Правильная организация кормления лошадей и их рацион

Спортивные лошади

Сейчас существует много конных клубов и частных фирм для содержания спортивных лошадей.

Технология содержания спортивных лошадей строится на сочетании правильной организации гигиенического режима и кормления с необходимой тренировкой

Большое внимание у таких лошадей уделяется их гигиене, которая способствует их более высокой работоспособности, и включает уход за кожей, ногами, купание и активная двигательная нагрузка

Питание для каждой особи просчитывается индивидуально, исходя из ее веса и двигательных способностях. Лошади быстро привыкают к определенному режиму, поэтому тренировки проходят строго в определенное время с правильным распределением нагрузки.

Если сделать перерыв в обучении лошади, то она теряет усвоенные раньше умения и приходится учить ее заново.

Многих интересует то, сколько обходится содержание лошади в год. Стоимость зависит от масти, пола, возраста, родословной. Стоимость жеребенка при рождении рассчитывается из стоимости содержания кобылы в течение последних 60 дней дородового периода.

Благодаря правильно организованному ежедневному уходу, лошади долго сохраняют крепкое здоровье, на протяжении многих лет оставаясь работоспособными и выносливыми.

Особенности пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы скакунов очень схоже со строением организма человека.

Пищеварительная система лошадей

Передними резцами они откусывают пищу, а пережевывают ее с помощью коренных.

Резцы лошади

В процессе жевания выделяется слюна, способствующая размягчению корма, который через пищевод попадает в желудок. Зрелое животное, весом до 500 кг, обладает желудком, вместительностью до 15 л. Основное отличие этого органа от человеческого, состоит в том, что он не может растягиваться: пища проходит через него по тому же принципу, что и в пищеводе. Соответственно, процесс пищеварения у лошадок не является достаточно эффективным.

Желудок лошади

Тонкий кишечник, при средней длине в 22 м, зонирован на 3 части: 12-перстная, тонкая и  подвздошная кишка. Поступающая из печени желчь, способствует расщеплению в нем корма.

Кишечник и органы пищеварения

Слепая кишка, размером до120 см, помогает тонкому кишечнику в расщеплении пищи. Через толстую кишку она переходит в прямую, составляющую около 30 см в длину.  В организме животных нет желчного пузыря.  Существует теория, что ввиду того, что лошадь травоядна, она не нуждается в стратегическом запасе желчи для переработки тяжелой пищи.

Состав корма и его количество напрямую зависят от характера и объемов деятельности лошади

Витамины и минералы для лошадей

Ежедневная потребность лошадей в важных элементах:

Показатель Уровень нагрузки животного
Низкий Средний Высокий Без нагрузки
Масса животного, кг
до 500 до 600 до 500 до 600 до 500 до 600 до 500 до 600
Сырой белок, кг 1,37 1,65 1,54 1,85 1,44 2,16 1,12 1,35
Перевариваемый белок, кг 0,87 1,05 1,05 1,26 0,96 1,44 0,67 0,81
Клетчатка, кг 2,25 2,70 2,38 2,86 1,92 2,88 2,02 2,43
Кухонная соль, кг 0,030 0,036 0,0390 0,047 0,036 0,054 0,027 0,032
Кальций, г 37 45 46 55 47 70 22 27
Фосфор, г 31 37 36 44 36 54 17 20
Железо, мг 435 525 490 588 480 720 336 405
Медь, мг 87 105 98 118 102 153 78 94
Цинк, мг 321 375 350 420 384 576 280 338
Кобальт, мг 5 6 8 10 7 11 5 5
Йод, мг 5 6 8 10 6 9 4 5
Каротин, мг 95 114 115 138 140 210 55 66

Знаете ли вы? Лошади появились на Земле около 60 млн лет назад. Первые скакуны имели крошечные размеры, их рост не превышал 35 см, а вес — 5–6 кг.

Виды подходящих кормов

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Виды корма для коней

Питание лошади должно быть в первую очередь сбалансированным. Рацион из одного вида корма негативно сказывается на развитии животного. Но в то же время кормление должно быть постоянным – не следует менять компоненты корма, когда вам этого захочется.

Грубые – много клетчатки и небольшая стоимость

Традиционным видом корма для лошади является сено. Конский организм приспособлен для переработки клетчатки в усваиваемые формы углеводов за счет микроорганизмов, населяющих толстый кишечник. Уборка сена производится с начала лета. После скашивания оно сушится под солнечными лучами, в укрытиях (лучше сохраняется питательность), на специальном оборудовании. За ходом высушивания необходимо следить – большая влажность приведет к порче корма в процессе кормления, а пересушенное сено обладает плохой питательной ценностью.

Типы сена:

  • посевное (злаковое, бобовое, смешанное);
  • естественных угодий (низинное, луговое, лесное, горное и другое).

Значительно реже в корм лошадям используют солому – стебли злаковых (реже других) культур, выращиваемых на зерно. Этот корм гораздо хуже по питательности, так как убирается уже в высушенном виде. Но так как это отходы, то их стоимость гораздо ниже. Солому используют при откорме мясных пород, предварительно улучшив ее, – запаривание, обработка дрожжами, известкование, засолка и другие способы.

Сочные – аппетитны и хорошая питательность

Зеленая трава является естественным подножным кормом лошадей в теплое время года. В траве гораздо больше влаги (влажность до 80-85%), а питательная ценность сухого остатка незначительно выше (часть витаминов, углеводов и других веществ теряется при сушке). Для роста лошади необходимо потреблять большие объемы травы, но на качественных пастбищах на весеннем откорме у молодняка привесы превышают 1000 грамм.

Так как сочные корма гораздо охотнее поедаются лошадьми, то целесообразно включать их в зимний рацион. Так, до 15 кг в сутки можно давать силоса или сенажа. Это измельченная трава (с добавлением рубленных корнеплодов), кукуруза, капуста, ботва свеклы, моркови, хранящаяся в герметичной таре после уплотнения и пересыпания солью. Сенаж отличается от силоса меньшей влажностью – его трамбуют после предварительного подвяливания.

Обязательно в рацион необходимо включать корнеплоды и другие овощные культуры. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, которые отлично сохраняются. Охотно лошади поедают сырую морковь, капусту, свеклу. Картофель следует предварительно отваривать – так улучшается усваиваемость. Измельченные корнеплоды хорошо давать в смеси с зерном, отрубями, сенажом.

Концентраты – много энергии

И грубые, и сочные корма являются объемными. Так как лошадь может съесть ограниченное количество пищи, то часто она не получает необходимой энергии полностью

Это важно при усиленных тренировках, работе и на откорме. Концентраты содержат большое количество питательных веществ на единицу объема

Традиционным кормом является зерно овса. Его предпочтительно использовать для лошадей из-за сравнительно меньшего содержания крахмала и большей доли клетчатки. Также можно использовать пшеницу, ячмень (рекомендуется давать в проваренном виде) и рожь.

Для коней изготавливается большое количество готовых кормовых смесей, которыми можно полностью заменить рацион, или использовать как подкормку. Корма для лошадей от «Биотех-Ц» позволяют обеспечить животных необходимым количеством питательных веществ, минералов и витаминов. Значительную популярность имеют мюсли – подготовленные путем плющения и дробления зерна ячменя, овса, масличных культур, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Существуют специализированные подкормки, предназначенные для поддержания функции отдельных систем (пищеварительной, дыхательной) или используются только для спортивных лошадей.

Аналогичная продукция (мюсли, смеси для запаривания, сухие корма) выпускаются Вознесенским комбинатом и . Значительно отличается ассортимент предприятия «Гран-При» — это пищевые добавки, добавляемые в рацион для обогащения его определенными минеральными и витаминными компонентами. Они отличаются по составу и количеству определенных витаминов, солей, аминокислот, что позволяет их использовать для жеребят, беременных кобыл, спортивных лошадей.

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

— Вес и кондиция лошади

Для расчёта рациона нужно знать вес лошади, а также учитывать её кондицию.

— Расчёт рационов для лошадей спортивно-досугового направления

Группа лошадей спортивно-досугового направления выполняет мышечную работу. Это может быть как работа на корде и в руках, так и регулярные нагрузки под седлом и в упряжи, а также соревнования и показательные выступления. Чтобы составить рацион, нужно точно определить несомую лошадью нагрузку. Работоспособность лошади зависит от продолжительности и интенсивности работы, веса всадника, теплоотдачи и потоотделения во время работы. Лошади хобби-класса частных коневладельцев в основном несут лёгкую или среднюю нагрузку. Примерные виды нагрузок представлены в таблице 3.

При разном типе нагрузки используют и разные соотношения грубых кормов и концентратов в рационе.  Лошадям на поддерживающем рационе концентратов, как правило, не дают, их кормят только сеном по принципу Ad libitum«по желанию», вволю. Современные практики считают такой подход наилучшим для благополучия лошади. Исключения – лошади, страдающие ожирением, лошади на особой диете и лошади, которым количество грубых кормов в рационе ограничивают сознательно для поддержания формы (скаковые или спортивные). Современные исследователи рекомендуют скармливать сено из медленной кормушки (слоуфидера, пехтеря) – это экономит сено (лошадь не затаптывает сено) и позволяет занять лошадь в деннике во избежание появления стереотипного поведения, проблем с зубами и нарушений пищеварения. Кроме того, использование мелкоячеистого рептуха или слоуфидера позволит избежать перекармливания сеном, которое также может вызывать болезни с симптомокомплексом колик.

Основные соотношения представлены в таблице 4.

Разнообразие кормов

Весь корм, который существует в настоящий момент, можно разделить на 2 группы:

рекомендуемые статьи:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
  • объемистый (грубый и сочный);
  • концентраты.

Разумеется, они имеют некоторые различия по питательности и содержании энергии. Кроме этого, корма включают в себя витамины, остатки различных переработок, а также корм, имеющий животное происхождение.

Зеленая масса

Уже по названию можно понять, что входит в эту группу. Если говорить о содержании протеина и калорий, то трава идентична зерну. Разница заключается в том, что зелень насыщена витаминами и минеральными компонентами. В летнее время практически всех лошадей рекомендуется переводить на траву. Для взрослых норма составляет 60 кг, для молодняка — 40 кг.


Зеленая масса

Грубый корм

Данная категория имеет свое собственное подразделение на:

  • сено;
  • солому;
  • сенаж;
  • мякину.

Первый вид используется в кормлении преимущественно в зимнее время, на него приходится до 50% всей массы ежедневного рациона. Чаще всего дают луговой сорт сена.

Если говорить о норме, то на взрослое животное рассчитывают сено исходя из того, что на 500 кг массы нужно 20 кг сена. При больших физических нагрузках сухая трава дается в меньшем количестве, за ее счет увеличивают зерно.

Солома проигрывает сену по питательности, к тому же она имеет плохую переваримость организмом лошадей. В редких случаях солома является заменителем сена, но в гораздо меньшем объеме. Таким образом, на одно животное не дают более 5 кг в сутки.

Мякина несколько калорийнее, чем солома, а для скармливания используется мякина, получаемая из безостого хлеба, не более 4 кг в день.

Провяленную траву называют сенажом, но его практически не используют в кормлении лошадей, примерно с конца прошлого столетия, даже несмотря на то что кони относятся к такой пище весьма благосклонно. Если говорить о питательности, то сенаж содержит те же полезные элементы, что и трава. На одно взрослое животное дают 8 кг в сутки.

Разнообразие сочных кормов

Сюда входят овощи и корнеплоды. Для кормления лошадей используются свекла, морковь, реже картофель. Также дают бахчевые культуры (например, арбузы.) Морковка, содержащая в себе каротин в большом количестве, очень полезна для скакунов.

Овощи дают как отварными, так и сырыми, за исключением свеклы. Она используется в сыром виде. В следующей таблице можно познакомиться с нормами кормления теми или иными видами сельскохозяйственных культур.

Наименование корма Молодняка (кол-во в кг) Взрослое поголовье (кол-во в кг)
Картофель 5 15
Морковь 2 3
Свекла кормовая 4 12
Свекла сахарная 4 7

Что включают в себя комбинированные корма

Данная группа представлена различными зерновыми культурами:

  • зерно кукурузы;
  • пшеница;
  • рожь;
  • овес.


Лошадь ест зерно Наиболее оптимальной суточной нормой при активной работе является 2 – 7 кг овса ежедневно. Сразу после работы или тренировок животных не кормят. Должно пройти около 3-х часов после нагрузок. Овес для лошади является наиболее оптимальной пищей.

Ячменные зернопродукты даются из расчета, что его количество в полтора раза меньше, чем количество овса. Рожь показана только тем животным, которые несут тяжелые физические нагрузки. При раздаче такого корма нужно проверить реакции лошади из-за его особенности набухать, попадая в желудок. Зерно пшеницы дают не больше двух килограмм в день.

Техническое производство

Довольно разнообразная группа кормов, включающая в себя:

  • мезгу;
  • мелассу;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • жом;
  • отруби.

Первым дают не более 1 кг в день, вторым — до 2 кг. Ожеребившимся кобылам отруби заливают кипятком, добавляют соль и скармливают после остывания.

Лошадям пойдет на пользу включенный в рацион жмых из подсолнечника или соевый шрот в количестве одного килограмма.

Использование сухого жома и мелассы целесообразно в кормлении лошадей, находящихся на сельскохозяйственных работах, т.к. он обладает питательной и энергетической ценностью.

Чем представлены корма животного происхождения

Здесь тоже есть подразделение:

  • обрат;
  • мука костная;
  • мука рыбная.

Все эти корма насыщены белком и минералами. Чаще всего их применяют, если не хватает в рационе протеина. Рекомендуется замешивать в корм не более 0,3 кг любого компонента каждый день.

Питание животных в естественной среде

Рационы диких и домашних животных сильно различаются, так как пища, добытая на природе, довольно однообразна. Основу рациона диких лошадей, в зависимости от поры года, составляют сухие или сочные растения.

В летнюю пору года обитатели умеренного климата питаются разными видами сочной травы и молодыми кустарниками. Зимой кормом для них служат растительные остатки и опад, находящийся под снежным покровом.

Обитателям южных регионов свойственно более разнообразное питание. Весь год они питаются свежей травой и прочей растительностью, дефицит которой встречается достаточно редко.

В суровых северных регионах сочная зелёная растительность встречается довольно редко, поэтому кроме травы кормом служат кустарники, а также кора молодых деревьев.

Важно! Скудное питание является одной из главных причин резкого сокращения длительности жизни лошадей. Именно поэтому в диких условиях они живут не более 16 лет, в то время как домашние скакуны могут радовать хозяев на протяжении 25–30 лет.

Правила приема пищи

Помимо правильного подбора соотношения ингредиентов корма, нужно соблюдать определенные правила кормления:

  • Частые и небольшие порции корма. Поскольку желудочный сок выделяется постоянно, а его нейтрализация происходит при попадании пищи, то сено всегда должно быть доступно. В противном случае пустой желудок будет подвержен воздействию сильных кислот, и начнется образование язв и развитие гастрита.
  • Обеспечение постоянным жеванием. В природных условиях лошади имеют постоянный доступ к пищевым ресурсам. При одомашнивании потребность жевать также сохранилась. Заглатывая воздух при пережевывании пищи, происходит удовлетворение естественных потребностей. Такие мерные действия снижают чувство скуки, защищая животное от нарушений поведения.
  • Стабильность рациона. Поскольку в процессе переваривания различных типов веществ участвуют разные микроорганизмы, то для развития тех или иных бактерий необходимо постепенно вводить новые продукты в рацион. Обычно процесс формирования необходимой популяции микроорганизмов занимает 14 дней. При резкой смене корма могут произойти нарушения в пищеварительной системе, сбой обмена веществ, что приведет к коликам, поносу и ламиниту.
  • Чистота сопутствующего инвентаря. Загрязненные кормушки, совки или ведра с водой могут спровоцировать развитие патогенной флоры. Поэтому необходимо регулярное проведение санитарных обработок не только амуниции лошадей, но и предметов, предназначенных для подачи корма.
  • Доступ к чистой воде. Необходимость постоянного доступа к питьевой воде обуславливается тем, что лошади питьем регулируют температуру тела. Помимо этого, вода необходима для транспортировки веществ к суставам, является компонентом слюны, пищеварительного сока. Поить лошадь можно только перед выдачей корма.
  • Отсутствие кормления перед физическими нагрузками. Между приемом пищи и физической работой должно пройти не менее 1 часа. При несоблюдении условий будет нарушен процесс пищеварения. В процессе движения полный желудок не даст полноценно раскрываться легким, снизив тем самым эффективность сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальный подбор корма. При выборе рациона питания необходимо учитывать нагрузку, вес, рост и общее здоровье отдельных особей. Из одинакового рациона, что едят кони, некоторые хорошо набирают вес, в то время как другие в тех же условиях плохо усваивают питательные вещества.
  • Качество корма. Для снижения рисков заражения лошадей в корме должна отсутствовать плесень, пыль. Поскольку у лошадей отсутствует рвотный рефлекс, следует тщательно проверять сено и солому на предмет ядовитых растений. Для хранения комбикормов нужны помещения, защищенные от прямых солнечных лучей, обработанные от паразитов. Вот, что из овощей едят лошади: морковь, небольшое количество капусты, свекла.
  • Соблюдение дневного режима. Привыкая к одному и тому же времени кормления, пищеварительная система лошадей начинает заранее готовиться к поступлению пищи. Резкие колебания режима приведут животное в стрессовое состояние.
  • Состояние зубов. Тщательное пережевывание пищи увеличивает поверхность воздействия пищеварительных соков. Это способствует усвояемости питательных элементов корма. Кроме того тщательное измельчение корма уменьшит риски животного подавиться и выработает необходимый объем слюны. Исходя из выше сказанного, необходимо как минимум 1 раз в год приглашать специалиста для осмотра зубов лошадей.

Особенности кормления

Чтобы обеспечить лошадь качественным питанием, обязательно нужно учесть возраст животного, его жизненный тонус и предназначение. Это непосредственно влияет на потребности организма в тех или иных питательных веществах, витаминах и минералах.

Жеребцов-производителей

Суточный рацион жеребцов-производителей:

Вид корма

Рысаки и верховые породы

Тяжеловозные породы

Во время и перед случкой

Межслучный период

Во время и перед случкой

Межслучный период

Сено, кг 9 12
Свежая трава, кг 20 25
Овёс, кг 3 3 4 4
Ячмень, кг 1,5 1,5 3 3
Отруби, кг 1 1 1 1
Морковь, кг 3
Жмых, кг 1 1
Куриные яйца, кг 4–5
Кухонная соль, кг 0,033 0,029 0,045 0,040
Кормовые добавки, кг 0,15 0,15 0,1 0,1

Племенных кобыл

Суточный рацион племенных кобыл:

Вид корма

Рысаки и верховые породы

Тяжеловозные породы
Сено, кг 8 8
Солома (овёс), кг 2
Овёс, кг 2 3
Кукуруза, кг
Ячмень, кг 1 1,5
Жмых, кг 0,5 0,5
Отруби, кг 1
Кухонная соль, кг 0,027 0,029
Кормовые добавки, кг 0,1 0,4

Узнайте, как принять роды у лошадей.

Жеребых кобыл и жеребят

Суточный рацион жеребых кобыл с 9 месяца беременности:

Вид корма

Рысаки и верховые породы

Тяжеловозные породы

Жеребые

Во время лактации

Жеребые

Во время лактации
Сено, кг 9 10 10 10
Солома (овёс), кг 2
Овёс, кг 3 3 3 3
Кукуруза, кг 1 2 1 2
Ячмень, кг 1 1 1 2
Жмых, кг 1 1
Отруби, кг 1 1 1 1
Кухонная соль, кг 0,033 0,040 0,036 0,043
Кормовые добавки, кг 0,2 0,4 0,5 0,5

До 9 месяца беременности рацион кобыл не сильно отличается от стандартного, однако имеет некоторые особенности:

  • в тёплое время года жеребые кобылы должны проводить не менее 6 часов на пастбище. В силу этого основу их рациона должна составлять свежая трава, а остальные подкормки должны использоваться только в качестве дополнительной пищи;
  • в зимний период года рацион жеребых кобыл должен основываться на овсе, отрубях, сене из луговых трав, силосе, моркови и пророщенном зерне;
  • чтобы избежать патологий будущего жеребёнка, кобыла должна ежедневно употреблять с пищей не менее 17 г чистого кальция и 7 г фосфора.

Узнайте все о росте лошадей.

Через 2 месяца в рацион жеребёнка постепенно вводят плющеный овёс, до 4 месяца жизни такая подкормка постепенно должна увеличиваться до 2 кг в сутки.

В это время молодых лошадей можно также приучать к сену — для этого рядом с кормушкой матери надо обустроить небольшую ёмкость и для жеребёнка, в которой постоянно должно находиться чистое и качественное сено.

Отлучают жеребят от материнского молока не ранее чем через 5–6 месяцев после рождения. Для этого молоко постепенно заменяют сочными, грубыми и концентрированными кормами.

Важно! Силос и сенаж до 1 года жеребятам не рекомендуются, поскольку такие корма могут негативно сказаться на их пищеварительной системе.

Спортивных лошадей и лошадей хобби-класса

Суточный рацион спортивных лошадей:

Вид кормаКоличество, кг
Зерно или крупа (овёс, ячмень)3–4
Сено (из луговых трав)3–4
Морковь или свёклане более 1
Солома (предварительно запаренная или замоченная)не более 1
Свежая трава2–30
Сезонные фрукты (яблоки, арбузы и т. д.)2–3

Суточный рацион лошадей хобби-класса:

Вид кормаРацион А, кгРацион В, кг
Сено люцерны, собранной в период бутонизации9,5
Сено люцерны, собранное во время цветения12
Сено тимофеевки, собранное в стадии созревания
Кормовые добавки
Кухонная сольнеограниченно (вскармливают по мере необходимости)неограниченно (вскармливают по мере необходимости)

Чем нельзя кормить

Хотя лошади отличаются крепким здоровьем и выносливостью, к их рациону следует подходить со всей строгостью. Эти домашние животные имеют достаточно нежную пищеварительную систему, поэтому некоторые продукты могут губительно сказаться на их здоровье и благополучии.

Узнайте, как сделать попону своими руками.

Чтобы обезопасить себя от визитов ветеринара, как рабочих, так и породистых скакунов настоятельно не рекомендуется выкармливать:

  • сладостями — такие продукты содержат огромное количество консервантов и красителей, которые отравляюще воздействуют на организм;
  • фруктами, в том числе и сухофруктами (за исключением яблок и арбузов) — они тяжело перерабатываются в организме лошадей. Кроме того, фрукты из супермаркета могут быть обработаны токсичными средствами защиты;
  • капустой — провоцирует чрезмерные процессы брожения в кишечнике;
  • свежим хлебом и хлебобулочными изделиями — провоцируют колики, а также приводят к закупорке кишечника.

Правила поения

Существуют также правила, которым нужно следовать при поении животного:

  • одной особи требуется 30–60 л воды каждый день;
  • на 1 кг сухой пищи идёт около 2-3-х л воды;
  • чем выше температура воздуха — тем больше жидкости требуется — летом желательно, чтобы она была в свободном доступе всё время;
  • питомца поят столько раз, сколько кормят в день;
  • не желательно давать пить в течение первых 2-х часов после кормления зерном, чтобы не спровоцировать колики и расширение желудка;
  • не поите лошадь сразу после физической нагрузки, разгорячённую — это приводит к воспалению копыт;
  • температура жидкости минимум +8 °C;
  • работающую особь поят, если она после этого будет работать ещё минимум час.

Вода всегда должна быть чистой и свежей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий