Уход и содержание
Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.
Единственное, что не любят ангоры, так это жары, высокой влажности и плохих санитарных условий.
Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.
В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.
Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.
Совместное пребывание негативно сказывается на вкусовых качествах молока.
На одно животное должно приходиться 4 м2 площади, плюс поилка и кормушка.
В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.
Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.
Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.
Продуктивность: описание и характеристики
Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш. По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется. Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.
На фото ангорский козленок
Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).
Длина пряди ангорской козы
Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.
Применение пуха ангорских коз
После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.
Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.
Шкура ангорской пуховой козы
Как выбрать хорошую козу при покупке
Специалисты-козоводы предлагают такие рекомендации:
- Покупка одного животного нецелесообразна, так как козы — стадные животные и требуют компаньонов. Одиночество порождает гиперактивное поведение (беспокойство, стремление убежать, порча огорода и др.).
- Приобретать породистых коз следует на ферме, где можно ознакомиться с родословной, ветеринарным паспортом.
- Телосложение животного должно соответствовать стандартам породы.
- Блестящая шерсть, крепкие светлые зубы, яркие глаза, бесшумное дыхание, отсутствие выделений из носа — все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного.
- Коза должна быть бодрой, активной.
Если предполагается покупка козлят, то предпочтителен возраст 2–3 месяца. В этот период уже можно судить по внешнему виду, какое телосложение будет у животного во взрослом возрасте.
Особенности содержания
Так как основной причиной, по которой люди выбирают для разведения ангорских коз, является получение высококачественной шерсти, то и условия содержания для этого должны быть соответствующими. Этим животным отлично подходят совершенно разнообразные виды пастбищ, но больше всего они любят холмистые и достаточно сильно пересеченную местность. Великолепно уживаются с другими видами скота, потому зачастую можно встретить их пасущимися вместе с овцами, лошадьми или коровами.
Важно
Козы ангорской породы сегодня с легкостью переносят все невзгоды пастбищной жизни, начиная от осадков и заканчивая даже резкими перепадами температур от мороза до зноя. Однако сквозняки могут уничтожить все ваше поголовье. Козы могут болеть респираторными заболеваниями, шерсть их тускнеет, становится тонкой, ломкой и не качественной. Если к этому добавить сырость, то полный крах, скорее всего, вам обеспечен.
К круглогодичному или хотя бы девятимесячному содержанию в хлевах и сараях такие особи приспособлены плохо. Из-за закрытого пространства и неправильного питания качество шерсти может значительно ухудшаться. Да и длина шерсти у животных, которых держат взаперти значительно сокращается. Оптимальным для нашего региона станет стойлово-пастбищное содержание, максимально приближенное к природным условиям.
Как и чем кормить ангорскую козу
Качество шерсти во много зависит от содержания животных, однако не стоит забывать и о питании, так как рацион напрямую влияет на данный показатель. В зависимости от вида корма она может менять свои свойства, это стоит запомнить, прежде чем начинать разводить таких коз.
- При кормлении исключительно сеном шерсть ангоры становится обезжиренной, более тонкой, легкой, максимально походит на легчайший шелк.
- Свежая трава способствует вырабатыванию кожей животного дополнительного жира, потому и шерсть будет более плотной, тяжелой.
- В зимний период также кормят коз зерновыми. Они делают волосяной покров более грубый, а каждый волосок более толстым.
При длительном кормлении зерновыми шкура утрачивает свои показатели качества и годится только для вспомогательных нужд, мохер высокого качества из нее уже не получится. При недостатке витаминов животные начинают терять шерсть, она начинает выпадать, а порой и буквально сыпаться. Поить таких животных нужно исключительно чистой водой, для чего ее следует менять в поилках не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. Есть смысл рассмотреть оптимальный суточный рацион ангорской породы коз.
- Кукурузный силос – 2 килограмма.
- Бобовое сено – 500 граммов.
- Разнообразные корнеплоды (бурак, репа) – 500 граммов.
- Разнотравное сено – 400 граммов.
- Витаминизированный комбикорм – 400 граммов.
Стоит обратить внимание, что ангорские козы обожают пастись на кустарниках. Они с удовольствием потребляют побеги деревьев, потому предпочтительно кормить их на предгорных, поросших кустарниками, склонах
Очень нравиться им можжевельник и дуб, особенным лакомством животные считают желуди. При длительном нахождении в закрытом помещении, следует обязательно давать обогащенные белками витаминные смеси, к примеру, из люцерны, кукурузы или бобовых.
Описание и характеристика
Ангорские козы самые миниатюрные в мире, но высококачественного меха дают намного больше крупных своих собратьев. Шерсть их нежная, шелковистая, очень приятная на ощупь. Характерный цвет ангорской породы коз — белый, но не редкостью являются и особи с черным, серебристым, рыжим и серым мехом.
Описание внешнего вида:
- удлиненная голова с небольшой горбинкой;
- небольших размеров шея, постепенно переходящая в туловище;
- длинные уши свисающие вниз;
- рога у самцов большие и винтовым образом закрученные;
- у самок рога тонкие, прямые (саблевидные), чуть отклоненные назад и расходящиеся в разные стороны;
- туловище средней длины (около 60 см);
- сильные ноги с прочными копытами;
- маленькая бородка и хвостик, как у козлов, так и у козочек;
- мех курчавый, тонкий, прочный и длинный (20-35 см);
- масса тела: самки 33-40 кг, самца 50-60 кг;
- рост взрослой особи: козла около 70 см, козы – 65 см.
История происхождения породы
Родом Ангорские козы из Турции. Считается, что название породы произошло от древнего названия Анкары, а ее возраст – около 500 лет. В Европе ангорки оказались в 16 веке. Их привез сюда один дворянин – подарил римскому императору. Козы были интересны внешне – маленькие и мохнатые, особого впечатления на европейских скотоводов они не произвели.
Популярность ангорок началась в 19 веке, когда в Южной Африке стали массово выращивать коз – для шерсти. Главным поставщиком сырья для производства шерсти были именно ангорские козы. Одновременно породу завезли в США. Со временем здесь также стали массово разводить кемельских коз – это второе название породы. Большинство ферм по выращиванию ангорок расположено в штате Техас.
В России ангорок разводят с начала 20 века. Сперва породу привезли в Закавказье. Но козы не получили большого распространения в СССР. Они не прижились во влажном климате, много болели и плохо размножались. Селекционеры решили, что их разведение в СССР нецелесообразно. Самцов ангорок скрестили с аборигенными козами белого цвета, и получили потомство, которое было адаптировано к местному климату.
Основные характеристики
Ангорская коза – очень живописное животное, у которого рогатые оба пола. У самцов обычно есть ярко выраженная спираль к рогу, который отходит назад и от головы; рога взрослых самцов иногда достигают двух и более футов в длину.
Напротив, рог самки сравнительно короткий, намного меньше и имеет лишь очень небольшую тенденцию к спиралевидному изгибу. Рог самки редко превышает девять или десять дюймов. Уши тяжелые, висячие.
Ангорская коза — маленькое животное по сравнению с овцами, обыкновенными козами или дойными козами. Размеры коз значительно различаются, но взрослые самцы обычно падают в диапазоне от 180 до 225 фунтов, но не достигают своего максимального веса до достижения пятилетнего возраста. В зрелом возрасте вес лис будет составлять от 70 до 110 фунтов.
По форме коза должна быть похожа на овцу, но характеристики баранины развиты гораздо меньше. Спина должна быть прямой, ребра хорошо изогнуты, а корпус глубоким и однородным по глубине. Грудь должна быть широкой, ноги прямыми, а задняя часть должна быть достаточно развитой.
Современные ангоры часто классифицируются по типу локонов или прядей, из которых они растут. Козлов типа «колечко» часто называют типом C, тогда как тип B используется для обозначения тех, у кого прядь из мохера плоская.
В случае козы с колечками, мохер носит плотные локоны почти по всей своей длине и представляет собой лучший мохер, производимый на свет. Плоский замок, напротив, обычно волнистый и более объемный на вид.
История породы и шерстного козоводства
Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.
Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.
Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:
- в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
- из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
- в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
- в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.
В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.
Ангорское козоводство в России
В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.
Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.
Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.
Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.
Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Смотрите видео на нашем канале:
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Особенности кормления и содержания
Козлята ламанча
Технологии содержания и кормления коз породы ламанча не отличаются от других животных мясного направления. Поэтому про кормление молочной козы можно посмотреть здесь. Про содержание коз данной породы следует знать, что они плохо приспособлены к холоду.
Короткая шерсть не защищает от холодов, поэтому на зиму следует подготовить хороший и теплый сарай для животных. Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Но у короткого волоса есть и свои плюсы – уменьшается уход за шерстью, не требуется вычесывать животных, козы все время остаются опрятными. Для правильного воздухообмена в козлятнике должна быть предусмотрена вентиляция. Рекомеднуется козлятник оборудовать бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.
В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний период их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в сутки.
Ангорская порода коз
Ангорская порода коз благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г. Ангора, ныне Анкара), она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии.
Отличительная черта этой породы коз — удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.
Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по брадфордской классификации 40—44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18—25 см, но иногда доходит до 35 см.
В руне ангорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1 до 2,5% от массы всего руна. Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3—4 кг, иногда 6—7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8—9 кг. Средний выход шерсти 70—80%.
Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей. Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток. Весит ангорская коза 32—35 кг, максимум 50 кг, а козел 50—55 кг, максимум 80—85 кг. Плодовитость невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку, хотя среди них встречаются 5—10% приносящих двойни.
Молочность ангорских коз очень низкая и за 5—6-месячный период лактации не превышает 70—100 кг, с жирностью 4,4—4,5%. Ангорских коз не доят. Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода.
Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета. Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, т. е. мясо имеет очень хорошие вкусовые качества.
Вес тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2—4 кг внутреннего жира. Внешний вид ангорских коз характеризуется средней длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.
Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление плюша, костюмных тканей, одеял, теплых перчаток, чулок, носок, бархата, а также камлотовых тканей (плотных тканей из шерсти, часто с примесью хлопчатобумажной пряжи) и других изделий. Стоимость шерсти зависит от длины, тонины, крепости на разрыв, удельного веса, однородности цвета и наличия остевых волос. Двукратная стрижка коз этой породы обеспечивает на 13—30% шерсти больше, чем при стрижке раз в год.
Ангорская порода коз сыграла определенную роль в развитии шерстного козоводства в нашей стране. До Великой Отечественной войны в нашу страну было завезено из США 700 племенных коз, которые были распределены в основных козоводческих районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кавказа и Закавказья.
Чистопородные ангорские козы разводятся в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Армении. Помеси разводятся в Киргизии, Туркменистане и Таджикистане. Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата — изменяется.
Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту славную породу, и д-р Бахман утверждал, что тонина шерсти и ее длина есть результат влияния климата. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются похожими до некоторой степени особенностями шерстного покрова.
История распространения породы
Впервые ангорские козы были замечены в Турции. Своё название порода получила от большого города Анкары, когда-то он именовался Ангорой. В 16 веке представители ангорской породы попали в Европу. Животное было преподнесено в подарок римскому императору.
В 19 веке декоративных коз привезли в Южную Африку. Там производство из их шерсти мохера стало главным занятием. В середине 19 века их перевезли через океан в Америку. Теперь там разведение этой породы является основной частью животноводства. Множество ферм находится на юге в Техасе. Там благоприятные климатические условия, много сытных кормов. В Россию ангорские козы были завезены из Америки в середине 20 века. Их пытались разводить в Закавказье.
Чистая порода не прижилась во влажном климате Кавказских гор. Животные начали много болеть, плохо размножались. Селекционеры пришли к выводу, что надо скрестить нежную породу с местными козами, которые имеют белую шерсть. В результате должно было получиться потомство более устойчивое к местным климатическим условиям.
Получившиеся козы оказались красивы, подвижны, хорошо себя чувствовали в местных условиях. Они превосходят ангорскую породу по массе, но не имеют такого качества и количества шерсти. Чистокровных коз можно встретить на территории Казахстана, Азербайджана, Армении. Разводят их в Австралии, Америке, Южной Африке.