Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?

Средняя квадратическая

Среднюю квадратическую используют для признаков, выра­женных линейными мерами площади. Например, для опре­деления среднего диаметра корзинок подсолнечника, величины листьев, размера колоний микроорганизмов и др. Также как и средняя арифметическая, средняя квадратическая бывает простая и взвешенная.

гдесредняя;

х варианты;

nчисло вариант.

Рассмотрим методику расчета средней квадратической.

Т а б л и ц а 2.5

Предлагаем ознакомиться: Как приучить собаку к улице? Как научить щенка ходить на улицу зимой? Как научить проситься на прогулку взрослую уличную собаку?

гдесредняя;

х варианты;

nчисло вариант.

Как повысить удой коровы в домашних условиях

Когда корова дает молоко

Замечено, что у заботливых и ответственных животноводов бурёнки могут давать до 20 л молока в день. Принимая решение об увеличении удоя искусственным путём, владелец животного должен учесть все факторы, а именно качество продукции и здоровье коровы.

Существуют правила доения, которые помогают увеличивать молочную производительность. После осеменения тёлки дойку постепенно уменьшают, давая организму перестроиться на вынашивание телёнка. Процесс полностью прекращают, когда удой составляет всего 2 стакана молока в день. После отёла доение начинается постепенно, и получаемое вначале молозиво отдают детёнышу. Чтобы увеличить молокоотдачу корову доят 3 раза в сутки.


Правила доения и уход за выменем

Стоит помнить, что в зимние месяцы практически все породы коров дают меньше молока. Увеличить надои можно с помощью питания: бурёнкам дают больше сочных кормов, чаще поят и выгуливают на свежем воздухе.

Считается, что лучшая производительность у тех коров, которым на момент первого отёла было 1,5-2 года. Раньше не стоит осеменять тёлку, так как вымя ещё хорошо не сформировано для доения

Если же корова родила в раннем возрасте, стоит осторожно подходить к раздою, и разрабатывать вымя должен телёнок. После отъёма детёныша доение становится ежедневной процедурой

Важно! Нельзя оставлять молоко в вымени, так как это может негативно сказаться на производительности

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Поголовье коров в хозяйстве

Вам будет интересно:Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания

В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом – коровы после отела, в третьем – находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.

Вам будет интересно:Китайские гуси: фото и описание породы

Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.

Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.

Выбираем корову для производства молока

Взвешенный и ответственный выбор буренки не менее важен, поскольку от этого будет зависеть количество молочного продукта

Как в выборе не ошибиться и почему необходимо обращать внимание на определенные моменты? Выделим главные пункты правильного выбора:

  • ноги. У коровы обязаны быть крепкие конечности, желательно проверить походку буренки, ровный и уверенный шаг — это показатель хорошей коровы;
  • вымя. Большое вымя сможет обеспечить хорошую молочную продуктивность, отлично присутствие просматриваемых крупных вен;
  • брюхо. Обвислое брюхо — это показатель нетщательного, неаккуратного, неправильного ухода за животным;
  • грудь. Непременно глубокая и широкая. Значительное опущение груди на 15−25 см — это весомый повод отказаться от приобретения;
  • хвост. Его основание обязано быть тонким. Если основание хвоста широкое, то это показатель плохого телосложения коровы;
  • голова. Череп удойной коровы все время вытянут, также большой плюс — тонкие и маленькие рога;
  • ребра. Межреберное расстояние указывает на состояние дыхательной системы. Небольшое расположение ребер между собой говорит о слаборазвитых легких.

Во время выбора нужно обращать внимание на возраст животного, очень старая корова вряд ли вас порадует значительными удоями. Молочная продуктивность сильно понижается после 10−12 отела

Средняя величина удоя

Лактация у коровы, как у женщины, начинается в период беременности. К зачатию готовы молодые особи с 2-летнего возраста. Новорожденный теленок питается молозивом – жирной, плотной субстанцией желтоватого цвета. Через определенное время окрепшего детеныша отселяют от матери, но молоко продолжает синтезироваться, его необходимо выдаивать. Регулярное доение стимулирует лактацию.

Доение продолжается до следующего зачатия. За 2 месяца до родов синтез молока прекращается, возобновляется после рождения теленка. Бывает, что удойность перед отелом не снижается, корова не может отдохнуть перед следующим лактационным периодом. В этой ситуации в рационе уменьшают порцию сочного корма. Животное переходит в сухостойную фазу, когда суточная удойность снижается до 500 мл.

Среднесуточная норма

В среднем, при ежегодной беременности суточное количество продукта составляет 18-20 л. Но высокопродуктивные коровы молочных пород способы давать 70-80 л в день.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимум продуктивности отмечается от отела до последующего оплодотворения. Среднесуточный показатель достигает 30 л, а высокопродуктивные коровы дают до 100 л.

Различия в суточной молочной продуктивности и жирности молока между распространенными породами КРС приведены в таблице.

ПородаУдойность, литры в суткиЖирность, %
голштинская403
ярославская16-185
степная красная10-154
черно-пестрая16-184
джерсейская10-156

Ежемесячная

Чтобы получить среднемесячную удойность, следует средний суточный объем молока умножить на количество дней в месяце. С одной коровы получают за месяц от 300 до 1800 литров продукта. При подсчете учитывают условия содержания КРС и климатические условия.

После отела количество молока постепенно растет, достигает пикового значения ко 2-му месяцу доения. Пик держится 2 месяца, с четвертого месяца начинается медленный спад молочной продуктивности. К десятому месяцу удойность становится минимальной, затем следует сухостойный период. Наглядный пример изменения количества молока в сутки по месяцам приведен в таблице.

МесяцСредний суточный удой, лВсего за 30 дней, л
128-30870
230-32930
329-31900
428-30870
526-28810
625-27780
723-25720
820-22630
916-18510
1013-15420

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Среднегодовая

Наибольшую годовую удойность демонстрируют фермы США, Великобритании, Израиля. В этих странах в течение года коровы дают 10-15 тысяч литров молока с особи. Способствуют этому разведение высокопродуктивных пород и нормальное содержание.

Как распространенные породы КРС различаются по годовой продуктивности, приведено в таблице.

ПородаГодовая удойность, тонн
голштинская8-9
ярославская4-6
черно-пестрая5,5-8,5
степная красная3-4
айрширская5-8
холмогорская4-5

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;
  • черно-пестрых.

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.


Голштинская корова

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Ярославская корова

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.


Ярославская корова

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.


Джерсейская порода

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.


Красная степная

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.


Черно-пестрая

Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Почему снижаются показатели удоя

Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.

Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:

  1. Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
  3. Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
  4. Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
  5. Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.

А вот как выглядит симментальская порода коров и сколько молока она может давать. указано здесь.

Это происходит только у тех животных, которые большую часть времени лежат, мало двигаются и являются довольно неактивными. Некоторые ветеринары относят эту причину к климатической группе, но другие специалисты считают, что прежде всего такое поведение скота зависит от ухода за ним. Чаще всего случается подобная ситуация в зимний период времени, когда фермеры не выгуливают коров, хотя это обязательно следует делать.

Как высчитать средний удой коровы

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается .

Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах .

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

– среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

– среднегодовой удой на дойную корову;

– средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы

где

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову

где

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации

где

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока

где

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Факторы, влияющие на показатели удоя

Удойность КРС меняется не только с возрастом, но и в зависимости от условий содержания, качества ухода и кормления, сезонных и климатических особенностей, породных характеристик.

Возраст и масса животного

Первый отел происходит, когда корова достигает 2 лет, весит в этом возрасте примерно 300 кг. Для хорошей выработки молока после второго отела животное молочной породы должно весить не меньше 500 кг, рост в холке должен быть от 1,2 м.

От впервые отелившейся коровы ждать большого количества молока не стоит. Молодая особь редко дает в сутки больше 10 л. Суточная удойность постепенно повышается с каждой новой беременностью. Наиболее продуктивно корова доится после 5-6 беременности. Старая особь, отелившаяся в 10-12 раз, дает значительно меньше молока.

Сезон

Количество молока меняется посезонно, что связано с изменением рациона питания. В летние месяцы коровы употребляют насыщенную белками и витаминами пищу, поэтому удойность существенно выше зимней. Если зимой особь дает 10-12 л молока, то летний суточный объем увеличивается до 18-25 л. Если отел припал на осень, то молока у коровы в зимние месяцы будет больше, чем обычно. Чтобы сделать более продуктивной зимнюю дойку, сено в рационе дополняют сочными корнеплодами и плодами, насыщенными витаминами:

  • морковкой;
  • тыквой;
  • картошкой;
  • кормовой свеклой.

Лучшие молочные породы

Большое влияние на молочную производительность оказывает принадлежность коровы к высокопродуктивной молочной породе.

Определить продуктивную особь несложно, у нее:

  • небольшая черепная коробка;
  • крепкие и мускулистые задние конечности;
  • большое вымя;
  • умеренно округлый живот;
  • спина без сильной горбатости.

Больше молока дают представительницы следующих пород:

  1. Голштинская – самая популярная порода, выведенная в Нидерландах. Представители – неизменные рекордсменки по годовому объему молока. Взрослая корова весит 700 кг, у нее большое вымя красивой округлой формы.
  2. Холмогорская – порода с крепким скелетом и развитой мышечной массой. Вес взрослой особи 500 кг, череп узкий, окрас красный с черными пятнами.
  3. Черно-пестрая – советская порода с крепким скелетом. Корова весит 400 кг, адаптирована к климатическим условиям России.
  4. Степная красная – распространенная в Украине порода, отличается неприхотливостью и некапризностью в уходе. Животное весит 400 кг, скелет легкий, телосложение сухощавое.
  5. Ярославская – популярная в России корова, нетребовательная в питании. Взрослая особь весит 500 кг, окрас преимущественно черный.
  6. Айрширская – шотландская порода красно-пестрого окраса. Вес взрослой особи – 450 кг, скелет легкий.

Почему мясо коровы называют не коровятиной, а говядиной и этимология словаЧитать

Грамотный уход

Главные условия хорошей удойности КРС – правильное кормление, регулярный выпас. Летом коровы находятся на пастбище. В зимние месяцы основой рациона становится сено, животные должны иметь к нему постоянный доступ. Для получения качественного молока с хорошим вкусом и высокой жирностью рацион обогащают зерном, комбикормом, сочной пищей. Корм и вода должны быть всегда свежими. В жаркие дни коровы выпивают больше 100 л воды в сутки. Периодически животным дают пищевые добавки и витаминные комплексы.

Сильно влияют на надой условия содержания крупного рогатого скота. Коровы должны находиться в теплом, чистом, сухом, освещенном хлеву. Хозяин должен регулярно чистить и проветривать помещение, собирать навоз, не допускать сквозняков. Желательно оборудовать хлев источниками освещения, чтобы поддерживать приемлемую длительность светового дня. В хорошую погоду скот выводят в загон. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на молочную продуктивность. Животных регулярно чистят, моют вымя и генитальную область, очищают копыта.

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, коров осеменяют каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой — примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий