Помощь козе при окоте и после него

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.


Козлят лучше отсадить от матки

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Козлят лучше отсадить от матки

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Вакцинация коз

Многие болезни коз можно предупредить, делая своевременно прививки. Обязательно коз прививают от бруцеллёза — это опасное заболевание, которое переносят клещи, инфекция проникает в молоко козы.Ежегодно следует прививать коз от сибирской язвы, ящура и оспы — смертельно опасных для человека.Необходимость остальных прививок обсудите с врачом. Ветеринар подскажет по какому графику следует прививать коз, учтет дозировку препарата для каждой особи, эпидемиологическую ситуацию на местности. Подскажет какая реакция организма после прививки нормальная, какая — нет, как помочь животному легче перенести этот период.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности.  Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

Что делать:

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Послеродовые заболевания уменьшают надой

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Когда уменьшение надоев считается нормой?

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят.

Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) характерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Что делать, если коза не отдает молоко полностью и методы решения проблемы

Козье молоко – питательный и полезный продукт. Оно подходит детям и пожилым людям, его с удовольствием приобретают приверженцы здорового питания.

Молочных коз содержат на больших фермах и личных подворьях.

Случается, что коза не отдает полностью молоко, что делать, как понять, почему это происходит, и увеличить надои — вопрос, часто задаваемый людьми, которые недавно завели подсобное хозяйство.

Причины проблемы

Количество молока, получаемое от животных, может быть различным. Это зависит от породы козы, ее возраста, питания, индивидуальных особенностей.  Беспородная особь дает 2-3 литра молока в день. Породистые животные — до 9 литров. Если надои резко снижаются, необходимо установить причину.

Уменьшение количества молока может произойти под влиянием следующих факторов:

  • нарушение питьевого и кормового режима;
  • проблемы с выменем (наличие мастита, механических повреждений);
  • неправильная дойка;
  • плохие условия содержания (грязь, сырость и холод в хлеву);
  • отсутствие выгула.

Не стоит ждать от козочки хороших надоев, если за ней плохо ухаживают.

Важно: животное должно получать чистую воду. Если коза мало пьет, у нее будет недостаточно молока

В хлеву должно быть сухо и чисто. Толстая подстилка, отсутствие сквозняков, хорошее освещение в дополнение к сбалансированному питанию – это необходимо козочке.

Существуют и другие причины того, что животное дает не много молока. Например, первокотка, не привычная к доению, вполне может зажимать молоко. Поэтому козу следует приучать к дойке заранее, животное должно доверять хозяевам и не бояться их.

Основные симптомы

Основным симптомом является малое количество молока, отечность вымени. Оно становится твердым и горячим, увеличивается в размерах. Тогда выдаивают небольшими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить развития мастита. Заболевшее животное становится беспокойным, в молоке появляются следы крови, в тяжелых случаях – гноя. При таких симптомах необходима срочная помощь ветеринара.

При недостатке корма питомица становится вялой, апатичной, теряет вес. После окота она должна получать, кроме сена, отруби, мешанку из рубленых овощей (кабачки, морковь, огурцы), немного овса.

Что делать, если коза зажимает молоко

Специально коза удерживает молоко, если козлята находятся рядом, и она чувствует их присутствие или слышит малышей. Поэтому козлят забирают от мамы сразу после окота, лучше, если они будут содержаться в другом помещении. Некоторые самки лучше доятся под музыку. Следует выбирать спокойную мелодию, к которой коза быстро привыкает.

Еще одна причина низких надоев – недостаток витаминов. Самке нужно восстановиться после беременности и родов, у нее может не хватать для этого сил. Следует вызвать ветеринара, он порекомендует подходящий препарат. При гормональном сбое назначают Окситоцин, увеличить надои помогает добавление к корму глюкозы или сахара. Ветеринар может порекомендовать инъекции глюкозы.

Первокотку нужно приучать к доению заранее. Необходимо ежедневно осматривать вымя. Во время выпаса коза может поцарапать или порезать нежную кожу. Его промывают теплой водой с мылом, насухо вытирают жестким полотенцем и легко массируют теплыми сухими руками. Следует припасти для животного лакомство, тогда оно быстрее привыкнет к процедурам и перестанет беспокоиться.

После окота при нормальном состоянии вымени необходимы 3 дойки, затем их уменьшают до 2-х, утром и вечером. Дойку нужно проводить в одно и то же время. Для животного обязателен выгул, тогда количество молока увеличивается.

Первокотку доят каждые 5-6 часов. Наибольшее количество молока получают после 3-4 окота. Доить лучше в одной и той же одежде.

Со временем надои падают, после 8 лет коза считается старой, но опытные фермеры утверждают, что при хорошем уходе их держат 10-12 лет.

При покупке следует выбирать молочных коз (мясные породы дают меньше молока), тщательно осмотреть животное. Коза должна быть упитанной, с чистой блестящей шерстью, ясными глазами.

Лучше выбирать особь со спокойным нравом, после 1-2 окотов. Это животное стадное, лучше приобрести 2 особи, тогда они не будут скучать.

Козу значительно легче содержать, чем корову. При правильном уходе животное вполне способно обеспечить семью молоком, которое препятствует развитию остеопороза, полезно для пищеварения, укрепляет иммунитет.

Секреты правильного раздоя

Доить скотину не так просто, как кажется. Правильное надаивание – залог здоровья козы и гарантия питательной ценности надаиваемого секрета. Приведем несколько советов, которые будут особенно полезны новичкам:

  • перед дойкой руки нужно хорошо помыть с мылом, можно смазать их смягчающим кремом без запаха;
  • вымя требуется помыть водой комнатной температуры и досуха протереть мягким полотенцем;
  • начальные струйки сцеживаются в отдельную посуду – они непригодны для питья или кормления козлят;
  • вымя снова протирается чистой тряпочкой, после чего можно начинать доение;
  • после того как весь секрет вышел, вымя снова проходят полотенцем;
  • можно натереть его вазелином или похожим средством – это сделает кожу гибкой и мягкой, и избавит от трещин;
  • на протяжении этого времени лучше разговаривать с любимицей, успокаивая ее тихим мягким голосом.

Станок для дойки коз

При доении животное может нервничать, особенно на первых порах. Чтобы расслабить его, некоторые фермеры советуют дать выпить перед надоем воду комнатной температуры. Чтобы коза стояла смирно, можно предложить яблоко или любое другое лакомство.

Коза с удовольствием дает себя доить на свежем воздухе

Чтобы не допустить возникновения мастита и сохранить вымя животного здоровым, при доении соблюдайте следующие правила:

Шаг 1. Сосок нужно брать не двумя пальцами, а всей рукой – мягко сдавливая в кулаке с увеличением надавливания на каждый палец по очереди.

Правильная технология доения

Шаг 2. Молоко выдаивается тщательно, до последних капель. Это поможет не только сохранить здоровье животного, но и добавит питательности секрету – в крайних каплях обычно содержится больше всего жира.

Шаг 3. Доить необходимо ежедневно в одинаковое время. Для повышения продуктивности рекомендуют проводить процедуру 3 раза в день.

Шаг 4. Перед раздаиванием и после рекомендуется делать короткий массаж вымени.

Обычно коза привыкает к человеку, который постоянно доит ее, и начинает успокаиваться. Животным с характером, не способным спокойно простоять несколько минут, изготавливают доильный станок.

Схема доильного станка

Станок для доения коз своими руками

Правильный уход за животными во время беременности и после нее – основа здоровья матери и ее козлят, а также гарантия качественного удоя. При оптимальном уходе взрослая коза может приносить от 5 до 8 литров питательного секрета в день

Но для владельца очень важно придерживаться всех нюансов при разведении молочной породы – только в этом случае можно достичь максимального результата

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.


Мастит сопровождается снижением удоя у козы

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

График показывает колебания удоя коз в разные месяцы лактации

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания

Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением

Рацион козы для стабильно-высоких удоев

Животным, получающим питание исключительно в условиях подворья, очень сложно выйти на достойные удои даже летом, когда другие козы, имеющие регулярный пастбищный выгул, побивают рекорды в 7 литров молока и более. Отсутствие необходимых микроэлементов, присутствующих в свежей траве и молодых побегах, которые козы с удовольствием обгладывают, сказывается не только на выходе молока при дойке, но и на самочувствии животного.

Спасти ситуацию, увеличив ежедневную дозу комбикормов, не удастся, так как концентрация полезных элементов при этом никак не увеличивается, а вот излишки обильного кормления непременно уйдут в жир. Сукозной козе это тем более вредно, потому что избыточный вес может значительно усложнить процесс родов, да и молока для народившегося молодняка может не хватить.

Если возможности выгул козы на пастбище невозможен, требуется сбалансировать ее питание хотя бы в условиях подсобного хозяйства:

  1. Обязательно присутствие в питании молодых веток деревьев (лозы), таких насыщенных белком трав, как щирица, амарант, лебеда. В теплое время года в кормушку животного нужно подкладывать свежие растения, желательно промытые чистой проточной водой; на зимний период придется насушить и навязать травяные тюки и веточные метелки (хранящиеся впоследствии в хорошо проветриваемых сараях в подвешенном виде);
  2. Кроме того, рацион козы нельзя будет считать полноценным без большого количества разнообразных сырых и отваренных корнеплодов: свеклы, моркови, турнепса, картофеля. Все овощи, перед высыпанием в кормушку необходимо промыть и нарезать;
  3. Хороши для питания козочки своеобразные мески из различных зерновых, которые дают животному как в сыром, так и в распаренном виде;
  4. Чистая, дважды в день заменяемая вода в поилке – непременное условие здорового метаболизма животного.

Предлагаем ознакомиться Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

И конечно, ни в какое время года не переставайте добавлять в кормушку витаминные добавки, рассчитанные строго под каждое животное.

Основные причины проблемы

Существует много патологий, которые вызывают появление неприятных симптомов. Чтобы справиться с ними, нужно поставить точный диагноз.

Родильный парез

Если высокоудойная коза родила в третий раз, у нее может развиться молочная лихорадка. Это состояние сопровождается параличом, потерей аппетита, снижением температуры. Причиной недуга считается нехватка кальция в крови. Этот элемент важен для полноценной выработки молока. Патология обусловлена нарушением правил кормления коз в завершение сукозности.

Чтобы избежать появления проблем, стоит исключить из рациона беременной козы бобовое сено. При использовании для кормления концентратов стоит ограничиться отрубями, в которых находится много фосфора. Как следствие, в крови появляется небольшая нехватка кальция, которую организм может покрыть путем поступления из костей.

Кетоз

Если коза перестала есть и пить, у нее можно заподозрить кетоз. Эта патология обусловлена избыточным количеством белков при невысокой насыщенности сухого вещества энергией. Чаще всего причиной заболевания является кормление коз бобовых сеном. Для усвоения избытка протеина требуется энергия.

Организм выделяет ее из своих жировых запасов. Темпы распада триглицеридов существенно увеличиваются, и они не успевают окисляться для получения уксусной кислоты. Как следствие, скапливаются промежуточные соединения, которые называются кетоновыми телами.

Способы и схемы кормления козлят, таблица составления рациона по днямЧитать

Если состав крови стал кислым, происходит инактивация ферментов. Как следствие, животное слабеет, худеет, теряет аппетит. При этом преимущественно страдают многоплодные самки, которые дают много молока. Лечение заключается в соблюдении диеты

Важно привести к норме соотношение энергии и протеинов. Вначале коза будет давать не слишком много молока, но понемногу ее продуктивность нормализуется

Атония преджелудков

При нарушении пищеварения в рубце есть риск проблем в функционировании преджелудков. При этом страдает перистальтика, и отсутствует жвачка. Если не работает желудок, клетчатка не может перевариваться. Белки тоже не усваиваются и попадают в кишечник. Это становится причиной развития гнилостной микрофлоры.

Если коза потеряла аппетит, можно заподозрить развитие хронической тимпании. Лечение заключается в использовании руминаторных средств – к примеру, настойки чемерицы

Немаловажное значение имеет соблюдение голодной диеты

Мастит

Под этим термином понимают воспалительное поражение вымени. Оно может развиться вследствие нарушения условий содержания. Причинами проблем становятся грязь, сырость, ошибки при кормлении. Основной алиментарной причиной мастита считается резкое увеличение объема концентратов, свежей травы или корнеплодов в рационе. Как следствие, наблюдается закисление рубца и гибель микрофлоры. У козы появляется отечность вымени, она не жует траву.

Эндометрит

Если коза отказывается от еды, можно заподозрить развитие эндометрита. При нарушении кормления питомца наблюдается задержка последа. Именно это и вызывает патологию. Коза представляет собой жвачное животное, которое нуждается в достаточном объеме клетчатки и каротина. Последние месяцы беременности обычно приходятся на окончание зимы. В этот период сено содержит слишком мало витамина А.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Стоит учитывать, что на последних неделях сукозности стоит прекратить давать козе сочные корма. Они могут включать нитраты, разрушающие витамин А. Все это вызывает возникновение эндометрита.

В такой ситуации коза после окота пребывает в угнетенном состоянии. У нее наблюдается остановка рубца и потеря аппетита. Чтобы избежать развития патологии, самке рекомендуется давать сено и ветки. Для профилактики дефицита витамина стоит каждый день выполнять инъекции «Тетравита» и «Тривитамина».

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запахКетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
ЛекарственныйВо время лечения коз, попадание препаратов в молоко
СпиртовойЕсли грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
ЗатхлыйГнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Возможные последствия

При большинстве указанных патологий серьезных последствий не наступает. При грамотном лечении животное быстро приходит в норму. Опасность представляют только мастит и фурункулез. При острой форме мастита в тканях начинаются язвенные и некротические процессы. Молоко становится гнойным, пахнет гнилью. Коза, не получившая своевременного лечения, погибает.

Запущенный фурункулез захватывает все вымя, что усложняет лечение. Если у козы слабый иммунитет, то болезнь может перерасти во флегмону – острый воспалительный процесс с накоплением гноя в подкожной жировой клетчатке, имеющий расплывчатую границу, распространяющийся на прилегающие ткани.

Инструкция по применению ветпрепарата для коз

Согласно инструкции по применению ветпрепарата для коз, раствор вводят подкожным или внутримышечным способом. Дозировку препарата берут, исходя из расчета: 200 мкг активного вещества на каждый кг массы питомца или 1 мл раствора на 50 кг веса животного.

Для избавления козы от нематод укол делают 2 раза. Первый – весной, перед выходом питомицы на пастбище. Вторую процедуру делают на исходе лета, перед отправкой любимцы на «зимние квартиры». Для борьбы с личинками оводов инъекцию делают в конце летнего сезона.

При необходимости процедуру повторяют. Интервал между инъекциями должен составлять не менее 14 дней. Не допускается смешивание препарата с другими веществами в одном шприце. Убой животных, предназначенных на мясо, совершают только по истечении 28 суток после последнего укола. В противном случае мясо больных коз используют только в качестве корма для пушных животных, а также для производства удобрения (мясокостной муки). Молоко, полученное от питомицы, в период лечения можно употреблять в пищу без опасений.

Во время работы с раствором нужно придерживаться общих правил. После использования препарата руки тщательно моют с мылом. При попадании средства на нежную слизистую оболочку глаз необходимо промыть их водой. Не стоит использовать пустую тару из-под лекарственного средства для хозяйственных нужд.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубоеТуберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цветСтрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватоеКровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

  • марьянник полевой;
  • хвощ;
  • иван-да-марья;
  • воловик;
  • сытник;
  • пролеска;
  • зимовник.

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Отек вымени

Отек вымени встречается у коров и коз, как правило, после первого окота. Данная патология развивается по причине нарушения кровообращения в период беременности, родов. Увеличивается порозность лимфатических сосудов. Лимфа выделяется в межклеточное пространство тканей молочной железы.

Серозный отек вымени грозит козочкам, которые во второй половине беременности вели малоподвижный образ жизни, питались сочными, кислыми кормами. Развитию заболевания способствует интоксикация организма, хронические патологии, болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отек вымени у козочки после окота

Отечность вымени также может возникнуть в результате травм, сильных ушибов, что приводит к нарушению лимфо-, кровообращения. Развивается амептическое воспаление.

Послеродовой отек вымени у козы может спровоцировать различные осложнения, поэтому заметив первые проявления подобного явления необходимо начать лечение. В противном случае болезнь перейдет в хроническое состояние.

Вымя увеличено в размерах, на ощупь горячее, твердое. Орган приобретает тестообразную консистенцию. У козы может повыситься общая температура тела. Снижаются надои, продуктивность. В некоторых случаях отек отмечают только на одной половинке вымени.

Если не начать лечебную терапию, по мере прогрессирования болезни происходит замещение железистой ткани на фиброзную (соединительную). Дольки атрофируются, падает производительность.

Причины

Временное отсутствие аппетита после родов считается общим для всех млекопитающих явлением. Пища сдавливает не оправившуюся от родов матку, поверхность которой некоторое время представляет открытую рану.

При заполнении желудка возникают болезненные ощущения, и мозг дает команду прекратить питье и поедание кормов. Вот почему коза после окота отказывается от еды. Восстановление матки для возобновления следующего репродуктивного цикла происходит медленно.

В это время самка дает все больше молока, поэтому требуется особый подход к организации питания.

Если коза после окота ничего не ест и не пьет, большинство причин патологии кроется в следующем:

  • нарушение параметров содержания;
  • ошибки кормления.

Следствием отказа от корма и воды являются нижеперечисленные заболевания:

  • эндометрит;
  • мастит;
  • атония преджелудков;
  • кетоз;
  • родильный парез.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий