Одни из самых яйценоских пород кур

Отечественные представители

Порода кур самая яйценоская после леггорнов – русская белая. Данный вид является гибридом предыдущего представителя и беспородных кур. По яйценоскости они практически не отстают от леггорнов – 240 яиц в год в среднем, а иногда даже и 300. По весу они практически не отличаются от прародителей. Гребешок крупногабаритный, листовидной формы.

В отличие от прародителей данная порода является стрессо-устойчивой, неагрессивной. Главной задачей селекционных работ было повышение производственных качеств и улучшение иммунитета, что вполне удалось. В домашнем хозяйстве они просто не заменимы. Особенно хорошо данная порода кур подходит для новичков в птицеводстве, потому что для ее выращивания совершенно не требуется иметь специфических навыков.

Уже из самого названия понятно, что представители вида белоснежные. Их главным отличием является то, что цвет оперения ровный, без желтизны. В последствии, в результате селекции был выведен подвид белоснежка. В данном подвиде даже у цыплят в первые сутки часть пушка белая, а не желтая.

Лучшие яйценоские породы для домашнего хозяйства

Мы постараемся упростить выбор, покажем рейтинг лучших кур. Они хорошо несутся, неприхотливы к уходу, отлично подходят для домашнего хозяйства.

Хай Лайн

Кросс Хай Лайн выведен не так давно, но уже достаточно известен по миру. Курочек часто приобретают птицефабрики и маленькие хозяйства. Сегодня мы получаем очень много положительных отзывов про Хай Лайн.

На содержание данного кросса не требуется много затрат, они неприхотливы, зато удивляют своими рекордными показателями по кладке яиц. Первые несушки появились благодаря селекции в Америке. Взрослые куры вырастают до 2 кг, а в год дают до 355 яиц.

Шейвер

Первые курочки Шейвер были выведены в Голландии. Благодаря последним научным достижениям удалось получить птиц с неуязвимым здоровьем. Не только отличная яйценоскость, но и стойкий иммунитет – главные преимущества Шейвер.

Шейвер бывают белого, чёрного и коричневого окраса. Они весят не так много, компактны и легко адаптируются к новым условиям. При всех качествах успевают отлично нестись.

Молодые несушки Шейвер – невероятные. За год курочки дают до 400 яиц!

Хайсекс

Один из самых популярных гибридов в наше время, выведен также в Голландии. Курочки Хайсекс были выведены в конце 20 века, очень быстро распространились по всему миру.

Кросс Хайсекс дошёл до России очень быстро, порадовал не только крупные и маленькие хозяйства, но и стал объектом для наблюдений наших ученых. В России продолжилось улучшение Хайсекс, и по итогу мы получили нашу отечественную птицу. Российская родственница Хайсекс получила название «Зоря-15».

Удивительная яйценоскость, морозостойкость – одни из необходимых качеств для птиц, живущих в России. Именно такими качествами обладает Хайсекс. Они имеют чёрный или белый окрас. Причём, белые представительницы активнее в яйцекладке. В год можно получить примерно 325-345 крупных яиц.

Оставайтесь с нами, скоро мы расскажем о других яйценоских породах и поделимся секретами по их содержанию!

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Тетра

Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.

Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.

Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи — белый.

Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы кур, тетра особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.

Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро – всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.

Обзор породы

Данная порода кур считается экзотической, и ее нечасто можно встретить. Это мясо-яичная порода

Андалузская птица привлекает внимание фермеров, в первую очередь, своим внешним видом. Она больше подходит для небольших частных угодий, ведь представляет скорее декоративный интерес

Происхождение

Эта порода обладает достаточной редкостью, ее впервые вывели в Испании. Чтобы создать такую курицу, были использованы родительские пернатые вида Минорка черного и белого цвета. Их скрещивали с петухами голубого окраса других видов. Подобное скрещивание проводилось, чтобы достичь яркого и необычного вида курицы и ее высокой продуктивности.

Внешний вид

Петухи этой породы привлекают внимание своим статным и мощным телосложением. Они имеют голову удлиненной формы, на которой располагается большой клюв. Он окрашен в серый цвет и немного загнут вниз. Андалузская петух имеет одиночный гребень, который высоко стоит и имеет характерные зубцы

У курицы он свален набок

Он окрашен в серый цвет и немного загнут вниз. Андалузская петух имеет одиночный гребень, который высоко стоит и имеет характерные зубцы. У курицы он свален набок.

Лицо же у птиц красное, на нем расположенные жесткие перья. Глаза этих кур могут быть как красными, так и карими. Они имеют серые мочки и длинные сережки, мягкие на ощупь.

Эта порода обладает удлиненной шеей с небольшим изгибом. Широкая спина обладает наклоном к хвосту. Оперение густое, с выраженными синеватыми оттенками. Такой же оттенок сильно заметен на лапах. Они же отличаются черным цветом у молодняка.

Андалузская пернатая имеет крылья, которые расположены почти на спине. Хвост этой птицы довольно развит и отгибается назад. Существенным минусом у этих птиц является отсутствие насыщенного окраса оперения у несушек.

Продуктивность

Взрослые особи кур в среднем достигают 2 кг, а петухи 2,5 кг. В первый год жизни Андалузская голубая порода кур дает до 180 яиц. И они весьма крупные, так как одно яйцо достигает 60 грамм. Половая зрелость поголовья наступает в возрасте полугода, потому яиц они успевают снести много. За период роста птенцы выживают на 93%, а уже взрослые особи имеют выживаемость в 87%.

Особенности питания

Молодняк этих кур отлично приспособлен для питания пищей, богатой на протеин. Ее можно давать в большом количестве, поскольку Андалузские птицы не требуют жесткого режима питания.  Им также можно давать в пищу отходы от зерновых или картофельных продуктов. Чтобы молодняк нормально рос, ему нужно давать в сутки не менее 30 г зелени.

Хайсекс

Если подходить к вопросу со всей строгостью, то Хайсекс является кроссом – селекционно-выведенным гибридом на основе пород Белый Леггорн и Нью-гемпшир. Однако практическое значение для фермера имеет скорее совсем иная характеристика: куры Хайсекс, бесспорно, одни из лучших несушек на сегодняшний момент, они продуктивнее основной породы.

Белый Хайсекс

Несмотря на небольшие размеры( 1,7-1,8 кг), куры этой породы способны нести достаточно крупное яйцо (65 грамм), да еще и с низким содержанием холестерина. При этом первую кладку от молодых особей можно дождаться уже в возрасте 140 дней. В год курица способна произвести 280 яиц, однако такая высокая производительность требует достаточной сбалансированности кормов по минеральному составу и витаминам, поддержания оптимальной температуры в курятнике.

Повышение яйценоскости зимой

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

Зимой несушкам необходимо обеспечить подстилку из опилок или соломы. Менять ее надо по степени загрязнения.

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Тетра-СЛ

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.

Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.

Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.

Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Мясные породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько грамм в граненом стакане
  • Описание грибов Лисички: как выглядит, на что похожи по цвету, где растут
  • Когда сажать кабачки на рассаду
  • Пуховые породы коз

Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:

Фото породы Брама

  • Брама – порода кур, у которых практически полностью нет гребня, а на ногах много красивого пера. Вокруг шеи у особей имеется также пышное оперение, похожее на воротник. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Яйценоскость 160 яиц/год по 60 г каждое.

    Фото породы Кохинхин

  • Кохинхин – еще один известный вид. Самки растут до 4,5 кг, самцы – 5,5 кг. Яйца, что несут куры, имеют светло-коричневую скорлупу, за сезон с самки можно получить до 120 шт. По 55 г. Птица красивая, с перьями голубого, палевого, белого или черного цвета. Особенности: на ногах имеется оперение.

    Фото породы Корниш

  • Корниш – известная порода, смесь малайских и английских бойцовых кур. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Недостатки: низкая яйценоскость (90-120 шт./год), маленькие яйца (50-55 г), плохая выводимость молодняка. Особенности: птица имеет выступающие надбровные дуги, толстые ноги и короткий хвост.

Интересно!

В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур, которую назвали Израильские лысые куры. Эти птицы вообще не имеют оперения, они полностью лысые, при этом обладают мускулистым телом, приятным вкусом мяса и хорошей яйценоскостью.

Фото породы Фавероль

Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.

Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.

Кучинская курица

Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Читать так же: Насесты для индюков — делаем сами

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям

Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Самые крупные куры мясной породы

Мясные особи обычно поздно созревают, а количество яиц не превышает 200 штук в год. В этой категории наибольший интерес представляют:

  • брама;
  • джерсийский гигант;
  • кохинхин;
  • корниш;
  • минорка;
  • орпингтон;
  • плимутрок;
  • юрловская голосистая.

Брама

Птицы имеют мощный широкий корпус и легкий костяк, что увеличивает мясной выход. Мясо у брамы вкусное, диетическое, но при неправильном откорме может стать жестким. Взрослые куры откармливаются до 4 кг, петухи – до 5 кг. Созревание несушек происходит поздно – в 9 месяцев. На протяжении года они откладывают 120 яиц весом до 60 г.

Экстерьер интересный. Варианты окраса: светлый, темный, палевый, куропатчатый. Ноги у птиц длинные, крепкие, оперенные. Шея в верхней части покрыта гривой. Голова небольшая, гребень слабо развитый, сережки имеют среднюю длину.

Джерсийский гигант

Тело у птиц массивное. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, с мощными бедрами. Варианты окраса оперения: белый, черный, голубой. Цвет клюва зависит от расцветки перьев, кончик обычно светлее основания. Шея у птиц толстая, голова большая. Гребень и серьги красные.

Набор веса происходит быстро. Самцы откармливаются до 5-6 кг, самки – до 4.5 кг. Половая зрелость наступает в 7 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц весом 65 г.

Кохинхин

В категорию самых крупных кур, разводимых на мясо, входит выведенная в Индокитае порода кохинхин. Птицы неприхотливые, выносливые. Тело у них крепкое, с широкой спиной, объемной грудью. Шея толстая, с изгибом. Голова среднего размера. Оперение рыхлое, что придает визуальный объем. Его цвет может быть белым, черным, палевым, голубым, куропатчатым. Лапы у кохинхинов оперенные. Максимальный вес взрослых особей – 4.5 кг. Мясо имеет жировую прослойку. Яйценоскость – 120 штук весом 50 г.

Корнуэльские куры (корниши)

Корниши выведены в Англии. Тело у них мощное, с выпуклой грудью, крепкими ногами, большой головой. Шея средней длины, толстая, с изгибом. Крылья прижаты к телу.

Половая зрелость наступает в 7-8 месяцев. Цвет оперения обычно белый, реже встречаются палевый, красный, крапчатый и с окаймленными перьями. Яйценоскость – до 140 штук по 55 г. Средний вес самок – 3.5 кг. Петухи откармливаются до 4.5 кг. Оплодотворяемость и выводимость составляют 80%.

Минорка

Немецкая порода кур несет самые крупные яйца – до 80 г (у молодок – от 65 г). Яичная продуктивность – 140-180 штук в год. Нестись курочки начинают в 5 месяцев. Максимальный вес взрослых особей – 4 кг.

Недостаток породы – чувствительность к сырости и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас черный и белый – максимальную мясную продуктивность имеет выведенная в Британии белая разновидность, черная уступает в размере. Корпус удлиненный, трапециевидный. У несушек гребень мясистый, свисающий набок.

Орпингтон

Порода происходит из Англии. Особенность орпингтонов – белая кожа. Они имеют кубическую форму тела и обильное оперение. Первые особи были черными. Сейчас окрас представлен одиннадцатью вариантами. Средняя масса тела – 4.5 кг, максимальная у петухов – 7 кг. Мясо вкусное, сочное, нежное. Яичная продуктивность – 170 штук по 60 г.

Плимутрок

Куры крупные. Оперение может быть белым, серым, куропатчатым, полосатым, палевым, черным. Голова у птиц большая. Гребень прямостоячий, листовидной формы. Ноги и клюв желтые. Живая масса петухов – 4-5 кг, курочек – до 3.5 кг. Яйценоскость – 160 яиц по 55-60 г. Выводимость – 75-80%. Характер спокойный.

Юрловская голосистая

Порода кур с самыми крупными яйцами выведена в России. Вес отдельных экземпляров может достигать 80-90 г. Средняя масса – 65-70 г. Яйценоскость: 120-130 яиц. Мясная продуктивность хорошая – петухи достигают веса 3.5-5.5 кг, курочки – 4-5.5 кг.

Тело у птиц массивное, трапециевидное, приподнятое в передней части. Плечи широкие, грудь глубокая, живот подтянутый. Голова большая, с развитыми надбровными дугами. Гребень листовидный. Мочки среднего размера, красные. Хвост густо оперенный.

Минорки

Также достаточно часто встречаются в подсобных и фермерских хозяйствах, а вот на крупных птицефабриках эта порода практически не используется, так как достаточно требовательна в содержании. Минорки миниатюрны, хотя и крупнее леггорна (вес петуха 3,5-4 кг, средняя масса тела курицы до 3х кг).

Несомненно, эта птица привлечет фермеров, стремящихся к эстетике: большой ярко-красный гребень контрастирует с белыми сережками и черным оперением, придавая и петухам и курам нарядный вид. Но, помимо красоты, минорки могут похвастаться и отличными продуктивно-хозяйственными данными:

  • нежная консистенция мясной тушки;
  • очень крупное яйцо (до 80 грамм)с белоснежной скорлупой;
  • 170-200 яиц в год от каждой несушки;
  • самый быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк.

Кроме того, минорки обладают и еще одним важным качеством: их продуктивность не зависит от времени года.

Выращивая цыплят самостоятельно, лучших результатов можно достичь, если подрастающий молодняк держать отдельно от взрослых особей, так как мирное сосуществование у них возможно далеко не всегда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий