Перепелиная ферма: правила организации своего хозяйства

На каких птицах остановить свой выбор

Определившись с местом содержания, можно перейти к выбору направления, на которое будет ориентирована ферма. Можно завести яйценоскую породу или бройлеров. Создав оптимальные условия своим пернатым, владелец будет получать большое количество продукции от подопечных. Средняя масса перепелки яичного направления — около 150 г. Разумеется, бройлерные товарки имеют более внушительную массу — около 300 г, но вот яиц от них получают в меньшем количестве.

Продуктивный возраст начинается с 40 дня, отправлять самцов, не подходящих для роли производителей, на мясо можно с 60 суток с момента вылупления. Самки содержатся в хозяйствах несколько больше, примерно на протяжении 365 дней, после этого срока птицы начинают нестись хуже, а потому переводить на них корма больше не имеет смысла.

Если есть сомнения в качестве мясной продукции, полученной от возрастных перепелок, то они напрасны. Мясо не потеряет свой ценности и привлекательности и ничем не будет отличаться от тушки молодой птички. Этим перепела выгодно отличаются от кур, чья продукция приобретает жесткость со временем. Большинство птицеводов пришли к выводу, что более выгодным считается содержание именно яйценоского стада.

Довольно прибыльным делом для фермы будет продажа цыплят. Птенцы, достигшие возраста трех суток, могут быть реализованы.

В качестве побочной продукции от перепелов получают перо, которое идет на изготовление подушек. Они особенно ценятся за свои гипоаллергенные качества и идеально подойдут тем, кто имеет аллергию на пух и перо кур или гусей. Не стоит оставлять в стороне и помет, из которого получится чудесное удобрение для сада. Оно насыщенно азотом и другими полезными соединениями.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Характеристики перепела

Перепела очень маленькие птицы.
Взрослые перепелки весят от 150 до 200 граммов, а яйца весом около 7 до 15 граммов.
Перепелки начинают нести яйца в возрасте в 6 -7 недель, в единичном количестве.

Перепелка откладывают около 300 яиц в первый год жизни, после этого яйценоскость снижается, а затем и вовсе идет на спад, птицы несут около 150 – 175 яиц на второй год жизни. Перепелиные яйца замечательно подходят для диетического и здорового питания. Они содержат на 2,47% меньше жира, чем куриные яйца. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям больным диабетом, также они годны для диетического питания. Некоторые считают, что употребление яиц перепела помогает справиться с артериальным давлением.
Перепелиное мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Низкое содержание жиров в мясе этих птиц, также добавляет несомненный плюс в их копилку полезных свойств

Так как мясо этих птиц является диетическим и показано людям всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ни чем не уступает индюшиному, в мясе перепелов отсутствует холестерин.
Яйца перепелов достаточно яркие и мелкие, что, несомненно, привлечет внимание не только взрослых, но и детей, перепелиные яйца смело можно включить в рацион ребенка.
Из минусов в разведении перепелов и построении бизнеса на этих птицах, можно назвать то, что перепелка не является хорошей наседкой, поэтому в неволе перепелок размножают инкубацией.

Производство яиц


Наличие достаточного количества света, настоятельно рекомендуется для увеличения производства яиц ваших перепелов. Вы должны обеспечить птиц искусственным светом и теплом, если его не хватает, используя электрическую лампочку и обогреватель. Можно использовать от 40 до 100 ватт мощностей ламп для освещения. Спрос на свет и тепло изменяется естественным образом, в зависимости от сезона. Поэтому необходимо четко следить за освещением температурой и если чего-то не хватает, принимать меры по устранению неполадок. Для успешного воспроизводства перепелов на каждых 5 самок должно приходиться по одному самцу. Для получения оптимального производства яиц, формируйте стадо перепелов из высокопродуктивных и здоровых крупных особей и содержите их в сухих чистых птичниках. Производство яиц также зависит от температуры, питания птиц, достатка воды, ухода и надлежащего содержания. Увеличение светового дня положительно сказывается на яйценоскости не только перепелов, но и любой другой домашней птицы. Имейте это в виду. В таблице указан примерный график светового дня и оптимальная температура для содержания перепелов и увеличения их яйценоскости.

ВозрастТемпература (о Цельсию)Свет (час)
1 неделя3524
2 недели3024
3 недели2512
4 неделя2212
5 неделя2112
6 неделя2113
7 неделя2114
8 неделя2115
9 неделя2116
Другое время2116

Подсчет прибыли

После подсчета расходов необходимо подсчитать предполагаемый, ориентировочный доход.

  • Продажа яиц (при содержании 1000 шт.) это около 800$ в месяц.
  • Реализация мяса примерно 300$ в месяц.
  • Продажа молодняка выведенного в собственных инкубаторах при их наличии.

Таким образом, общий доход в течение месяца должен составить около тысячи долларов.

Считаем прибыль

При выходе на такие показатели окупаемость бизнеса для перепелов составит примерно пять месяцев.

Но как мы уже неоднократно говорили, бизнес – план по разведению перепелов должен составляться индивидуально. Конечно, многое зависит от ваших возможностей.

Бизнес-план перепелиной фермы

Чтобы рассчитать рентабельность будущего мероприятия, необходимо учесть все затраты и определить приблизительную прибыль. Расходы на бизнес по выращиванию перепелов включают такие составляющие:

  • обустройство помещения для содержания птиц;
  • изготовление оборудования;
  • приобретение инкубационных яиц или молодняка;
  • покупка кормов и витаминов;
  • оформление документации;
  • наёмный персонал.

Помещение

Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.

Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.

Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.

Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.

Оборудование

Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.

Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.

Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.

Документация для разведения перепелов

Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.

Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.

Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.

Персонал фермы

Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.

В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:

  • работники для ухода за птицей;
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер.

Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.

Сбыт продукции

Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.

Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.

Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.

Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.

Какой получим результат

Чтобы оценить рентабельность разведения перепелов в домашних условиях, нужно посчитать доходность мероприятия за год. Перепелов невыгодно растить до большого веса. Основной прирост массы идет в первые 3-4 месяца. Во многом это зависит от породы птицы. Перепелку не делят на порции при любом варианте продажи (оптовой, розничной). Цена за 1 кг для многих потребителей высокая. Они отдают предпочтение маленькой тушке. Поэтому нет смысла кормить птицу долго, чтобы получить большую прибыль.

Обычно на длительное содержание в хозяйстве оставляют самок, которые за год могут снести до 250 штук яиц с особи. Учтем тот факт, что предприниматель часть яиц оставит для выведения птенцов в инкубаторе, а часть отправит на продажу. За год в хозяйстве может быть выращено до 500 перепелов, если есть каналы сбыта.

В таблице отметим количество реализуемой продукции, цену за единицу и общую доходность хозяйства:

ПродуктЦена за штуку, руб.Количество за годСумма дохода, руб.
Яйцо на продажу440 тыс.160 тыс.
Инкубационное яйцо302 тыс.60 тыс.
Суточные птенцы603 тыс.180 тыс.
Тушка весом до 300 г350400140 тыс.
Годовой доход хозяйства540 тыс.

Годовая выручка от продажи мяса, яиц и птенцов может составить более 500 тысяч рублей. Определим чистую прибыль, учитывая текущие затраты предпринимателя на содержание хозяйства и налоги. Все параметры занесем в таблицу:

ПроцедураСумма, руб.
Оплата электроэнергии, воды за год25 тыс.
Отчисления ИП30 тыс.
Покупка кормов, вакцинация, сертификация150 тыс.
Реклама, объявления, поиск партнеров10 тыс.
Процесс инкубации яиц, обновление потомства птичника30 тыс.
Расходники для оборудования, обслуживание клеток20 тыс.
Постоянные годовые расходы без налогов265 тыс.
Выручка за год без налогов540 тыс.
ЕСХН 6%17 тыс.
Чистый доход258 тыс.

Прибыль от разведения перепелов через год составит 250 тысяч рублей. На начальном этапе в проект было инвестировано 160 тысяч рублей. За 7 месяцев КФХ вышло на самоокупаемость и получило чистый доход в семейный бюджет в размере 90 тысяч рублей. Конечно, это не очень большая сумма, но второй и последующие годы принесут большую доходность предпринимателю.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Японские перепела

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции

ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. 

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества

В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Параметры проекта

Вид деятельности: птицеводство; выращивание перепелов в коммерческих целях на мясо и яйца.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: населенный пункт сельского формата, удаленный от регионального центра на 50 км. Вблизи населенного пункта проходит трасса, что позволяет осуществлять транспортировку продукции клиентам без задержек. Помещение для размещения поголовья имеется. Его нужно обустроить в соответствии с условиями жизни перепелов.

Режим работы хозяйства ненормированный. Обслуживание птичника осуществляется членами семьи, которые проживают в доме на одной территории с подсобным хозяйством.

Перечень услуг:

  • Производство перепелиных яиц для розничной и мелкооптовой продажи.
  • Выращивание племенного потомства для личного хозяйства и продажи другим фермерам.
  • Реализация мяса на рынке и частным клиентам.

Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Какие породы лучше разводить

Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого? Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей. Эстонская порода является в некотором смысле «золотой серединой» двух выше перечисленных пород. «Эстонки» и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно. Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что «молодежь» лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.

Концепция бизнеса

Бизнес на перепелах — молодой и достаточно перспективный. Занятие этими птичками предполагает выращивание либо на мясо, либо с целью выведения яиц. От вас потребуется энтузиазм и стартовые финансовые вложения. Но пусть вас это не тревожит — отдача вас порадует. Не сомневайтесь в рентабельности — птицезаводчики заявляют о цифре 200% в год. Вот такие они золотые птички.

Перед тем как приступить к сути дела, рассмотрим плюсы бизнеса на перепёлках и возможные риски.

Преимущества бизнеса на перепелах:

  • Низкая арендная плата (большие помещения не нужны). Если это домашний бизнес, то разместить птиц можно даже в комнате или в хозяйственном помещении. На 20 м. кв. разместится 1 тыс. перепёлок.
  • Быстрая оборачиваемость дела, а соответственно, и прибыли. За полгода реально пройти 3 цикла.
  • Всего 15 дней с момента инкубации, и перед нами — следующее поколение перепёлок.
  • Недорогие содержание и уход за птицами.
  • Гарантированный спрос из-за общеизвестной пользы перепелиных яиц и мяса.
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям. Падёж по причине инфицирования маловероятен.

    Недостатки бизнеса.

  • Недостаточная популярность перепелов в некоторых районах страны, что может вызвать проблему сбыта.
  • Резкий запах птиц может очень не понравиться соседям.
  • Перепела сильно пугливы.
  • Применяется в основном ручной труд.

Перепелиный бизнес. Шаг 5: Подводим итоги и считаем прибыль

Но эта индивидуальность, на самом деле, является главным преимуществом таких ферм. Бизнес-план может быть адаптирован под любой кошелек.

Преимущества бизнеса

  • Вы на своей перепелиной ферме производите полезный продукт .
  • Быстрый оборот – птица быстро растет, дает первые яйца и мясо уже через 2 месяца.

    Если яйца не продавать, то ваше поголовье за год увеличится раз в 10.

  • Высокая рентабельность – если каналы сбыта уже налажены, то рентабельность может превышать несколько сотен процентов в год, поскольку здесь полный производственный цикл 2-3 месяца.
  • Пока низкая конкуренция на рынке.
  • Относительно высокий спрос в городах.
  • Это компактный бизнес – перепелиную «ферму» можно устроить и в квартире, если ваши сожители и соседи готовы мириться с устойчивым запахом птичьего помета.

Минусы перепелиного хозяйства

  • Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
  • Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.

    Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.

  • Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.

Перепелиная ферма выглядит гораздо более интересно, если посмотреть на цифры дохода. Безусловно, эти показатели могут быть как ниже указанных нами, так и выше.

Но все же без примеров не обойтись.

Если предположим, что наше поголовье 400 перепелок. Тогда показатели будут примерно такими:

НазваниеПоказатель
Итого:300 000 – 425 000 рублей чистой прибыли в год
Объем первоначальных инвестиций (птица плюс оборудование) От 50 000 до 150 000 рублей: закупка взрослых несушек – до 72 000 рублей; закупка яиц для инкубатора – 1 200 рублей за 400 штук.
Прибыль с яиц 350 000 рублей в год: 1 несушка = 20-25 яиц в месяц; 400 несушек в год = 110 000 яиц по 3 рубля за 1 штуку, за вычетом учетом порчи яиц.
Прибыль с мясаОколо 50 000 – 120 000 рублей (тушка несушки – 100-120 г, а «мясных» пород – 200-220 г).
Дополнительная прибыль (помет, перья, субпродукты)2-5 000 рублей в год
Сопутствующие расходы (питание, электроэнергия и пр.) До 200 000 рублей в год (из них питание – до 150 000 рублей)

В завершение повторим, что это дело выглядит действительно очень выгодным, но в наших реалиях рассчитывать на безоговорочный успех не стоит.

Разрабатывая свой бизнес план перепелиной фермы, стоит продумать рынки сбыта. Если вы уже фермер, то стоит начать с малого – с пары сотен птиц. Оцените, сможете ли вы создать для них комфортные условия и найти покупателя. С другой стороны, не выигрывает тот, кто не играет.

Если вы уверены в своих силах, то попробовать стоит, ведь это «камерный» бизнес, не требует большого размаха. Значит, в случае неудачи вашего плана перепелиной фермы, потери будут минимальными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий