Терапия тимпании
- по обстоятельствам: стабилизация состояния кролика — кислород — Преднизолон: 10-20 мг/кг вв, вм — капельницы: изотонический раствор (например, Стерофундин) 20-40 мг/кг вв, пк — Этилэфрин (Эффортил, Фетанол): 0,5-1 мг/кг по
- по обстоятельствам: пункция кишечника
- Диметикон или Симетикон (Эспумизан L): от 3 до 6 раз в день 1,75 -3,5 мл/кг по
- Метоклопрамид: 3 х день 1-5 мг/кг пк, по
- Пробиотик: Бене Бак, Зоовет, Ветом
- Витамины группы В перорально, подкожно
- Массаж живота
- по обстоятельствам анальгетик — Метамизол (Анальгин, Новальгин, Новаминсульфон): 2-3 х день 20-50 мг/кг пк, по — Карпрофен: 1 х день 5 мг/кг пк — Мелоксикам: 1 х день 0,15 мг/кг пк, по
- по обстоятельствам антибиотик (только при тяжелой тимпании)
- по обстоятельствам насильное кормление
Аббревиатуры: мг/кг — милиграмм на килограмм веса животного, мл/кг — милилитр на килограмм веса животного, пк — инъекция подкожно, вм — инъекция внутримышечно, вв — инъекция внутривенно, по — суспензия перорально (в рот), 2 (цифра меняется) х день — два раза в день.
Методы лечения
При обнаружении первых признаков заболеваний ЖКТ животному показана голодная диета на 12-20 часов. По истечении этого времени можно будет начинать давать кроликам мягкие корма в небольших количествах, оптимально запаренный кипятком комбинированный корм и отварной картофель.
Примерная схема лечения при запорах:
- Дать животному 3-5 г глауберовой соли или полторы чайной ложки касторового масла.
- Растереть брюшко раствором кухонной соли (чайная ложка на 100 мл воды).
- Сделать клизму с теплой мыльной водой.
- Отпустить животное побегать, после дефекации дать отвар овса и морковь.
При запорах кролю дают выпить 1 чайную ложку касторового масла
При вздутии внутренне дают 5-8 мл 10% раствора ихтиола, растирают брюшко, отпускают побегать. При диарее дважды в течение суток дают по 0.1 г синтомицина и по 1-2 ложечки дубового отвара. Сочные корма нужно свести к минимуму, овес предварительно слегка прожаривать. Летом кроликам лучше всего давать мягкое хорошее сено.
Польза для здоровья
Чем полезны пищеварительные ферменты? Преимущественно тем, что они помогают переваривать пищу. Энзимы следует принимать по следующим причинам:
- Помогают лечить «дырявый» кишечник и другие состояния, снимая напряжение с желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживают здоровый баланс бактерий в кишечнике.
- Помогают организму расщеплять трудно перевариваемые белки и сахара, например, глютен, казеин и лактозу (молочный сахар).
- Значительно уменьшают симптомы кислотного рефлюкса и синдром раздраженного кишечника.
- Улучшают усвоение питательных веществ, предотвращая развитие дефицита.
- Естественным образом блокируют действие ингибиторов ферментов, которые присутствуют в таких продуктах, как орехи, зародыши пшеницы, яичные белки, семена, бобы и картофель.
При недостатке пищеварительных ферментов Вы можете испытывать запор. В этом случае может помочь дополнительный прием энзимов. Пищеварительные ферменты не связаны с потерей веса и не могут быть использованы для похудения. Однако они могут помочь избавиться от тяги к каким-либо определенным продуктам и способствовать более быстрому наступлению чувства сытости.
Диагностика постхолицистэктомического синдрома
Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.
Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:
сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования – клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;
ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.
Цекотрофы
Цекотрофы содержат бактерии, простейших, дрожжи и продукты их ферментации с аминокислотами, летучими жирными кислотами, витаминами и ферментами.
Цекотрофия начинается в возрасте около трех недель и полностью устанавливается к шести неделям.
Многие домашние кролики выделяют цекоторофы утром, и если распорядок их дня нарушается, цекотрофы могут оставаться несъеденными и накапливаться. Такое явление иногда наблюдают у кроликов после анестезии и некоторых других процедур. Поедание цекотрофов из ануса инициируется стимуляцией ректальных механорецепторов и их специфичесим запахом, обусловленным летучими жирными кислотами.
Увеличение содержания в корме неперевариваемых волокон не только стимулирует цекотрофию, но и делает цекотрофы более плотными и менее мажущимися.
Здоровые кролики, которые едят корм, содержащий большое количество грубой клетчатки, будут съедать все цекотрофы, в то время как кролики, которым всегда доступен корм, содержащий клетчатки мало, будут оставлять цекотрофы несъеденными. Многие патологические состояния нарушают процесс образования цекотрофов, их консистенцию и состав, или делают невозможным для кроликов их поедание из ануса.
Как я развожу кроликов
В зиму оставляю только подросших крольчат. Первую случку провожу в конце февраля. На племя всегда очень тщательно отбираю и подращиваю как самочку, так и самца, только из «многодетной» кроличьей семьи.
При отборе племенных самок всегда обращаю на количество молочных сосков – сколько у нее сосков имеется, столько деток крольчиха сможет прокормить. Несколько лет назад у моих знакомых крольчиха отказалась кормить детенышей
А когда хозяева обратили внимание на ее живот, оказалось, что там нет ни одного соска!
ВАЖНО
За кормящими крольчихами всегда слежу особенно внимательно: добавляю побольше корма и воды.
Породы
У меня есть кролики разных пород. Для разведения обмениваемся самцами с соседями и родственниками (но только с теми, у кого здоровое поголовье).
Недавно приобрела необычную крольчиху – самочку породы баран. Ушки у этих кроликов большие, висячие, а задние лапы мощные и сильные. Она оказалась очень заботливой мамочкой: то кормила крольчат, то собирала их лапкой в гнездо. А когда детки начали по чуть-чуть пробовать обычную кроличью пищу, кормила их уже из своей кормушки: то сухарик им положит прямо в пух, то кусочек свеклы. А потом умывала крольчат и укрывала пухом.
______________________________________________
В общем, кролики – довольно простые в содержании животные! Проблемы возникают, только когда наступает время забивать кроликов. Очень их жалко! Хотя мы все знаем, что кроличье мясо вкусное и очень полезное как для детского питания, так и для взрослых. У меня часто повышается артериальное давление, и другое, более жирное мясо мне не подходит. Поэтому я не променяю своих кроликов ни на каких других животных!
От всего сердца желаю удачи будущим и начинающим кролиководам, здорового и крепкого поголовья. И, конечно, бодрого здоровья им самим!
Возможные осложнения
Запор при раковом процессе, как правило, осложняется целым рядом клинических проявлений:
- Рвота;
- Выделения кровянистого характера;
- Низкий иммунитет;
- Упадок сил, чувство слабости;
- Высыпания на коже;
- Головные боли;
- Повышенная температура, озноб.
Очень опасное проявление – непроходимость кишечника, которая становится следствием нарушения активности кишечника в плане двигательном. Причиной данного осложнения является перекрытие кишки опухолью. Оно может быть частичным, но может быть и полным. Здесь необходимо неотложное оперативное вмешательство, потому как есть угроза возникновения некроза, заражения крови и, как следствие летальный исход предопределен.
Существуют ли пищевые ферменты для вегетарианцев?
Некоторые препараты содержат только ферменты растительного происхождения, которые вполне подойдут вегетарианцам и веганам. Они обычно содержат бромелаин, полученный из ананаса, и папаин из папайи.
Продукты, разработанные специально для веганов, как правило, содержат панкреатин, полученный из грибка аспергилла черного (Aspergillus niger). Чаще всего источником этого фермента является желчь быка или свиньи.
Кроме этого, некоторые препараты дополнительно содержат травы и специи. В них часто входит экстракт амлы, который не является ферментом, однако он используется в Аюрведической медицине в качестве растительного средства для улучшения общего состояния. Считается, что он работает в синергии с другими соединениями.
Пищеварительная система
Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.
Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество
Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2
Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».
Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2
- переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
- нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
- новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
- кишечные инфекции, отравления, их последствия;
- применение антибиотиков, других препаратов;
- врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
- стрессы и эмоциональные перегрузки.
Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.
Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2
- тяжесть в животе;
- дискомфорт после еды;
- вздутие;
- метеоризм.
Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом
Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д
Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами
Опасность обезвоживания
Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.
Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.
На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:
- замедление обмена веществ;
- кислородное голодание, в том числе мозга;
- утяжеление интоксикации;
- нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.
Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.
Степени обезвоживания
Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.
Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.
Первая степень
Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться
Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.
Вторая степень
Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:
- сильная жажда;
- повышение вязкости слюны;
- снижение эластичности кожи;
- раздражительность, беспокойство;
- темная моча;
- слабость;
- сонливость.
Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.
Третья степень
Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:
- бледность и прохладность кожных покровов;
- головная боль;
- головокружение;
- редкое мочеиспускание;
- тахикардия, одышка;
- судороги.
При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.
Четвертая степень
Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более
Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.
К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:
- шок;
- спутанность сознания;
- полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
- холодные, влажные на ощупь конечности;
- слабый пульс;
- критически низкое артериальное давление.
Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.
Причины нарушения пищеварения
Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма2.
Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются2:
- привычка есть в спешке, на бегу;
- преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
- отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур);
- нехватка пищеварительных ферментов, возникающая вследствие нерационального питания, воспаления в кишечнике, нарушения работы органов пищеварения;
- постоянные стрессы.
Пищеварение — это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи (расстройства пищеварения) не просто добавляют физические неудобства, они могут существенно влиять на самочувствие.
Как отличить несъеденные цекотрофы и настоящую диарею
Здоровые кролики, диета которых сбалансирована, всегда съедают цекотрофы прямо из ануса, так что владельцы никогда их не видят и некоторые даже не подозревают о такой особенности кроликов.
Нарушение цекотрофии приводит к накоплению несъеденных цекотрофов на полу клетки и загрязнению шерсти вокруг ануса. Стойкий, характерный запах цекотрофов и их мягкая, мажущаяся консистенция, часто вводят в заблуждение владельца, который думает, что у его кролика диарея.
Существуют признаки, по которым можно отличить истинную диарею и несъеденные цекотрофы.
- Цекотрофы образуются периодически, один или два раза в сутки, большое количество твердых фекалий, которые производятся в остальное время, обнаруживают в смеси с цекотрофами на полу клетки.
- Кролики с воспалением кишечника и диареей не выделяют “твердый кал” вообще, их фекалии мягкие, в смеси со слизью.
- Кролики с нарушением цекотрофии продолжают есть и выделять “твердый кал”.
- Кролики с диареей обычно находятся в состоянии анорексии и депрессии.
Основными причинами отсутствия интереса к цекотрофам являются: ожирение, болезни зубов, болезни позвоночника и суставов, воспаление кожи вокруг ануса.
Если кролик не съедает цекотрофы при сохранении выделения “твердого кала” и стабильного состояния, наиболее вероятные причины: резкое изменение рациона, недостаток волокон в корме, кормление сухим кормом и стресс.
Традиционные методы лечения рака толстой кишки.
Существует несколько способов диагностики рака толстой кишки на ранних стадиях:
- Во время скрининга врач может обнаружить у пациента доброкачественные полипы. Полипы, как правило, не вызывают каких-либо симптомов заболевания. Если пациент входит в группу повышенного риска развития этого заболевания, например, рак у членов семьи, возраст старше 50 лет, специалисты настоятельно рекомендуют проходить скрининг регулярно.
- Физикальная диагностика подразумевает давление на желудок и кишечник или пальцевое ректальное исследование. Возможно взятие небольшого образца ткани для проведения биопсии.
- В ходе колоноскопии врач через анальное отверстие вводит гибкую трубку. Во время процедуры также могут быть взяты образцы ткани.
Ход лечения рака толстой кишки будет зависеть от стадии заболевания. Чаще всего применяют следующие методы:
- Хирургическая операция показана для удаления полипов, части поверхности толстой кишки (эта процедура называется «эндоскопическая резекция слизистой») или пораженных лимфатических узлов. Частиная колэктомия представляет собой удаление области толстой кишки, поврежденной раком, и соединение здоровых тканей.
- Лучевая терапия помогает уменьшить опухоли.
- Химиотерапия помогает уничтожить раковые клетки и предотвратить их распространение.
- Таргетная лекарственная терапия или иммунотерапия используются при запущенной стадии рака и работает с определенными видами клеток.
Что такое геморрой
Геморроем называют патологическое расширение геморроидальных вен, которое сопровождается воспалением, тромбозом, образованием узлов. Среди наиболее частых причин развития заболевания отмечаются:
- Гиподинамия.
- Ожирение (подробнее).
- Неправильное питание (подробнее).
- Наследственная предрасположенность.
- Нарушение кровообращения в органах малого таза и др.
Как можно заметить, некоторые предрасполагающие факторы являются общими для обоих заболеваний. При запорах пациент вынужден долго и сильно тужиться, чтобы опорожнить кишечник, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. При этом твердые и плотные каловые массы травмируют слизистую прямой кишки, что также способствует развитию геморроя. Нередко в практике врача-проктолога встречаются случаи, когда одновременно выявляются оба заболевания. В таком случае прежде чем приступить к лечению геморроя, необходимо устранить запор, а для этого необходимо нормализовать питание и скорректировать образ жизни. Дополнительно врач может назначить медикаментозные препараты.
Виды
Ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, несколько. Каждый из них выполняет свою функцию.
Виды энзимов, входящих в состав секрета поджелудочной железы:
- протеолитические;
- липолитические;
- амилолитические.
Протеолитические
Недостаток этого вида катализаторов может быть связан:
- с возрастом, так как с годами выделяет железа меньше ферментов;
- с инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.
Функция протеолитических ферментов – способствовать перевариванию белка. Они участвуют в желудочном и кишечном пищеварении.
Виды:
- Пептидазы. Разрушают внешние связи в пептидах и белках. Это химозин, пепсин и гастриксин, трипсин, эластаза, химотрипсин.
- Протеиназы. Разрушают внутренние пептидные связи. Это сериновые, аспартильные и цистеиновые ферменты. Содержатся в кишечном соке.
Все эти вещества продуцируются поджелудочной железой в нейтральном состоянии. Для того чтобы они начали работать, необходим один протеолитический фермент – трипсин. Он может активировать себя сам, а затем задействовать другие ферменты. Трипсин является действующей частью неактивного вещества трипсиногена. Энзим становится рабочим веществом только в кишечнике после выделения из его стенок энтерокиназы. В противном случае активация фермента могла бы происходить в поджелудочной железе, что привело бы к ее постоянному воспалению.
Липолитические
Липолитические ферменты, или липазы, расщепляют молекулы липидов на глицерин и высшие жирные кислоты. Поджелудочная железа вырабатывает неактивное вещество пролипазу. Оно попадает в 12 – перстную кишку и активируется с помощью колипазы. В этом составе ферменты способны переработать жиры.
Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот.
Активность липазы не будет проявляться в том случае, если в желчи отсутствует необходимое количество солей желчных кислот. Фильтрация липолитических веществ происходит в клубочках почек. Липаза всасывается обратно через ткани. В моче обнаружить ее нельзя.
Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот. Норма содержания липазы для взрослого человека – 0-190 единиц фермента на 1 мл крови. Ее действие аналогично действию протеолитических катализаторов при расщеплении протеинов и поддержанию уровня белков в организме.
Амилолитические
Амилаза необходима для расщепления углеводов. Крахмал не может всасываться в кишечнике без участия катализаторов, поскольку имеет сложный состав. Для помощи в его переваривании вырабатывается альфа-амилаза, или диастаза.
Она разъединяет сложные углеводы на более простые составляющие:
- декстрины;
- мальтозу;
- мальтоолигосахариды;
- глюкозу.
Амилаза необходима для расщепления углеводов.
Амилолитические ферменты секретируются в небольших объемах в слюнных железах. Пищеварение начинает осуществляться уже при пережевывании пищи. Энзимы вырабатываются сразу же после того, как человек начинает употреблять пищу. Процесс выработки не прекращается в течение 12 часов.
Лактаза, относящаяся к этой группе ферментов, участвует в усвоении молочных продуктов, расщепляя молочный сахар до глюкозы и галактозы.
Гидролитические
Сюда относятся все энзимы, которые вырабатываются поджелудочной железой. Расщепление питательных веществ происходит в процессе гидролиза, то есть при взаимодействии вещества с водой. В процессе такой реакции исходное вещество разлагается, образует другие соединения.
Типы
Все основные пищеварительные ферменты можно разделить на три класса:
- протеолитические ферменты, необходимые для метаболизма белков.
- липазы, которые необходимы для переваривания жиров.
- амилазы, необходимые для расщепления углеводов.
В организме человека встречается несколько типов энзимов, в том числе:
- Амилаза. Она содержится в слюне и панкреатическом соке, превращает крупные молекулы крахмала в мальтозу. Амилаза необходима для метаболизма углеводов, крахмала и сахаров, которые преобладают преимущественно в растительных продуктах (картофеле, фруктах, овощах, крупе и т. д.).
- Пепсин. Он находится в желудочном соке. Пепсин помогает расщеплять белок на более мелкие единицы полипептиды.
- Липаза. Ее вырабатывает поджелудочная железа и секретирует в тонком кишечнике. После соединения с желчью липаза превращает жиры и триглицериды в жирные кислоты. Она необходима для правильного переваривания таких продуктов, как орехи, масла, яйца, мясо и молочные продукты.
- Трипсин и химотрипсин. Эти эндопептидазы продолжают расщеплять полипептицы на еще более мелкие частицы.
- Целлюлаза. Она помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи, спаржу, фасоль, которые могут вызвать газообразование.
- Экзопептидаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза. Они помогают высвобождать отдельные аминокислоты.
- Лактаза. Она превращает лактозу в глюкозу и галактозу.
- Сахараза. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
- Мальтаза. Превращает сахарную мальтозу в более мелкие молекулы глюкозы.
- Другие ферменты, которые способствуют усвоению сахара/углеводов, включают в себя инвертазу, глюкоамилазу и альфа-галактозидазу.