Тоггенбургская порода коз

Содержание и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода создавалась в условиях горного климата, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холод, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов тепла. А вот зимой помещение, где содержаться козы, вообще не требует отопления, поскольку даже при –5 градусах животные чувствуют себя вполне комфортно. В то же время швейцарские козы очень плохо переносят сырость, ввиду чего козлятник должен быть всегда сухим и хорошо вентилируемым.

Для поддержания хорошего здоровья коз располагать помещение с животными нужно подальше от выгребных ям и навозохранилищ.

Оптимально, если в хлеву будет бетонный пол под небольшим уклоном (для стока жидкости), сверху покрытый деревянным помостом и соломой. Для каждой особи следует предусмотреть отдельное стойло. Козлов и подрастающий молодняк также нужно изолировать от самок

Чтобы козлята хорошо росли, очень важно обеспечить им хорошее освещение и обилие свежего воздуха

Для поддержания высоких удоев дойной козе ежедневно требуется до 9 кг свежей травы летом и порядка 3 кг концентрированных кормов зимой. В кормушках у коз всегда должно быть сено и немного соломы. Не будут лишними в рационе различные овощи — свекла, тыква, сырая и вареная картошка. В сутки каждая коза должна съедать примерно по 10 — 15 г соли и мела, поэтому их нужно добавлять в пищу или воду.

Режим кормления тоггенбургской козы нужно соблюдать очень строго, давая животным еду в одно и то же время суток. Летом обязательно выгонять животных на пастбища с питательными травами, не забывая, однако, о подкормке пищевыми концентратами и минералами.

Сэйблы

Отличительная особенность Тоггенбургских коз – оригинальный окрас. Сложно встретить животное с симметричными белыми полосами на морде. Если такую расцветку имеют другие породы, недобросовестные заводчики выдают ее за Тоггенбургскую и стараются продать дороже. Как результат –потомство метисов.

Близкие родственники Тоггенбургской породы – Зааненские козы. Они являются носителями рецессивного гена, из-за чего имеют различные расцветки, кроме белой. Такие пестрые потомки называются сэйблами. Они могут иметь одинаковый окрас с «тоггенбурженками». Это отдельная порода, которая среди козоводов тоже пользуется популярностью за высокие удои и плодовитость.

Где купить породистых русских белых коз/Питомники

Их содержат по всей территории России: от жарких южных регионов до холодных северных. Лучше всего покупать животных в питомниках и в больших фермерских хозяйствах.

  • В Ленинском районе города Нижнего Тагила, что в Свердловской области, ЛПХ «Валерия» предлагает белых русских дойных козочек по весьма привлекательной стоимости. Все животные привиты, наблюдаются ветеринаром, обеспечены удои от четырех литров молока за сутки и более, в зависимости от кормления.
  • Частный заводчик Ольга Сколпова в городке Переславль-Залесский, что в Ярославской области предлагает высокоудойных белых русских коз разного возраста. Суточный удой составляет 4-4.5 литра, молоко абсолютно без запаха, жирное и густое.
  • Питомник «Козий двор» находится по адресу: город Красноярск, Ленинский район Энергетики, улица Говорова. В наличии имеется молодняк, а также взрослые животные. Есть покрытые и дойные козы, племенные козлы и кастрированные козлики.
  • Фермерское хозяйство КФХ “Былие травное” предлагает молодняк и дойных коз разных пород, в том числе и белых русских.

Что касается стоимости, то они намного более доступны, чем трудные в содержании и кормлении, заграничные козы. Племенного козла-производителя с хорошими показателями можно купить всего лишь за 15-20 тысяч. Самочки, в том числе дойные, обойдутся в 5-12 тысяч рублей. Козлята этой породы вообще имеют низкую стоимость, всего 1-3 тысячи рублей. Простые козы, которых выдают за русских белых, могут вообще иметь стоимость в 3-3.5 тысячи за самочку с козленком, так что остерегайтесь обмана.

Тоггенбургская порода коз

Первым козам тоггенбургской породы посчастливилось появиться в благодатной швейцарской долине, носящей название Тоггенбург.

Общие характеристики породы

На протяжении многих десятилетий заводчики работали над улучшением Тоггенбургской породы коз. В результате в разных странах смогли вывести следующие разновидности данной породы:

• Британскую Тоггенбургскую; • Благородную Тоггенбургскую; • Бурую Чешскую и многие другие.

Каждую особь Тоггенбургской породы украшают две полоски, тянущиеся вдоль головы. При этом кончик мордочки и внутренняя сторона ушей отличаются более темным окрасом, что делает внешний вид животного довольно нарядным. Как правило, эти козочки обладают шкурой светло-бурых оттенков, а от спины до верхней части ног они покрыты длинными волосками.

Общие внешние признаки и фото Тоггенбургской породы

По сравнению со своими сородичами Тоггенбургские козы обладают более миниатюрными габаритами. Описывая внешность животного данной породы, можно отметить, что у него:

• Шелковистая шерсть; • Крепкая и сухая конституция; • Длинная голова; • Стоящие прямо массивные уши; • Прямая спина; • Великолепно развитый крестец; • Обладающие выпуклостью ребра; • Пропорциональные и умеренно длинные ноги; • Отсутствуют рога; • Великолепно развито вымя.


Тоггенбургская порода коз фото

Зоны разведения Тоггенбургских коз

Стоит ли говорить, что рожденная в швейцарской долине коза и по сей день распространена на территории этой страны. Кроме того, ее достоинства смогли разглядеть фермеры ЮАР, США, Новой Зеландии, а также нескольких европейских стран. В нашей также стране есть хозяйства, занимающиеся разведением Тоггенбургских коз. Расположены они в Ленинградской области, на территории Алтайского края и многих других отечественных регионов. Очень часто племенных коз используют для улучшения молочных качеств других козьих пород.

Продуктивность

Молоко

Конечно же, говоря о Тоггенбургских козах, в первую очередь следует упомянуть об их молочной продуктивности. За один лактационный период с одной козочки можно надоить до тонны молока. Некоторые особенно молочные козы способны выдать порядка 1200 кг продукта. Впоследствии из молока этих коз делают элитные сорта сыра.

Плодовитость

Природа щедро позаботилась о том, чтобы поголовье Тоггенбургских коз могло свободно увеличиваться. Одна самочка может козлиться до трех раз за два года. При этом одновременно на свет появляется не менее двух козлят.

В силу того, что Тоггенбургские козочки довольно миниатюрны, они не могут соперничать по показателям мясной продуктивности со своими собратьями. Взрослая коза может весить не более 60 кг. Однако недостаток массы эта порода может компенсировать количеством. Рожденные козлята достаточно скороспелы. Если обеспечить их полноценным питанием, то к восьми месяцам они смогут набрать половину веса взрослой особи.

Шерсть

Козы Тоггенбургской породы дают высококачественный мех, который помимо всего прочего имеет преимущественно белые оттенки. Благодаря таким свойствам мех охотно приобретают производители ценных шерстяных изделий.

Особенности выращивания Тоггенбургских коз

Фермеры любят иметь дела с Тоггенбургскими козами. Эти животные не только демонстрируют великолепную молочную продуктивность, но и способны достаточно быстро адаптироваться практически к любому климату, в том числе и горному. Единственной проблемой при содержании коз этой породы может стать тщательный выбор корма. Неправильно составленный рацион может существенно сказаться на качестве молока.

Тоггенбургские козы явно отличаются от представителей других пород своей устойчивостью к капризам погоды. Эти животные способны стойко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.

Коза Тоггенбургской породы

Фото, описание Тоггенбургской породы коз, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Швейцарская порода коз с названием Тоггенбургская официально представлена на широкий круг в 18 веке. В этом же столетии местные жители территории Тоггенбург наконец-то добились положительных результатов за многие года селекционной роботы. Не одна местная порода молочных коз была задействована в создании более-менее совершенной породы. Когда наконец все произошло, то новую породу коз назвали в честь местности. Позже были еще попытки скрестить Тоггенбургских коз с породами с других соседних стран таки образом на свет появилось несколько разновидностей Тоггенбургских коз: британская чешская, бурая, благородная и другие.

В наших краях порода появилась только в начале 20 века и сразу приобрела популярность.

ÓПо сравнению с рекордсменами в весовой и ростовой категории, Зааненскими козами, Тоггенбургские немного меньше, соответственно продуктивные качества также имеют несколько другие показатели. Взрослая коза достигает 65 кг при росте 45-48 см в холке, а козлы имеют около 70 см роста и весят под 60 кг. Голова небольшая, овальной формы, морда имеет несколько плоский вид, уши и хвост среднего размера. Ушки посажены далеко, прямостоячие. Конечности средней длины, крепкие. окрас шерсти коричневого цвета различных оттенков. На морде, краях ушей, хвосте и ногах светлая шерсть, приближенная к белому цвету.

Родина Тоггенбургских коз – высокогорье со своим специфическим климатом, частыми ветрами и множеством осадков. Эти условия отразились и на животных, козы отращивают очень длинную шерсть, но если условия содержания и климат более благоприятные, то шерсть становиться гладкой, тонкой и более короткой. Шерстью покрыто туловище, голова и часть конечностей до колен.

Чтобы молоко обладало приятным вкусом, нужно следить за рационом для Тоггенбургских коз. Некоторые из кормов могут плохо влиять на вкус и запах молока. Но фактически любое молоко прекрасно подходит для приготовления сыра, жирностью около 3,5%. Еще одно преимущество породы в том, что козы хорошо доятся и в зимние время, что позволяет получать молоко круглый год.

Количество молока также зависит от условий содержания и качества кормов. Некоторые особи могут производить около 400 кг молока за лактационный период, другие – более 1000 кг. Период, когда коза доиться составляет 270-300 дней. Козы комолые, вымя развито полноценно. Тоггенбургские козы отличаются высоким уровнем адаптации в любой местности.

Где купить породистых тоггенбургских коз/Питомники

Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам попадется именно чистопородная коза, следует обращаться только к ответственным заводчикам, у которых имеются все документы на производителей. Сегодня фермерские хозяйства и частные питомники есть по всей стране, потому вопросов возникнуть тут не должно. Эти козы хорошо адаптируются к холоду, потому и доступны большинству граждан нашей необъятной.

  • Частный заводчик Александр Кураев, чье хозяйство расположено в городке Кунгур Пермского края, предлагает козочек и козликов тоггенбургской породы.
  • Небольшой питомник в Ленинском районе города Пермь, под названием «Счастливая ферма» предлагает козлят и взрослых особей. На всех животных имеются специальные сертификаты.
  • ЛПХ «Алласэя», что в городе Ступино Московской области предлагает козлят, козлов и коз молочных пород, в том числе и тоггенбургских. Возможна бесплатная доставка по Московской области, имеется свой транспорт.

Будьте готовы к тому, что племенной козел этой породы обойдется вовсе не дешево. Он стоит приблизительно 35-40 тысяч рублей. Козочек можно приобрести намного дешевле, в пределах 13-20 тысяч. Молодняк же легко подыскать по 2.5-4 тысячи, в зависимости от возраста и чистоты породы. Конечно, можно обзавестись метисами, которые тоже показывают весьма хорошую продуктивность, а стоят в пределах 8-15 тысяч за взрослую особь, только вот для разведения они уже точно не подойдут.

Происхождение придонской породы: достоинства и внешний вид

Точное происхождение и история доподлинно не известны. Имеется две основные версии их возникновения. Изначально, еще в семнадцатом веке, пуховые козы в бассейне реки Дон не водились. Да и спустя сотню лет они были большой редкостью, и в диком виде встретить их можно было в уникальных случаях. Ученые считают, что поголовье насчитывало несколько сотен животных в девятнадцатом веке, которые в древности были завезены из Турции, а потом самоскрестились с местными грубошерстными дикими животными.

Важно

Впервые представители придонской породы коз были обнаружены во время первой экспедиции ВНИИОК, что проводилась в начале 1937 года. Участники экспедиции прошли весь Нижневолжский край и исследовали территории в районе реки Дон и его притоков.

Некоторые ученые считают, что ангорские представители были завезены в восемнадцатом веке на территорию Придонья, где местные жители кустарно скрещивали их с обычными грубошерстными местными козлами. В результате этого они получили все признаки современной породы. Но есть и другая версия, по которой у завезенных турецких ангорок возникли так называемые рекс-мутации. Животные, у которых они были, проявили лучшую приспосабливаемость, потому чаще выживали в русском суровом климате.

Достоинства породы

В отличие от нежной и требовательной ангоры, представители придонской породы коз неприхотливы и не требуют какого-то особенного ухода.

  • Придонские животные отличаются довольно высокими пуховыми, а также шерстяными начёсами за один прием.
  • Ценится и пользуется спросом их шкура. Из нее изготавливают мягкую, эластичную и красивую кожу, галантерейный замш и сафьян.
  • Эти животные могут обеспечить довольно весомые удои. Качество молока придонцев хорошее: оно густое, гипоаллергенное и вкусное.
  • Непритязательность к условиям содержания, а также к кормовой базе делают этих животных желанными в любом хозяйстве.

Они не имеют запаха, могут длительное время жить на одном подножном корме, при этом не проявляя особых ухудшений в удоях или количестве начёса.

Внешний вид придонской козы

Они сразу же бросаются в глаза своим необычным экстерьером. Эти животные отличаются крепким, мощным и сбитым телосложением правильной формы, хорошо сформированной мускулатурой, небольшого размера слегка приплюснутой головой и бородкой, которая у самцов гуще и длиннее, чем у самок. У козлов короткая и мощная шея, самочки более изящны. Большинство породистых придонцев имеют серый и черный окрас шерсти, что вьется кудряшками, но изредка допустимы белоснежные вариации, но свидетельствуют они о примесях в предыдущих поколениях. Фактически белые, скорее всего, являются либо сами метисами, либо их потомками.

  • Рост в холке зрелых самцов – 62-72 сантиметров.
  • Высота взрослых самочек – 58-64 сантиметра.
  • Общая масса тела – 65-68 килограммов. Встречаются рекордсмены весом до восьмидесяти килограммов.
  • Вес самочек – 41-45 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – 1.2-2.3 килограмма.

У представителей породы крепкие, не очень длинные ноги на аккуратных копытах, чаще всего темного цвета. Спина удлиненная, тело бочкообразное, слегка расширяющееся к задней части. У самцов преимущественно имеют большие рога, они имеют загнутую назад плоскую серповидную форму. Самочки имеют рожки в пятидесяти случаях из ста, то есть могут быть комолыми.

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских,  козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: una-luna@inbox.ru
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Похожие публикации

Требования к содержанию и уходу

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Ещё по теме: История ассоциации козоводов России

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике

Это особенно важно для быстрого роста потомства

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье

Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам

Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Случка – особенности породы

Заниматься разведением Тоггенбургских коз очень выгодно и перспективно. Как и у остальных пород, приветствуется 1 беременность в год. Конечно, коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но на выходе получается слабое потомство, которое болеет и плохо набирает в весе.

Отличительной особенностью этих домашних животных является большой приплод – до 4 козлят. Малыши быстро растут, интенсивно набирают в весе, уже к 8 месяцам достигают 40 кг. Для сравнения, взрослая коза весит 60-65 кг.

Варианты случки

С сентября по март Тоггенбургские козы приходят в охоту. Это лучшее время для случки. Козы гуляют 5-7 дней каждые 20 суток. Определить этот период можно по поведению самки. Она становится нервной, раздражительной, настроена враждебно и агрессивно. Известны и другие случаи, когда самка, наоборот, ленивая, пассивная, что тоже свидетельствует об охоте.

Вариантов осеменения породы несколько. Среди них:

  • Ручное. Владелец обрабатывает коз, после чего особи случаются. Это удобный вариант для мелких хозяйств, где на одного козла приходится несколько самок.
  • Искусственное. Больше подходит для племенного отбора, проводится с участием опытного ветеринара.
  • Вольное. Животные находятся в одном загоне и самостоятельно подыскивают себе пару для случки. С Тоггенбургской породой такие эксперименты лучше не проводить, иначе можно вовсе остаться без потомства.

Если случка произошла осенью, окот (появление козлят) выпадает на весну. Это благоприятный период для их выращивания. Потомство крепкое и активное, не болеет, быстро набирает в весе. Практически с первых месяцев жизни козлята пасутся вместе с мамой, получают с пастбищ необходимые для здоровья и стремительного роста вещества.

Период беременности козы и особенности окота

К 4-5 месяцам самки становятся половозрелыми, но случать их пока рано. Выждите, пока животное подрастет до 8-12 месяцев. Оптимальный возраст Тоггенбургских коз для случки – не младше 1 года, не старше 6-7 лет. У молодой козы-первородки потомство слабое, нежизнеспособное.

Оптимальный период беременности – 150 дней. При родах обмойте козе вымя, или она это сделает самостоятельно. В противном случае новорожденный может заразиться инфекцией. Козлят сразу же перенесите в козлятник, где выпаивайте сцеженным материнским молозивом. Это необходимо, чтобы активизировать иммунную систему молодняка. В противном случае козы рождаются слабыми, умирают в первые месяцы жизни.

Преимущества и недостатки породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспосабливаемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Опытные козоводы знают все тонкости разведения таких животных, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать за ними, чем кормить и как разводить? И это правильное направление мысли, ведь везде есть свои аспекты ухода и содержания, на которых нужно остановиться подробнее.

Основные характеристики коз

У этих коз почти совсем не развит стадный инстинкт, потому на выпасе в поле они разбредаются по всей доступной площади, выбирая для себя лакомства, отчего часто приходится их искать и сгонять обратно. Характер у коз очень дружелюбный, они хорошо идут на контакт, запоминают имена, а вот резвиться и бегать любят не сильно. Этих животных можно назвать ленивыми медлительными, отчего их и предпочитают разводить те, кто может обеспечить только проживание в стойле.

Мясная продуктивность породы довольно невысока, так как коза эта совсем не отличается крупными размерами. Зато способна нагулять много жира, за чем придется следить особо – ожиревшая самка не даст покрыть себя козлу. Да и выход чистого продукта едва достигает 41-48%. Мясо сочное, чистое, не имеющее запаха, многие считают его диетическим и даже целебным. Можно получать от таких особей также шерсть, их стригут один раз в год, но только тех, у которых шерсть имеет достаточную длину (от 8-12 сантиметров).

Сколько дает молока коза тоггенбургской породы

Изначально селекция этих коз имела целью сделать их как можно более продуктивными именно в молочной сфере. Если брать по максимуму, за полный период лактации (9-12 месяцев) здоровая коза может дать не менее шестисот литров качественного, вкусного и полезного молока. В рекордных случаях можно получить от одной козы до тонны молока, но для этого придется создать животному все условия. В день такая коза может дать до шести-восьми литров молока за два или три доения.

Показатели самого молока тоже хорошие, по описанию оно имеет густой сливочный вкус и не имеет запаха, даже если в стойле имеется козел в охоте. Содержание жира колеблется в зависимости от питания от 3.2 до 4 процентов, а белка в пределах трех процентов, но обычно чуть меньше (2.6-2.8%).

Козлята тоггенбургской козы

Одним из самых основных преимуществ этой козы, кроме высокой молочной продуктивности, можно считать ее многоплодность. В одном помете очень редко бывает по одному козленку, чаще их трое и даже четверо, порой может быть и пять. Козлята рождаются уже с весом приблизительно два-три килограмма, причем сперва идет малыш ножками и головкой вперед, а следом остальные в обратном положении.

Козлята могут быть комолыми (безрогими) или рогатыми. В возрасте до двух недель проводится процедура обезроживания. Всех козликов, которые не будут далее участвовать в племенном разведении, обязательно кастрируют, пока они не достигли возраста трех месяцев. Молодняк достаточно быстро растет, но сравниться со своими сородичами зааненцами, конечно же, не смогут. Тем не менее, их тоже отселяют в отдельный козлятник, чтобы они не помешали молочной продуктивности матери.

Особенности кормления

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Рекомендуется установить график кормления и его соблюдать. Животные должны получать свои порции в одни и те же часы.

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

На что обращать внимание при покупке чистопородной тоггенбургской козы

Чтобы потом не страдать от недостатков, лучше сразу же определиться, на что стоит обратить более пристальное внимание при покупке особей для собственного приусадебного хозяйства, или же, тем более, племенного питомника

Обратите внимание на основные признаки породы – размеры животного, его расцветку, показатели продуктивности.
Придите к продавцу во время доения и попробуйте молоко. Так вы легко определите и его качество, и количество

Никакого запаха у продукта быть не должно. Если молоко явно пахнет, скорее всего это не чистокровная особь, а помесь с обычной простушкой, которых еще называют метисами.
Если вы не собираетесь разводить коз, то стоит отказаться от первородки, ведь после второго окота удои увеличиваются вдвое.
Стоит обратить внимание на шерсть и зубы животного, которых от природы должно быть тридцать два. Если вам не нравится состояние особи, от покупки лучше отказаться.

Говорят, что можно определить качество молока, даже не увидев его. Для этого нужно понюхать козу между рогами. Если запаха там нет, то и молоко будет качественным и хорошим.

Частые болезни и недостатки породы

Селекция и выведение тоггенбургской породы растянулась надолго, при этом ученые постарались сделать их намного более устойчивыми к болезням, от которых обычные простушки страдают очень сильно. Такая коза очень выносливое животное, она не боится большинства стандартных инфекций, вроде псевдотуберкулеза или бруцеллеза. Однако и у нее есть свои болезни, об этом нужно помнить.

  • Вскоре после ягнения, при неверной гигиене и доении у самочек может возникать воспаление вымени.
  • При неверном режиме и составе питания у коз могут возникать расстройства, колики и даже тимпания рубца (вздутие).
  • От сырости и сквозняков у коз могут возникать респираторные болезни.

Существует опасность также подхватить разнообразные паразитарные заболевания, которые могут привести к заражению человека паразитами. Потому не помешает регулярно производить осмотр поголовья профессиональными ветеринарами, своевременную вакцинацию и профилактику болезней. Если говорить о недостатках породы, то их очень мало. Главным негораздом многие заводчики называют требовательность к кормам, от которых напрямую зависит вкус молока. Однако даже это назвать полноценным недостатком не получится.

Происхождение тоггенбургской породы

Давно известно, что горные луга швейцарских Альп можно назвать наиболее благоприятными в плане кормовой базы для молочного скотоводства, в частности, для разведения коз и селекции новых пород со значительно улучшенными характеристиками. Именно тут была выведена рекордная зааненская порода, не исключение и порода тоггенбургская.

Важно

На счет тоггенбургской породы коз можно сказать только одно, это вовсе не результат скорого эксперимента по скрещиванию, а плод многолетней селекции, с отбором наиболее подходящих особей, как по молочной продуктивности, так и по окрасу шерсти. Проводилась такая работа на протяжении десятков, а то и сотен лет в долинах Тоггенбург и Верденберг.

Официально порода была признана и внесена в общий реестр пород только в 1892 году. Численность поголовья постоянно росла и уже на заре нового века была организована ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, чтобы сохранить ее показатели и характеристики во всех факторах. Но еще за несколько лет до признания, иностранные заводчики стали вывозить представителей породы за границу, где проводили собственные «селекционерские» эксперименты. Так была получена альпийская, британская, немецкая, чешская разновидности и многие другие.

Племенных козлов этой породы уже на протяжении более сотни лет опытные заводчики используют, чтобы улучшить молочные характеристики собственного стада. Однако поголовье чистой породы в мире постоянно уменьшается, на сегодняшний день в Швейцарии сохранилось не более трех тысяч особей, а на просторах родной долины сегодня гуляет менее тысячи коз и козликов. Однако за пределами страны таких коз довольно много, они имеются в Новой Зеландии, Англии, США, Австралии.

В Россию тоггенбургская коза попала еще до революции семнадцатого года двадцатого века. Она использовалась для улучшения молочных показателей местных коз, как простушек, так и породистых. Более того, именно эта порода сыграла немалую роль при выведении совершенно новой, собственной русской породы – белой. После буреломных событий козоводство у нас несколько заглохло, а восстанавливаться начало совсем недавно, на заре нового тысячелетия.

Достоинства породы

Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома. Давайте разберемся, какими же достоинствами обладает такая коза.

  • Высокая устойчивость к морозам и способность легко адаптироваться практически к любым климатическим и погодным условиям.
  • Козы этой породы очень быстро подрастают и набирают в весе, что делает потомство значительно более живучим.
  • Эти козы отлично подходят для разведения в горной местности с резкими колебаниями давления.
  • Даже в зимний период у тоггенбургской козы не наблюдается уровень надоев.
  • Отсутствие характерного запаха не только от самих особей, но и от молока.

Эта коза действительно прекрасно приспосабливается к любому типу содержания, если создать ей необходимые условия, она чрезвычайно продуктивна в молочном плане, да и мясо у нее сочное и вкусное, без посторонних запахов.

Внешний вид тоггенбургской козы

Фото тоггенбургской породы коз расскажет о ее внешнем виде как нельзя лучше. Животные этой породы имеют средние размеры, они намного меньше легендарных зааненцев, что для многих тоже становится преимуществом. У них небольшая голова, крупное и массивное, с хорошей мускулатурой, туловище, не сильно длинные, но крепкие и стройные ноги на аккуратных копытцах. Профиль козы прямой, а по бокам морды имеются светлые продольные полоски. Такие же есть на животе и нижней части ног. Уши обычно стоячие, среднего размера, большинство представителей породы комолые, но встречаются и с небольшими, загнутыми назад, серповидными рожками.

  • Высота племенных козлов в холке – от 75 до 85 сантиметров.
  • Высота козочек – 65-78 сантиметров.
  • Живой вес самцов – от 65-67 килограммов, но встречаются экземпляры более центнера.
  • Масса самок – от 48 до 65 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – 2.3-3.4 килограмма.

Для этих коз характерна темная окраска шерсти с подпалинами светлого цвета, будто альпийские козы в негативе. Шерсть довольно густая, средней длины, в северных регионах она становится еще гуще за счет отрастающего подшерстка. Борода имеется и у самок, и у самцов, шея короткая и мощная, а козочек зачастую имеются сережки. Вымя у представителей породы крупное, имеющее форму округлой чаши, соски большие и длинные, отлично приспособленные для доения специальными аппаратами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий