Лиеры среди кур для сезонного птицеводства. Какую породу выбрать?

Полезные советы новичкам

Проблема выбора чаще всего стоит перед начинающими птицеводами. Им сложнее определиться из-за недостатка опыта и знаний. Поэтому, представляем вам подборку дельных советов, которые облегчат этот процесс.

Если есть возможность – посоветуйтесь с опытными фермерами перед покупкой партии молодняка или инкубационных яиц.
В том случае, если вы не смогли определиться с каким-либо одним вариантом, можно рассмотреть закупку нескольких разновидностей, но важно, чтобы они имели одинаковые требования к уходу и содержанию.
Не осуществляйте покупку молодняка с рук – на стихийных рынках, ведь вам могут продать не то, что вы хотите и запланировали купить. Более того, цыплята, которых продают на улице, более слабые, потому что им приходится в раннем возрасте пережить переохлаждение, что негативно сказывается на состоянии их иммунитета и может иметь в дальнейшем негативные последствия.
Заранее подготовьте все для жизни птиц – обустройте птичник и выгульный двор из расчета на то количество голов, которые планируете завести.

Отличительные особенности несушек

Многолетняя селекция, направленная на развитие определённых качеств у птицы, сказывается на внешнем виде особи. Хорошую курицу-несушку легко отличить от мясной разновидности, достаточно её внимательно рассмотреть.

Живой вес яичных и мясо-яичных пород кур колеблется от 1,7 до 2,7 кг. Туловище птицы напоминает треугольник, направленный вершиной к голове курицы. Постановка корпуса горизонтальная.

Голова у несушки маленькая, увенчанная средним и большим гребешком. У пород с высокой продуктивностью (леггорн) гребешок крупный, свисает набок. Такой тип строения гребешка птицеводы называют «беретик». У мясо-яичных кур гребешок среднего размера.

Здоровая несушка подвижна, любопытна. Она активно ведёт себя на выгуле: копается в земле, отыскивает насекомых, живо реагирует на призыв петуха, с аппетитом поедает корм.

Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.

Мясных пород

Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять.

Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать 250С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.


Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления.

Бройлеров

В домашних условиях для выращивания бройлеров используются клетки или курятник с глубокой подстилкой. На 1 м2 должно находиться не более 18 цыплят. Бройлерам требуется круглосуточное освещение, хорошая вентиляция и повышенная температура. На раннем этапе температура в курятнике может быть повышена до 350С.

Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Современные технологии в птицеводстве

В последнее время нередко осуществляется производство и продажа яиц без скорлупы, то есть переработанных яиц, в частности, яичного порошка. Преимущество такого товара является его длительный срок хранения, лидером в данной сфере выступает Япония.

В настоящее время странами-лидерами по птицеводству решается вопрос об увеличении продуктивного возраста кур. Учеными было предложено выпускать кур на волю, однако, как показали эксперименты, питательность полученных таким путем яиц несколько снижается. Поэтому пока такой вариант не используется.

Помимо этой проблемы, довольно важным вопросом является глубина переработки. Именно от этого показателя зависит рентабельность. В нашей стране птицеводство – востребованная отрасль, однако, большую ее часть составляют бройлеры. На их долю приходится 90% всех кур.

В настоящее время специалисты работают над возможностью выращивать индеек, для них уже были отстроены специальные центры, которые скоро будут сданы в эксплуатацию. Также планируется разведение уток. Сейчас выращиванием занимается только одна компания, которая разработала новую популяцию птиц. Цикл роста составляет 38 дней, в конце цикла утка будет весить 3,3 кг.

Наша страна не является исключением, в современном мире все страны стремятся к формированию экологически чистой и обогащенной микроэлементами продукции. Также постоянно ведутся инновационные разработки, которые нацелены на нормирование микроэлементов. Сейчас используются микроэлементы из неорганической соли, часть которой после употребления оседает на внутренних органах.

Специалисты ведут разработки с целью создания элементов на основе органических солей – они будут более безопасными для организма. Кроме того, степень усвоения таких микроэлементов намного выше, а значит, давать их птице придется в меньших количествах.

Больше современных технологий будут представлены лидерами птицеводства из разных стран на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Мировой лидер по объемам производства кофеПроизводство и переработка табакаСтраны лидеры по производству табака

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет? 25 полезных советов + план развития производства

Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры. 

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов

Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль. 

Лидеры птицеводства в мире

Среди стран-лидеров по птицеводству можно выделить такие как Китай, США, Япония и Россия. Далее статистика показывает такое распределение мест.

В настоящее время во всем мире производится один триллион триста шестьдесят тысяч яиц. Первое место в рейтинге занимает Китай, на его долю приходится 40% всего производства. Далее в списке США, а Россия в рейтинге занимает шестое место.

Ранее, еще в начале 90-х годов, лидером по производству яиц выступал СССР, а Китай занимал лишь четвертое место. За последние двадцать лет страна сумела пробиться на первую позицию. Чтобы добиться таких результатов, Китай всерьез занялся развитием птицеводства, были созданы специальные группы, которые в установленный срок должны были выявить проблемы отрасли и предложить пути их решения.

В настоящее время, когда во многих странах мира наступил финансовый кризис, цены на продукты питания сильно выросли, на мясо птицы спрос резко увеличился. На общем рынке до сих пор лидирует свинина, а птица занимает второе место. Всего в мире производится 296 млн тонн мяса птицы.

Если потребление свинины составляет 37%, то на долю мяса птицы приходится 34%. По прогнозам экспертов, уже через 7 лет ситуация изменится и мясо птицы будет занимать первое место.

По количеству употребления мяса первое место в мире занимают Объединенные Арабские Эмираты. Здесь на душу населения в год потребляется 100 кг мяса. Далее в рейтинге Израиль, Сингапур и США. Украина и Россия имеют примерно одинаковое потребление, которое достигает 25 кг в год.

Страны-лидеры по птицеводству, производящие бойлеров, открывают свой рейтинг с США, далее идут Китай и Бразилия.

Амераукана

Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (60-65 г).
  • Цвет яичек: голубой.
  • Вес несушки: 2,6 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.

ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.

Доход на редких породах

Кроме стабильной прибыли в этом есть еще одно преимущество. Разведение кур как бизнес на редких породах кур несушек. Я развожу Арауканов, ведь курица и петух (семейная пара) стоит на продажу 10-12 тысяч рублей, это очень выгодно! Круглогодичная инкубация голубых яиц позволяет нам с лихвой окупать все расходы на содержание других курочек и благоустройство курятника.

На фото семья бесхвостой породы: бородатый петух Себастьян и серая несушка Жозефина – наши кормилицы.

Некоторые птицеводы делают ставку на продажу необычных курочек. Это может стать достаточно прибыльным делом, если выстроить его правильно. Сегодня птицеводы мечтают об экзотических, декоративных, редких наседках. Такие птички стоят не дешево, поэтому их разведение быстро окупится.

Но, есть некоторые нюансы

Чтобы получать доход с необычных пород, важно создать для квочек идеальные условия. Ни для кого не секрет, что редкие и необычные квочки требуют к себе больше внимания – они нуждаются в особом уходе, тепле, высококачественных кормах

Более того, чтобы начать такое дело, потребуется немалая сумма вложений – как для закупки поголовья, так и для обустройства жилища.

Более того, чтобы начать такое дело, потребуется немалая сумма вложений – как для закупки поголовья, так и для обустройства жилища.

https://youtube.com/watch?v=kyZ_TMKNON8

Виды и породы птиц для фермерского разведения

Вывод о том, что в наших магазинах из продуктов птицеводства преобладают куры, можно сделать, даже не обращаясь к статистике. И она это только подтверждает. В докладе Минсельхоза о состоянии производства сельхозпродукции в 2017 году было отмечено, что в структуре мяса на убой 91,4 % составили бройлеры, плюс к ним выбраковка кур яичных кроссов — 3 %. По сравнению с данными двухлетней давности доля мяса индейки увеличилась до 5 % (было 2,7 %).

Думая, какие виды птицы выбрать для разведения в фермерском хозяйстве, нужно учитывать последние тенденции. Эксперты Росптицесоюза считают, чтохорошие перспективы на ближайшие годы имеет разведение гусей, уток, цесарок, индейки. Расширение ассортимента продукции стимулирует интерес потребителей.

В 2017 году больше всего мяса индейки было произведено в Израиле — 12 кг на душу населения, в США — около 9 кг, на третьем месте Венгрия (8,5 кг). Мясо гуся также популярно в Венгрии — около 3 кг, в Китае 2 кг на одного человека.

Больше 90% мясного птицеводства в нашей стране основано на импортных кроссах бройлеров. С гусем дело обстоит по-иному, здесь преобладает виды российской селекции. В утином поголовье быстро распространяется мулард — межвидовой гибрид мускусной и домашней (пекинской) утки. Ниже в таблице можно увидеть, какие породы птиц наиболее популярны у нас в стране.

ВидПороды
БройлерыКроссы зарубежной селекции «Ломанн», «Кобб», «Иса», «Гиббро», «Росс»; отечественные «Смена», «Русь»
Куры несушкиХайсекс браун, Ломанн браун, Леггорн, Московская, Доминант
ГусиХолмогорская, губернаторская, уральская серая и белая, линдовская, шадринская, итальянская, венгерская, кубанская
УткиБашкирская цветная (кроссы «Благоварский», «Агидель»), пекинская, мускусная, помесь мулард
Индейка (индюк)Кроссы белой широкогрудой породы БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Бронзовая широкогрудая

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Если требуется получить много крупного яйца для семьи и на продажу, затратив минимум средств и усилий, покупают современные яичные кроссы: ломан браун, доминант. Это настоящие фабрики по производству яйца.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Индюки

Преимущества данной птицы видны невооруженным взглядом. Большой вес, отличные вкусовые и питательные характеристики мяса. Однако без труда получить результат не удастся. Индюки обладают своеобразным характером и физиологическими особенностями (близорукость), которые не позволяют содержать их вместе с другими птицами.

Помещение для содержания должно быть теплым, сухим и чистым; прогулочные загоны огорожены, иначе птицы могут далеко зайти. Рекомендуется выгул – птицы нуждаются в свете и солнце. В еде они непривередливы, обходятся обычными кормами. Конечно, нужно обеспечить максимально сбалансированный рацион, обеспечить горькими травами и продуктами, содержащими цинк

Важно, чтобы вода постоянно была чистой и прохладной

Породистые куры

Сразу скажу, породистые куры в хорошем курятнике – это самый экономически оправданный способ содержания домашней птицы. Несмотря на высокую первоначальную стоимость молодых курочек и петушков, повышенные затраты на хороший корм, содержание одной породы с сохранением присущих ей признаков растягивается на несколько лет.

Как стать таким хозяином? Очень просто. Надо не бояться трудностей и при неудаче не опускать руки. Любая неудача – это опыт. Накапливание опыта – это преодоление длинной полосы неудач.

У вас уже есть опыт в разведении кур?

ДаНет

Преимущества породистой птицы

Их несколько:

  1. Передача генетических признаков породы в течение многих поколений.
  2. Безубыточность при правильном уходе за птицей. Если вы будете содержать хорошую яйценосную породу, то будете получать стабильный доход от употребления или продажи яиц в течение нескольких лет, который будет окупать затраты на содержание птицы. Если это мясная порода, будете на несколько лет обеспечены хорошим диетическим домашним продуктом питания. Породистые куры мясо-яичного направления удовлетворят обе потребности. Декоративные и спортивные породистые куры принесут доход участием и победами в соревнованиях.
  3. Породистая птица обладает хорошими умственными способностями. В курятнике не будет беспорядков и скандалов, все будут подчиняться определённой иерархии.
  4. Преимущественно это спокойная птица, ведущая себя достойно в любых случаях. Если в курятнике вдруг возникает гвалт, значит, там случилось что-то серьёзное, требующее вмешательства хозяина.
  5. Породистые куры, как правило, хорошо заботятся о потомстве, и эта способность передаётся от поколения к поколению.
  6. Обладают высокой жизнестойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.
  7. Средняя продолжительность жизни птицы многих пород составляет 8 – 10 лет. Отдельные экземпляры породы живут по 18 – 20 лет.

Основные правила клеточного содержания несушек. Породы, наиболее приспособленные к содержанию в клетках
Читать

Способы обогрева курятника в зимнее время. Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества
Подробнее

Сроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принести
Смотреть

Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год
Далее

Недостатки

Их меньше, чем достоинств:

  1. Основной недостаток – высокие первоначальные затраты при покупке птицы, при покупке качественного корма и на создание приемлемых для жизни условий в курятнике.
  2. Породистые куры требуют наличия большого выгула с зелёной травой. Нет смысла держать породу на голой земле в тесном вольере. Это приведёт к болезням и гибели птицы.
  3. Порода требует защиты от близкородственного скрещивания. Каждому новому поколению необходим породистый петушок из другого гнезда.
  4. Необходимо защищать своих кур от скрещивания с помесными петухами. Поможет в этом металлическая или капроновая сетка, натягиваемая на летних и зимних выгулах.

Выбор петуха для кур-несушек

Возраст птицы для приобретения и признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке
Читать

Состав куриной семьи – сколько нужно кур на одного петуха для яичных, мясо-яичных и мясных направлений?
Подробнее

Будут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания петухов и кур
Смотреть

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Предлагаем ознакомиться Знаете ли вы какой аист занесен в Красную книгу

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения

Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства

Отечественные куры

Когда речь заходит о вопросе выбора куриц для домашнего содержания, многие предпочитают отечественные варианты. Это вполне разумно, ведь именно местные курочки лучше всего приспосабливаются к климатическим условиям, потому что были созданы для проживания в таких условиях.

Помимо этого, такие пернатые обойдутся в несколько раз дешевле, чем их «заграничные» родственницы

Важно обратить внимание на изобилие пород, полученных в родной стране, и среди них можно найти достойные экземпляры.. Какую породу кур выбрать? Рассмотрим несколько разновидностей, которые появились на территории России, и успели завоевать популярность

Какую породу кур выбрать? Рассмотрим несколько разновидностей, которые появились на территории России, и успели завоевать популярность.

  • Загорская Лососевая – представительница мясояичной направленности. Идеально сочетает в себе мясной и яичный потенциал, неприхотлива, вынослива и холодостойка.
  • Русская белая – зарекомендовала себя как лучшая несушка на территории России. Способна откладывать до 300 яичек за год кропотливой работы.
  • Орловская – прекрасная альтернатива «заморским» декоративным клушам. Направление – мясо-яичное. Помимо продуктивных качеств также обладает привлекательной внешностью.

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант — мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год — это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный — они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс — из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий