Особенности продукта
Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.
Вкус и запах
Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:
- Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
- А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.
Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.
Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:
- вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
- цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
- запах — близок к древесно-фруктовому;
- кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.
Виды меда Какой мед и при каких заболеваниях помогает Целебные свойства и польза меда
Watch this video on YouTube
Состав и калорийность
Еще одна отличительная черта шотландского продукта — повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:
- 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
- полезные углеводы — фруктоза, глюкоза, мальтоза;
- более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
- органические и аминокислоты;
- витамины группы В, С, А.
Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара — даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой — 110 калорий.
Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков — 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.
Проверить подлинность тоже просто — банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.
Второй способ распознать фальшивку — немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.
Правильное применение. Пошаговые рецепты из верескового мёда
Для взрослых дневная доза верескового меда — 4 столовые ложки, не более. Для подростков же это 2 столовые ложки.
При воспалительных процессах слизистой рта:
- Мед 1 ст. л.;
- Теплая вода 1 стакан;
Полностью растворите мед в стакане теплой воды. (Но не кипятка!) Таким раствором нужно полоскать рот и горло 2 раза в день.
При болезнях почек:
- Корень стальника 20 г;
- Березовые листья 20 г;
- Чистотел 20 г;
- Гусиная лапчатка 20 г;
- Плоды можжевельника 20 г;
- Кипяток 1 л;
- Мед 2 ст. л.;
Все травы смешайте и залейте необходимым количеством кипятка. После того, как отвар настоится и остынет, добавьте мед и выпейте. Нужно постараться задержать мочеиспускание как можно дольше.
Для энергии:
- Курага;
- Чернослив;
- Мед;
Сочетание данных ингредиентов поможет легко провести разгрузочные дни на диете и придаст Вам энергии. Также можно добавить другие сухофрукты.
Для аппетита:
- Мед 2 ст. л.;
- Грецкие орехи 1/2 стакана;
- Смешайте мед с орехами и принимайте перед приемами пищи.
Также, данный продукт пчеловодства используют для очищения кожи, при обвертываниях для похудений и для массажных процедур.
Важная информация!
Важно не забывать, что мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, так как теряются полезные свойства, а также могут выделяться канцерогены, если данный продукт из магазина.
Коктейль виски, сливки и мёд
Этот мед можно объединить с алкоголем, отчего получится полезный и вкусный напиток для посиделок с друзьями или семьей. И вот его рецепт:
- Вересковый мед 1-2 ст. л.;
- Сливки 100 мл;
- Овсяные хлопья 3 ст. л.;
- Виски 250 мл;
В миску с хлопьями нужно аккуратно и медленно влить сливки, при этом постоянно помешивая данную массу. После того, как она станет кремообразной, оставьте ее на 1 час густеть. Далее, влейте виски и перемешайте, пока не получится однородная консистенция. Последний шаг — мед, который также добавляют в смесь и перемешивают до полного его растворения. Осталось только разлить этот вкусный и полезный напиток по бутылкам. Хранить его нужно в темной прохладном месте, где влажность не превышает 60 %.
При каких заболеваниях применяется
Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:
- болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
- нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
- заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
- сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
- заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
- болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
- заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
- профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.
Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.
Противопоказания в применении
- Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
- Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
- Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
- Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.
Происхождение
Из наименования Вы можете догадаться, что мед этот изготовляют из нектара куста вереска обыкновенного. Он растет чаще всего в Северной Америке и Шотландии (поля с этими растениями занимают почти 75% земли), но не исключено то, что его можно встретить на территории России и других странах. Растет этот куст только в песках, торфяниках, гарях, тундре, сосновых лесах.
Роберт Льюис Стивенсон в своей творчестве написал легенду об этом меде. Где рассказывается об пиктах, которые делали из нектара этого растения хмельной напиток, что мог придавать силы и сохранять молодость. А польский пчеловод Адам говорил об вересковом меде, что это творения самой природы очень редкое и полезное. Не зря он так говорил, ведь этот сорт содержит в себя огромное количество полезных свойств, что не могут содержаться в других сортах меда.
Как применяют мед из вереска
Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.
В кулинарии
Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.
В народной медицине
Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:
- суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
- нервной системы;
- при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
- стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
- пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
- сильного кашля, астмы, бронхита;
- десен и полости рта.
Напитки из верескового меда
Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки
В косметологии
Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.
Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.
Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.
Народные рецепты на основе верескового меда
Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.
Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.
При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют специальное средство на основе верескового меда. Для приготовления необходимо:
- 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
- 350 г изюма;
- 350 г кураги;
- цедра и сок лимона;
- 300 г меда.
Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.
Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.
При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.
Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:
- проблемы с печенью;
- заболевания мочевого пузыря;
- при водянке;
- болезни почек.
Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.
Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.
Что такое клеверный мед
Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.
Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера
Интересно!
В некоторых странах имеются целые плантации клевера. Выпуская на них пчел, пасечники получают высококачественный, дорогостоящий продукт.
Характеристики клеверного меда представлены ниже.
- Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
- Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
- По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
- Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.
Рекомендуемые правила потребления
Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–4 ложки, именно такое количество способно восполнить нехватку витамин и микроэлементов. Детям младшего возраста и подросткам необходимо употреблять не более 4 чайных ложек в сутки.
Не стоит забывать, что вересковый продукт пчеловодства, как и любой другой сорт, имеет высокую калорийность. Съедая больше рекомендуемой дозы, вы рискуете набрать лишний вес, причем произойдет это абсолютно не заметно. Продукт довольно быстро переваривается и полностью усваивается человеческим организмом, соответственно чувства переедания или тяжести вы не ощутите. Всегда помните, что присутствует польза и вред от приема большого количества меда.
Правильнее всего заменять медом другие лакомства: сахар, шоколад, топпинги. Можно добавлять его в чай и другие напитки, не забывайте, что при температуре свыше 40–50 °С полезные свойства продукта снижаются. Актуально добавлять сладость в каши, йогурты, употреблять вместе с орехами и сухофруктами.
Ядовитый мёд
Его еще называют “пьяный мед”. Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников – вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 – 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения – хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно – синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 – 5 часов.
Сорта меда в алфавитном порядке
- А
АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный - Б
БелыйБортевойБарбарисовый
Бурачниковый
Боярышниковый - В
ВасильковыйВересковый - Г
Горный
Горчичный
ГорошковыйГречишный - Д
Диморфантовый
ДонниковыйДягилевый - Е
Ежевичный - Ж
Жасминовый
Женьшеневый - З
Золотарник
Зеленый
Змееголовниковый - И
Искусственный
Ивовый
Иссоповый - К
Каменный
Кандык
КаштановыйКедровый
Кенафовый
Кипрейный
Клеверный
Кленовый
Крем-мед
Кориандровый - Л
Лавандовый
Ласточниковый
ЛеснойЛиповый
Лопуховый
Луговой
Луковый
Люцерновый - М
Майский
Манука
Мелиссовый
Молочайный - О
Одуванчиковый
Огуречный
Осиный - П
Падевый
Подсолнечниковый
Прополисный - Р
РазнотравьеРапсовый
Расторопшевый - C
Сафлоровый
Сосновый
Сотовый
Сурепковый
Софоровый - Т
Тыквенный - Ф
Фацелеевый
Финиковый - Х
Хвойный
Хлопковый - Ц
Царский бархат
Цветочный - Ч
Чернокленовый - Ш
Шалфейный
Шмелиный - Э
Эвкалиптовый
Эспарцетовый - Я
Яблоневый
Описание вереска как растения, медопродуктивность
Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска.
Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно
зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше
двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска
насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение
устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты
максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством
почвы.
Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от
влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным
растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с
одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья.
Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут
собирать нектар целую неделю.
Вкусные и полезные рецепты
На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.
Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.
Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно. Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения. Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).
По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.
В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.
Проверка на подлинность и качество
Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.
Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.
Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.
Состав и калорийность
Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
- белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
- цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
- влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
- минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
- аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.
Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.
Свойства и характеристики верескового меда
Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.
Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.
В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.
Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.
Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.
Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.
Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.
Медоносом является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.
Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.
Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.
В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.
Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.
Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.
Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии.
Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму.
Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.
Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.
Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.
Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.
Вересковый мед – полезные свойства
Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:
- Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
- Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
- Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
- Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
- Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
- Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
- Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.
Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.
Вересковый мед – полезные свойства
Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:
- Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
- Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
- Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
- Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
- Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
- Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
- Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.
Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.