Оформляем документацию
Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.
ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.
Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.
Как вывести цыплят?
Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:
Климатические параметры в инкубаторе
1–7 | 37,9 | 55–65 | 8 в сутки |
8–14 | 37,7 | 40–45 | 6 в сутки |
15–18 | 37,5 | 50–60 | 4 в сутки |
19–21 | 37,3 | 60–70 | Нет |
Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:
- До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
- За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
- Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
- Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
- После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
- За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
- Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.
Основные особенности бизнеса на бройлерах
Бройлерами принято называть особый гибрид, который получают в результате скрещивания различных мясных пород кур с мясо-яичными. Бройлерные цыплята стремительно набирают массу – уже в десятинедельном возрасте они могут весить от двух с половиной до трех килограммов.
Когда птица достигает возраста двух с половиной месяцев, она становится полностью пригодной для употребления в пищу. Данная особенность способствует получению стабильной прибыли от реализации куриных тушек.
Разведение бройлеров в качестве бизнеса при умелом подходе станет очень выгодным и прибыльным занятием, так как домашнее мясо кур, отличающееся превосходными вкусовыми показателями и полезными свойствами, является всегда востребованным среди населения.
Выбирая идею выращивания бройлерных кур в домашних условиях как бизнес, необходимо следовать определенным правилам. Одно из самых первых и важных категорически запрещает применение любых специальных добавок, которые нередко используются на птицефабриках с целью ускорения роста кур.
Поэтому выращивание бройлеров является очень перспективным и выгодным занятием.
Успех данного вида бизнеса зависит от нескольких важных факторов, которые включают в себя:
- грамотное строительство курятника;
- выгодную закупку молодняка;
- организацию правильного здорового питания для цыплят.
Разведение в домашних условиях
Этот вид птицеводства отличается двумя разными направлениями: выращивание кур на мясо и разведение и продажа молодняка другим фермерам. В домашних условиях дело начинают такими способами:
- Закупка однодневных цыплят. Это распространенная форма начала бизнеса на бройлерах. Экономит время и гарантирует выращивание определенного числа птенцов.
- Приобретение яиц и инкубаторов. Отличается весомыми затратами на оборудование, но невысокая стоимость яиц позволяет сэкономить в будущем. Есть риск приобретения бракованных, из которых не вылупятся птенцы.
Для продажи цыплят есть два варианта деятельности. Первый – закупка яйца на птицефабриках или у частных предпринимателей. Цена одного – от 20 до 30 рублей, а при продаже подросшей птицы заработаете от 150 до 250 за штуку.
Второй вариант: хотите сами продавать яйца или цыплят бройлеров – посвятите время правильной селекции. Эффективнее не заботиться о получаемом потомстве, а отправлять его на реализацию другим хозяйствам, что занимаются взращиванием птицы.
Бройлеры получаются от потомства петухов из мясных пород и кур из мясо-яичных. Они не дают нормального потомства, с такими же показателями роста, а также не отличаются яйценоскостью, поэтому разводить их и держать у себя больше двух месяцев нерентабельно.
Популярна и доступна пара птиц – петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок. Спаривание должно быть четверным и перекрестным – 2 самца с двумя несушками.
Подобный бизнес сложнее, чем просто выращивание бройлеров из яиц или суточных цыплят – он требует большого опыта, щепетильного ухода, поэтому для новичков вариант неудобный.
На что обратить внимание на старте?
Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко. Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся
И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:
Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся
И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:
Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях
Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:
- В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
- Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
Напольное разведение птиц
- Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
- Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.
В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.
Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.
Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:
- Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
- Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.
Регистрация бизнеса
Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.
Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.
Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.
Кормление
Бизнес план разведения кур бойлеров предполагает выбор рациона. Питание бройлеров отыгрывает ключевую роль в получении дальнейшей прибыли. Рацион делится на три основных этапа, а именно:
- Предстартовый
- Стартовый
- Финишный
Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.
Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.
Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.
Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.
Характеристика хозяйства
Вид деятельности: с/х, птицеводство; выращивание бройлеров на мясо в коммерческих целях.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Форма деятельности: КФХ.
Налогообложение: ЕСХН.
Расположение хозяйства: ферма домашнего типа будет оборудована на территории личного подворья собственника в сельской местности. Населенный пункт расположен на расстоянии 50 км от регионального центра. Земельный участок использовался под сенокос, но теперь предполагается строительство птичника с возможностью размещения кур круглый год. В хозяйстве есть помещение для складирования кормов, подстилки и других инструментов для ухода за птицей. Оно же будет использоваться как забойный цех.
Транспорт: для доставки продукции на рынок и в другие точки сбыта нужен автомобиль. На начальном этапе будет использоваться личный транспорт. Багажного отделения достаточно для перевозки маленькой партии бройлеров. По мере роста оборотов возможно приобретение другого средства или рассмотрение условий самовывоза продукции заказчиком.
Режим работы ненормированный, потому что комплекс с бройлерами расположен вблизи от дома фермера. Работники со стороны привлекаться не будут.
Перечень услуг:
- Выращивание бройлеров на мясо.
- Розничная реализация тушек на рынке.
- Продажа мяса жителям близлежащих населенных пунктов.
- Продажа продукции через фермерские отделы.
Зоотехнические нормы
Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.
В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:
Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов
В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов
Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%
Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов
Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели
Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.
Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.
В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.
Размеры и помещение
Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).
На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.
Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками
Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.
Освещение и температура воздуха
Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).
Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.
Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение
Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.
Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.
Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.
Покупка инкубатора
Для домашнего разведения птиц приобретите специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функционал прибора помогут бизнесу стать успешным и прибыльным.
Какой лучше выбрать инкубатор
Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Стоит загружать яйца с запасом, потому что часть яиц пойдет на отбраковку, а часть окажется петушками.
Различают три вида инкубаторов:
- Бытовой. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактные размеры. Подойдет для небольшого домашнего хозяйства.
- Фермерский. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и многофункциональность.
- Промышленный. Загрузка от 1000 яиц, автоматизированная система для большого производства.
Теперь рассмотрим функции, которые помогут стабильному развитию предприятия:
- Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит от необходимости находится рядом с прибором и вручную перемещать яйца;
- Электронный терморегулятор, быстро реагирующий на любые колебания температуры;
- Пластиковый или пенопластовый материал прибора. Пенопласт дает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но нуждается в утеплении;
- Электропитание инкубатора не должно прекращаться, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
- Покупайте инкубаторы с гарантийным обслуживанием, изготовленные по четким стандартам;
- Если планируете в дальнейшем выводить водоплавающих — уток и гусей — выбирайте модели с влагомером.
Общая концепция
Как показывает практика, причем как отечественная, так и зарубежная, бройлерное птицеводство экономически выгодно и позволяет начать получать прибыль в короткие сроки. Для сравнения: чтобы вырастить бычка на убой, требуется от 6 месяцев до 1-2 лет, бройлера же можно откормить до товарного состояния за 70 суток.
В большинстве случаев деятельность крупных бройлерных ферм включает в себя различные направления деятельности:
непосредственно откорм мясной птицы;
выращивание молодняка;
селекция новых межпородных гибридов;
продажа мяса и другой продукции;
изготовление и реализация комбикормовых смесей.
Вам нужно выбрать, с чего начать реализовывать свою бизнес-идею. Не следует вкладываться одновременно во все направления. Это лучше отложить на потом, когда дело станет стабильным и обеспечит достаточный доход для развития. Изначально же можно выбрать в качестве основного вида деятельности выращивание суточных цыплят:
чтобы закупить партию яиц для инкубации молодняка, нужно минимум затрат;
развитие организма птицы вплоть до вылупления протекает достаточно быстро;
цена суточных цыплят, как правило в 2-3 раза выше, чем цена яйца.
Вырастив и выгодно продав молодняк, вы отобьете не только изначальные затраты, но и получите средства на покупку большей партии яиц.
Кроме того, начиная с инкубации цыплят, вы сможете освоить тонкости птицеводства, разобраться в его нюансах и т.д. Впоследствии же можно будет переходить непосредственно к выращиванию бройлерных кур.
Разведение бройлеров: как найти покупателей?
- При разведении бройлеров об этом также нужно подумать заранее. Чем более у вас будет преимуществ – тем больше покупателей вы сможете привлечь. Поэтому по возможности организуйте способы доставки, предлагайте к реализации максимально подготовленные к приготовлению тушки бройлеров.
- Начать можно с объявлений в местных газетах и на телевидении. Так вы сможете привлечь предприятия ресторанного бизнеса, возможно – мясокомбинаты, располагающиеся неподалеку, а еще – перекупщиков. Вашей продукцией могут заинтересоваться и те, кто живет поблизости и захочет периодически покупать свежее мясо птицы, став таким образом вашими постоянными клиентами. Можно реализовывать продукцию и самому, либо же наняв продавца.
- В виде тушенки продать бройлеров достаточно сложно, разве что знакомым. В магазинах не возьмут продукцию, не прошедшую сертификацию по ГОСТу и всяческие согласования. Поэтому если вы решите приобрести автоклав для приготовления тушенки – рассчитывайте на небольшие мощности, в основном для себя.
Продажа
Всё дело в привычке
В начале августа мы начали их резать… или рубить — не знаю, как правильно называется эта экзекуция, хотя по стандарту можно было начать это делать в июле. Я всё надеялась, что это меня как-то обойдет. Надеялась, что этим будет заниматься муж с кем-нибудь из многочисленных родственников, но не я, которая не спала, холила и лелеяла. Хотя бы тот же Олег, который к этому моменту объявился и сказал, что погода стоит жаркая и бройлеры большими уже становиться не будут, а могут только начать терять в весе.
По правде сказать, выращивание бройлеров может быть прибыльным, но это занятие не для всех.
Выборочно, партиями, как правило, по 8 штук в день, мы стали резать птицу. Продавали мы знакомым и по самым низким ценам — ничего не заработали, но затраты на корм и всё остальное вернули. Самым близким родственникам подарили по три тушки, и нам досталось пять. Холодильники «забили», опять же ели мясо домашней птицы — это мясо совсем не то, что нам «впаривают» торговые сети. Вес средней тушки был 2,7 килограмма. Для лета и для этой породы это очень замечательный вес.
До сих пор слёзы на глаза наворачиваются, когда я вспоминаю, что мы их собственными руками, вдвоём с мужем, лишали жизни. Лучше бы я их всех живыми кому-нибудь продала. Хотя у мужа сестра в деревне живёт, и она настолько привыкла, что иной раз и утку может сама, без участия мужа, жизни лишить. Говорит: “Тут всё дело в привычке!”
Особенности совместного содержания
Каждый птицевод знает, что содержание должно проводиться в курятнике, который является важной частью жизни кур. Это их отдых, место высиживания яиц и просто зона взаимодействия
Курятник должен соответствовать многим требованиям, чтобы бройлеры и несушки могли комфортно проживать вместе. Поскольку несушки довольно активные, они предпочитают занимать как верхние, так и нижние уровни курятника, когда как мясные породы всегда отдыхают в нижних частях.
Довольно частой ошибкой, при попытке держать эти две породы, является стандартный курятник. При попытке переместиться на верхние ряды, несушки просто затаптывают бройлеров. Можно оборудовать ночлег углублёнными нижними местами для сна и установить стремянку, чтобы несушки поднимались ею на верхние ярусы и не задевали «собратьев».
Также многие практикуют установку двух входов: нижний ориентируется на бройлеров и закрывается, когда они заходят, а верхним поднимаются несушки, и ведёт он прямо на верхние места. Таким образом, куры друг друга не беспокоят и у них есть совместное содержание.
Держать птицу нужно в комфортных условиях, у неё должна быть мягкая подстилка. Её нужно часто менять, чтобы избежать возникновения болезней. Должно быть обеспечено постоянное освещение, чтобы в курятнике не было темно. Содержание должно соответствовать следующим критериям:
- для хорошей подачи яиц несушек и роста массы тела бройлеров, в курятнике не допускаются сквозняки,
- держать птицу в тишине и температуре в 23 градуса — это поможет птице комфортно нестись и созревать,
- оптимальный насест для несушки 30х30 см, а его бортики — от 6 см. Бройлеры же могут обойтись и без него, им достаточно устеленного пола,
- содержание требует тепла, поэтому в холодную пору потребуется обогреватель,
- курам обоих видов следует проводить регулярный осмотр, на выявление заболеваний и вредителей.
Как и на улице, установка мест для питания является важным моментом. В тесном пространстве может возникать сильная возня, и активные несушки могут нанести травмы мясным птицам. Желательно держать кур с несколькими местами для питания и поилок, чтобы обеспечить свободный доступ.
Поскольку бройлеры выращиваются, в основном, для мясных целей, их откармливают и отправляют на убой уже через 4 месяца – считается, что это пик физического развития.
В остальном же, бройлеры могут питаться и обычной пищей, что и несушки: зерновые, картофельные очистки (обязательно без ростков), хлебные корки и т. д.
Содержание в раннем возрасте очень удобное с использованием ниппельных поилок. Они обеспечивают постоянный приток воды для птицы, и подходят для любого её вида. Жидкость должна быть температурой до 30 градусов – более тёплую воду цыплята пьют неохотно. Взрослым же особям можно устанавливать несколько мест для питья, вследствие особенностей пород.
Несушки и бройлеры могут существовать вместе. Главные различия заключаются в подростковом возрасте и условиях, как их содержать. Такие куры имеют разные способы жизни, но можно обеспечить равные положения, чтобы их можно было держать в одном курятнике. Правильный подход и обеспечение необходимых условий позволит фермеру получить большую продуктивность яиц от несушек, и отличные запасы мяса, благодаря бройлерам.
Рентабельность разведения бройлеров
В среднем расчет можно произвести на примере фермы на тысячное поголовье. Цель разведения бройлеров – производство мяса.
- Начнем с первоначальной аренды. В среднем на выращивание требуется порядка двух месяцев, это 40 тыс. руб.
- На закупку всего оборудования уйдет 150 тысяч, и на его монтаж – еще 20 тыс. руб.
- Работы по освещению курятника и вентиляции – 80 тыс. руб.
- Оформить все необходимые документы – 15 тыс. руб.
- Приобретение инкубатора – порядка 55 тыс. рублей.
- Закупить яйца обойдется в 10 тыс. руб.
- Зарплата, затраты на коммуналку, транспортные расходы – 50-55 тыс. руб.
- Приобретение необходимых кормов обойдется в 35 тыс. руб.
- Уплата налогов с продажи – около 1000 руб.
Для начала
На месяц
Добавим еще 10 тысяч на всякие неучтенные расходы, и в итоге получим необходимую стартовую сумму порядка 500 тыс. руб.
- Теперь посчитаем выручку. Оптовая цена мяса бройлеров – порядка 150 руб. за 1 кг, т.е. от реализации (с учетом возможного падежа) в среднем получается сумма в 150 тыс. руб.
- Вычтем из нее расходы, являющиеся ежемесячными, и получим таким образом чистую прибыль, которая составляет порядка 50 тыс. руб.
- Если получать подобную прибыль в течение каждых двух месяцев, то уже в среднем через год, при условии расширения своего бизнеса, вы сможете сделать его рентабельным.
Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы
Для того, чтобы выращивание бройлеров обернулось для Вас успехом, необходимо заранее подготовить не только бизнес-план, но и необходимое оборудование. Вот лишь краткий список, о котором придется позаботиться:
1) Наличие помещения.
Цыплят можно растить как в клетках, так и на какой-либо подстилке, однако птицу все равно нужно располагать из расчета одного квадратного метра на десяток бройлеров. Конечно, растить птенцов в клетках куда удобнее: они не имеют возможности разгуливать по всей квартире или даче, разнося за собой корм и мусор. Как следствие, убираться приходиться реже и комбикорма уходит в разы меньше.
Если выращивание птицы в клетках будет производиться на собственной даче или в домашних условиях – бизнес окупится куда быстрее, так как не придется вкладываться в аренду специального помещения.
2) Оборудование
Сюда можно отнести всевозможные поилки, клетки, кормушки и инкубаторы (в случае необходимости). Отдельно можно выделить оборудование, которое понадобится для содержания однодневных птенцов: обогреватели, лампы, термометр, электрогрелки.
Изначально можно ограничиться несколькими инфракрасными лампами для обогрева и парой поилок. Купить их можно «с рук», уложившись в 3-4 тысячи рублей.
3) Корм
Как правило, суточные бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, весьма привередливы к корму. В нём должны содержаться все необходимые микроэлементы и витамины, которые могут входить как в состав комбикорма, так и прилагаться в качестве отдельных добавок.
Считается, что цыплята бройлеры, выращивание которых действительно приносит прибыль, потребляют сравнительно небольшое количество комбикорма. Изначально можно закупить его из расчета: на 1 цыпленка — 1 килограмм комбикорма и 2,5 килограмма откормочного состава
Учитывайте, что если Вы покупаете корм, а не делаете его самостоятельно, важно отследить надежность поставщика. Плохо сбалансированный состав может повлечь многочисленные болезни, так как курица бройлер, выращивание которой занимает немало времени, – птица нежная
В конечном счете, на старте бизнеса однозначно придется приобретать на чьей-либо птицеферме первую партию яиц. Имеет смысл покупать не менее 150 штук, иначе ожидаемого дохода, вне зависимости от качества ухода, можно и не увидеть. Приготовьтесь к тому, что из определенной части яиц бройлеры могут не вылупиться, какой бы уровень ухода не был предоставлен.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
- Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
- Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
- По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
- С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
- С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
- В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
- 500 гр комбикорма;
- 250 мл воды;
- 250 мл нежирного мясного бульона;
- 200 гр кефира.
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
- колбасные изделия;
- свежее молоко;
- сыры;
- конфеты и другие сладости;
- сдобы;
- корки от дынь и арбузов.
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.