Аспергиллез птиц: симптомы и лечение кур, бройлеров и индюшат

Меры профилактики

Основное значение отводится полноценному кормлению кур и благоприятным условиям их содержания.

Проводимые мероприятия:

  • строгий контроль над скармливанием кормов;
  • соблюдение правил заготовки кормов и их хранения;
  • добавление в рацион витамина А;
  • вентилирование курятников;
  • недопущение сырости в помещениях;
  • не использовать подстилки с плесенью;
  • периодическая очистка и дезинфекция производственных площадей и инвентаря;
  • введение препаратов йода.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Борьба с распространением

Эффективен антисептик Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ) – А – раствор для аэрозольного использования.

Схема применения для кур:

  • приготовить рабочий раствор в пропорции 1 часть препарата на 1 часть воды (вода добавляется в раствор частями, постоянно перемешивается);
  • температура раствора и воды при смешивании должна составлять от 16 до 30°С;
  • перед обработкой помещения закрыть двери, окна, вентиляционные люки, выключить вентиляцию, собрать яйца, убрать воду и корм;
  • распыление проводить с помощью аэрозольных аппаратов.

В лечебных целях требуется выполнить 12 обработок четырьмя циклами с интервалом в 2-3 дня. Для профилактики – от 8 до 10 обработок тремя циклами, с аналогичным промежутком. Норма расхода для птичников составляет 1.0-1.4 мл раствора на кубический метр.

После проведения распыления проводится проветривание помещения, следы йода смываются горячей водой под напором при включенной вентиляции.

Патогенез

Возбудитель аспергиллеза у кур – Aspergillus fumigatus. Источники инфекции:

  • подстилка;
  • почва;
  • корма;
  • больная птица;
  • зараженные инкубаторы.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

К инфицированию располагает антисанитария при скученном содержании птицы, повышенная влажность, неполноценное кормление. Вспышки инфекции наблюдаются в весенний период.

Заражение происходит через дыхательные пути. При попадании спор грибка в органы дыхания возникает воспалительный инфильтрат – аспергиллезная гранулема, в которой споры прорастают в мицелий, расположенный в центре узелка.

Информация о возбудителе

Аспергилла – это гриб, принадлежащий к высшему классу, встречающийся в разных климатических зонах. Он отличается сильным мицелием и формирует плоские пушистые колонии белого, серого и зеленоватого оттенка. Представители этого рода могут размножаться спорами и половым путём.

Плесневый гриб аспергилла

Аспергиллы живут в среде, обогащённой кислородом и углеродом, в местах с высокой влажностью – на стенах, в подстилке, в отсыревшем зерне. Учёные выяснили, что аспергилла фумигатус подавляет иммунитет у птиц и млекопитающих, а аспергилла флавус продуцирует канцерогенные афлатоксины, вызывающие болезнь аспергиллёз.

Споры аспергиллы проявляют устойчивость ко внешним факторам. Уничтожить споры грибка можно кипячением на протяжении четверти часа, а также с помощью химических веществ – хлорной извести, хлорамина, формалина или едкого натра.

Патогенез

Возбудитель аспергиллеза у кур – Aspergillus fumigatus. Источники инфекции:

  • подстилка;
  • почва;
  • корма;
  • больная птица;
  • зараженные инкубаторы.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

К инфицированию располагает антисанитария при скученном содержании птицы, повышенная влажность, неполноценное кормление. Вспышки инфекции наблюдаются в весенний период.

Заражение происходит через дыхательные пути. При попадании спор грибка в органы дыхания возникает воспалительный инфильтрат – аспергиллезная гранулема, в которой споры прорастают в мицелий, расположенный в центре узелка.

Препараты, которые используют при лечении

Применяемые ветеринарные препараты:

  1. Нистатин. Полиеновый антибиотик. Порошок. Применяется перорально, выпаивается с водой.
  2. Йодинол. Антисептик в виде раствора. Активные вещества – йод, калия йодид.
  3. Калий йодистый. Порошок белого цвета, солено-горький. Состав: калия йодид, калия карбонат. Употребляют с водой.
  4. Люголя раствор. Противогрибковое средство. Желтая жидкость с запахом йода. Состав: йод, калия йодид, вода.
  5. Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ) – А. Антисептическое средство в виде раствора для аэрозольного применения. Основное действующее вещество – йод.

Стабильная продуктивность кур и их устойчивость к заболеваниям связаны, прежде всего, с полноценным питанием и благоприятными условиями содержания.

https://youtube.com/watch?v=XO-hefn1Vvw

Диагностика аспергиллеза

2.1. Диагноз аспергиллез птиц устанавливается на основании эпизоотических данных, патолого-анатомических изменений обязательно нужно узнать результаты лабораторных микологических и культуральных исследований.

Проводится заражения животных для определения патогенности и токсичности вида гриба. Для установления диагноза на аспергиллез птиц в лабораторию направляются свежие трупы птицы. Одновременно направляются пробы корма, подстилки, если есть необходимость — смывы со стен и оборудования инкубатория.

2.2. Лабораторные исследования проводятся путем микроскопии и культивирования материала. Исследования длятся в среднем до 7 дней.

Возбудители заболевания

У домашней птицы аспергиллез возникает из-за Apergillusflavusи fumigatus.

Иногда это могут быть и некоторые другие микроорганизмы. Известно, что такие грибы чаще всего встречаются в грунте, кормовом зерне и репродуктивной материи.

Грибы не боятся температурного воздействия. Они активно развиваются даже при 45о С. Некоторые виды Aspegillusустойчивы к химическим веществам, включая дезинфицирующие жидкости.

Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. Чаще всего заболевают отдельные особи, хотя порой аспергиллез приобретает более широкое распространение.

Его вспышка происходит только при наличии определенного количества микроорганизмов. В таком случае обычно источником заболевания становится зараженная подстилка в птичнике.

Также причиной может быть нарушение резистентности, вызванное стрессами, неправильным рационом или применением иммуноподавляющих препаратов.

Больные животные и птицы – это еще один источник инфекции, ведь их выделения заражают инвентарь в помещении и корма.

Диагностика

При диагностировании заболевания учитывают:

  • клинические симптомы;
  • патологоанатомические данные;
  • результаты лабораторных исследований (микроскопия мазков, выделение чистой культуры грибка способом культивирования на сусле-агаре и средах Чапека и Сабура).

В лабораторию направляют труп птицы, образцы подстилки, кормов, отходов инкубации. Аспергиллез необходимо дифференцировать у взрослых кур от других заболеваний:

Микоплазмоз

Симптомы: одышка, чихание, хрипы в трахее, покраснение глаз и пенистые выделения из них, снижение аппетита и яйценоскости
Читать

Инфекционный бронхит

Симптомы острой формы: вялость, кашель, хрип, сниженный аппетит
Читать

Туберкулез

Симптомы: расстройство кишечника, постепенное снижение яйценоскости, анемия, взъерошенные и грязные перья

Пуллороз

Симптомы: малоподвижность, отсутствие аппетита, слабость, повышение температуры до 43-44 °С, понос с белым налетом, посинение гребня, желточный перитонит
Читать

Диагноз считается установленным в случае выделения и идентификации культуры гриба.

Аспергиллез в инкубаторе

Особенно остро проблема с аспергиллёзом стоит при выведении птенцов в инкубаторах. Споры грибка могут попадать в инкубатор непосредственно через яйцо или через поступающий воздух. Температура и климатические параметры идеальны для размножения Aspergillus. Находясь на скорлупе, споры достаточно легко могут попасть внутрь яйца в процессе роста эмбриона, когда скорлупа истончается, при перепадах давления, трещинах и насечке.

После проникновения грибка в яйцо оболочка эмбриона становится отечной, появляется кровоизлияние. Инфекция приводит к гибели эмбриона или вылуплению больного цыпленка.

Причины

Заболевание появляется там, где нарушаются условия содержания птицы, а также хранения кормов. Скученность, высокая влажность, использование инфицированной микромицетами подстилки, ее нерегулярная смена способствует снижению защитных сил организма и размножению патологических грибков.

Возбудителем заболевания считают микромицет аспергиллюс, но часто, предпосылки для его размножения создаются другими условно болезнетворными одноклеточными.

Заражение происходит при поедании обсемененного корма, контакта с инфицированной подстилкой, вдыхании спор возбудителя, которыми загрязнены пол и стены птицеводческих помещений.

Грибок способен проникать сквозь пору скорлупы внутрь яйца, заражать эмбрионы, вызывая их гибель или вылупление инфицированных птенцов. Аспергиллюс не передается при непосредственном контакте, заражение происходит после развития микроорганизма на питательном субстрате и образования спор.

Лечение

Клинически больные, слабые и истощенные особи бракуются и отправляются на убой. Обязательно уточняется, с чем занесена в хозяйство зараза. Мы уже говорили, что источниками возбудителя могут быть приобретенные для инкубации яйца, заплесневелые корма и подстилочный материал. Выявленный источник заразы подлежит санации.

Если проблема занесена с кормами, они пропариваются в течение часа при 100-градусной температуре. Основной и вспомогательный инвентарь обеззараживается 5-процентным формальдегидом.

В основе лечения лежит применение йодистого калия, разовая дозировка которого колеблется в пределах 0,15-0,30 мг/гол. Питьевая вода заменяется растворенной сернокислой медью.

Обязательно почитайте:

Куры клюют перья друг у друга – что делать, чего им не хватает?

Если патоген затронул молодняк, находящийся в инкубатории, все то, что осталось после инкубации сжигается. Инкубаторы обрабатываются парами формальдегида.

Курятник основательно очищается, моется и дезинфицируется. В качестве дезинфицирующих средств зарекомендовали себя фунгициды, в том числе щелочи, формалин, хлорная известь. Все эти вещества применяются в виде аэрозолей.

Борьба

На хозяйство, в котором диагностирован аспергиллез, налагают карантин. Парализованных особей ликвидируют. Помещения для птицы дезинфицируют в ее присутствии. Санируют инкубаторий. Термически обрабатывают корма. За неблагонадежными корпусами отдельно закрепляют птичниц, слесарей, зооветработников.

Уничтожают подстилку, обеззараживают помет. Вывоз инкубационного материала за пределы фермы запрещается. Экспертную оценку тушек проводят согласно ветеринарному законодательству. Мясо больной птицы употреблять в пищу не следует, даже после переработки. Грибки погибают, но микотоксины не инактивируются.

Карантин снимают через 90 суток после выявления последней заболевшей птицы, если проведена заключительная дезинфекция и прочие мероприятия, предусмотренные законодательством.


Прокорм

Возбудители заболевания

У домашней птицы аспергиллез возникает из-за Apergillusflavusи fumigatus.

Иногда это могут быть и некоторые другие микроорганизмы. Известно, что такие грибы чаще всего встречаются в грунте, кормовом зерне и репродуктивной материи.

Грибы не боятся температурного воздействия. Они активно развиваются даже при 45о С. Некоторые виды Aspegillusустойчивы к химическим веществам, включая дезинфицирующие жидкости.

Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. Чаще всего заболевают отдельные особи, хотя порой аспергиллез приобретает более широкое распространение.

Его вспышка происходит только при наличии определенного количества микроорганизмов. В таком случае обычно источником заболевания становится зараженная подстилка в птичнике.

Также причиной может быть нарушение резистентности, вызванное стрессами, неправильным рационом или применением иммуноподавляющих препаратов.

Больные животные и птицы – это еще один источник инфекции, ведь их выделения заражают инвентарь в помещении и корма.

Профилактика

В РФ болезнь подлежит обязательной регистрации, ее контроль осуществляется в соответствии с «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 06.07.2006 года №195.

При подтверждении вспышки высокопатогенного гриппа птиц производят уничтожение восприимчивого поголовья бескровным способом.

При подтверждении заболевания, вызванного штаммом НГП, уничтожение восприимчивого поголовья, как правило, не проводится. Меры борьбы и профилактики на различных типах выращиваемой птицы будут отличатся.

Для бройлеров существует два варианта действий:

  1. уничтожение восприимчивого поголовья, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, корректировка технологической карты посадок, вакцинация новых партий бройлеров в сутки гомологичной инактивированной вакциной, трехкратная вакцинация родительского поголовья гомологичной инактивированной вакциной;
  2. второй вариант отличается тем, что не проводится депопуляция поголовья и корректировка технологической карты посадок. По опыту птицефабрик, последний вариант не дает желаемого результата, т.к. без прекращения циркуляции вируса НГП в хозяйстве применяемые меры профилактики, в том числе вакцинация, малоэффективны. Как следствие – продолжение получения низкой прибыли птицефабрики за счет низкой рентабельности производства.

Особенности и цели вакцинации, особенности течения гриппозной инфекции на привитом поголовье:

  1. «Полевой» и вакцинный штаммы должны совпадать по гемагглютинину и нейраминидазе, между подтипами нет общей защиты, даже в самом подтипе она неполная;
  2. Вакцинация защищает птиц от клинического проявления заболевания и смерти при наборе защитного титра АТ, но не от заражения. Снижает выделение «полевого» вируса в окружающую среду от птицы при достижении защитного уровня АТ;
  3. Вакцинация увеличивает порог вирусной инфекции. Клеточный иммунитет не выражен;
  4. Трехкратная вакцинация родительского стада должна обеспечить защиту бройлеров в течение первых 10-18 дней жизни;
  5. Применяемая вакцина должна вписываться в DIVA-стратегию;
  6. Без уничтожения возбудителя в окружающей среде сохраняется «окно» для вхождения вируса.

Борьба с распространением

Эффективен антисептик Йодтриэтиленгликоль (ИТЭГ) – А – раствор для аэрозольного использования.

Схема применения для кур:

  • приготовить рабочий раствор в пропорции 1 часть препарата на 1 часть воды (вода добавляется в раствор частями, постоянно перемешивается);
  • температура раствора и воды при смешивании должна составлять от 16 до 30°С;
  • перед обработкой помещения закрыть двери, окна, вентиляционные люки, выключить вентиляцию, собрать яйца, убрать воду и корм;
  • распыление проводить с помощью аэрозольных аппаратов.

В лечебных целях требуется выполнить 12 обработок четырьмя циклами с интервалом в 2-3 дня. Для профилактики – от 8 до 10 обработок тремя циклами, с аналогичным промежутком. Норма расхода для птичников составляет 1.0-1.4 мл раствора на кубический метр.

После проведения распыления проводится проветривание помещения, следы йода смываются горячей водой под напором при включенной вентиляции.

Мероприятия, проводимые во время вспышки заболевания

Если, несмотря на все предпринятые профилактические меры, в птицеводческом хозяйстве произошло инфицирование поголовья, необходимо провести целый комплекс действий, направленных на купирование болезни.

Прежде всего, нужно выявить все источники заражения и исключить из птичьего рациона все сомнительные корма. Особей, у которых уже начался паралич, следует обязательно уничтожить. После этого необходимо провести дезинфекцию птичника в присутствии пернатых обитателей. Также нужно своевременно избавляться от всех подстилок и помета. Столь грамотный подход позволит существенно сократить смертность поголовья или вовсе избежать инициирования.

Диагностика и лечение

Основывается на клинике, патологоанатомической картине, лабораторных исследованиях. Результаты микологического посева патологического материала могут быть получены через декаду, поэтому лечение начинают, не дожидаясь их результатов. Обязательно обследуются корма на выявление грибков и микотоксинов. По указанию ветеринарного врача исследуется подстилка и смывы со стен птичника и хранилища кормов.

Эффективна обработка помещения антимикотическим средствами в присутствии птицы. Востребованы:

  • Однохлористый йод. Реакция с измельченным алюминием проходит с образованием тепла, поэтому используют, преимущественно керамическую посуду. Выделяющийся фиолетовый газ санирует воздух, стены и птицу.
  • Хлорскипидар. Получают при смешивании хлорной извести со скипидаром 4/1. На 100 м3 требуется 200 г порошка и 50 мл жидкости. При гидротермической реакции выделяются газообразные хлор и скипидар и санируют помещение.
  • Йодтриэтиленгликоль. Обработку проводят на птицефабриках при помощи аэрозольного распылителя типа САГ.
  • Глютекс. Предназначен для санации помещений в присутствии животных, дезинфекции кормохранилищ, инкубаториев.
  • Люголь-спрей. В домашних условиях орошают ноздри птицы.


Обработка помещения однохлористым йодом

Более затратными способами лечения считают выпаивание птенцам 1% раствора йодистого калия или добавление в корм Нистатина, Интраконазола, Амфотерицина В, прочих антимикотиков.

Лечение

Когда у больной птицы подтверждается диагноз, проводится обработка нистатином в виде аэрозоля.

Обычно такая процедура занимает 15 минут и выполняется 2 раза в день. Помимо этого, в качестве питья нужно давать смесь из 60 мл воды и 150 мг йодистого калия

Особое внимание следует уделить рациону и условиям содержания

Еще один вариант лечения предполагает выпаивание нистатином из расчета 350 ЕД на литр воды и аэрозольную обработку помещения на протяжении 5 дней.

На 1 м3 будет достаточно 10 мл раствора йода 1%. Неплохой результат обеспечивает распыление однохлористого йода или раствора Беренила 1%.

После устранения источника заражения следует заняться оздоровлением птицы. Так, необходимо исключить из рациона все корма, пораженные грибами Aspergillus.

Помещение, в котором содержалась больная особь, необходимо продезинфицировать раствором гидроокиси натрия 1% или щелочным раствором формальдегида 2-3%.

Для санации инвентаря и всего птичника стоит выбирать средство Виркон-С. После такой обработки рекомендуется побелка помещения суспензией гашеной извести 10-20%.

Что такое аспергиллез у птиц?

Аспергиллезом болеют как домашние, так и дикие птицы. Соответственно, всех особей нужно рассматривать как потенциальных носителей инфекции.

Грибы Aspergillus, из-за которых и возникает данное заболевание, встречались у домашних птиц еще в начале 19 столетия.

Чаще всего аспергиллезом болеют утки чернети, лебеди, сойки, индюки и куры. В естественных условиях наиболее чувствительным к возбудителю считается молодняк.

Впервые плесневые грибы были обнаружены в дыхательной системе птиц в 1815 году.

Именно А. Мейер в Германии нашел Aspergillus в бронхах и легких пернатых.

Позже, в 1855 году, Г. Фрезениус в ходе исследований выявил гриб в дыхательной системе дрофы.

Это были воздухоносные мешки и легкие. Ученый назвал находку Aspergillusfumigatus. Само заболевание стало называться аспергиллезом.

Со временем выяснилось, что такая инфекция встречается у многих млекопитающих и даже у человека. Это наиболее распространенный плесневый микоз, который зарегистрирован во многих странах мира.

Заболевание наносит огромный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. Так, гибель молодняка колеблется в пределах 40-90%.

Диагностика

При диагностировании заболевания учитывают:

  • клинические симптомы;
  • патологоанатомические данные;
  • результаты лабораторных исследований (микроскопия мазков, выделение чистой культуры грибка способом культивирования на сусле-агаре и средах Чапека и Сабура).

В лабораторию направляют труп птицы, образцы подстилки, кормов, отходов инкубации. Аспергиллез необходимо дифференцировать у взрослых кур от других заболеваний:

Микоплазмоз

Симптомы: одышка, чихание, хрипы в трахее, покраснение глаз и пенистые выделения из них, снижение аппетита и яйценоскости

Читать

Инфекционный бронхит

Симптомы острой формы: вялость, кашель, хрип, сниженный аппетит

Читать

Туберкулез

Симптомы: расстройство кишечника, постепенное снижение яйценоскости, анемия, взъерошенные и грязные перья

Пуллороз

Симптомы: малоподвижность, отсутствие аппетита, слабость, повышение температуры до 43-44 °С, понос с белым налетом, посинение гребня, желточный перитонит

Читать

Диагноз считается установленным в случае выделения и идентификации культуры гриба.

Проявление аспергиллеза или его симптомы

Длительность инкубационного периода – от трех до десяти суток. Острый аспергиллез диагностируется у цыплят в возрасте от 4 дней. Такое течение болезни заканчивается 10-50-процентным падежом пернатых.

Внешние симптомы

Патология проявляется:

  • одышкой;
  • чиханием;
  • кашлем;
  • угнетенным состоянием;
  • сонливостью;
  • конъюнктивитами;
  • диареей;
  • судорогами.

Первые случаи смерти отмечаются в течение первого дня после заражения. Больную птицу более старших возрастных групп можно определить по вялости, пассивности, вытянутой шее при вдохе, раскрытому клюву, глотанию воздуха, чиханию, пене, вытекающей из клюва и поносу. Смерть наступает в результате удушья.

Симптомы хронического заболевания не столь очевидны, даже можно сказать размыты и схожи с признаками других патологий.

Проблемные куры плохо едят, постоянно пьют воду, резко становятся тощими. Из их носа вытекает серозная жидкость. Иногда можно наблюдать язвенные процессы на роговице глаз.

Независимо от течения болезни у несушек ухудшаются показатели продуктивности и преимущественно количественные признаки.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Внутренняя патология

Характер внутренних изменений зависит от вида и возраста птицы. Если это молодняк кур, то самые очевидные поражения затрагивают легкие. Они отечны, покрыты фибринозными серыми или желтоватыми узелками, которые окружает воспаление в виде красного ободка. Иногда изменяются воздухоносные мешки – утолщенные и матовые стенки, скопление зеленоватых казеозных масс.

У взрослых индеек в первую очередь изменяются воздухоносные мешки, например, они покрыты зелеными казеозными сгустками, покрывающими толстым слоем (около 4 мм) воздухоносные мешки и т.д. Такие органы как печень, почки и селезенки «усыпаны» желтоватыми узелками с хорошо различимыми ободками.

Как происходит заражение

Чаще всего аспергиллез птиц возникает из-за грибка Aspergillus flavus, но бывает и так, что его провоцируют и другие патогенные микроорганизмы. Установлено, что возбудитель болезни встречается в репродуктивном материале, кормовом зерне и грунте. Грибки устойчивы к воздействию повышенных температур, поэтому они активно размножаются и развиваются даже при 45 градусах. Некоторые разновидности Aspergillus не боятся химических веществ и дезинфицирующих жидкостей.

Вспышки аспергиллеза случаются исключительно при наличии достаточного количества патогенных микроорганизмов. Источником заражения чаще всего становится инфицированная подстилка в курятнике.

Еще одной причиной считается нарушение резистентности, обусловленное использованием иммуноподавляющих препаратов, неправильно составленным рационом или стрессами. Также заражение может произойти во время контактирования с инфицированными особями.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить вероятность повторной вспышки недуга, необходимо:

Использовать в сбалансированном рационе высококачественные, полноценные корма

Важно соблюдение норм кормления и обеспеченность кур всеми элементами питания с учетом возраста, массы, уровня продуктивности, породы, физиологического состояния;
соблюдать правила хранения кормов и подстилочного материала;
придерживаться графика уборки, дезинфекции конструктивных элементов птичника, кормушек, поилок, насестов, гнезд…;
обеззараживать яйца, отобранные для инкубации.. Теперь вы знаете, как как лечится аспергиллез кур и другой домашней птицы

Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник

Теперь вы знаете, как как лечится аспергиллез кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Профилактические меры

Такое сложное и опасное заболевание, как аспергиллез птиц, лечить труднее, чем предотвратить. В целях профилактики необходимо осуществлять ежедневную очистку и дезинфекцию емкостей, предназначенных для питьевой воды. Во избежание возможного распространения инфекции рекомендуется поить птиц раствором сульфата меди, приготовленного в пропорции 1:2000. Но данный метод нельзя считать панацеей, поскольку он не гарантирует полной защиты поголовья от пагубного воздействия болезнетворных микроорганизмов. Специалисты не советуют слишком часто прибегать к данной методике.

В целях профилактики можно применять специальную вакцину. Для сокращения численности микроорганизмов необходимо систематически проветривать птичник. Желательно, чтобы в помещении, предназначенном для содержания кур, была естественная вентиляция.

Основу рациона домашней птицы должны составлять качественные корма, заготовленные в полном соответствии с общепринятыми стандартами. Для их хранения рекомендуется использовать сухие закрытые помещения. Во избежание быстрого развития микроорганизмов, провоцирующих аспергиллез птиц, следует избавиться от сырости в курятнике. Недоеденные корма рекомендуется утилизировать путем сжигания.

Диагностика аспергиллеза у птицы

Диагноз «аспергиллез» ставят на основании эпизоотологических данных и результатах клинических, паталогоанатомических и микробиологических исследований.

Для прямого микроскопического исследования отбирают узелки из легких или казеозный материал, в центре которого, после покраски лактофуксином, по характерному строению определяют мицелий гриба.

Чистая культура возбудителя может быть получена на специальных питательных средах. На поверхности агара (сусло-агар, среда Чапека и пр.) высевают узелки или казеозный материал. Культивируют при температуре 26-37 градусов. В положительных случаях колонии гриба видны на поверхности агара уже через 1-2 дня. При необходимости проводят микологическое исследование кормов, зараженных грибами.

Аспергиллез птицы необходимо диференциировать от пулуроза цыплят и туберкулеза домашней птицы.

Аспергиллез птицы: профилактика

Для предупреждения появления данного заболевания домашней птицы необходимо придерживать следующих правил:

– кормить птицу высококачественными, полноценными кормами по сбалансированным рационам

– контролировать качество, правильно хранить корма и подстилку

– своевременно очищать и дезинфицировать помещения, инкубатор, инвентарь, оборудования и пр.

– дезинфицировать инкубационные яйца

– в птичниках необходимо увлажнять пол дезинфицирующими растворами, и не подметать пол без предварительного увлажнения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Профилактика

Приводят параметры содержания птицы в соответствие с нормами. Организуют плановые дезинфекции помещений. Контролируют качество подстилки. Обеспечивают полноценное питание птицы полнорационными комбикормами либо приготовленными в кормоцехе смесями

Требуется обращать внимание на сроки приготовления продукции. Не следует затовариваться комбикормами, производители гарантируют их безопасность в течение 1–4 месяцев

Стартеры для птицы обычно содержат противогрибковые препараты либо ингибиторы микотоксинов. Чтобы избежать порчи ингредиентов от поражения микромицетами, требуется обеспечить надлежащее хранение или применять подкислители кормов. Регулярное проведение лабораторного тестирования качества продуктов питания птицы способно защитить ее от аспергиллеза и других заболеваний, вызываемых патологическими грибками.


Исследование качества кормов

Причиной заражения птицы аспергиллезом является ненадлежащее исполнение владельцем пернатых условий содержания и питания. Небрежное отношение к хранению кормов, скармливание продуктов с истекшими сроками пригодности, нерегулярно проводимые дезинфекции, а также замена подстилки способствуют возникновению заболеваний. Успех предприятия заключается в строгом соблюдении технологии выращивания сельскохозяйственной птицы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Признаки авитаминозов у кур
  • Куры падают на ноги в зимний период: в чем причина?
  • Вертячка у голубей и опасность для человека

Симптомы болезни Марека

Клинические признаки возникают в возрасте от 4-х недель, чаще 6–26 недель. Инкубационный период составляет 13–150 дней.

Классическая форма (нервная) — наблюдают хромоту, парезы, параличи конечностей, крыльев, шеи, хвоста, может изменяться цвет радужной оболочки («сероглазие»), форма и размер зрачка, приводящие к слепоте.

Опухолевидная форма болезни Марека характеризуется быстрым распространением и более высокой летальностью. Регистрируют расстройство пищеварения, потерю массы, отказ от корма, ненормальную постановку тела в пространстве — вызвано образованием во внутренних органах опухолей.

Кожная форма болезни характеризуется поражением перьевых фолликулов, которые значительно увеличиваются в объеме.

Патоморфология

В зависимости от формы регистрируют следующие изменения: опухолевидные, саловидные узлы в паренхиматозных органах, яичнике, семенниках, железистом желудке, кишечнике, скелетных мышцах, в тимусе и бурсе; гиперплазию перьевых фолликулов; сероглазие, деформацию зрачка; невриты с резким утолщением в седалищных нервах и в нервах плечевого и поясничного сплетений. Опухоли могут наблюдаться в стаде уже в возрасте трех недель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий