производительность» несушки во многом зависит от рациона.
При создании оптимальных условий, обеспечении сбалансированным кормом, яичная продуктивность может быть выше – до 280 яиц в год. При недостаточном питании несушки не перестают нестись, но яйца заметно становятся мельче, теряют товарный вид.
Живой вес годовалого петуха – 2,5 – 3,3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Птица дает достаточно много мяса, особенно на груди, не обрастает жиром. Мясо считается жестковатым. Однако в основном это зависит от того, что на него идут лишние петушки, которых держат до 7-8 месяцев, чтобы выбрать наиболее подходящего производителя. При этом качество мяса заметно лучше, чем у чисто яичных пород.
Какие бывают у кур болезни?
Кубанские куры хоть и имеют отменный иммунитет, все-таки не застрахованы от болезней. Большинство заболеваний связано с паразитами, одолевающими кур, поэтому нужно создать все условия, чтобы предотвратить их появление. Симптоматика, которая указывает на наличие болезни, должна насторожить заводчиков:
- птица вялая;
- нет интереса к корму;
- не двигается, сидит, закрыв глаза;
- утрата оперения – первый симптом наличия кожных паразитов.
Этих признаков достаточно, чтобы заподозрить неладное и присмотреться к птице повнимательнее. Возможно, у нее обнаружатся такие симптомы:
- пена в клюве;
- в носу – слизь;
- понос;
- неаккуратный, взъерошенный вид;
- сильная утрата оперения.
Какими болезнями могут болеть Кубанские красные куры:
- Инфекционные. Это самые опасные заболевания, которые редко заканчиваются выздоровлением. Среди опасных болезней, например:
- Пастереллез. Наблюдается высокая температура, из клюва и носа идет пена, дыхание – хриплое, гребешок – синеет, в помете – кровавые сгустки.
- Куриная оспа. Голова и другие участки тела птиц покрывают красные пятна. Грубея, они становятся желтовато-коричневыми. Курица становится агрессивной, отказывается от корма, может потерять зрение.
- Паразитарные. У птицы могут быть клещи, клопы, блохи, гельминты и прочие паразиты. Симптомы наличия паразитов – утрата аппетита, потеря массы и оперения, выпадение пуха. О присутствии глистов говорит стремительное снижение активности и жидкий желтый стул. Профилактика паразитов – установка ванн, наполненных песком и золой. Паразиты опасны не только для кур, но и для человека.
- Незаразные. Это самые распространенные заболевания. Их причина – плохое питание, несоблюдение правил и условий содержания, нарушение режима кормления. Среди незаразных заболеваний:
- апттериоз и гепатоз – из-за нерегулярного кормления;
- пневмония и конъюнктивит – из-за переохлаждения;
- отравление – употребление плохого корма.
Линька и перерыв яйценоскости
Линька у «московских» курочек начинается осенью, как и любой другой породы. Процесс смены перьевого покрова происходит от одного до трёх месяцев. До зимы оперение полностью меняется на новое. В период линьки куры становятся немного вялыми, яйценоскость может снизиться. Чтобы восполнить силы и помочь быстрее перелинять, нужно увеличить питательные добавки в корм, давать больше зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.
Перерыв яйценоскости у несушек может происходить:
- когда ей нужно восполнить запас зачатков, происходит это от 2 до 10 дней;
- зимой, когда температура воздуха ниже нуля;
- в период линьки, когда все силы уходят на формирование нового оперения.
Болезни
Московская белая курица славится своим иммунитетом, который даже у цыплят развит достаточно хорошо. Это делает представителей породы стойкими к вирусным и простудным заболеваниям, однако, следует ограждать этих птиц от сквозняков.
Птицы могут быть подвержены паразитам – необходимо содержать курятник в чистоте, а также проводить регулярные проверки кур и при необходимости профилактику.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Немного истории
Выведением породы занимались в Советском Союзе. Над ней трудились представители Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики. Была поставлена задача вывести универсальную неприхотливую породу. Поэтому проводилось скрещивание между юрловскими, итальянскими куропатчатыми и нью-гемпшировскими курами. Полученные гибриды скрещивались между собой. Это позволило добиться хорошей яйценоскости без потери веса у несушки. Годы кропотливого труда увенчались успехом.
Описывая птицу, следует остановиться на её главных особенностях, отличающих её от сородичей:
- широкий и мускулистый корпус;
- крупная голова;
- широкая грудная клетка;
- среднего размера гребешок;
- оранжевые глаза;
- чёрное блестящее оперение.
Внешние особенности
Главная отличительная особенность породы от других — чёрный окрас перьев птиц и аккуратная внешность. Цыплята рождаются чёрного цвета. Допустимо наличие белого оперения на макушке, груди, животе и под хвостом. Взрослея, они приобретают блеск пера и золотисто-медный оттенок на шее у самок, а у самцов ещё и на плечах, спине. Голова широкая, с чёрным изогнутым клювом. Гребень листовидный с выраженными зубцами. Мочки могут быть белые или красные.
Голова переходит в широкую, мощную, средней длины шею. Грудь выпуклая, а спина прямая. Тело держится на сильных, широко поставленных лапах, также окрашенных в чёрный цвет. Могут быть с зеленцой. У самок цвет ног более тёмный, чем у самцов. Крылья и хвост средних размеров с густым оперением и хорошо развиты.
У московской чёрной спокойный миролюбивый характер. Поэтому при содержании их с другими птицами не будет возникать никаких проблем. Эта порода также довольно выносливая.
Инстинкт насиживания
Нестись молодняк начинает в 5,5-6 месяцев, но к насиживанию не склонен. Поэтому если у вас есть желание, чтобы ваши несушки посидели на яйцах, придётся приложить много усилий. Но лучше всего обзавестись инкубатором.
Питание
Для черной московской породы потребуется достаточное количество корма. Они потребляют больше корма, чем птицы исключительно яичного направления. Хотя порода может питаться всем, но рекомендуется сделать для них правильный рацион. Тогда можно будет получить продуктивные результаты.
Основной рацион должен быть из комбикорма и муки сена. Также рекомендуется к подобному питанию добавлять зеленые и сочные корма. К таким можно отнести свежую траву, овощи и фрукты. Летом можно не давать сено, а только свежую зелень.
Если будет использоваться для кормления вареная картошка, то следует знать меру с таким ингредиентом. Из-за нее у птицы могут появиться жировые отложения на внутренних органах. Также не следует забывать об обильном питье. У кур должна всегда быть в поилках чистая вода.
Разведение и уход
Рацион таких птиц абсолютно ничем не отличается от «меню» кур других пород. Кормят их в основном мешанками (из корнеплодов и овощей), пшеничной дробленкой и отрубями. На одного петушка положено 4-5 куриц. Яйца можно оставлять под клушкой или забирать в инкубатор. Цыпляток сначала кормят пшеном, вареным яйцом и творогом, а затем постепенно переводят на взрослую пищу.
Сарай для черных кур должен быть сухим и светлым. Обязательно нужно оборудовать его насестами, гнездами и кормушками. Перед сараем устраивается большой огороженный выгул.
Конечно же, черный цвет пера – это достаточно эффектно и красиво. Породы кур такой расцветки часто разводятся как декоративные. Но на продуктивность птицы эта особенность совершенно никак не влияет. Яиц куры с таким оперением несут не больше и не меньше обычных. К недостаткам же некоторых черных пород можно отнести наличие темных пеньков на тушке, ухудшающих ее товарный вид.