Зачем обрезают деревья зимой

Советы по обрезке плодовых деревьев

Что учитывать при обрезке яблони:

  • омолаживать нужно постепенно не за один год;
  • для меньшего нанесения стресса, для повышения урожайности следует удалить 1-2 крупные ветки или несколько мелких, а не все за раз;
  • сильно можно обрезать только верхние ветви;
  • сухие, мертвые части спиливают до живой древесины;
  • удалять нужно ветки, растущие к центру, значительно закрывающие солнце плодам;
  • растущие под острым углом лучше убрать, так как они легко ломаются под тяжестью плодов, нанося ущерб дереву сколами и трещинами;
  • яблони нуждаются в омолаживающей обрезке, так как молодые побеги дают 90% плодов;
  • удалять нужно ветви до трехлетней древесины, ослабленные и увеличивающие густоту кроны.

Советы по обрезке косточковых:

  1. Удаляем сухие больны ветки.
  2. Начинать нужно с формирования кроны. Обрезать в первые 5-6 лет каждый год по 40-50 см кроны.
  3. Омолаживающую обрезку проводят через 3-4 года.
  4. Ветки, которые загущают крону, не плодоносят, но забирают питательные вещества, их удаляют.
  5. Внешние частично ветки удаляются, а оставшиеся обрезают так, чтобы разветвления по сторонам были направлены наружу.
  6. Концы обрезают до первого бокового ответвления, считая от макушки.
  7. Обрезка зависит от вида вишни. Бывает кустовидная и древовидная.
  8. Чтобы не снизить урожайность, необходимо в один год убирать только скелетные ветви, на следующий только полускелетные.
  9. Не рекомендуют обрезать годичные образования.
  10. У древовидных деревьев удаляют поврежденные и сухие ветви, и загущающие крону.
  11. Дерево, достигшее высоты 3,5 метра, ограничивают обрезанием высоты центрального ствола. Нагрузка переходит на боковые ветки.
  12. Допускается обрезание веток с пеньком. Ветку можно удалять в два приема. После образования наплыва на следующий год. Так как раневая ткань медленно образуется.

Как отличается обрезка разных видов хвойных растений по срокам

Хвойные деревья включают множество видов растений, все с разными типами игл, которые по-разному реагируют на обрезку. Это связано с различиями в характере роста: когда дерево закладывает новые почки, дает прирост или перестает расти. Время обрезки во многом зависит от их особенностей.

Веерообразные иглы

Туи. Красивая чешуевидная хвоя расположена небольшими ветвями. Имеет тенденцию к истончению в более тенистых условиях, в том числе внутри кроны у компактных сортов. Как и большинство хвойных деревьев, туи не дают нового роста на старых голых стеблях, поэтому они не переносят омолаживающей или жесткой обрезки.

Когда проводить обрезку: при росте новых побегов в конце весны или в начале лета.

Можжевельники. Специалисты шутят, что иногда проще всего исключить все остальные виды, прежде чем решить, что это можжевельник. Чаще всего, у можжевельника хвоя все-таки более колкая, чем у туй и кипарисовиков.

Когда проводить обрезку: при росте новых побегов в конце весны или в начале лета.

Кипарисовик. Хвоя часто похожа на можжевельник, но у многих видов есть серебристая изнанка и отметины на нижней стороне хвои.

Когда проводить обрезку: при росте новых побегов в конце весны или в начале лета.

Метод обрезки туи, можжевельника и кипарисовика. Эти деревья не образуют новых почек на старой древесине. Поэтому, если вы срежете старые коричневые стебли, они больше не вырастут. Таким образом, обрезку для контроля размера можно проводить только на новых приростах (зеленых и гибких).

Плоские иглы

Тсуга (болиголов). Короткие, плоские, темно-зеленые иглы слегка жесткие. На нижней стороне можно увидеть две белые полосы.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы-начале весны или в конце лета.

Тисс. Короткие, мягкие иглы, плоские с заостренным кончиком и обильно покрывают только одну сторону побега.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы или в конце лета.

Метод обрезки тсуги и тисса. Чтобы сформировать из этих растений живую изгородь или способствовать приросту, слегка подрежьте внешние побеги, используя ручной секатор или ножницы для живой изгороди. У этих хвойных деревьев после обрезки активизируется рост новых побегов, поэтому лучше всего подстригать их, когда они не растут активно.

Сгруппированные иглы

Сосны. Ветви с иглами (часто длинными), собранными в группы по две, три или пять.

Когда проводить обрезку: при отрастании новых побегов поздней весной.

Метод обрезки сосен. Сосну следует обрезать во время активного роста побегов, это даст достаточно времени, чтобы на побегах образовались новые почки для роста в следующем году. Новые побеги текущего года, или «свечи», можно срезать ручным секатором или просто отщипнуть до нужной длины.

Сосны очень отзывчивы на прищипку молодых приростов

Жесткие иглы

Пихта обыкновенная и Дугласа. Иглы расположены по спирали вокруг стебля. Если раздавить их руками, они будут сильно пахнуть.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы-начале весны или в конце лета.

Ели. Иглы растут поодиночке, вверх и вниз по ветке. Если вы вытащите иглу и перекатите ее между пальцами, она станет плоской и кататься будет с сопротивлением.

Когда обрезать: в период покоя в конце зимы или в конце лета.

Метод обрезки пихт и елей. Чтобы контролировать высоту, обрезайте побеги, пока деревья находятся в спящем состоянии. Эти хвойные деревья образуют почки вдоль стеблей, поэтому сделайте надрез на 1,5 см над почкой. Самый верхний побег станет новым лидером. Срез также будет стимулировать рост почек, расположенных ниже. Легкая обрезка концов веток в период покоя будет способствовать пышности куста, когда весной на дереве появятся новые побеги.

Мы не включили в список лиственницу. Это растение каждый год сбрасывает хвою на зиму, практически не нуждается в формирующей обрезке, более того, неправильной обрезкой лиственницу можно испортить. Поэтому ограничьтесь санитарной стрижкой в период покоя – ранней весной или во второй половине лета.

Как лучше обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда – одна из обязательных процедур для этой культуры. На первый взгляд, операция довольно-таки сложная, но если ею пренебречь, растение бросит все силы на формирование лозы, а об урожае тогда придется попросту забыть. Поэтому каждому начинающему виноградарю просто необходимо ее освоить.

Приступают к формированию виноградного куста только после того, как он полностью избавится от листвы, но до наступления устойчивых холодов. Для хорошей урожайности и раннего плодоношения, сразу после посадки на винограде формируют два основных побега.

На второй год жизни, чтобы саженец набирал силу, его укорачивают на две почки, а летом прищипывают лишнее. На третьем году, удаляя все лишние отводы, плодовое звено формируют окончательно: рукав-сучок замещения-лоза плодоношения.

Формирование виноградного куста в первые два года жизни выглядит следующим образом:

В целом же, начиная с третьего года, схема осенней обрезки винограда выглядит примерно так:

  • Срезается вся отплодоносившая лоза, волчки, а также слабые и мешающие побеги.
  • У молодых кустов удаляют все лишние отводы, у старых – однолетние.
  • Лозы плодоношения укорачивают в зависимости от индивидуальных особенностей сорта. Сучки замещения – на 3-4 почки.

Обрезка деревьев и кустарников осенью, главные принципы

Основные принциипы обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

  • ярусные с центральным проводником (или лидером);
  • измененно-лидерные;
  • чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Замечание!

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.. Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля

Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Как правильно обрезать молодую яблоню осеньюОбрезка – очень важный момент в уходе за яблоней

Особое внимание следует уделить этой процедуре осенью. Цель…

Как правильно обрезать яблоню осенью, схема

Яблоня – одно из наиболее популярных в наших широтах деревьев. Далеко не все это знают, но плодоносить она способна около сотни лет. Но при этом не обойтись без надлежащего ухода, одним из элементов которого является правильная обрезка.

Схема ее проведения зависит от возраста яблони и может быть проведена одним из способов:

  • сильная – удаление около 2/3 годового прироста;
  • средняя(умеренная) – вырезание около половины прироста побега;
  • слабая – укорачивание побега на 1/4-1/3 часть годового прироста.

Совместно с ними, также применяют и прореживание, то есть вырезку побегов целиком.

При формирующей обрезке молодых саженцев, применяют слабую обрезку с вырезанием некоторых побегов целиком. При этом центральный проводник должен на 15-30см возвышаться над другими ветвями. Скелетные ветки формируют из 3-5 боковых побегов, укорачивая на почку и оставляя их концы на одном уровне. Все конкуренты вырезаются на кольцо.

В период активного плодоношения (5-10 лет) главной задачей обрезки является активация «плодушек», а соответственно, и увеличение урожая. При этом совмещают сильное прореживание со слабым (или средним) укорачиванием. Таким способом регулируют густоту кроны, а также рост и нужное направление обрастающих ветвей.

Лучше усвоить все выше сказанное поможет видео:

Более старые яблони нуждаются в омоложении. При этом используют сильную обрезку яблонь: скелетные ветви срезают до зоны появления волчков, а крону частично прореживают. Процедура улучшает условия для вызревания плодов, что лучшим образом сказывается на их качестве. Ветки, нуждающиеся в обрезке при омолодительной обрезке старых яблонь, прекрасно иллюстрирует схема:

Обрезка деревьев зимой – все сделаем правильно сами!

Зимняя обрезка плодовых деревьев – что нужно об этом знать?

Безусловно, для того чтобы привести ваш сад в порядок, можно пригласить специалиста или позвать на помощь более опытного соседа. Но ведь рано или поздно все равно придется браться за дело самому, так зачем же откладывать это в долгий ящик.

Итак, прежде всего вам нужно знать, что для зимней обрезки плодовых деревьев очень важен температурный режим: если за окном минус 10 и ниже, то работы придется отложить до лучших времен. А вот -5 °C для этого идеально подойдет – древесина не такая хрупкая, как при сильном морозе, а надрезы не будут чрезмерно разрыхляться. Если зима в вашем регионе была суровой, то следует внимательно изучить прошлогодние молодые ветви. Темный цвет по всему срезу будет плохим сигналом – от них придется избавляться.

Не лишним будет помнить о том, что с годами у садовых деревьев урожайность может падать, а плоды, даже если количество их и сохранится, наверняка потеряют былой вкус и формы. Вот здесь вам на помощь придет омолаживающая обрезка, которая вдохнет в старое дерево новую жизнь.

На фото – зимняя обрезка плодовых деревьев, artgardener.ru

Рекомендуем ознакомиться

Обрезка плодовых деревьев зимой – с чего начать?

Начинающим садоводам следует непременно учесть, что есть и некоторая последовательность, в которой необходимо проводить обрезку деревьев, оставленную на зиму. Первыми вашего внимания потребуют яблоня и груша, айва и рябина (семечковые породы). Это связано со сроками их пробуждения от зимнего периода покоя. Следом вашего внимания потребуют вишня и черешня, слива и абрикос (косточковые).

Какие же ветви должны “пойти под нож”? Прежде всего, освобождаем дерево от надломленных и однозначно сухих веток (их можно заранее пометить с осени). Точно также вам нужно будет удалить и все крупные ветки, растущие в неправильном направлении: внутрь кроны или четко вниз/вверх – толку от них не будет. А вот ветвь, растущая от центра к краю практически в горизонтальном положении, получает право на жизнь.

Работайте пилой смело, режьте сразу у места ответвления, не оставляя ненужных пеньков. Они уж вам точно не пригодятся.

Когда вы дойдете до тонких веток, то всё, произрастающее вверх и вниз, тоже нужно будет удалить секатором. У сильно развитых однолетних побегов, на которых уже были бутоны, длину нужно будет укоротить в половину, а менее развитые – примерно на 1/3. Зимой вам будет несложно правильно сформировать крону, старые сухие листья давно унес ветер, а до появления новых времени еще хоть отбавляй.

Расставаясь с ненужными, по вашему мнению, ветками, не забудьте, что некоторые деревья умудряются в рекордно короткие сроки превратиться из достаточно невысокого в самый настоящий садовый небоскреб. А с верхушки такого гиганта урожай будете снимать уже не вы, а пернатые гости всех мастей. Например, такой фокус может показать ваша любимая молодая черешня, а потому лучше ознакомиться со схемой ее обрезки.

На фото – схема обрезки садовых деревьев, domoustroi.ru

Обрезка деревьев на зиму – замазывать ли срезы?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – нужно ли замазывать места среза веток? По этому поводу есть разные мнения, причем встречаются диаметрально противоположные. Проанализировав все советы, приходим к выводу, что, как и рану у человека, древесное ранение, все-таки нужно тоже обработать. Для этого принято использовать садовый вар или масляную краску. Замазывать можно не все подряд срезы, а только те, которые будут больше 2 см в диаметре.

Кстати, садовый вар можно не только приобрести на рынке или в магазине, специализирующемся на товарах для сада, но и приготовить самостоятельно. Рецептов существует огромное множество. Вот один из них: берем 200 гр воска, 250 гр солидола и 50 гр сосновой смолы. Их нужно разогреть, а после этого смешать в однородную массу.

В завершении хочется добавить, что, как и в любом деле, необходимо уделить должное внимание подготовке инструмента к работе. Ножовка, секатор или сучкорез должны быть идеально наточены – и вам проще и удобнее, и дереву не так травматично

А крепкая лестница-стремянка будет залогом того, что в результате помощь вам понадобится только лишь в поедании вкуснейших фруктов из вашего прекрасного сада.

nasotke.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий