Осенняя обрезка молодых кустов
Молодой виноград обрезают, чтобы сформировать правильную форму плодоносных рукавов, стимулировать рост, обеспечить в будущем хорошую урожайность винограда. У годовалого кустика полностью срезают верхушку, оставляя 2-4 почки. Обрезают его, согласно правила, на 1 см выше последнего глазка. На следующий год из них будут развиваться два плодоносящих рукава.
У двухлетней лозы срезают один побег на 2 почки, формируя сучок замещения. На втором побеге оставляют 4-6 почек. При некоторых способах обрезки двухлетнего винограда второй побег делают более длинным, оставляя до 10-ти глазков. Иногда с двухлетними саженцами поступают иначе. Полностью обрезают побеги, как в первый год роста. Тогда урожай можно будет получить лишь через один сезон, зато кустик будет крепче.
При обрезке трехлетнего куста нужно сформировать сучок замещения и плодоносный побег. Сучок замещения должен располагаться ниже основного побега, его обрезают на 2-3 глазка. Основной молодой побег может иметь 5-10 почек. Некоторые сорта обрезают на 11-12 глазков. Таким образом за три года саженцами будет сформировано 4-6 рукавов, вполне достаточное количество, чтобы производить урожай.
Осенняя обрезка виноградника первых трех лет направлена на правильное формирование куста. Многие неопытные виноградари игнорируют обрезку однолетнего и двухлетнего винограда. Они считают, что это отсрочит первое плодоношение. Мнение ошибочное, без обрезки куст получается слишком густым, пустующие ветки забирают силу у корней. Кроме того, после обрезания лишних веток куст можно лучше укрыть на зиму. Как правильно обрезать молодой виноград осенью, можно наглядно рассмотреть на видео. Желательно выбирать уроки для начинающих с подробной инструкцией и схемой.
Цели
Одной из важных особенностей виноградной лозы считается ее полярность. Это своеобразие характеризуется неравномерным ростом куста, при котором замедляется формирование новой лозы, молодых почек. Рост свежих побегов наблюдается только на прошлогодних отводах. Происходит увеличение размеров вьющегося растения, снижающее урожайность. Питательные вещества, которые были нацелены на развитие плодовой завязи, перераспределяются для выращивания бесполезной лозы. Чтобы предотвратить лишний рост требуется обрезка кустов.
Обрезка винограда осенью преследует несколько целей:
- улучшение плодоносности;
- создание правильной формы;
- повышение естественной вентиляции;
- улучшение опыляемости насекомыми;
- формирование больших гроздей с крупными ягодами;
- ускорение сроков полного созревания;
- улучшение вкусовых качеств;
- облегчение ухода за плодоносящими кустами;
- подготовку черенков для высадки;
- упрощение сбора урожая.
Схема обрезки для новичков
В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.
Стандартная схема подразумевает такие этапы:
- У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
- В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
- Удаляют свежие зеленные побеги.
- Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.
Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.
Зачем нужна?
Избавляться от побегов винограда необходимо для укрепления растения и усиления плодоношения. Благодаря обрезке виноградный куст обновляется, становится более моложе и крепче.
Улучшаются вкусовые качества и размер плодов. Растение, за которым ухаживают, меньше подвергается заболеваниям и вредителям.
Также, с помощью удаления побегов растению придают аккуратную и одинаковую форму, благодаря чему виноградные кусты становятся естественной частью интерьера приусадебного участка.
Обрезка, проводимая летом, называется зеленой. Основные цели этой процедуры: обеспечение растению вентиляции и проводимости солнечных лучей.
Осветление винограда
Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.
Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.
Зачем обрезать виноград осенью
Как правило, считается, что обрезка винограда в первую очередь направлена на увеличение плодоношения растения (точнее, его регулирование), то есть на объём урожая, однако с ее помощью достигаются и другие не менее важные цели:
- формируются плодовые звенья (что это такое читайте далее);
- снижается влияние полярности виноградной лозы (что это такое и как это сказывается на виноградных кустах читайте далее);
- уменьшается размеры кустов, чтобы их было удобно укрывать на зиму;
- ускоряется созревание винограда;
- увеличивается размер гроздей и ягод;
- улучшаются вкусовые качества самих ягод (в них накапливается больше сахара, мякоти);
- заметно облегчается уход за плодоносящими кустами и сбор урожая.
Обрезка старого куста
Как правильно обрабатывать многолетние кусты? Если за виноградом регулярно ухаживать, обрезка старого куста не составляет проблем. Проводят ее осенью, через 2-3 недели после опадания листвы и до начала заморозков. В условиях Беларуси, Подмосковья, в средней полосе России – это конец октября. В Сибири, на Урале такую обрезку проводят уже в первой либо второй декаде октября. В южных регионах – в ноябре и даже декабре. На юге иногда проводят весеннюю обрезку в феврале или в начале марта. Для северных широт такие сроки не подходят. В конце зимы еще морозы, а весной частые заморозки, которые могут погубить обрезанную лозу.
Состоит простая осенняя обрезка многолетнего взрослого виноградника и уход за лозой из следующих этапов:
- Оценка ситуации и выбор веток для обрезания
- Полное удаление побега, который летом был плодоносным
- Формирование сучка замещения из самой нижней ветки на рукаве (обрезка на 2-3 почки)
- Формирование плодоносной стрелки (обрезка на 5-12 почек).
Плодоносную стрелку можно закрепить на шпалере, если виноград не укрывается. При укрывном способе выращивания ее прикапывают в траншее. На каждом рукаве обрезку проводят отдельно, с формирования своих сучков замещения и плодоносных стрелок. Жирующие побеги, толщина которых больше 10-12 мм, удаляют. Они не плодоносят, только забирают энергию от куста и корней.
Если виноград старый, за ним много лет не ухаживали, способ обрезки несколько другой. Для этого весной натягивают на шпалеры две проволоки, одну на высоте 50 см, другую на высоте 30 см от земли. Обрезку запущенного многолетнего виноградника проводят следующим образом:
- Во время летнего периода, приблизительно раз в месяц, удаляют лишнюю листву, молоденькие побеги.
- В самом начале осени, в сентябре, удаляют зелененькие побеги, которые выросли выше верхней проволоки.
- У побегов, которые выросли выше нижней проволоки удаляют лишь верхушки (не больше 10% длины веточек).
- После листопада выбирают несколько хорошо развитых побегов, выросших до уровня верхней проволоки.
- Из нижнего побега формируют сучок замещения на 3-4 глазка.
- Из верхнего побега формируют плодоносную стрелку следующего года, на 5-12 почек.
Советуют оставлять до 15-ти почек на плодоносных стрелках в северных регионах. Если зимой был сильный мороз, верхние глазки могут погибнуть. Говорят, что больше всего соцветий образуется в центре ветки. Для новичка, запустившего свой виноградный куст, осенняя обрезка может показаться очень сложной. Ведь у него нет достаточного опыта. Лучше всего, в таком случае, посоветоваться с опытными виноградарями или просмотреть видео урок со схемой в сети.
Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме
Обрезка винограда пошагово
Обрезка винограда осенью для новичков
Способы
Особенности обрезки винограда летом
Существует несколько видов обрезки, которые выбираются в зависимости от того, какой сорт винограда и насколько густые его побеги:
- Короткий способ обрезки. Его также называют «на сучок». В этом случае обрезают все молодые пробеги, оставляя не более четырех сучков. В общем, на одном кусте остается до 40 глазков. Этот способ помогает растению омолодиться и укрепиться.
- Средний способ обрезки. Этот способ подразумевает обрезку лоз таким образом, что на каждом побеге остается не более 8 глазков, а на кусте – до 50. Этот способ обрезки используется в холодных климатических условиях, при угрозе мороза.
- Длинный способ обрезки. В этом случае удаляют побеги до 15 глазков. Такой способ способствует активному плодоношению.
- Смешанный способ обрезки. В этом случае чередуют короткое и длинное обрезывание.
Кроме того, производится ежегодно катаровка – удаление верхних корней, самых слабых и поврежденных.
Летом виноградные побеги обрезают по следующей схеме:
- сухая подвязка — растение подвязывают к шпалере, удаляют отмершие прошлогодние и бесплодные побеги;
- зеленая подвязка — в течение всего лета удаляют молодые побеги, пасынки;
- прищипка — на лозах с цветоносами укорачивают макушки ростков;
- нормировка соцветий – с каждого побега удаляют более слабые и мелкие соцветия, оставляя две-три грозди;
- прореживание гроздей – как и в предыдущем случае, поступают уже со зреющими плодами;
- прореживание листьев – удаляются все старые листья и листья, которые затеняют гроздья.
Правильная обрезка винограда – что нужно знать
Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:
- Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
- Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
- Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
- Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
- На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.
Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.
Обрезка винограда при штамбовой формировке
Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.
Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.
Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.
Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).
Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).
Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:
Обрезка винограда при формировке без штамба
У этого вида формировки также есть свои тонкости.
Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.
Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).
Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.
Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).
Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).
Нормировка гроздей
Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди. Остальные удаляют.
А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.
Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются
Нормирование урожая винограда — видео
Пошаговая инструкция
Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:
- те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
- удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
- при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.
Статья по теме:
Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда
В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.
Прищипывание
Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.
Удаление усиков
Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.
Статья по теме:
Ранние сорта винограда для средней полосы
Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.
В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.
Чеканка
Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Статья по теме:
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.
Статья по теме:
Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!
Кольцевание
Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.
Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.
Нормирование гроздей
Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.
Статья по теме:
Как подрезать виноград весной
Пасынкование
Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.
Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.
Правила обрезки
Важно знать, что дает урожай — длинная лоза, она же плодовая стрелка. А разрастание кустарника – сучок замещения, он же короткая ветка
Обрезая лозу, нужно оставить «пенёк», около 3 см. В случае, когда удалить больше, то в этом месте ветвь может засохнуть. Незрелую лозу удалить до древесной части.
Сделать санитарную обрезку: уничтожить болеющие и плохие побеги. Молодые пагоны для дальнейшего плодоношения оставить те, что ближе к центру. На них нужно избавиться от пасынков. Все плодоносящие лозы, с которых уже собран урожай – обрезать.
Общие правила осенней обрезки:
- вверх, должна смотреть почка, что находится в междоузлии. Там производится обрезка;
- срезы должны быть ровные, без разломов и вырванных частей коры;
- острый секатор;
- секатор располагается перпендикулярно побегу;
- толстые ветви отпиливают пилкой;
- срезы делаются к внутренней стороне растения.
На сколько глазков обрезать
В зависимости от метода формирования виноградника, варьируется количество глазков.
Применяемые методы:
- короткий метод обрезки, подразумевает уничтожение большей части лозы. На стрелке плодоносящей остается, максимум, до четырех глазков;
- средний метод – после удаления лишнего, ветвь насчитывает до десяти глазков;
- длинный метод – оставляются порядка десяти глазков;
- смешанный метод — применяются оба метода длинный и короткий одновременно. На три глазка удаляются ветки для замещения, плодовые остаются не тронутыми. Так получается петля. Когда плоды собраны, все убирается. На том месте вырастает молодой плодоносный пагон.
Виноград – строение куста
Чтобы проводить обрезку правильно, необходимо понимать, как устроено растение, какие части для чего предназначаются и чем отличаются.
Что находится под землей
На глубине грунта 30-60 см находится основная корневая система — штамб. Но, в зависимости от местности и почвы, может достигать 4-х и более метров. Основание штамба заканчивается пяткой. В ширину корни разрастаются до 3-х метров в диаметре. Поэтому, следует помнить об этом, предполагая посадку растений рядом с виноградом. Со временем старые корни отмирают, а молодые развиваются.
Что находится над землей
Вертикальный стебель над землей, из которого образовываются побеги, называется голова. Боковые побеги, отрастающие от основного стебля, называются рукава или плечи. Это многолетняя (старая) часть куста. Короткие веточки, отходящие от них – рожки.
Ветвь с 10 почками (длинный рукав), называется плодовая стрелка. После окончания вегетационного периода её удаляют, а из молодых побегов, образовавшихся на сучке замещения, делают новую, которая будет плодоносить.
Лоза, у которой после обрезки осталось пара почек (короткий рукав), называется сучок замещения. Растет он под плодовой стрелкой. Выросшие на нем побеги, осенью будут служить для создания плодового звена. Состоит ветвь из плодовых стрелок и сучка замещения.
Полезные советы
Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.
Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:
- Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
- Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
- Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
- После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.
Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.
Укрытие на зиму
Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24 о С
Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5 о С. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.
Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.
Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.
Разные виды формировки винограда
Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.
Штамбовая схема формировки
Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.
Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.
Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.
Веерная схема формировки
Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.
Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.
Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.
Как формировать по схеме Гюйо
Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.
Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.
Принцип плодоношения винограда
Винограду нужен максимально возможный рост с максимально возможным количеством листвы, а нам нужны крупные сладкие ягоды. Одновременно всё это не получается: ресурсы, как ни крути, ограничены возможностями корневой системы.
За века одомашнивания винограда садоводы разработали основные правила того, как направить активность куста в нужное место. Ограничение объёма растения в течение всего периода вегетации оказалось самым выигрышным решением. Обрезка, прищипывание, удаление пасынков и лишних листьев в течение весны, лета, осени, заставляют куст направлять ресурсы в плоды, чтобы уж, если не себе, то хотя бы детям. При этом всё подряд резать не надо, так можно и совсем без урожая остаться.
Сначала, чтобы понятно было, о принципах плодоношения винограда. Для плодоношения в этом сезоне нужен сильный вызревший прошлогодний побег — один или несколько. Именно его закрепляют горизонтально, у него из почек «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. Лучше, если кисточек будет не больше одной на отростке, тогда виноград будет крупным и кисть полной. Самая плодоносная часть прошлогоднего побега — средняя треть.
Вот этот прошлогодний побег с молодым приростом и урожаем — одноразовый орган, осенью его надо будет решительно удалить. Для урожая следующего года, соответственно, надо в этом сезоне вырастить новый молодой сильный побег, размещая его вертикально, чтоб не расходовался на ветвление. Ветвление от него потребуется в следующий сезон.
О коварстве винограда
Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.
Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.
Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.
Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).
Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.
Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.
Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!
Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. vogorodelebeda