Описание и места обитания дикой лошади Пржевальского

Породы диких лошадей

Одна из известных разновидностей истинно диких коней, обитавших в степной зоне Европы, это тарпан. В настоящее время — полностью исчезнувший вид, который пытаются восстановить энтузиасты и ученые.

Другая известная не одомашненная порода — лошадь Пржевальского, живущая в полупустынях Монголии.

Дикие кони — потомки выведенных человеком пород, бродят в прериях Америки (мустанг), прячутся в болотах Франции (камаргу).

Лошадь Пржевальского

Так называется дикая лошадь, живущая в малонаселенных районах Монголии. Открыта популяция была русским ученым-путешественником Н. М. Пржевальским.

Внешний вид животного имеет ряд отличий от привычного образа коня. У диких особей растет стоячая грива, как у зебр, а хвост подобен ослиному — волосы у основания растут короткие, постепенно удлиняясь к концу. Окраска представлены буланой или гнедой мастью, иногда с заметной зеброидностью на ногах. По хребту проходит черный ремень.

Ученые выяснили интересную особенность лошади Пржевальского — у животного 66 хромосом, что на 2 больше, чем у домашних коней и тарпана. У других представителей рода (зебр и ослов), хромосом еще меньше. Эти и другие особенности строения и окраса позволяют предположить, что именно кони Пржевальского были родоначальниками лошадиного рода.

Хека

Животные, выведенные искусственно немецкими учеными, в надежде вернуть миру представителя диких коней — тарпана.

Домашних лошадей, преимущественно аборигенных пород, скрещивали между собой и с некоторыми породами пони. В результате получили особей, которые серым, мышастым окрасом и статями напоминают тарпана. Высота в холке не превышает 130 см, животные отличаются густой шерстью и крепкими копытами.

Камаргу

Разновидность полудиких коней, живущих в заболоченной местности в дельте Роны, на юге Франции. Камаргу достигают 150 см в холке, они светло-серой масти.

Образ жизни камаргу, вынужденных долгое время проводить в сырой местности, сделал их крепкими и выносливыми.

В настоящее время места обитания этой разновидности считаются заповедными землями. Животных регулярно осматривают и контролируют их численность. Молодые особи дружелюбно настроены к человеку и легко поддаются дрессировке. Их используют для верховой езды туристов, посещающих заповедник.

Тарпан

Исчезнувший предок современных коней, живший в степях Европы, на территории современной России. Огромные стада этих животных бродили по свободным землям. Люди отлавливали молодых выносливых особей, обучали их и использовали для работы. Мясо тарпана высоко ценилось за сочность и насыщенный вкус.

Комфортной жизни в дикой природе для тарпана настал конец, когда степи начали массово пускать под обработку для засеивания зерновыми. Свободные кони мешали и выпасу домашнего скота. В ходе многолетнего истребления последний тарпан погиб в конце 19 века. В зоопарках сохранить уникальное животное в чистом виде не удалось.

Мустанг

Это одичавшие лошади первых белых путешественников (конкистадоров), которые сбежали от своих хозяев и смогли выжить на воле. Особенности жизни в дикой природе значительно изменили облик животных. Некогда высокие кони с короткой гладкой шерстью превратились в плотно сбитых лохматых лошадок.

Расплодившись на тучных пастбищах до миллионов голов, мустанги стали важным объектом для охоты и приручения у индейцев. Мясо ели, из шкур шили одежду. Животных приручали и использовали для перевозки грузов и езды верхом.

В пору активного освоения Дикого Запада коней истребляли тысячами. Многочисленные особи мешали домашнему скоту и служили пищей для индейцев, наряду с бизонами.

Брамби

Подобно мустангам, это сбежавшие от белых переселенцев кони, приспособившиеся к жизни в новых условиях. В предках брамби присутствует множество известных пород: арабские, английские, немецкие верховые породы, тяжеловозы.

В настоящее время диких жеребцов и кобыл защитники природы Австралии считают угрозой для всей экосистемы материка. Поедая сочную траву и не имея естественных врагов, они отнимают пищу у коренных жителей Австралии — кенгуру, вомбатов.

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной  хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

 Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг

Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Зачем людям лошади?

С момента своего появления человек всегда пытался подчинить себе ресурсы и использовать их во благо. И таким образом, многие животные не избежали участи одомашнивания и приручения. К ним относятся и дикие кони. Первоначальный вид изменился, наряду с изменениями условий жизни. Современные домашние лошади значительно отличаются от своих собратьев. В связи с постепенным освоением все новых и новых земель человек нуждался в надежном помощнике в своих путешествиях. Ведь самому тяжело преодолевать большие расстояния в короткие сроки, да и имущество, которым человек обрастал в связи с ростом хозяйственной деятельности, тоже необходимо было каким-то образом перемещать. И таким надежным помощником стала именно лошадь. Ее можно было оседлать. Также она с большой скоростью переносила человека на дальние расстояния. С момента изобретения колеса человек начал придумывать всякие виды транспорта, и одним из таких стали различные гужевые повозки.

В них впрягали лошадей или ослов. Эти повозки предназначались для перевозки большого количества грузов на различные расстояния — как маленькие, так и большие. Самую тяжелую механическую работу в таком виде транспорта осуществляли именно лошади. Отныне и вплоть до девятнадцатого века местом, где живет человек, также становилось и место, где живут лошади. Ведь эти животные уже становилась неотъемлемой частью жизни всего общества.

Какой у породы образ жизни?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
  • Сорт груши Дюшес
  • Ранние сорта персика
  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Размножение

Половой зрелости лошадь Пржевальского достигает достаточно поздно. Жеребец к спариванию приступает с возраста 5 лет, самка первого жеребенка приносит обычно на 3-4-й год жизни.

Брачный сезон начинается весной. За самок жеребцы ведут жестокие бои, они становятся на дыбы и бьют соперника копытами. Не обходятся такие драки и без ран и переломов.

Продолжительность беременности составляет 11 месяцев. Жеребята появляются на свет весной следующего года, когда кормовые и климатические условия самые благоприятные. Рождается один жеребенок, с открытыми глазами. Уже через несколько часов после появления на свет малыш становится достаточно сильными, чтобы двигаться вместе с семьей. Если жеребенок отстает в случае опасности, то жеребец-вожак подгоняет его, кусая у основания хвоста. В очень сильные морозы взрослые лошади отогревают малышей: они загоняют их в круг и согревают своим дыханием.

Первые полгода жизни самки выкармливают жеребят молоком, после чего у них вырастают зубы и они переходят на растительный корм. Когда жеребцам исполняется 1 год, вожак выгоняет их из стада. Молодняк формирует отдельные холостяцкие табуны, которые держатся вместе вплоть до достижения половой зрелости. После этого молодые жеребцы начинают борьбу за самок и создают свои семейные группы.

В среднем продолжительность лошади Пржевальского составляет 25 лет.

Обзор породы

Взглянув на лошадь Пржевальского сегодня, мы можем хоть немного понять эволюцию этих красивых благородных животных. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире. Считается, что эти дикие кони – это популяция одной линии, которая происходит из Джунгарии. Из-за этого возникают различные проблемы в разведении лошадей. Близкородственное скрещивание плохо влияет на жизнеспособность животных.

Ученые-зоологи выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Все они имели отличия в зависимости от места обитания и способа жизни. Живя на свободе, лошади Пржевальского заселяли лесостепи, полупустыни и степи Европы, Казахстана. Довольно большой ареал их обитания приходился в нашей стране, особенно на юге Сибири и Забайкалье.

Происхождение

Открытием этих удивительных и таких ценных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому. Большую часть своих экспедиций он провел в Азии, а изучению биотипа этого региона посвятил целые труды. В 1879 году его команда открыла описываемый нами вид диких коней. Это было третье путешествие ученого и его команды по Центральной Азии. Предположительно, что табун животных они обнаружили на перевале Танг-Ла.

После экспедиции Н. М. Пржевальский описал ранее неизвестную лошадь и таким образом открыл ее для последующей науки. За это животные до сих пор носят свое почетное название в честь первооткрывателя. Как выглядит лошадь Пржевальского, смотрите на фото.

Внешний вид

Лошади Пржевальского лишь внешним очертанием напоминают привычных для нас современных скакунов. Они как бы сочетают в себе черты коня и осла. Это довольно небольшие животные, которые весят порядка 350 килограмм и имеют рост в холке в среднем 130 сантиметров. У них плотное коренастое тело, невысокие ноги и короткая, но очень мощная широкая шея. Спина также широкая, крепкая с хорошо выраженным крупом, что видно на фото.

Отличительная черта у лошади Пржевальского – большая массивная голова с довольно крупными глазами. Такая особенность помогает животным иметь широкий обзор. Уши небольшие, но подвижные, хорошо развитые ноздри. Также лошади Пржевальского имеют жесткую торчащую вверх гриву без челки и широкий длинный хвост. Шерсть летом короткая и гладкая, зимой густая с теплым подшерстком.

Масть

Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до коленного сустава. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас, что заметно на фото. Также часто в области скакательных и запястных суставов прослеживаются темные поперечные полосы – «зеброидность».

Способ жизни

Лошадь Пржевальского, как и все дикие копытные – это стадное животное. У них прослеживается очень сильный стадный инстинкт и сплоченность группы. Кони формируют небольшие табуны с несколькими кобылами и одним жеребцом – вожаком. Также могут встречаться поодинокие группы молодых холостяков. Вожак выбирает направление пути, а также место обитания.

Большую часть времени суток лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. Как правило, наиболее активные животные утром и вечером. Днем они стараются отдыхать на возвышенностях с хорошим обзором территории. От знойной жары или от сильного холода лошади Пржевальского спасаются, становясь в круг. Таким же образом они защищаются от хищников.

Охрана

Сегодня лошадь Пржевальского – это исчезнувший вид, поэтому встречается она только в неволе. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк, Аскания-Нова и некоторые другие заповедники. С 1992 года в Монголии и Китае ведется программа по возвращению лошадей в дикую природу. Выращенные в неволе молодые животные выпускаются на волю для дальнейшего размножения. Дикая популяция сегодня насчитывает уже около 300 особей.

Это интересно: Виды нырковой утки чернеть: хохлатая и морская. Сходство и различия

Где обитает порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Черешня Валерий Чкалов
  • Малосольные огурцы с укропом

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Разведение

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного.

Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей.

Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская

Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить

Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем».

Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью.

Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы.

Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Особенности вида

Лошадь Пржевальского является одним из немногих представителей 32 родов семейства лошадиных, которым удалось дожить до сегодняшних дней. Это подвид диких коней, которые обитали в Центральной Азии. Эти животные хорошо были знакомы монголам с самых древних времен. Они называли их просто «тахи», а их родиной «Желтый хребет дикой лошади» или хребет Тахийн-Шара-Нуру. Но миру этих удивительных коней открыл великий путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

Во время своего открытия ареал обитания диких коней доходил на западе до Волги, а на востоке – до даурских степей. Животные обитали дикими небольшими табунами в сухих степях и в предгорных районах. Больше всего привлекали животных сухие злаковые степи. Последним наиболее благоприятным местом обитания коней Пржевальского была окраина Гоби — Джунгарская пустыня, богатая влажными оазисами вокруг водоемов. Здесь табуны находили и корм, и воду, и укрытие.

Но деятельность человека и природные факторы сыграли злую роль в жизни лошади Пржевальского. И если бы не усилия зоологов, биологов и целой группы энтузиастов-защитников природы, быть может, сегодня о них мы также узнавали бы из старинных фото, как и об их вымерших собратьях – тарпанах. В настоящий момент животные отдельными особями и целыми группами содержатся и разводятся многими зоопарками и заповедниками мира, а также специализированными питомниками. Ведутся активные работы по восстановлению лошадей в дикой природе. Есть успешные эксперименты на территории Китая и Монголии.

История происхождения

Годом открытия дикий монгольской лошади стал далекий 1879-й год, когда путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский отравился в свое третье путешествие по Тибету. И хотя ему не удалось успешно провести всю задуманную экспедицию (тибетское правительство запретило посещать Лхасу), по приезду в Россию в 1881-м году Н. М. Пржевальский в своих записках представил описание нового вида диких лошадей. Позднее его открытие получило громкое имя первооткрывателя.

Как отмечают специалисты, с 1945 года началось резкое сокращение поголовья лошади Пржевальского. Сначала это было связано с резким изменением климата: животных настигла очень суровая зима и сухое засушливое лето. Многие особи не пережили трудные годы. Еще большего урона нанесла деятельность местных жителей, которые занимались охотой. Печально, но факт – уже в конце 1970-х годов в природе не было обнаружено ни одной дикой лошади Пржевальского. Вид сохранился в искусственных условиях благодаря усилиям мировых зоопарков.

Проведенные последние исследования зоологов, показали, что сегодня в мире насчитывается около 2000 особей лошадей Пржевальского, обитающих в заказниках и зоопарках. Еще около 500 особей живут на вольных охраняемых территориях Китая и Монголии. Россия с 2011 года также запустила свой проект по возвращению этих коней в дикую природу в Оренбургской области. Об этом смотрите на видео от канала Природа ТВ.

Экстерьер

Лошадь Пржевальского трудно спутать с любым другим видом. По описанию это коренастые низкорослые кони, высотой в холке не более 135 см. У них отличительная крупная голова с широким лбом и массивной мордой, широко посаженные крупные глаза, позволяющие иметь большой обзор. Шея короткая, но также массивная с короткой топорщащейся жесткой гривой без челки. Грудь глубокая, широкая, ноги крепкие, но низкие, округлый круп и короткая широкая спина.

Как видно на фото, лошади Пржевальского имеют светлую саврасую масть с отчетливыми дикими признаками – темный ремень вдоль хребта, зеброидность на ногах, просветление в районе морды и паха. Грива и хвост темные, но допускаются более светлые бурые пряди. На ногах имеются густые защитные щетки. Летом шерсть короткая и гладкая, а на зиму обрастает густым плотным подшерстком более светлого оттенка.

История происхождения лошадей

Эти животные имеют очень древнее происхождение, и их эволюционный путь был сложным и длинным. Согласно археологическим раскопкам, предок современных коней появился около 60 миллионов лет назад на территории нынешней Северной Америки. Родоначальником современных лошадей стал гиракотерий – небольшой зверек, высотой до 20 см, своим внешним видом больше напоминавший детеныша олененка. У этих созданий было плотное коренастое тело, пятнистая или полосатая шкура, короткие пятипалые лапы и выпуклая спина, а питались они листьями кустарников и фруктами.


Гиракотерий – общий предок животных семейства лошадиных

55 миллионов лет назад от рода гиракотерия отделился подвид зверей, названных орогиппусами, хотя и они еще не были похожи на привычных всем лошадей. В ходе многовековой эволюции орогиппусы видоизменялись, разделяясь на многочисленные формы животных. Некоторые виды оказались тупиковой ветвью, и полностью вымерли, другие же, например, мезогиппусы смогли приспособиться к условиям окружающей среды, и в них уже можно было разглядеть черты коней. Мезогиппус стал выше, обзавелся легким корпусом и стройными ногами, что позволило ему успешно убегать от хищников, а его зубы могли перемалывать сухую, жесткую растительность американских саванн.

Потомки этих существ плиогиппусы практически уже приобрели вид современных коней, и примерно 2 миллиона лет назад начали массовую миграцию на другие континенты через перешеек Берингии – участок суши, соединявший континенты северного и южного полушарий. Некоторые особи остались в Африке, став родоначальниками зебр. Но многие плиогиппусы дошли до Ближнего Востока, положив начало линии ослов, онагров, и собственно диких лошадей.


Лошади одни из самых древних животных на планете

Образ жизни этих диких коней

Обычно табун состоит из одного жеребца, выполняющего роль вожака, и нескольких кобыл. Холостые самцы также нередко обитают группами по несколько особей. Задача вожака – охранять табун от внешних угроз и от посягательств на самок других жеребцов. Роль проводника к местам с наилучшей кормовой базой и водопоям обычно исполняет самая опытная кобыла стада.

Если в степь приходят сильные морозы или, наоборот, жаркий зной – табун собирается в тесный круг и таким образом защищается от температурных перепадов. При атаке хищников, от которых не получилось убежать, животные также образуют защитный круг и защищают свое потомство, спрятанное внутри него.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий