Недостатки и противопоказания
Хотя в целом мед акации полезные свойства и является одним из наиболее ценных и безвредных сортов, он всё равно, как и любой мёд, имеет определённые противопоказания и может быть вреден, если применять его неправильно. Вот что нужно помнить:
- У акациевого мёда имеется ежедневная норма. Это две столовые ложки для взрослого и две чайные ложки для ребёнка. Если принимать продукт в больших количествах могут начаться негативные эффекты.
- Если употреблять мёд слишком сильно, то может начаться аллергия, рассеивание сознания, расстройство желудка и учащённое сердцебиение, что очень вредно в любом возрасте.
- Вредно употреблять такой мёд в разогретом виде. Если чай, в котором его размешивают, горячее 45 градусов по Цельсию, то тогда не только у такого мёдка пропадают все полезные свойства, ещё и выделяется токсичное вещество, которое называется оксиметилфурфурол и которое может серьёзно подпортить здоровье, если будет скапливаться в организме в больших количествах.
- Есть несколько прямых противопоказаний, которые, впрочем, являются верными для почти любых видов мёда. В частности, не рекомендуется употреблять акациевый мёд при беременности в хоть сколь-либо больших количествах. Если же употреблять его в минимальных объёмах, то тогда организму будущей мамы это будет даже полезно. А вот с детьми всё не так просто. Дело в том, что иммунная система маленьких/грудных детей не готова к том, чтобы взаимодействовать с продуктами пчеловодства. Потому настоятельно рекомендуется не давать детям подобные продукты до трёх лет. Соответственно, не рекомендуется и употреблять мёд матери, когда она осуществляет кормление грудью.
- Среди патологий, когда запрещено употреблять данный мёд, можно выделить полную непереносимость мёда, а также аллергию и повышенную чувствительность к этому виду.
Также иногда причина может быть не в мёде, а в процессе его создания, когда вы покупаете готовый продукт, а не занимаетесь пчеловодством самостоятельно. Иногда при выращивании и лечении пчёл применяются запрещённые антисептические вещества, что ведут к тому, что у готового мёда в составе могут находиться канцерогенные соединения.
Состав и калорийность
100 грамм акациевого мёда в среднем содержат 317 ккал, это составляет приблизительно 15,2% от рекомендованной суточной нормы. Впрочем, калорийность эта является ориентировочной, иногда калорийность может несколько варьироваться в зависимости от того, в каких типовых условиях собирался мёд.
Для примера, в чайной ложке содержится 13 грамм, а в столовой уже 35 то есть примерно одна треть от указанного выше количества.
В составе данного продукта содержатся витамины B1, B2, B5, B6, Bd, C, H, PP, а также обилие минералов, включая йод,кобальт, марганец, хлор, фосфор, железо и многие другие. Подобное богатство состава и позволяет акациевому мёду быть столь полезным.
Мёд акации является действительно уникальным сортом мёда, он сочетает в себе ценность для человеческого здоровья с простотой хранения. Если вы хотите получить пчелиный продукт, который имеет минимум противопоказаний, зато будет обладать богатым содержанием полезных веществ, то акациевый мёд будет отличным выбором. Учтите, что максимально полезным будет тот мёд, который не содержит осадка, тёмных или густых комочков, а также неприятного запаха.
Причины засахаривания натурального продукта
Какой мед лучше, липовый или цветочный
Образование в меду сахарных кристаллов – естественный процесс. Тем более что любой натуральный медок должен кристаллизоваться, дело только в скорости и интенсивности его усадки. Ничего плохого с засахаренным продуктом не произойдет – все свои полезные качества он сохранит полностью.
Важно! Засахаривание не является основным признаком натуральности. Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов
Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт
Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов. Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт.
Почему кристаллизуется мёд
Выбираем мёд по методу добывания и обработки
По технологическому признаку мёд разделяется на
- центробежный,
- сотовый,
- секционный,
- прессованный.
Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.
Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!
Рекомендуем почитать
Поделиться статьей:
Внешний вид и осмотр упаковки
100% натуральный продукт можно получить непосредственно путем выкачки с сот. Покупка у знакомого пасечника доступна не всем. Поэтому необходимо знать как отличить натуральный акациевый мед по его внешнему виду.
Натурпродукт не должен быть засахарившимся. Недопустимо наличие пузырьков воздуха или других признаков брожения. Любые вкрапления говорят о том, что это фальшивка.
С осторожностью рекомендуется относиться к акациевому пчелопродукту в пластиковой таре. Особо это касается емкостей больших размеров
Согласно отзывам специалистов до 83% такого меда является подделкой.
Этикетку на банке рекомендуется тщательно изучить. У подделки можно обнаружить орфографические ошибки или дефекты полиграфии.
Акациевый мед обычно упаковывается в добротную банку привлекательной формы. Стекло не должно иметь дефектов, сколов и пузырьков воздуха.
Хорошо, если на банке присутствует защитная пломба. Она предотвращает подмену содержимого нечестным продавцом.
Покупка пчелопродукта на ярмарках всегда сопровождается риском попасть на подделку. Поэтому при посещении таких мероприятий необходимо проявлять удвоенную бдительность.
Каштановый мед
Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.
Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.
В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.
Еще каштановый мед:
- укрепляет иммунитет;
- обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
- полезен при простудных заболеваниях;
- успешно борется с воспалительными процессами;
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
- полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
Лечебные свойства и механизмы их действия
Мед поистине кладезь полезных веществ, пожалуй, ни один природный продукт не
обладает таким количеством известных свойств, облегчающих состояние суставов.
Какие же функции выполняет это лечебное средство?
- Противовоспалительная. Боль в суставах становится ощутимой из-за их
воспаления, вызванного разного рода инфекциями и другими причинами.
Суставная ткань в местах соединения увеличивается, воспаляясь, кожа здесь
обычно становится красной и зудит. Человеку сложно двигаться, сгибать руки и
ноги, движения вызывают сильные боли. Такое состояние характерно для
артрозов и артритов. Мед снимает воспаление за счет микроэлементов,
содержащихся в нем: повышается кровоток в месте повреждения ткани, таким
образом, она восстанавливается и начинаются окислительные процессы,
характерные для суставов в здоровом состоянии. К тому же, мед способен
принять на себя лишнюю жидкость, причину отеков. - Бактерицидная. Мед своего рода природный антибиотик и способен выполнять
все его функции. Перекись водорода, которая присутствует в его составе,
способна уничтожать микробов, вызывающих болезненные процессы в суставах
человека. Механизм действия прост: калий, в составе перекиси, принимает на
себя лишнюю жидкость, без которой вредоносные микроорганизмы просто не могут
выжить. - Восстанавливающая. После того как воспаление снято, нужно привести
суставную систему в порядок, т.е. восстановить ее до прежнего, здорового
состояния. Сахара, содержащиеся в янтарном нектаре, способны выполнить эту
функцию, их воздействие помогает суставам восстановиться. - Общеукрепляющая функция помогает укрепить не только суставы, но и весь
организм в целом. Только слаженная работа всех систем организма человека
позволит правильно работать мышцам и суставам. Укрепление организма
происходит за счет комплекса полезных веществ и микроэлементов, содержащихся
в меде. Это витамины группы В, сахароза, глюкоза, другие микроэлементы и
кислоты. Они способны повысить иммунитет человека, снижение которого часто
является причиной многих заболеваний.
Липовый мед
Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.
Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.
Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.
В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.
Еще липовый мед:
- помогает при простуде, укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
- полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек;
- имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;
- успокаивает нервы.
Внешние контрасты акациевого меда
Цветочный мед акациевых деревьев столь характерен и ярок, что его не получится перепутать. Первый признак волшебного продукта – цвет:
- мед почти полностью прозрачный, необязательно — с легким лимонным оттенком – если сбор прошел с акации белой;
- насыщенный солнечно-золотистый, бежевый мед – когда пчелы выбирали желтые цветки.
Лучшим считается сорт меда с белоцветов, именно этот обычно ищут покупатели. Но и желтый нектар уступает мало – оба сорта стоят много дороже других аналогов.
Второй признак – консистенция. То, что в продаже именно нужный мед, подскажут следующие наблюдения:
- вязкость меньше, чем у других переработанных нектаров, струится легко;
- не превращается в сахаристый продукт вплоть до года, если не разбавлен и изначально не подпорчен;
- при хранении свыше мед лишь слегка густеет, приобретает зернистость, более темный цвет.
Третий признак – легкий, свежий вкус, без чувства моментального пресыщения сладким и без легкой горчинки, что с ходу отличает его от всех остальных медовых деликатесов. Последнюю особенность искать не надо, реальный мед акации благоухает столь же нежно и особенно, как прекрасные цветы, его подарившие.
Внимание! Медовый запас не сохранит все описанные качества, если в его емкость попадет хоть какая-то вода. Растворяясь в ней, пчелопродукт быстро теряет свои химические связи, окисляется и досрочно разрушается.
Дягилевый мед
Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.
Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.
Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.
Еще дягилевый мед:
- повышает гемоглобин;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сон;
- выводит токсины при отравлениях;
- укрепляет иммунитет.
Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?
Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:
Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.
Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.
Сорта меда в алфавитном порядке
- А
АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный - Б
БелыйБортевойБарбарисовый
Бурачниковый
Боярышниковый - В
ВасильковыйВересковый - Г
Горный
Горчичный
ГорошковыйГречишный - Д
Диморфантовый
ДонниковыйДягилевый - Е
Ежевичный - Ж
Жасминовый
Женьшеневый - З
Золотарник
Зеленый
Змееголовниковый - И
Искусственный
Ивовый
Иссоповый - К
Каменный
Кандык
КаштановыйКедровый
Кенафовый
Кипрейный
Клеверный
Кленовый
Крем-мед
Кориандровый - Л
Лавандовый
Ласточниковый
ЛеснойЛиповый
Лопуховый
Луговой
Луковый
Люцерновый - М
Майский
Манука
Мелиссовый
Молочайный - О
Одуванчиковый
Огуречный
Осиный - П
Падевый
Подсолнечниковый
Прополисный - Р
РазнотравьеРапсовый
Расторопшевый - C
Сафлоровый
Сосновый
Сотовый
Сурепковый
Софоровый - Т
Тыквенный - Ф
Фацелеевый
Финиковый - Х
Хвойный
Хлопковый - Ц
Царский бархат
Цветочный - Ч
Чернокленовый - Ш
Шалфейный
Шмелиный - Э
Эвкалиптовый
Эспарцетовый - Я
Яблоневый
Описание и отличия
Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.
Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.
Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.
Мази и компрессы для поверхностного применения
- С мумие. Берут четверть стакана цветочного меда и четверть чайной ложки
мумие, добавляют чайную ложку воска для придания тягучести. Мазь немного
подогревают и втирают в больное место. Процедуру нужно повторять несколько
раз в течение двух недель, эффект не заставит себя ждать. Смесь мумие и меда
дает полноценный лечебный эффект, мумие многие знают как отличное
антибактериальное и противовоспалительное средство. - Скипидарная мазь. Около 50 мг нашатырного спирта смешивают со скипидаром
в том же количестве, добавляют желток и столовую ложку меда. Взбивают смесь
до придания ей вспененной массы, втирают на ночь в течение десяти дней.
Скипидар – старинное средство, которое использовали еще наши прабабушки, он
снимает воспаление и обезболивает. - Компресс с медицинской глиной делают на ночь. Упаковку медицинской глины
перемешивают с растительным маслом в количестве 150 г, добавляют две
столовые ложки меда. Получается густая масса, которую нужно широким слоем
нанести на воспаленный сустав. Компресс рекомендуется держать не менее двух
часов. Основное правило его использования – отсутствие последующего
переохлаждения. После окончания процедуры нужно хорошо укутать больное
место, чтобы сохранить тепло.
Противопоказания
Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:
- пищевой аллергии на какой-либо продукт;
- непереносимости компонентов медовой продукции;
- беременности и периода грудного вскармливания.
Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.
Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.
Как отличить настоящий мед?
Для проверки есть много способов — некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.
Тарелкой с водой
Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед
Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка
Поджиганием
Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.
Или можно сделать подобный тест:
Бумагой
Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.
Химическим карандашом
Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.
В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.
Другие методы в домашних условиях
Можно продолжить эксперименты:
- натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
- Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
- Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
- Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
- Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
- Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
- Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
- В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.
Мед акации полезные свойства
- Очищает печень
- Улучшает работу кишечника
- Антибактериальное средство
- Лечит головные боли
- Лечит проблемы с почками и мочевой системой
- Лечит атеросклероз
- Лечит проблемы с пищеварением
- Лечит легочные инфекции
- Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
- Помогает при различных кожных заболеваниях
- Ускоряет заживление ран
Польза для кожи
Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.
Снижает уровень сахара в крови
Акациевый мед может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.
Предотвращает хронические заболевания
Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.
Укрепляет иммунную систему
Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.
Для желудка
Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.
Для печени
При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин.
Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.
Мёд при лечении суставов
Сложно найти более качественный и полезный природный продукт, чем мед. Его
свойства известны всем: он успокаивает, согревает, лечит, тонизирует, оказывает
профилактическое воздействие на организм человека. К тому же, это вкусный
продукт, который нравится многим в чистом виде и как ингредиент блюд и напитков.
В этой статье речь пойдет о лечении болезней суставов этим противовоспалительным
и согревающим средством, зарекомендовавшим себя с давних пор. Заболеваний этих
немало, все они на слуху: ревматизм, подагра, радикулит, артрит и другие
подобные. Мед используют в качестве народного средства под контролем доктора.
Для того чтобы лечение было комплексным и принесло пользу, нужно знать
некоторые правила использования меда. Сладкий янтарь не применяют в чистом виде,
обычно это мази, растирки, настойки и снадобья на основе этого продукта. Они
значительно улучшают его обезболивающие и тонизирующие свойства. Сорт меда также
имеет значение, фаворитом для лечения суставов считается цветочный, но применяют
и другие: клеверный, барбарисовый и вересковый. Помнить следует о том, что
концентрация продукта должна соответствовать рецепту, иначе велика вероятность
возникновения аллергических реакций.
Разновидности мёда по консистенции (вязкости)
Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.