Обзор породы
Порода кур Кохинхин отличается большими размерами. Взрослая курица может весить до 4 кг, а петух — до 5 кг. В России, к сожалению, таких кур очень мало в связи с их низкой плодовитостью.
Происхождение
Согласно истории куры Кохинхин попали в Европу только в XIX веке. А завезены они были из Вьетнама. Хотя точно назвать Вьетнам родиной Кохинхинов нельзя, поскольку еще ранее эти куры были замечены в Китае. Здесь они выращивались лишь в эстетических целях, а вот во Вьетнаме мясо этой породы было очень ценно.
Внешний вид
Кохинхинов отличает маленькая голова, достаточно густое оперение на корпусе и ногах. Всем птицеводам нравятся особенные «штанишки» Кохинхинов. Спина кур – ровная, грудь – мускулистая и широкая. Шея птицы плавно переходит в спину, а хвост отличается короткими косицами.
У кур ярко-красный и небольшой гребень и маленький желтый клюв. Ноги Кохинхинов короткие и крепкие. Крылья кур не очень большие. Глаза – оранжево-красные. Курица в отличие от петуха ниже ростом и более коренастая.
Рост петуха достигает 70 см. Птицы не умеют летать, очень спокойные и медленные.
Варианты окраса
Куры Кохинхин имеют несколько разновидностей, которые отличаются окраской и некоторыми индивидуальными особенностями.
Название окраса | Фото | Описание |
Черный | Данный подвид имеет черную окраску оперения с темно-зеленым оттенком. Клюв птицы желтый или немного розовый. Бракованных черных Кохинхинов отличает фиолетовый или коричневый отлив перья, наличие белого цвета на оперении крыльев, черные плюсны. | |
Белый | Такая разновидность породы выделяется полностью белым оперением с немного золотистым оттенком. Петух и курица наделены желтыми плюснами и клювом, а также яркими красно-оранжевыми глазами. Выбракованными считаются куры с желтизной на оперении и белыми роговыми чешуйками на плюснах. | |
Желтый | Кохинхин палевый имеет яркую насыщенную окраску желтого цвета. Клюв, плюсны, оперение на всех частях тела оригинального Кохинхина только желтые. Крылья и хвост птицы должны быть бронзового отлива. Непородистые куры отличаются пятнистостью, наличием черных перьев, беловатого налета на оперении, красным оттенком оперения. | |
Голубой | Куры обладают чистой равномерной сизо-голубой окраской без какого-либо окаймления. Согласно описанию, у них голубой пух и хвост, голова, воротник и поясница могут быть черного цвета, желтый клюв и плюсны. Кроме того, небольшая часть пуха может отличаться белым цветом. Если же белыми являются перья птицы, тогда она не относится к породистой. Выбракованными считаются и куры с рыжим или коричневым оттенком оперения. | |
Куропатчатый | Этот подвид Кохинхинов имеет интересную окраску. Цвет оперения курицы и петуха отличается. У курицы золотисто-коричневый окрас. Ее перья окаймленные, воротник черного цвета с золотистой каймой по краям каждого перышка. Хвост курицы тоже черного цвета, но с легким коричневым оттенком. Клюв и плюсна всегда желтого цвета. У петуха же цвет живота, груди и голеней – черный, а спины и плеч – золотисто-коричневый. По краям перышек есть легкая коричневая окантовка. Хвост куропатчатого петуха – чисто черный. |
Существует также Кохинхин карликовый. Он выделяется среди других не только своим небольшим ростом. Карликовые птицы коренастые, массивные и округлые. Как и обычный Кохинхин, его карликовый собрат имеет несколько подвидов – куропатчатый, курчавый, коричневогрудый, березовый и другие.
Продуктивные качества
Кохинхины имеют такие продуктивные качества:
- вес петуха – 4,5-5 кг;
- вес курицы – 4-4,5 кг;
- яйценоскость в первый год – 100-120 шт.;
- количество снесенных яиц во второй год – 80-90 шт.;
- яйценоскость карликовых Кохинхинов – 50-80 шт.
Стоит заметить, что цыплята растут достаточно быстро, если их питание правильное и сбалансированное.
Достоинства и недостатки
Главные преимущества:
- высокая мясная продуктивность;
- спокойный характер;
- неприхотливость в уходе;
- хорошо развитый инстинкт высиживания;
- относительно небольшое сокращение яйценоскости в зимний период;
- красивый внешний вид.
Среди основных недостатков можно выделить такие:
- высокая склонность к ожирению;
- позднее созревание цыплят;
- сложность в сохранении породных характеристик в домашних условиях;
- склонность к ожирению и большие расходы на кормление цыплят;
- высокая стоимость птицы.
Как и чем кормить птиц
Меню для цыплят
Кормят цыплят кохинхин впервые через 5-6 часов после вылупления.
1 день: отварным желтком, растертым с кукурузной и пшеничной крупой.
На 2-3 день прикармливают резаной зеленью, добавляют тертую яичную скорлупу и витамины для роста.
На 2-3 неделе птенцам дают жмых, шрот, маложирный творог или простоквашу, обрат, крутые каши из круп, мясокостную или рыбную муку, зеленые корма и минеральные добавки: мел, скорлупу яиц, ракушку.
На 4 неделе: все тоже с добавлением дробленого зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, вареного картофеля, корнеплодов, периодически — дрожжевых кормов. Обязателен мелкий гравий или песочный отсев.
Частота кормления: 1 неделя – 7-8 раз, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.
С месячного возраста молодых кохинхинов переводят на рацион взрослой птицы, а в 2 месяца подселяют к взрослому стаду.
Взрослый рацион
Куры кохинхины требовательны к кормам, предпочитают мягкую пищу, основу которых составляют влажные мешанки — 65-70% от суточного объема пищи.
Состав мешанки:
- зелень рубленая – 20%;
- зерно ячменя дробленое — 20%;
- зерно кукурузы – 25%;
- отруби овсяные — 10%;
- шрот подсолнечный – 5%;
- мясокостная мука, жидкость для залива (обрат, вода) — 20%.
Вечером кур кохинхинов прикармливают цельным зерном.
Нормы расхода корма в сутки 100-110 г на 1 птицу.
В зимнее время в составе мешанки уменьшают содержание зерновых культур, включают вареный картофель, очистки, морковь, тыкву, рыбий жир.
Правила питания
При кормлении кохинхинов влажными мешанками важно не допускать закисания пищи в кормовых лотках, и удалять остатки корма через 2-3 часа
Для перетирания пищи в желудке кохинхинов необходимо установить емкости с крупным песком и мелким гравием. Взрослые куры способны употреблять до 10 г гравия в сутки. Отсутствие гравийной добавки в рационе может быть губительным для птицы.
Для снабжения организма кур породы кохинхин важными микроэлементами необходимы минеральные вещества: толченый ракушечник, древесный уголь, соль, яичная скорлупа, зола. Объем минеральных добавок — до 5% от общей массы корма.
Режим кормления птицы – 2-3 раза в сутки.
Для улучшения пищеварения, разбавления кормовых смесей (особенно сухих), жизненно важно для птицы достаточное потребление чистой воды
Описание породы Брахмапутра
Брама — крупные, массивные птицы с высоко поставленным корпусом и длинными, оперёнными ногами. Обладатели широкой груди, длинной мощной шеи с относительно небольшой головой, они производят впечатление бойцов.
Добавьте к этому ещё «мрачный взгляд», из-за выступающих надбровных дуг и глубоко посаженных глаз, и вы точно решите, что это бандиты птичьего двора. Но нет, наоборот, порода брама, отличается флегматичным характером и спокойствием.
Изначально порода этих кур называлась брахмапутра, по названию индийской реки, протекающей по окрестностям их родины, затем название породы сократили. Вывели эту породу в результате скрещивания двух других:
- индокитайских кохинхинов;
- малайских боевых петухов.
Считается, что породу брама вывели служители храмов в Гималаях, специально для приспособления к холодному климату гор. Происхождение из высокогорных областей подтверждает плотное перьевое оперение, развитый пуховый слой, наличие слоя подкожного жира и большой вес.
Гребень у этой породы небольшой, стручковидный, плавных очертаний. Оперение мягкое с обильным пухом, но не рыхлое, а прилегает к телу.
Главной особенностью оперения, которое затмевает даже пушистые ноги, является роскошный контрастный воротник, который имеют все петухи породы брама.
Порода брама делится на подвиды по окрасу:
- Тёмные — у кур серебристо-белая голова, чёрно-белый воротник, основное оперение серое с полукруглым рисунком перьев. У петухов также серебристо-белая голова и чёрно-белый воротник, но ниже идёт чёрное с зелёным отливом оперение, ноги серые.
- Светлые (колумбийская брама) — основная часть серебристо-белая, воротник, верхняя часть хвоста и маховые перья чёрные. Выбраковываются особи с желтоватым оттенком перьев.
- Палевые (жёлтые)— у кур голова и основная часть туловища насыщенно жёлтого цвета, воротник золотисто-чёрный. У петухов более тёмный окрас туловища, в рыжевато-коричневых тонах. Хвост чёрный с зелёным отливом.
- Куропатчатые — у кур светло-коричневая голова, коричнево-чёрный воротник и необычная окраска остальных перьев: тройной полукруг белого, чёрного и коричневого цвета. У петухов красно-рыжие головы и рыже-чёрные воротники, ниже по животу и ногам идёт чёрное оперение с зелёным отливом.
Особенности содержания
Петухи, несмотря на миролюбивость, доминируют над курами, поэтому начиная с 5 месяцев их держат отдельно. В противном случае самки будут недоедать и развиваться неравномерно, отставая в росте. Раздельное содержание продолжается до 8-9 месяцев. В дальнейшем, чтобы исключить агрессию на 1 петуха заводят 4-5 самки.
Для кур кохинхин требуется небольшой вольер из расчета 1 кв. м на 2 особи. При более скученном содержании внешний вид ухудшается.
Мнение эксперта сайта Мой Курятник
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте − кохины тяжелые, им сложно подняться на жердочку. А при спрыгивании с высоких жёрдочек могут получить травмы и переломы.
Кохины хорошо себя чувствуют в холодное время года, благодаря обильному оперению. Рекомендуемая температура в курятнике для зимы – не ниже +10 градусов, влажность – 50%.
Летом нужно предусмотреть, чтобы у птицы была возможность укрыться в тени, особенно в жаркую погоду.
Место содержания должно быть сухим и чистым. В противном случае оперение на ногах кохинов будет спутываться.
Следует учитывать, что в случае опасности, кохинхины не смогут улететь под тяжестью своего веса, так же, как и убежать. Поэтому нужно убедиться, что птица содержится в безопасном месте от хищников.
Содержание декоративных особей более сложное. Кохинов необходимо оберегать от дождя, не выпускать гулять по грязи, чтобы не испортить оперение. На период спаривания, точнее племенной сезон, петухов и кур держат отдельно по окраске.
Распространенная практика для кур кохинхин – использование попоны. Накидка нужна, чтобы петух «от большой любви» не порвал самке кожу когтями внутренних пальцев. Попона не спасет перо, самец все равно его вырвет, но от ран оберегает очень хорошо.
Как и другая домашняя птица кохинхины могут страдать от вшей и клещей, что требует от владельца регулярной уборки места содержания птицы.
В целом кохинхины – здоровая и выносливая порода. В условиях, когда другие породы могут погибнуть кохинхин, как и брама, будут прекрасно себя чувствовать.
Продолжительность жизни – 7-10 лет.
Особенности породы
Широкое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы.
От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер.
Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки.
На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.
Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас.
У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.
Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.
Голубая порода кур Кохинхин должна иметь хорошо прокрашенный хвост, не допускается оперение на кайме. Птицы давнной расцветки по стандарту должны быть равномерно голубыми, на шее иметь редкие вкрапления оттенков черного. Голубые куры Кохинхины ценятся тем больше, чем равномернее и выразительнее их голубой окрас. Их фото вы можете увидеть ниже. Палевый окрас у описываемой породы – редкость. Дело в том, что из-за особенностей перьевого строения равномерного оттенка добиться довольно проблематично
В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских
Кроме описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные белые вкрапления на каждом пере.
Несмотря на то, что к каждому окрасу предъявляются особые требования, важно помнить, что речь идет не о цветном голубе, а крупной, коренастой породе куриц, у которой вкуснейшее мясо и хорошая яйценоскость.
Кормление
При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры
Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов
Цыплята моложе 4 недель
Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.
Кормление цыплят
В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.
Цыплята старше 4 недель
Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.
Взрослые куры
Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки
Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом
Комбикорм
Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья
Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи
Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.
Описание и основные характеристики породы
И на Западе, и в России популярны куры кохинхины. Описание породы заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, стоит сказать, что птицы – весьма большие по размерам. Тело у них округлой формы, очень массивное, но статное. Осанка гордая и прямая. Широкая грудь придает птицам некоторую царственность и величественность.
Спина и шея кохинхинов пропорциональны телу – не слишком короткие и не слишком длинные. Между шеей и плечами заметен плавный изгиб. Крылья аккуратные, крепко прижатые к корпусу. Ноги на первый взгляд кажутся чрезмерно мощными. Но, на самом деле, такая иллюзия возникает из-за обильного пышного оперения, которое создает своеобразные подштанники на ногах кохинхинов. В целом же лапы у птиц по длине абсолютно соотносятся с пропорциями тела.
Голова маленькая, гребешок тоже не отличается большими размерами. Но все-таки гребень есть, он смотрится очень гармонично и красиво на изящной голове петушков и квочек. Хвосты у кохинхинов состоят из коротких тяжелых перьев. Хвост выглядит эффектно, завершая и без того роскошный образ птицы. Что касается весовых характеристик, то петухи весят 4-5 килограмм, а курочки – 3-4 килограмма.
Описание породы кур кохинхин
За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, – так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.
Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.
Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.
Стандарт породы кохинхин
Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.
Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.
Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.
Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.
Недостатки кур породы кохинхин
Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:
- плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
- узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
- узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
- белые мочки (скорее всего, помесь);
- крупный, грубый гребень (помесь);
- слишком выпуклые глаза.
При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание
Окрасы
Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.
В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.
Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.
Курица палевого окраса.
Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.
Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.
Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.
Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.
По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.
Куры породы Кохинхин полосатый
Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.
Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.
Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.
Достоинства и недостатки кур
Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:
- Эти куры обладают восхитительной внешностью.
- Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
- Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
- При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
- Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.
Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:
- Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
- Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
- Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
- Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.
Описание породы кур кохинхин с фото
Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.
Характерные особенности экстерьера
Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.
- вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
- массивный корпус;
- широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
- плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
- мощная короткая шея;
- голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
- клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
- цвет глаз – оранжевый;
- лапы короткие, оперённые;
- хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.
Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.
Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.
Разновидности породы
Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.
Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.
Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.
Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.
Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.
Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.
У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.
Показатели продуктивности
По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.
Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.
Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период