Утки бройлеры: породы и содержание

Содержание

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв. Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Особенности Стар 53

Отличительной чертой уток Стар 53 является очень хороший обмен веществ. Питательные вещества усваиваются быстро, поэтому птица за сравнительно небольшое время успевает набрать значительную массу. Причем в тушке много мышц, мяса, количество жира — невелико. Обычно показатель жирности — в пределах 16%. Подобные качества делают мясо легкоусвояемым. Оно рекомендуется для использования в различных диетах.

Из внешних особенностей — характерная грудная клетка. Она заметно выступает вперед даже у утят. Голова — круглая, клюв — крупный, оранжевого цвета. Общий окрас — белый, хотя допускается желтоватый оттенок. Тело имеет продолговатую форму с мощной спиной.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Болезни

В процессе выращивания бройлерных уток фермеры часто сталкиваются с заболеваниями, которыми поражаются как молодняк, так и взрослые особи. Это негативно сказывается не только на приросте живой массы, но и может погубить большую часть поголовья.

Обычное явление, когда уткам недостает витаминов, то есть развивается авитаминоз. В случае нехватки витамина А птицы теряют аппетит и начинают резко скидывать вес. На фоне этого возможно появление конъюнктивита и высыпания язв на кожных покровах. При недостатке витамина Е возникают судороги и пульс становится нитевидный. Такого не произойдет, если в рационе в достатке присутствует зелень и овощи.

Перечень других присущих бройлерам заболеваний представлен в таблице:

НазваниеХарактеристикаПрофилактика и лечение
Уровская болезньРазвивается в результате недостатка минеральных веществ. Утки начинают выщипывать собственные перья, поедать несъедобные предметы: камни, опилкиВводят в рацион костную муку
КутиккулитПоражение, свойственное маленьким утятам. Сопровождается жидким стулом и отказом птицы от едыВносят дополнительно витамин А и никотиновую кислоту. В воду добавляют марганцовку
ФузариотоксикозИнтоксикация ядовитыми грибами и растениями. Признаки: понос, с кровянистыми включениями и пропажа аппетита. Птенцы становятся вялыми, малоподвижными, искривляется шея и нарушается походкаЭффективные способы терапии — слабительные соли, льняные настои и содовый раствор
ОмфалитБолезнь неинфекционного происхождения, когда воспаляется околопупочная областьЛечат специальными мазями, внутрь дают дезинфицирующие растворы
Катар, закупорка зобаВозникает при постоянном кормлении утят кормом низкого качества. В области зоба наблюдается вздутие. У птенцов меняется поведение: появляется апатия, вялость, теряют аппетит, раскрытый клюв, затрудненное дыхание. Из носовых пазух выделяется сероватая жидкостьПрежде всего меняют корм. Проводят легкий массаж зоба, чтобы облегчить выход застрявшей пищи. Можно также произвести следующие действия: птицу берут за лапы и переворачивают вниз головой, шею слегка растягивают. После очищения уток не кормят и ограничивают в питье несколько дней
КокцидиозВ зоне риска больше находится молодое поголовье, до 1,5 месяцев. Симптомы: отказ от пищи, малоподвижность, вялость, птицы медленно передвигаются, теряют ориентацию. Присутствует понос нетипичного окраса с кровяными включениямиПораженных особей отселяют от общего состава. Обычно птица идет на убой с последующим сжиганием
ТуберкулезИнфекционное заболевание, распространенное среди молодняка. Передается воздушно-капельным путем, через тактильный контакт с больными птицами. Источником может стать помет и корм. Первые проявления наблюдаются не сразу, спустя 1–1,5 месяца. У утят опухают суставы, воспаляется слизистая, на коже появляются язвыПрофилактикой болезни служит соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания поголовья и правильное кормление. Пораженных экземпляров забивают на мясо
Вирусный гепатитИнфекция, представляющая большую угрозу для утят. Поражается печень. Птенцы отказываются есть, постоянно сидят, мало двигаются, иногда заметны конвульсииЛечится медикаментозным способом, путем вакцинации. Необходимо содержать птичник в чистоте, чтобы избежать поражения
Синусит, гриппВирусная патология верхних дыхательных путей. Чаще случается у птенцов, до полуторомесячного возраста. Птице трудно дышать, слышны хрипы, постоянно приоткрытый клюв, чихают. Глаза слезятся и веки набухают, что сопровождается частыми судорогамиВ еду добавляют террамицин либо используют аэрозольный вариант
СальмонеллезДовольно опасное инфекционное заболевание, чаще приводящее к падежу утятПоказано лечение антибиотиками, в частности тетрациклином. Вносят в корм из расчета 40–50 мг на килограмм веса. Больных птиц садят на карантин
ГименолепидозКишечный тракт поражается паразитами. У птенцов возникают судороги, паралич конечностей и крыльев, понос либо запор, парализуется работа нервной системыПомогает вытяжка мужского папоротника, а также филиксан и ареколин

Молодняк, от 1 до 2 месяцев, больше подвержен различного рода болезням, так как организм еще не окреп. Поэтому им свойственна простуда с сопутствующим насморком и конъюнктивитом. Лечат путем закапывания в глаза и нос слабого раствора марганца. К патологиям, ведущим к летальному исходу, относят тиф и холеру.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизниДопустимая температура (°С)Влажность (%)Длительность светового дня (часы)
1-530-2865-7022-24
6-1525-2365-7020-22
16-2521-1870-7514-16
26-5518-1670-8012-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

fermerok.info

Клетки для бройлеров своими руками

Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды.

Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы.

За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид — французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки.

Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид — бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Разведение в домашних условиях

Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем — в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу.

Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 оС и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания. При этом яйца сбрызгиваются водой. Выводятся утята обычно на 27-е сутки.

Перед выклевом влажность в инкубаторе повышают до 80%. Это может значительно увеличить процент выводимости.Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 оС, во вторую ее можно снизить до 20-22 оС, в третью — до 16-18 оС.

Кормление

Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом

Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом.

Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок.

На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много.

Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют.

Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

Второй способ

Описанная выше методика кормления называется комбинированной. Иногда при выращивании уток используют и другой способ — сухой. В этом случае уток до трехнедельного возраста выкармливают только комбикормами.

Затем частично переводят на смешанный рацион. Утка бройлерная (фото представлены вашему вниманию), выкормленная таким образом, гораздо быстрее набирает вес. К тому же при этой технологии снижается трудозатратность содержания поголовья.

Ведь хозяевам птичника при использовании комбикормов не нужно тратить время и силы на приготовление мешанок. Однако, разумеется, и обходится выращивание птицы в этом случае дороже.Бройлерные утки, разведение и содержание которых — процедуры не особенно сложные, — птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

Породы бройлерных уток

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породыХарактеристикаФото
ПекинскаяПри правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американскаяМясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
МулардПорода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
МедеоПри грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
БлаговарскаяЭти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белаяПолучены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
АгидельНеприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-ВеллиОтличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуныПорода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер МПорода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудыеКросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинскаяОтносится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

  • конъюнктивит и изъязвление слизистых покровов из-за гиповитаминоза ретинола;
  • судороги, брадикардия из-за гиповитаминоза токоферола;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • уровская болезнь из-за минерального дефицита (птицы начинают поедать несъедобные предметы);
  • кутиккулит – дефицит ретинола и группы витаминов B, сопровождающийся диареей и истощением.

Профилактика перечисленных болезней заключается в поддержании чистоты и порядка в птичнике, правильном и сбалансированном кормлении, хорошей вентиляции, регулярной дезинфекции.

Нюансы разведения

Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

Кормление бройлеров

Постепенно (ни в коем случае не резко!) в рацион утят вводят твердые комбикорма для бройлеров, содержащие все необходимые питательные и полезные вещества.

С трехнедельного возраста утят начинают плавно переводить на зерновой корм и траву. По мере взросления птиц в их корм добавляют различные премиксы и добавки, например, рыбий жир и мясокостную муку. Также корм можно разнообразить свежими овощами.

По нормам утенок в возрасте от 1 до 3 недель должен вместе с кормом получать:

  • 20% протеина;
  • 5% сырой клетчатки;
  • 1,2% кальция;
  • 0,8% фосфора;
  • 0,4% натрия.

Для утят старше трех недель кормление и нормы несколько изменяются. Содержание протеина в их рационе уже не должно превышать 18%, количество клетчатки возрастает до 6%, а процентное содержание натрия, кальция и фосфора остается прежним.

Для того чтобы понять, правильно ли заводчик кормит утку, нужно регулярно взвешивать птиц и по специальным таблицам проверять, соответствует ли вес норме, установленной для данного возраста и данной породы. В случае серьезных отклонений следует пересмотреть кормление и режим питания, а также обратиться к ветеринару.

Правила кормления

альтернативный вариант

  • кукурузной муки: 1 кг;
  • высевочной муки: 2 кг;
  • травы съедобной: ½ ведра.

Процесс приготовления — несложен:

Измельчить траву, если она крупная. Так уткам будет удобнее заглатывать пищу. Если зелень — твердая, ее необходимо залить кипятком на 30 минут. Трава должна быть полностью погружена в воду

Однако важно не перелить. Если трава не была твердой, и кипяток не понадобился, воду наливают понемногу

Добавить нужное количество муки и перемешать.

Уткам нравится такая смесь. Она напоминает естественный рацион их предков. Кроме того, смесь стоит примерно в 3–4 раза дешевле комбикорма.

Стар 53 быстро приспосабливается к любой предложенной еде. Из-за хорошего обмена веществ пища усваивается легко, поэтому расход ее не является значительным. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо серьезных финансовых вложений.

Можно применять как сухие, так и влажные смеси. Новорожденных кормят яйцом (вареным) и кашей в течение первых трех дней. Затем подобная пища плавно заменяется на смеси, состоящие из зерна.

Первые десять дней кормить необходимо 4 раза в день. После этого срока достаточно давать корм только утром и вечером. Обязательно следует позаботиться о минеральной добавке. Это может быть мел или ракушечник, помещенный в отдельную кормушку.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.



Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное — внимательно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения. Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий