Бестужевские коровы: основные особенности породы

Описание и характеристика

Бестужевская порода коров имеет ряд отличительных особенностей. Окрас животных может варьироваться от светлого до темного рыжего. Допускается наличие белых пятен на теле животного. Коровы имеют среднее телосложение, в то время как быки более крупные, т. к. отличаются развитой мускулатурой.

Голова небольшого размера. На короткой шее присутствуют складки кожи. Рога у представителей данной породы большие. Они отличаются светлым оттенком. Животные имеют широкую хорошо развитую грудь, достигающую примерно 45 см в ширину и около 75 см в глубину. Обхват груди взрослой коровы составляет 194 см. У быков он достигает 220 см.

Поясница у здорового животного крупная, а спина прямая. У коров вымя среднего объема. Оно мягкое и упругое. Соски расставлены широко. Телята рождаются на свет с весом от 30 до 35 кг.

Молодняк быстро набирает вес. Уже к 6 месяцам телята достигают 160-180 кг.

При правильном откорме в годовалом возрасте бычки могут набирать массу до 500 кг. Масса взрослых коров колеблется в пределах от 480 до 560 кг. Быки достигают массы в 700-800 кг.

Внешний вид

Рассмотрим характерные особенности внешнего вида красно-пестрой породы коров. Шерсть тёмно-коричневая с крупными пятнами белого цвета, которые располагаются вдоль всего туловища. Животное вырастает до крупных размеров. Кроме того, буренки обладают такими особенностями:

  • крепким костяком;
  • широкой грудной клеткой;
  • в холке вырастают до 1,44 м;
  • в весе достигают больше 700 кг;
  • рогами небольших размеров;
  • эластичными кожными покровами;
  • крепкими короткими конечностями.

Пышность особей является важным параметром в момент выбора животных для поголовья. Определить это можно путем ощупывания мышечных тканей, визуального определения жировых отложений. Мышцы должны быть жесткими, а жировая ткань мягкой.

Если вы выбираете молочную корову, следует обратить внимание на её возраст. Для этого нужно посчитать кольца на рогах, добавив ещё два

Загибы на них образуются после каждого отёла. Когда животное впервые принесло телят в возрасте 2-х лет, можно достаточно точно определиться с его возрастом.

История и общая характеристика

Официальная регистрация породы была проведена в 1998 году. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа селекционеров.

Селекционная работа

Работа над породой была начата в 1977 году. Проводилась она в три этапа:

  • осеменение симментальских коров спермой быков красно-пёстрой голштинской породы, чтобы получить потомство I поколения;
  • получение помесей II и III поколений;
  • отбор особей, соответствующих поставленным требованиям для дальнейшего скрещивания между собой, чтобы получить новую породу.
  1. Вес. 900–1100 кг (мужская особь), до 600 кг (женская особь), до 485 кг (нетель), 36–38 кг (новорождённая тёлочка), 37–39 кг (новорождённый бычок).
  2. Высота в холке. 140–145 см (бык), 132–138 см (корова).
  3. Масть. Красно-пёстрая. Возможны колебания окраса от светло-рыжего до тёмно-бурого.
  4. Шерсть. Короткая, гладкая.
  5. Вымя. Чашеобразное с цилиндрическими сосками. Индекс 42–43 %.
  6. Голова. Большая, с широким лбом.
  7. Рога. Небольшие, белые, кончики жёлто-коричневые, повёрнуты вперёд.
  8. Туловище. Компактное, мускулистое, с косо поставленными рёбрами.
  9. Шея. Удлинённая, плоская, с горбом у быков.
  10. Грудь. Узкая, глубокая, со складками. Обхват у коров — до 200 см, у быков — 230–235 см.

Мясо-молочные показатели

  1. Удой. 540 кг за первую лактацию, 700 кг — за вторую, после третьего отёла — 5–6 тонн.
  2. Жирность. 3,8–4,09 %.
  3. Белок. 3,2–3,4 %.
  4. Молокоотдача. 1,6–1,8 кг/мин.
  5. Молоко используется для приготовления масла и твёрдых сортов сыра.
  6. Телёнок рождается весом 33–37 кг. К году набирает 250–300 кг. В 16–18 месяцев весит 380–400 кг. Прирост массы до полугода составляет 1,5 кг в сутки.
  7. Бычки ставятся на откорм в 12–14 месяцев. На убой идут в возрасте 15–18 месяцев. В этом возрасте выход мяса составляет 56–60 %. Выход мяса тёлочек — 52,5–54 %.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • довольно высокие показатели мясо-молочной продуктивности;
  • за всю жизнь у коровы может быть до 14 отёлов;
  • приспособляемость к любым условиям;
  • неприхотливость в пище.


Из минусов можно выделить только возможность дефектов вымени вроде перекошенности, скученности сосков.

Обзор породы

Происхождение и исторические данные

Произошла якутская порода крупного рогатого скота от зебу – индусского горбатого скота. В этом ее основное отличие от европейских буренок, которые берут свои корни от тура. Первые записи о корове датируются 1929 годом. Тогда было решено повысить продуктивность этого животного. С этой целью стали массово завозиться представители Симментальской и Холмогорской пород.

Можно подумать, что чистокровных особей в наше время не существует, но это не так. Сегодня якутская корова в диком виде сохранилась в Эвено-Бытантайском улусе, в нескольких крестьянских хозяйствах и в Новосибирске в питомнике НИИСХ. Также описания этих необычных животных встречаются в записях путешественников. Так, польский исследователь и этнограф В. Л. Серошевский, описал якутских волосатых буренок в своей книге «Якуты». Книга была издана 1896 годом.

Внешний вид

Первое, что сразу бросается в глаза, так это низкорослость якутской коровы. Туловище у них плотное, а передняя часть туловища довольно массивная. Ноги у буренки недлинные, но довольно крепкие. Голова небольшая с прямым профилем. Рога недлинные, направленные вверх и немного изогнуты внутрь. Шея короткая и массивная.

Кожа толстая и покрыта густой шерстью. Шерсть коров из Якутии примерно в три раза длиннее, чем у остальных пород коров. Также густота шерстяного покрова у них на зиму увеличивается примерно в 6 раз. Эта уникальная особенность помогает им хорошо переносить даже морозы в минус 60 градусов Цельсия, при уличном содержании.

Уникальные особенности скота

К уникальным особенностям породы можно отнести их неприхотливость в содержании. Так, летом буренки прекрасно себя чувствуют на выпасе и дополнительной прикормки им не нужно. Зимой для их кормления нужно только сено, примерно 2 т на 1 голову. Благодаря наращенному за лето подкожному жиру они легко зимуют на самом скудном корме. Содержать их как летом, так и зимой можно в неотапливаемых сараях или даже на улице.

Благодаря все тому же подкожному жиру, густой и длинной шерсти буренка отлично чувствует себя во дворе даже при температуре в минус 40-50 градусов Цельсия. Пить они могут даже воду из проруба в самый лютый мороз. Интересно, что благодаря своей высокой приспособляемости у буренок выработался природный иммунитет к множеству опасных заболеваний крупного рогатого скота. Среди этих болезней такие, как: лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Продуктивность

Якутская порода коров является мясомолочной направленности. Вес взрослого быка колеблется в пределах 400-500 кг, а самки – около 300 кг. Выход мяса при забое примерно 60%. Мясо считается мраморным из-за равномерных небольших прослоек междумускульного жира. Молока якутки дают примерно в три раза меньше, чем другие коровы.

Так, в день можно получить от 5 до 7 л молока, в то время как у других коров удой становит 15-20 л в день. Но молоко этих животных очень жирное и намного питательней. В среднем его жирность становит 6%, а у некоторых особей может доходить и до 9-11%. С молока получаются отличные нежные сыры, масла, сметана и сливки.

Расход корма на 1 кг молока у якуток также значительно меньше. Так, на 1 кг молока они расходуют 0,8 кормовых единиц. А если говорить о приросте молодняка, то и тут эти буренки в выигрыше. На 1 кг прироста живой массы им требуется всего 7 кормовых единиц. В самой Якутии эту породу считают очень продуктивной и безотходной.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Особенности по уходу

Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.

Бык симментальской породы

В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С . В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.

Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.

Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.

Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.

Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.

Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.

Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.

Читать так же: Какие витамины нужны телятам для быстрого роста

Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.

Стандарт породы

По экстерьерным признакам бестужевский крупный рогатый скот выводился для максимальной адаптации к условиям и кормовой базе среднего Поволжья. Также эти животные должны были сочетать прекрасные молочные и мясные качества. Производимый столетиями отбор и совершенствование породы иностранными быками существенно повлияли на внешний вид скота.

Характеристики бестужевской породы

Место и время выведенияв 18-м веке в Ульяновской области.
Масть и особенности экстерьерасреднего телосложения животные с развитой мускулатурой и характеристиками молочной продуктивности. Масть красная или красно-пестрая.
Живая массау коров 450-600 кг, редко достигают 700 кг. Быки до тонны, более массивные животные встречаются реже.
Промерыу коров в холке рост 130-140 см, у быков – до 160; обхват за лопатками – 180-200 см, а у быков – до 220 см.
Направление продуктивностикоровы смешанного продуктивного использования, редко встречаются животные с более выраженными мясными или молочными направлениями.
Удои4000-6000 кг молока начиная с третьей лактации. Жирность 3,7-4%, содержание белка 3,2-3,4%
Рекордные показателибашкирская корова Басня дала за лактацию более 10 тон молока с жирностью в 3,6%.

Молодняк и быки

При рождении телята некрупные – 30-35 кг, редко достигают 40 кг. Это позволяет избежать осложненных родов и последующих патологий. Сохранность и выход молодняка высокий – более 95%. Основная характеристика чистокровных телят этого типа – высокие темпы роста в первые месяцы жизни, превосходящие другие породы. Это способствует высокой сохранности молоди, их невосприимчивости к ряду распространенных болезней – диспепсии и бронхопневмонии.

Позже развитие несколько замедляется, но в целом среднесуточные привесы сохраняются на уровне в 700-900 грамм. В полгода телки достигают массы в 140-160 кг, а бычки могут весить до 180. Первое осеменение проводят в 14-16 месяцев, к этому времени телки набирают массу до 300-330 кг.

Быки у бестужевской породы характеризуются массой в 800-900 кг, редко животные превышают тонну. Это крепкий скот, с тяжелой конституцией, развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Голова массивная, средней длины с широким лбом. Шея большая с ярко выраженными складками.

Коровы

Взрослый дойный скот показывает смешанные мясомолочные характеристики:

  • масса от 450 до 600 кг, мясной подтип может превышать 700 кг;
  • удои в племенных хозяйствах достигают 4500-6000 литров;
  • жирность хорошая – свыше 3,7%, часто более 4%;
  • вымя хорошего развития, с выраженным молочным зеркалом, чашеобразной формы;
  • голова сухая, укороченная с узким лбом и развитыми рогами;
  • шея недлинная;
  • ровная спина с высотой в холке и крестце до 135 см;
  • грудная клетка хорошего развития – шириной более 40 см и в обхвате за лопатками до 2 м;
  • конечности невысокие, крепкие с обхватом пясти до 20 см.

Источники

  • https://fermers.ru/porody/krs/bestuzhevskaya-korova
  • https://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korovy-bestuzhevskoj-porody
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korova-bestuzhevskoj-porody-foto.html
  • https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/bestuzhevskaya-poroda.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/bestuzhevskaya-harakteristika.html
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/bestuzhevskaya-poroda-bykov.html
  • https://vetugolok.ru/skot/korovy/bestujevskay-poroda.html

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров, одна из старейших отечественных пород, была создана в 1780 году в с. Репьевка Симбирской губернии (сегодня Ульяновская область) от скрещивания местного скота с мясным дургамским. Название порода получила по фамилии заводчика С.П.Бестужева. В начале 19 века животных скрестили с голландской, шортгорнской, холмогорской, симментальской и другими породами для совершенствования молочных и мясных качеств. Порода утверждена в 1869 году.

Описание бестужевской породы коров

У коров бестужевской породы масть красная разных оттенков от светло-красного до вишневого цвета. Некоторые животные с отметинами белого цвета на лбу, голове, брюхе, груди, вымени, ногах и кончике хвоста. Скот этой породы крупный, крепкой конституции. Мускулатура развита хорошо. Туловище глубокое и широкое. Косая длина 154-159 см. Высота коров в среднем 130-135 см. Голова небольшая, легкая, широкая во лбу, профиль прямой. Лоб узкий, ганаши широкие. Носовое зеркало темное. Рога большие, белые. Шея коров средней длины, с почти незаметными складками кожи. Грудь коров широкая (37-43 см) и глубокая (68-72 см), с хорошо развитым подгрудком. Обхват груди за лопатками 189-195 см. Спина ровная с прямой и широкой поясницей. Вымя упругое и объемное, средних размеров, чашеобразной формы. Крестец слегка приподнят. Конечности невысокие, широко расположенные и устойчиво стоящие на поверхности. Кожа эластичная.

Вес взрослой коровы бестужевской породы – 500-800 кг. Вес быков – 800-1200 кг. Вес новорожденных телят – 30-34 кг, через полгода – 155-180 кг. Привес достигает 700-900 гр. в сутки. 500 кг бычки набирают к 12 месяцам. Убойный выход – 54-59%. Мясные качества высокие. Молочная продуктивность в среднем 2800-5000 кг, некоторые коровы дают до 8000 кг молока. Молоко жирностью 3,5-4,1%, иногда достигает 4,9-5,5%.

Порода широко распространена в Приволжском федеральном округе: Самарской и Ульяновской областях, а также в Башкирии и Татарстане.

Коровы бестужевской породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы. Животные мало восприимчивы к некоторым заболеваниям, у них отсутствует наследственная предрасположенность к туберкулезу и лейкозу. У коров наблюдается высокий уровень удоев. Репродуктивная функция развита хорошо.

Недостатками породы являются крышеобразность крестца и перехват за лопатками. У некоторых коров встречаются саблеобразные задние конечности.

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название кормаКоличество, кг
Сено12
Кормовая репа15
Картофель5
Комбикорм4,5
Морковь6
Соль0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Правила содержания и ухода

Порода не требует особых условий содержания. Хорошо переносит жару и морозы, легко адаптируется к перепадам температуры.

Летняя площадка

Ее обустраивают для свободного выгула животных летом в дневное время. Площадь рассчитывают так, чтобы на каждую корову приходилось 15 квадратных метров. На площадке обязательно прочное ограждение, чтобы животные не могли перепрыгнуть или сломать его. Для входа ставят калитку.

Полы на ней должны быть ровными, допустима земляная площадка без ям и кочек, чтобы животное не травмировалось. Оборудуют выгул с южной стороны коровника, чтобы защитить животных от ветра. Бестужевские коровы без стресса выдерживают жару до +27 °С.

Где и в каких природных зонах обитают овцебыки, как выглядят и чем питаютсяЧитать

Обустройство коровника

Помещение для животных делают теплым и светлым, полы делают ровными, с небольшим уклоном для стока мочи. В коровнике обязательна вентиляция, чтобы устранить влажность. Кормушки и поилки монтируют на высоте 30 сантиметров от пола и снабжают высокими бортиками, чтобы корм не рассыпался, вода не разливалась. Емкости не должны иметь острых углов, иначе животные могут пораниться. В коровнике предусматривают отдельные загоны для быка, телят и больных животных. Кормушки и поилки делают из материалов, которые легко моются. В качестве подстилки используют солому.

Условия содержания

Чтобы поголовье было крепким и продуктивным, питание должно быть сбалансированным, включать витамины и минеральные добавки. Обязательны систематические осмотры ветеринара и плановая вакцинация животных. Коров ежедневно чистят жесткой щеткой, особо загрязненные места промывают водой. Делают это за 1-1,5 часа до дойки. В стойлах привязывают крепко, не допуская, чтобы веревка или цепь травмировала животное.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: чтобы животное было спокойным, следует доить корову в одно и то же время, иметь для дойки специальную одежду. При каждой дойке обмывают с мылом вымя, насухо вытирают, смазывают кремом и делают массаж

Эти действия необходимы, чтобы уберечь животное от болезней. Зимуют бестужевские коровы в коровнике. Если морозы не слишком сильные, их ежедневно выводят на выгул на 1-2 часа

При каждой дойке обмывают с мылом вымя, насухо вытирают, смазывают кремом и делают массаж. Эти действия необходимы, чтобы уберечь животное от болезней. Зимуют бестужевские коровы в коровнике. Если морозы не слишком сильные, их ежедневно выводят на выгул на 1-2 часа.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В качестве подстилки используют солому. Ее меняют по мере загрязнения. Навоз следует убирать ежедневно, лучше 2 раза в сутки. При скоплении аммиака, выделяемого мочой и навозом, возрастает влажность в помещении и риск заболевания коров. Поилки ополаскивают ежедневно, используют для поения коров чистую воду. Раз в 3-5 дней кормушки и поилки обрабатывают горячим 2 % раствором пищевой соды, для дезинфекции.

Условия содержания КРС

Содержание бестужевских коров не доставит проблем хозяевам – буренки неприхотливы и быстро акклиматизируются к новым условиям. Главным условием является чистота помещения; полную уборку с использованием специальных средств проводят не реже, чем раз в неделю. Еще одним важным фактором является соблюдение высокого уровня влажности в месте проживания – до 65%.

Зимой коровы нуждаются в теплом помещении с обеспечением свободного доступа к поилкам. На одного представителя стада выделяется 10-20 м² пространства. Прогулки продолжаются и в зимнее время, при слабых морозах буренки должны проводить на улице минимум три часа ежедневно. Во избежание массовых инфекций следует ежедневно осматривать стадо, при необходимости нужно обращаться за помощью к ветеринарам. Нарушение режима нежелательно и негативно отражается на здоровье скота.

Бестужевская порода КРС нетребовательна, процесс разведения облегчается благодаря хорошей выносливости и плодовитости коров. Требования для разведения следующие:

предоставление качественной летней площадки;
просторное место для проживания зимой;
особое внимание к содержанию и режиму питания беременных телочек;
правильный откорм телят;
регулярная проверка состояния здоровья скота.

Соблюдение несложных требований гарантирует хороший прирост веса у новорожденных и быстрое увеличение количества особей в стаде.

Бестужевские коровы неприхотливы и быстро акклиматизируются к новым условиям

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий