Состав, полезные и лечебные свойства пчелиного забруса, противопоказания

Свойства пчелиного забруса. Применение при заболеваниях

Как и любой продукт, связанный с деятельностью пчел, забрус оказывает общее оздоравливающее влияние на тело человека, который его принимает.С лечебными действиями забруса согласна не только народная, но и официальная медицина. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • Насморк, гайморит, бронхит, ангина, трахеит. Этот продукт отлично подходит как дополнение к основному лечению. Благодаря нему значительно уменьшаются неприятные ощущения, быстрее проходит заложенность носа.
  • Пчелиный забрус благотворно влияет на сосуды, укрепляя и очищая их. Также он нормализует кровообращение и улучшает метаболизм.
  • Нормализует моторику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Повышает качество желудочного сока, помогает снизить боль при гастрите и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Заболевания, возникающие в результате попадания вирусов в организм, также быстрее проходят при употреблении забруса.
  • Проблемы с кожей. Акне, угревую сыпь, фурункулы и т.д. поможет вылечить не только разжевывание забруса, но и использование кремов и мазей с добавлением этого ингредиента.
  • Забрус оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, а при имеющихся проблемах с этой системой снижает боль и воспаления.
  • Снижение веса и ускорение обмена веществ

Отдельного обсуждения требует разжевывание забруса как способ похудения. Этот метод распространили народные лекари, а его эффективность доказана наукой, поэтому его стоит взять на заметку представительницам прекрасного пола. Пчелиный забрус часто включают в диету, назначенную страдающим от лишнего веса людям, потому что этот продукт обладает такими свойствами, как:

  • Снижение тяги к сладкому и другой вредной пище
  • Снижение аппетита
  • Слабовыраженные слабительные качества
  • Выведение желчи из организма
  • Повышение энергии

Для того, чтобы постройнеть при помощи пчелиной печатки, необходимо жевать его на протяжении 20-30 минут 3 раза в день.

Полезные свойства

  1. Укрепляет иммунитет, в особенности — слизистых и кожного покрова. Используют для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей и в составе комплексной терапии. По наблюдениям доктора Д. Джарвиса, забрус способен обеспечить иммунитет к ОРЗ на четыре года вперед.
  2. Природный антибиотик. Не угнетает кишечную флору, а наоборот, помогает в лечении дисбактериоза. Эффективен даже при длительном использовании, поскольку болезнетворные бактерии не способны к нему приспособиться.
  3. Помогает худеть.
  4. Борется с грибковыми проявлениями.
  5. Способствует заживлению язв, ран и ожогов, снимает кожные воспаления.
  6. Активизирует деятельность ЖКТ за счет усиленной выработке слюны при жевании, усиливает секреторную и моторную функции.
  7. Повышает работоспособность.
  8. Благотворно влияет на состояние ротовой полости, помогает в решении стоматологических проблем. Используют для профилактики кариеса: при регулярном использовании забрус «запечатывает» зубы, подобно сотам.
  9. Ускоряет обменные процессы.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Нормализует деятельность нервной системы.
  12. Улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  13. Выводит яды и токсины из организма.
  14. Помогает при похмелье. Жевание забруса помогает избавиться от признаков интоксикации, таких как мигрень, тошнота, рвота, головокружение, неприятный запах изо рта.
  15. Помогает бросить курить. Активные компоненты забруса очищают слизистую и дыхательную систему от токсинов табачного дыма, благодаря чему снижается тяга к курению.
  16. Насыщает полезными веществами, в особенности — витамином А.
  17. Быстро усваивается. Уже через два часа активные вещества забруса попадают в кровь, лимфу, межклеточное пространство.
  18. Не вызывает аллергии, помогает снимать аллергические реакции.

Распространенные вопросы

Можно ли принимать при гастрите?
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока или с нормальной кислотностью забрус можно использовать, а при гастрите с повышенной кислотностью прием запрещается.

Можно ли давать детям?
Можно использовать медовые печатки для активации деятельности иммунной системы. Детям с 2 до 5 лет можно употреблять по ¼ ч. л., а детям 6-12 лет – по ½ ч. л. три раза в сутки за 20-30 минут до употребления еды. Эффективно использовать его в осенне-зимний период.

Помогает ли при хронической усталости?
Апипродукт благодаря высокой концентрации активных компонентов повышает тонус организма, укрепляет нервные волокна и снижает хроническую усталость и сонливость.

Не опасно ли глотать забрус?
Проглотить восковой забрусовый шарик не опасно, а иногда и полезно, потому что воск обволакивает слизистую желудка и предотвращает развитие эрозий и язвочек.

Забрус является одним из наиболее эффективных продуктов, производящихся пчелами. Его активные компоненты положительно воздействуют на все системы организма и на органы внутренней секреции. Перед употреблением апипродукта в качестве терапии необходимо получить рекомендации врача.

Польза

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому восстановлению при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние при инфекционных патологиях грудной клетки, полости рта и носа;
  • нормализует функцию органов пищеварения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает секрецию желудочного сока,
  • снимает зубную боль и болевые ощущения в горле;
  • дезинфицирует полость рта, снимает кровоточивость и воспаление десен;
  • является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Хранение

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в
чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место,
при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его
плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до
двух лет.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Способы применения

Забрус для зубов

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Жевать следует в течении примерно десяти т, после чего, все полезные вещества попадут в организм. Во рту останется жесткий комочек чистого воска, который необходимо выплюнуть. Если часть воска попадет в желудок – в этом нет ничего страшного.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Состав

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Использование в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд.

Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки.

Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Приготовление масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок:

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Как употреблять продукт

  1. Его нужно жевать как резинку, пока у него не исчезнет вкус.
  2. После жевания его нужно выплюнуть, но даже если вы проглотите, то на желудок и кишечник это подействует благотворно.
  3. При проглатывании он начнёт действовать как адсорбирующее средство для ЖКТ, впитает вредные токсины и очистит кишечник.

по 1 ст. л. 3 раза в день по 15 минут3 раза в день по 1 ч. л. около 10 минут не глотая

При рините или гайморите медовое средство можно жевать по 15 минут, вылечив эти заболевания за пару дней. Для закрепления эффекта жуйте его ещё несколько дней 2 раза в сутки. Взрослому разрешается употреблять не больше 4 ч. л. в день.

Такие соты полезно давать детям 2-5 лет для профилактики ОРВИ. Они могут жевать их перед едой по 2 раза в день в небольшом количестве. Детям от 6 лет можно увеличить дозировку до половины чайной ложки 3 раза в день. Из-за своего богатого состава его можно использовать беременным, если у них нет аллергии на мёд. Забрус защитит будущих мамочек от гриппа, инфекционных и простудных заболеваний, не нанеся вреда плоду. Для этого достаточно жевать по 2 ч. л. продукта.

Особенности хранения

Продукт хранится в закрытой стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Для долгосрочного хранения в него нужно добавить небольшое количество жидкого мёда. Если правильно его хранить, то срок годности может составить около 2 лет.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Как употреблять забрус

Для лечения заболеваний пчелиный продукт применяют обычно в чистом виде. Однако разрешается смешивать его с медом, прополисом или пергой, при условии, что нет аллергии.

Согласно классической схеме лечения, печатку меда разжевывают на протяжении 10-15 минут. За это время организм успевает получить все полезные вещества, а от забруса остается только чистый воск. В воде средство практически не растворяется, а при нагревании его ценные свойства сильно снижаются, поэтому настоев и отваров на его основе не готовят. Однако употреблять вещество можно с чаем. Главное – подождать, пока жидкость остынет до теплой температуры.

Дозировка забруса определяется индивидуально, но в среднем взрослые употребляют его по 1 большой ложке трижды в день. Продолжительность лечения забрусом зависит от конкретного недуга, но обычно составляет около 7-10 дней.

Важно! Для детей объемы полезного вещества необходимо снизить — малышам до 6 лет можно принимать только по 1/4 маленькой ложки за один раз, также трижды в день. После достижения 6 лет разовую дозировку увеличивают до 1/2 маленькой ложки.

Можно ли глотать забрус

Поскольку после тщательного пережевывания от забруса остается только чистый воск, обычно его рекомендуют выплевывать. В желудке воск не переваривается, поэтому употреблять его внутрь нет смысла.

Но если небольшое количество забруса будет проглочено, вреда это также не нанесет. Пчелиная печатка соберет в себя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины, а затем покинет организм естественным образом.

Забрус для похудения. В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Забрус для похудения

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Состав пчелиного забруса

Пчелиный забрус – это смесь воска, прополиса, пыльцы, скрепленная ферментами из слюнных и восковых желез пчел, сюда же может быть включено и частично маточное молочко. Химический состав каждого компонента пчелиного забруса образует его целебный состав в целом:

  • в его основе воске содержатся:
    • свободные жирные кислоты,
    • различные эфиры,
    • предельные углеводороды,
    • ароматические вещества и пигменты,
    • органические кислоты,
    • минеральные соединения,
    • углеводы,
    • каротин,
  • из прополиса, содержащегося в забрусе, в него попадают
    • эфирные масла,
    • смолы,
    • углеводы,
    • жиры,
    • бальзамы,
  • частички перги и цветочной пыльцы обеспечивают пчелиный забрус ферментами и флавоноидами, природными антибиотиками, незаменимыми аминокислотами; в них же содержатся углеводы и некий спектр гормоноподобных веществ;
  • мед – источник биологически активных компонентов, витаминов и минералов.

Состав пчелиного забруса, как и состав образующих ее перги, прополиса и того же воска, может несколько разниться. Его химический состав весьма нестабилен, но употребляя забрус можно рассчитывать на получение организмом больших или меньших количеств витаминов С, А, Е, группы В, хитина, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов и флавоноидов, эфирных масел и углеводов.

Пчелиный забрус – что это такое?

Когда собранный пчёлами мёд уже созрел, они начинают запечатывать его крышками из воска, и такая печать является показателем его зрелости. Припасённые летом соты закрывают наподобие тех крышек, которыми мы закупориваем банки. После срезания верхнего слоя остаётся продукт пчеловодства – забрус. Он предназначен для герметичности, чтобы не пропустить внутрь микробы. Кроме воска там содержится ещё пыльца, прополис, а также специальные ферменты из слюны пчёл, которые обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. Такой уникальный состав наделён незаменимыми лечебными свойствами.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат

Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него

Состав и ценность медового забруса

Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:

  • мед и прополис;
  • частицы пыльцы медоносных растений;
  • пчелиный слюнной секрет;
  • витамины подгруппы В;
  • витамины С и Е;
  • эфирные масла и полисахариды;
  • моносахариды;
  • смолы;
  • вещество лизоцим;
  • ферменты;
  • калий и марганец;
  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • хитин;
  • антиоксиданты и липиды.

Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса

Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное – это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий