Загнивают завязи кабачков: разбираемся в причинах

Меры профилактики

Узнаем, какие меры может предпринять огородник в целях недопущения загнивания кабачков.

Прореживание посадок

Чтобы создать для кабачков подходящие условия и открыть доступ к ним солнечных лучей и свежего воздуха, рекомендуется срезать загущающие посадки огромные нижние листья.

Оставьте только маленькие листья и средних размеров. Разросшаяся зелень создает тень, приводит к скапливанию влаги внизу, не дает нормально просохнуть грунту.

Делаются срезы под углом: инструмент должен быть острым и обязательно продезинфицированным. От листа оставляют ножку высотой примерно в 4 см. Чтобы избежать инфекции, после срезки рекомендуется опрыскать весь куст полностью раствором зеленки (1 ч. ложка на ведро).

Борьба с загущенностью

Чрезмерно густые кабачковые заросли — одна из частых причин гнили плодов. Избегайте высаживать кусту слишком близко друг от друга. Ну а если все же это произошло, рекомендуем избавиться от наиболее слабых растений, чтобы обеспечить оставшимся лучшие условия.

Боритесь и с сорняками, так как разрастаясь, они тоже могут являться причиной загущенности. Кроме того, сорняки высасывают питание из земли и являются пристанищем для вредных насекомых.

Укрытие от дождей

Если климат в регионе сырой или просто зарядили затяжные дожди, рекомендуется соорудить над кабачковой грядкой укрытие. Строят такое укрытие из фанеры, досок или простой пленки и обеспечивают тем самым защиту от влаги.

Мульчирование

Применение в агротехнике мульчи помогает избежать контактирования плодов с влажным грунтом. А именно подобный контакт часто вызывает гниение кабачков. В качестве мульчи рекомендуем использовать сухую солому, под которой не смогут размножиться слизни.

Соблюдение поливального режима

Увлажнять кабачковую грядку необходимо только прогретой на солнце водой. Холодной поливать нельзя, так как в этом случае загнивание может наступить с куда большей вероятностью.

При поливе следите, чтобы вода попадало только на землю, а не на листья, стебли, плоды. Что касается режима, то в засушливую жаркую погоду поливают кабачки раз в неделю, в сырость же дополнительно увлажнять не нужно.

На один куст при поливе расходуют два ведра воды. После полива рыхлите грядку, чтобы не допустить появления сухой, не пропускающей воздух, корки на поверхности.

Удаление сгнивших частей

Если не удалось предупредить гниение кабачков, то хотя бы сразу же обрезайте и удаляйте те части растений, что уже подверглись гнили. Таким образом дальнейшее распространение заразы можно остановить. Все удаленные части необходимо выносить за пределы участка и там сжигать: оставлять их в огороде недопустимо.

Итак, мы узнали, почему гниют кабачки, как эту напасть предупредить и избавиться. Как видите, причин много, но основная — нарушения агротехники.

Рекомендуем изначально высаживать кабачки в подходящем месте и соблюдать правила ухода: тогда загнивания культуры удастся избежать. Ну а если все таки проблема случилась, полезные советы из статьи помогут вам с ней справиться.

Выясняем почему начинают гнить завязи у кабачков

Есть три основных причины, именно с ними и нужно бороться, чтобы получить хороший урожай.

Плохие погодные условия

Кабачок – это южное растение, которое любит солнце. А если в период плодоношения возникает чрезмерная влажность или похолодание, могут начать гнить завязи. Это не происходит резко, изначально у кабачков снижается иммунитет.

После этого растение прекрасно понимает, что вырастить все плоды не получится, поэтому выбираются несколько завязей, чтобы сохранить остальной урожай.

Как-то повлиять на эти процессы крайне сложно, ведь кабачки вряд ли кто решится укрывать специальной тканью.

Также из-за холодной погоды значительно снижается количество насекомых-опылителей, соответственно завязи не могут нормально развиваться и в конечном итоге просто пропадают.

Нехватка микроэлементов

Кто-то слышал о дачниках, которые специально вносят подкормки для кабачков? Уже давно сложилось мнение, что кабачки способны вырасти практически в любой почве. Однако, если кабачкам не хватает бора или йода, они просто погибают. Справиться с недостатком бора и йода совсем не сложно.

Достаточно сделать раствор из борной кислоты, пропорции следующие: на 10 литров воды 2 г вещества. Также можно использовать комплексные удобрения, которые предварительно были куплены для других растений на участке.

С йодом немного сложнее, ведь этот компонент редко влияет на внешний вид кабачков, а его недостаток существенно снижает плодоношение. Поэтому стоит восполнять нехватку йода, применяя раствор йодида калия. Его можно купить в любом садовом магазине.

Вносить йодид калия стоит только по инструкции, которая указана производителем, ведь концентрация в препаратах может значительно отличаться.

Загущенность посадки

Растения могут выглядеть здоровыми, на улице отличная погода, а внесение удобрений не помогает. Такое тоже достаточно часто встречается.

Как правило, дачники даже не пытаются спасать урожай, думая, что в этом нет никакого смысла. А почему бы просто не присмотреться к посадкам? Часто бывают ситуации, когда кабачки перекрывают один другого листьями.

Если это происходит, растение не получает должного количества питательных веществ и солнца. Поэтому начинается гибель растений.

Самое плохое, что гибнут все растения, а не только самые слабые. Поэтому стоит внимательней взглянуть на участок и понять, как именно были выполнены посадки.

Если листья кабачков мешают друг другу, достаточно выполнить профилактическую чистку. Необходимо удалить все старые листья и сорняки, которые могут хоть как-то помешать доступу солнца к завязям. Если удалять нечего, нужно выбрать растения, которыми можно пожертвовать.

К примеру, можно предварительно определить слабое растение и оставить у него только несколько листочков.

Особое внимание стоит уделять траве. Она также активно растет среди кабачков и отбирает у них большую часть полезных компонентов

Опасность несут и сорняки, ведь они вытягивают из почвы многие микроэлементы. Прополка для кабачков – это необходимость. От мульчирования лучше отказаться.

ПРИЧИНЫ ГНИЕНИЯ КАБАЧКОВ

Основные причины гниения кабачков на грядках:

  • неправильно выбранное место посадки;
  • плохие погодные условия;
  • слишком густая посадка;
  • нехватка определенных микроэлементов в грунте;
  • заболевания растений.

Некоторые факторы зависят от огородника, на них можно повлиять. Другие от нас никак не зависят, но снизить степень негативных последствий от их воздействия тоже можно. Стоит разобрать каждую причину гниения кабачков отдельно, чтобы определиться с основными правилами посадки и выращивания тыквенных культур.

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ

Опытные дачники, огородники знают, что каждый сезон стоит менять расположение овощных грядок на участке. Нельзя в одном и том же месте из года в год садить одинаковые культуры. С каждым сезоном урожай будет все хуже. Это прямо касается и кабачков. Они будут гнить, если посадить их в том же месте, где в прошлом году росли огурцы, тыквы, баклажаны или бахчевые культуры – дыни, арбузы. Зато хороший урожай будет, если высадить эти овощи на том месте, где раньше росла картошка, морковь, лук. Высадку корнеплодов нужно чередовать с тыквенными.

Выращивание кабачков

ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Продолжительные дожди, низкие температуры воздуха – факторы, которые провоцируют гниение тыквенных. Эти растения теплолюбивы, хорошо растут в солнечную погоду. На этот фактор мы не можем повлиять прямо, но снизить уровень негативного воздействия излишней влажности воздуха и почвы можно. Для этого под завязь на землю стоит уложить слой соломы. Ее придется периодически менять. Солома характеризуется высокой гигроскопичностью, она впитывает излишнюю влагу и препятствует гниению завязи. На время дождя можно укрыть растения пленкой, это тоже минимизирует негативные последствия затяжной непогоды.

ГУСТАЯ ПОСАДКА

Высадка кабачков осуществляется путем сеяния семян этих растений. Если они взошли слишком густо, то их необходимо проредить. Чрезмерно густая посадка – фактор, который провоцирует гниение. Листья и завязь недополучают солнечного света, естественное проветривание тоже нарушается, из-за чего запускается процесс гниения

Если вы пропустили подходящий момент прорывки, то можно проредить только листья, но делайте это осторожно, чтобы не удалить завязь

НЕХВАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ГРУНТЕ

Качество грунта тоже имеет первостепенное значение. почву периодически нужно подкармливать. Виды подкормки подбираются, исходя из нескольких факторов:

  • тип культур, которые вы планируете высаживать;
  • изначальный тип и состав грунта;
  • состав и качество воды, используемой при поливе.

Если для полива применяется жесткая вода с большим содержанием железа, то в грунте не будет хватать йода. Часто изначально в почве недостаточное содержание бора, который необходим кабачкам для нормального созревания. С этой проблемой бороться несложно. Нужно раз за сезон обрабатывать растение растворами борной кислоты и йодистого калия.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАСТЕНИЯ


Активное гниение завязи часто возникает из-за болезней – мучнистой росы или вируса огуречной мозаики. Обработка насаждений бактерицидами поможет справиться с этой проблемой. Используются такие составы, как Фармайод. В профилактических целях можно выполнить дополнительную обработку фунгицидами – Фитоспорином-М, Алирином-Б.

Памятка о слабом опылении

Во-первых и чаще всего, растения не опыляются: для правильного развития плода женские цветки должны быть опылены мужскими.

Мужские цветы просто идентифицировать, потому что у них есть только тонкий стебель и никаких зачатков плода. Как только цветок открывается, он пригоден для опыления.

Распознать женские еще проще, так как кабачок виден прямо за цветком. Как и в случае с мужским цветком, женские опыляются при открытии.

Обычно опыление производится насекомыми, прилетающими в ваш огород в поисках нектара.

Следовательно, есть смысл посадить кабачки на солнечном месте и смешать с однолетникам, которые цветут одновременно с культурой. Ноготки (или календула) и настурция вполне справятся с возложенной миссией.

Однако, если вы видите, что насекомых-опылителей катастрофически мало, надо подстраховаться. Возьмите широкую кисточку, окуните в мужской цветок, а потом и в женский. Одного «макания» хватит для опыления 3 женских цветов.

Цветы кабачка, как правило, открываются рано утром и закрываются в течение дня. Так что для ручного опыления раннее утро – лучшее время.

Есть еще нюанс, касающийся опыления. Если слишком жарко, то растение может закапризничать само по себе и вырастить либо только мужские, либо только женские цветы. Поэтому всегда хорошо высаживать больше семян с самого начала, надеясь, что во время продолжительного тепла одно растение даст мужские цветы в то же время, когда другие произведут женские. И группировать по три растения рядом.

Как вариант, посадить партенокарпический сорт, не нуждающийся в опылении для плодоношения.

Мерой профилактики будет страховочная посадка кабачков в середине июля, растения всходят быстро и дают урожай через месяц.

Дефицит кальция

Другая причина, по которой кабачки желтеют и гниют, нехватка кальция – как результат, появляется (точно также как и у помидоров), так называемая «вершинная гниль».

Кальций удерживает клеточные стенки растений, а при нехватке вещества вы увидите задержку роста, деформированные листья и желтые гниющие плоды. Добавлять кальций в почву надо загодя – вносите садовую известь или английскую соль за шесть недель до посадки, так как внесение в грядку соли Эпсома после симптомов вершинной гнили приносит больше вреда, чем пользы.

В качестве скорой помощи проведите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием так, как указано на этикетке.

Поскольку сейчас мы перейдем к третьей причине, сразу надо сказать: почвенный кальций может поступать в растение только тогда, когда оно впитывает воду через свои корни. Нет воды – нет и поглощения кальция, зато есть вершинная гниль.

Нерегулярный полив

Если вы поливаете кабачки как придется, то не поможет и весеннее внесение почвенных удобрений с кальцием в грядку.

Ваша задача сохранить равномерную влажность земли между поливами, а слой мульчи в 5 см помогает стабилизировать уровень влажности и уменьшить потребность в поливе в жаркие летние месяцы.

Кабачки поливают раз в неделю в прохладную погоду, увеличивая полив до двух или трех раз в неделю при жаре и засухе, но всегда в прикорневую зону. Вода на листья служит средой для размножения болезнетворных патогенов. 

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Старые листья и отцвётшие соцветия

По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.

Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.

Вредители и болезни

Кабачки являются неприхотливыми растениями, но и они при неблагоприятных условиях поражаются вредителями и болезнями. В результате на кустах появляются желтые листья и плоды, которые начинают гнить, а сам куст перестает расти и в скором времени может погибнуть. Поэтому при первых признаках появления вредителей или каких-либо заболеваний следует срочно предпринимать меры.

Из вредителей

кабачки могут поражать слизни, ростковая муха, паутинный клещ, белокрылки, бахчевая тля. Во время плодоношения уничтожать их лучше народными средствами, а при большом количестве вредителей – специальными инсектицидами.

Если кабачки гниют, следует обратить внимание, нет ли на листьях белого налета или каких-либо пятен, а на плодах – вдавленных участков, пятен и гнили. Возможно, кабачки заражены серой или белой гнилью, пероноспорозом или мучнистой росой. В процессе развития болезни в первую очередь страдают молодые плоды и листочки, которые начинают желтеть и гнить

. В процессе развития болезни в первую очередь страдают молодые плоды и листочки, которые начинают желтеть и гнить.

Если заболевание на начальной стадии, может помочь обработка настоем лука или чеснока. Сильно пораженные растения лечить придется Фундазлом, Тиовитом, Ридомилом или другим фунгицидом. Использовать их можно не позже чем за месяц до сбора плодов.

Любимые многими кабачки отлично растут в открытом грунте. Однако и они в течение сезона требуют к себе внимания, в противном случае ошибки в уходе и неблагоприятные условия могут привести к потере урожая.

Кабачки — любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.

Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте

Важно не загущать посадки, расстояние в 1-1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода)

Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3-4 лет.

Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.

Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2-3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.

Почему кабачки гниют прямо на грядке

Причин загнивания плодов у кабачков довольно много, но почти все они вполне устранимы. Чтобы не произошли неприятности, надо хорошо знать агротехнику и не допускать явных оплошностей. Конечно, часть плодов может опасть просто из-за того, что их зародилось больше, чем может прокормить куст, но если некоторые из всего лишь нескольких завязей, появившихся на кусте, не хотят развиваться и начинают гнить, это ненормально.

Загнивание уже подросших кабачков

Особенно жалко, если начинают загнивать уже сформированные плоды, которые вот-вот можно было уже снимать и использовать для пищевых целей. Обычно гниение начинается с верхушки. Причины такого обидного явления следующие.

  • Нарушение правил севооборота. Их всего несколько, и одно из них — о том, что некоторые предшественники способны оставлять на грядке токсичные вещества, а также возбудителей заболеваний или личинки (куколки) вредителей. Поэтому нельзя высаживать друг за другом родственные растения, а значит, кабачки не высаживают там, где в прошедшем сезоне росли тыквы, патиссоны, огурцы.
  • Избыток влаги в грунте. Кабачки требуют много воды, но лить её без меры — неправильно. Особенно плохо, когда для полива используют холодную воду: при этом молодые плоды, лежащие прямо на земле, часто загнивают. Кабачки положено поливать только под корень, слабым напором, желательно вечером, когда вода подогреется на солнце.
  • Избыток азотных удобрений. Кабачки потребляют много питательных веществ, но вносить лишние удобрения, особенно азотные, опасно. При этом быстро идёт нарастание листьев, растение из-за этого плохо освещается солнцем, не проветривается, быстро провоцируются гнилостные процессы.
  • Недостаток микроэлементов. Речь, в основном, о йоде и боре: нехватка их в почве приводит к тому, что кабачки перестают расти и загнивают.
  • Болезни. Многие опасные болезни способны приводить к загниванию кабачков, особенно в случае резких изменений погодных условий и сопутствующего полива холодной водой.

    Подросшие кабачки нередко заражаются серой гнилью

  • Слишком густая посадка. Попытки сэкономить место в огороде приводят не к повышению урожайности, а наоборот. Если кусты находятся друг от друга ближе, чем в 70–80 см, они плохо освещаются и проветриваются, в результате чего плоды загнивают.

Загнивание завязей

Бывает, что завязи кабачков даже не начинают расти, а вскоре после отмирания цветка желтеют и сгнивают. В этом могут быть виноваты все те же причины, что и для подросших плодов, но к ним добавляются ещё несколько.

  • Цветок не успел опылиться. Если из-за ненастной погоды пчёлы вовремя не появились на грядке, а хозяин не обратил на это внимания и не опылил цветки искусственно, естественно, завязи опадают.

    Если загнивают завязи, скорее всего, цветки толком не опылились

  • Излишняя сухость. Опасна и избыточная влажность, и отсутствие своевременного полива. В жару кабачки испаряют много влаги своими крупными листьями, и уже на стадии цветения её может не хватать для нормального опыления и начала роста плодов.
  • Неправильный полив. Если при поливе излишнее количество воды попадает на цветки, это тоже может привести к некачественному опылению. Результатом может быть загнивание завязей.
  • Недостаток питания. Вредны не только излишки удобрений: для нормального роста кустов и образования крепких завязей опасен и их недостаток. В плохо удобренной почве даже завязавшиеся кабачки перестают расти, быстро начинают желтеть и гнить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий