Описание, продуктивность породы и разведение бургундских кроликов

Содержание и уход

Бургундские кролики, как и большинство других пород, плохо переносят сырость, сквозняки и прямой солнечный свет. Эти факторы необходимо учитывать при размещении клеток. Нужно постоянно следить за чистотой: грязь и влажность могут вызвать желудочные заболевания. Кроликов нельзя постоянно держать на сетчатом полу, поэтому лучше постелить коврик или полотенце. При содержании бургундцев необходимо следить за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятные показатели — 10-20 градусов и влажность 50-70%.

Если зимой переводить самок в теплое помещение, то они будут кролиться круглый год. Беременность длится в среднем около месяца. Когда крольчата появились на свет, в поилке обязательно должна быть свежая вода, иначе от жажды крольчиха может съесть приплод. Крольчата рождаются лысыми с слепыми, глаза открываются примерно через 2 недели после рождения. Подросших малышей отсаживают от самки за неделю до нового окрола. Когда кролики достигают трехмесячного возраста, их необходимо разделить по полу. При этом в одной клетке может быть до 4 самок, самцов размещают строго по одному. Случать самок начинают с 5 месяцев, самцов — с 6.

Рацион бургундских кроликов должен содержать все необходимые питательные вещества. В кормлении обязательно использование сырых и вареных корнеплодов (картофель, морковь, брюква). С весны до осени обязательно должна присутствовать зеленая трава, в холодное время — сено. Зерновые и бобовые — главный источник белка, который необходим для быстрого развития органов и тканей. Подсолнечник, кукуруза, пшеница, капуста обеспечат организм жирами, а растительные корма (грубые стебли, различные семена, плоды и клубни) — углеводами. Когда в рационе присутствует зеленая трава, кролики мало пьют, тем не менее в поилке всегда должна быть чистая (но не кипяченая) вода. Питание кроликов должно быть разнообразным, так как каждый вид пищи содержит определенные витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития, быстрого роста и устойчивости к заболеваниям

Обязательно обращать внимание на высокое качество корма, не использовать заплесневевшие продукты. Не злоупотребляйте витаминами, их недостаток переносится кроликами легче, чем переизбыток

Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

Для своевременного обнаружения заболеваний, следите за состоянием кроликов. Температура тела здорового кролика составляет 38,5-39,5 градусов, частота пульса в среднем 120-150 ударов в минуту. При нарушении структуры и цвета кала, мочи необходимо обратиться к ветеринару, так как это признаки заболевания пищеварительного тракта, инфекций.

При правильном и полноценном уходе бургундские кролики отлично размножаются, за год самка может принести 40-50 крольчат, т.е. около 2 центнеров мяса.

Содержание и уход

Бургундский кролик непритязателен в уходе и содержании. Обычно его селят в ямах, вольерах, стальных или деревянных клетках. Зверек может жить на открытом пространстве или в сарае, нормально реагирует на заморозки. Желательно, чтобы пол в клетке был несетчатым. Для этого на дно постилают плотную ткань или полотенце.

Пушистики этой породы страдают от сырости, сквозняков, жары и прямых солнечных лучей. Поэтому для комфортной и продолжительной жизни зверьков необходимы следующие минимальные условия:

  • чистота в клетке и свежая подстилка;
  • постоянный доступ к свежей воде;
  • качественная пища, которая постоянно подсыпается по мере необходимости;
  • отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.

При соблюдении этих несложных требований окрол может происходить круглый год. Но для большего приплода зимой крольчих советуют пересаживать в теплые, хорошо проветриваемые помещения.

Содержание, разведение и уход за кроликами

Бургундский кролик

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом. Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода. В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения. Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех. Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Распространённые болезни

Незаразные болезни

При просмотре статистики — 70% болезней незаразного типа приходят из-за проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом. Неправильное питание или протухшие продукты – это главные причины болезней. Чаще всего они показываются под видом поноса и метеоризмов. Возбудителем болезни может быть инфекции, вызванная болезнетворными бактериями.

Рахит. Им заболевает молодняк. Появление болезни вызывает недостаток витаминов и минералов в рационе и малое облучение солнцем.

Конъюнктивит. Повреждение глаза пылью или песком служит помощником в появлении болезни, также поможет ранение века или ушиб.

Воспаление лёгких. Из-за сверхчувствительности кроликов к изменениям температуры, оно встречается довольно часто. Основными причинами заболевания являются – высокая влажность, сильные порывы ветра и пониженная температура.

Пододерматит. Стопы кроликов являются главной целью данного заболевания, а основная причина его появления – это сетчатые полы в клетке.

Заразные болезни

Эта группа болезней проявляется благодаря возбудителям и паразитам на кожном покрове животного, хотя основное место обитания – это организм кролика.

Миксоматоз. Одно из самых опасных заболеваний, чаще всего, заражённые кролики умирают.

Ринит. Банальный насморк у животного. Болеет любая возрастная категория животного. Кролики начинает чихать, появляется насморк, и температура тела повышается.

Инфекционный стоматит. Эта болезнь сопровождает кормящих матерей. Симптомы таковы – затвердевшее и краснеющие вымя, ранки и гнойники, образовавшиеся на нём.

Кокцидиоз. Бактерии попадают в здоровый организм через съеденный кал, который отложил заражённый. У заболевшего теряется аппетит, и появляется слабость.

Профилактика

Для защиты от болезней дезинфицируйте помещение, поддерживайте чистоту клеток, воды и кормов. Разбавьте воду марганцовкой для избегания проблем с желудком. Устраните сквозняки и сырость в помещении для отсутствия болезни дыхательной системы. Для спасения от заразных инфекций оградите заражённого от всех и следуйте всем ветеринарным указания.

Вакцинация

Уберечь кроликов от болезни, смертность которой 90%, поможет вовремя сделанная иммунизация моновалентной вакциной или ассоциированной. Обычно молодых крольчат вакцинируют через 28-45 дней после рождения. Иммунитета от вакцины хватает на год, а после нужно проводить процедуру повторно.

Стандарт и направление породы, особенности содержания бургундского кролика

Выведен бургундский кролик, как легко догадаться по названия, в провинции Франции – Бургундии. Это регион с теплым климатом, если сравнивать с Россией. Бургундского кролика вывели путем скрещивания двух бройлерных пород кроликов: калифорнийского и новозеландского красного.

Регион с теплым климатом, в котором селекционировалась порода, плюс две теплолюбивые родительские породы кроликов с высокими продуктивными характеристиками равно качественная новая порода кроликов мясного направления.

К сожалению, бургундский кролик не пригоден к разведению на севере России: Сибири, Урале, Ленинградской области, – без стационарных обогреваемых крольчатников. Рекламируемая устойчивость к низким температурам относительна: кролик выдержит зимы Поволжья, Краснодарского края, Подмосковья, но на севере придется строить ферму.

Стандарт породы бургундский кролик:

СтатьОписание
УшиКороткие, ложкообразные, длиной от 11 до 14 см
ГоловаШирокая, горбоносая
 ГлазаБольшие, темные, со светлой окантовкой по склере
ШеяКороткая
КорпусКомпактный, крепко сбитый
Длина50 см
Обхват груди36 см
СпинаПрямая, крепкая
Животподтянутый
КрупШирокий, округлый
Передние лапыКороткие, прямо поставленные
Задние лапыМощные, короткие, с правильным поставом при взгляде сзади
ХвостПоставлен вертикально, с белой шерстью с нижней стороны
Вес4 – 5 кг
ОкрасВарьируется от светло-рыжего до медового и янтарного, на животе может быть легкая проседь

Бургундский кролик очень похож по окрасу на новозеландского красного, но у него более легкая голова и не такие широкие уши.

История появления

Создателем современного варианта породы признан селекционер Альберт Ренард (фр. Albert Renard). Интересно, что фамилия Renard на французском языке означает лис.

Родиной бургундских кроликов считают область Франции под названием Бургундия. Они появились в 1914 году. Поэтому они так и называются. Оригинальное название fauve de Bourgogne что в переводе «палевый». Палевый – цвет меха животных. Селекционеры для выведения этой породы использовали Калифорнийскую породу кроликов и красную породу Новозеландскую.

Фермерские бургундские кролики были далеки от идеала. Первые бургундские кролики не отличались продуктивностью, здоровьем, были разнообразной окраски. Окончательное формирование породы состоялось в 1928 году. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета.

Размножение

Для спаривания следует отбирать здоровых и упитанных кроликов, достигших половозрелого возраста. Минимальный возраст самок, пригодных для спаривания, составляет 6 месяцев, самцов – 8 месяцев. У молодняка, не достигшего 6-месячного возраста, потомство рождается очень хилым и впоследствии гибнет.

Течка у самок повторяется дважды в месяц и идет по 5 дней. Это объясняет повышенную плодовитость крольчих, которые могут одновременно выкармливать малышей и носить под сердцем других детенышей. Что касается самцов, то каждый из них может оплодотворить до 5-6 маток в год.

Перед случкой следует удостовериться, что самка находится в охоте, в противном случае животные подерутся. Для молодой, неопытной самки лучше подобрать опытного самца, а для зрелой крольчихи – молодого кроля.

Чтобы производители не зажирели перед случкой, их рацион делают максимально сбалансированным и полезным. Для придания жизненной энергии в него включают витамины и минералы.

Для спаривания следует выбирать здоровых и упитанных кроликов

Спаривание организуют в клетке самца, освобожденной от лишних предметов. Если самка в охоте, то случка состоится быстро. Когда процесс успешно завершается, самец падает на бок и рычит. Через пять дней организует контрольное спаривание. Если оплодотворение прошло успешно, то самка не подпустит к себе самца.

Беременность у кроликов продолжается 27-30 дней. За один помет крольчиха производит на свет до 10-12 детенышей. В благоприятных условиях животные кролятся едва ли не круглый год.

Во время беременности и особенно в постродовом периоде крольчиха испытывает повышенную жажду, поэтому в ее клетке всегда должна присутствовать свежая, чистая вода. Это очень важный момент, поскольку из-за недостатка жидкости в организме самка может съесть весь свой приплод.

За один помет крольчиха бургундской породы производит от 10 до 12 кроликов

Описание

Первый признак настоящей бургундской породы – равномерный окрас шерсти! Если где-то видите подпалины, или переход оттенков из одного в другой — то это либо брак, либо кролик совершенно иной породы.

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело(49-50 см), короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см.

Бургундский кролик характеризуется крепостью и упругостью. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Хорошо развита мускулатура, особенно на задних ногах, крестце и пояснице.

Официально выделяют две разновидности этих кроликов:

fauve — отличается тёплым отливом рыжего меха, второе название которого — «золото Бургундии»;

Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:

  • До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
  • До двух месяцев – до полутора килограммов;
  • До трех месяцев – до двух с половиной;
  • До четырех месяцев – до трех;
  • До пяти месяцев – до трех с половиной;
  • До полугода – до четырех килограммов;
  • До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
  • До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.

Имеют красивую и необычную меховую окраску: светло-бурый цвет, с оттенками красного. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Волосяной покров — грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков.Бургундский кролик быстро растет, они набирают вес взрослого кроля всего за четыре месяца жизни. Именно в этом возрасти их и советуют забивать, так как с этого момента их мясо только стареет. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким.

Как выбрать хорошего кролика

Специалисты рекомендуют приобретать чистокровных бургундских кроликов в племенных хозяйствах. Здесь можно приобрести гарантированно здорового кролика, хорошо сложенного, выносливого, с полным комплектом необходимых документов.

При покупке кролика в питомнике необходимо ознакомиться с паспортом и регистрационной картой. Если у животного нет такой карты, значит оно может оказаться нечистокровным, с примесями других пород.

Хороший приплод даст только пара кроликов, приобретенных в питомнике. Клеймо и возможность отследить линию производителей являются гарантией чистоты породы.

Бургундских кроликов необходимо приобретать в питомнике, чтобы они дали хороший приплод

При выборе питомца особое внимание нужно обратить на его поведение. Здоровый кролик должен быть любопытным, шустрым и доверчивым

Во время осмотра он должен вести себя спокойно.

У здорового крольчонка мех выглядит густым и шелковистым, кожа чистой и гладкой, глаза блестящими и ясными, уши упругими, без воспалений и струпьев. Свалявшийся мех с залысинами, расчесы и рубцы на коже, воспаленные глаза, выделения из внутреннего уха, свидетельствуют о наличии у животного какого-либо заболевания.

Таким образом, породистые бургундские кролики отличаются неприхотливостью к условиям содержания, ценным мехом, очень вкусным диетическим мясом, скороспелостью и высокой плодовитостью. Разведение таких кроликов в промышленных масштабах может принести значительную прибыль.

Уход за молодняком

Бургундские кролики появляются на свет крошечными, беспомощными и без шерстки. На 14-17 дней у малышей открываются глаза. Маленькие кролики питаются молоком матери и ведут себя активно. За неделю до следующего окрола подросших детенышей следует отсадить в отдельную клетку. Если этого не сделать, то они могут затолкать беременную самку и спровоцировать у нее преждевременные роды.

Для малышей следует подготовить просторные клетки с сухой подстилкой в теплом, регулярно проветриваемом помещении. В жаркие летние месяцы клетки с детенышами затеняют и регулярно снабжают чистой, прохладной водой.

Крольчат, отнятых от матери, кормят 4-5 раз в сутки. Максимальный перерыв между кормлениями составляет не более 8-10 часов. Кормушки и поилки 1-2 раза в неделю промывают кипятком с добавлением соды. После тщательного промывания и ополаскивания их выставляют сохнуть на солнце.

Крольчат, отнятых от матери, кормят 4-5 раз в сутки

Когда молодым кроликам исполнится 3 месяца, их разделяют по половым признакам и рассаживают в разные клетки. При этом самцов сажают в одиночные клетки, а самок – не более чем по четыре особи в одну клетку. Главное, чтобы кроликам было удобно и просторно.

На четвертом месяце жизни самцов забивают, поскольку они достигают своего максимального размера. Самочек, появившихся на свет в конце зимы, оставляют для разового воспроизводства, а лучших самочек мартовского помета – для ремонта стада.

Малыши, появившиеся в осенне-зимний период, имеют более плотный подшерсток в отличие от детенышей летнего окрола. Молодняк, родившийся в летние месяцы, развивается хуже, чем крольчата, появившиеся на свет зимой и весной.

Родившийся в осенне-зимний период бургундский кролик имеет более плотный подшерсток

Видео — Крольчата бургундской породы возрастом 38 дней

Бургундские кролики являются источником теплого меха, вкусного, полезного мяса и навоза (помета).

Бургундские кролики дают густой, короткий, грубоватый мех рыжевато-коричневого цвета. На рынке этот мех ценится за короткий ворс, который не требует стрижки, изумительный, редкий цвет и способность долго сохранять первозданный вид. Мех отлично защищает зимой от холода.

Шкурки бургундских кроликов отличаются легкостью выделки. Из них шьют шубы, шапки, жилетки и другие меховые изделия. Изделия из рыжих меховых шкурок сохраняют товарный вид несколько сезонов подряд.

Изделия из меха бургундского кролика отличаются долговечностью

Крольчатина отличается низкой калорийностью, повышенным содержанием полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков и пониженным содержанием холестерина. Ее можно давать маленьким детям и пожилым людям, поскольку в ней почти нет солей натрия.

В 100 граммах этого мяса содержится 85 кКал белков и 99 кКал жиров. Перед приготовлением кроличью тушку 6-7 часов вымачивают в холодной воде. Каждые полчаса воду освежают. Мясо кроликов жарят, варят, тушат, запекают, парят и добавляют в деликатесные блюда.

Мясо бургундского кролика имеет низкую калорийность

Одна самка с приплодом выдает в течение года до 200 кг навоза в виде небольших сухих шариков. Если прибавить к этому количеству остатки кормов, то цифра увеличится, как минимум, в 1,5-2 раза.

Кроличий навоз разбрасывают прямо в огород или поле, применяют в виде жидких подкормок (навозной жижи), сухого порошка, перегноя, компоста, используют для получения биогумуса.

Кроличий помет можно использовать без предварительного компостирования, поскольку кроли едят только стебли и листья растений, и в их помете отсутствуют сорные семена. При этом субстрат богат азотом, магнием, калием, водой и органическими веществами, усиливающими рост растений.

Кроличий навоз является отличным удобрением

Виды

Есть несколько пород, считающихся великанами.

Бельгийский великан — кролик патриарх. От этой породы произошли все современные кролики гиганты. Выведен в Бельгии, в провинции Восточная Фландрия. Его часто называют «фландр», «фламандский великан».

За покладистый характер кролик получил прозвище «нежный гигант». Фландр дает людям мясо и шкурку, поэтому его называют «универсальный кролик». Рекордный вес животного — 22 кг, средний — 7 кг.

Кролик бельгийский великан

Кролик белый великан. Выводить эту породу начали немецкие и бельгийские животноводы. Среди фландров отбирали альбиносов. Необходимые качества закреплялись инбридингом. Получились животные с тонким костяком и высоким качеством плоти. В 1920-х белые кролики попали в СССР.

Отечественные зоотехники стали совершенствовать породу. Они скрестили великанов с аборигенными животными. Получили устойчивую к морозам породу с высоким иммунитетом и выживаемостью молодняка. У кроликов качественное мясо и белоснежная шубка с упругим, блестящим волосом. В среднем животное весит — 6,5 кг. В дальнейшем на базе белых великанов вывели советскую шиншиллу и другие породы.

Кролик белый великан

  • Серый великан. Получен путем гибридизации местных беспородных животных и кроликов породы фландр. Место рождения породы — Украинская ССР, зверосовхоз «Петровский». В 1952 году работы над выведением серых великанов были закончены. Обычный вес по породе — 5 кг. В крестьянских хозяйствах при хорошем уходе кролики отъедаются до 7 кг.
  • Британский великан — порода малоизвестная за пределами Англии. У него не простое происхождение. У фландров, разводившихся в Англии, нормальным считался только стальной окрас. В 1940-х годах на берега Туманного Альбиона завезли из Штатов великанов с покровом разного цвета. Из них вывели британских великанов.
  • Испанский великан — порода, которой грозит исчезновение. Получена в результате гибридизации белого великана с испанскими аборигенными породами.
  • Немецкий великан. Породу иногда называют немецкий ризен. Получена от фландра. Один из лучших гибридов грандиозных размеров. В длину вырастает до 65-79 см. Может весить 12 кг.
  • Венгерский великан или венгерский агути. Порода, существующая около 200 лет. Взрослая особь набирает массу до 7 кг. Венгерский великан постепенно вытесняется современными, более продуктивными видами кроликов.
  • Континентальный великан. Завезенные в Англию немецкие великаны от местных кролиководов получили название «континентальный».

До сих пор сохраняется путаница в терминах. Некоторые кролиководы считают континентального великана самостоятельной породой, другие воспринимают это название как синоним немецкого великана, третьи под именем «континентальный» подразумевают всех европейских кроликов великанов.

Кролик породы баран-великан

Баран — порода, выведена английскими кролиководами, в XIX веке. Быстро распространилась в Европе. Стараниями селекционеров были получены разновидности, которые можно назвать великанами. Средний вес немецких и французских баранов — 9 кг.

Ценность породы

Бургундские кролики полюбились заводчикам благодаря высокому выходу вкуснейшего мяса, оригинальному окрасу шерсти, а также ценным свойствам навоза.

Забой на мясо начинают проводить после 4 месяцев, когда молодая крольчатина сама нежная, а зверьки достигают пикового набора мышечной массы. Убойный выход достигает 60%.
Диетическое мясо бургундцев отличается высокой калорийностью – 100 г свежего мяса содержит до 100 калорий. В нём мало холестерина и много полезных витаминов, аминокислот. Такое мясо подойдёт на первый прикорм детям, будет отличным включением в рацион диетического питания, а также порадует непревзойдённым вкусом кулинарных гурманов.

  • Оригинальная расцветка и своеобразная структура шерстяного покрова позволяют модельерам использовать шкурки бургундцев для создания эксклюзивных меховых изделий. Вещи получаются тёплыми, носкими, красивыми.
  • Испражнения у этого вида ушастых ценятся фермерами, ведь содержат нужные в сельском хозяйстве органические вещества. С них делают навозною жижу, перегной, компост, биогумус. Такая органическая подкормка насыщает грунт натуральными микроэлементами. Поля с таким удобрением – идеальное место для выращивания экопродуктов.
ДостоинстваНедостатки
Плодовитость
Несложный уход
Высокий процент крольчатины после забоя
Ценные шкурки
Резистентность к болезням
Навоз используют для удобрения грунта
Плохо приживаются в регионах с суровым климатом.

Как выбрать хорошего кролика

Перед приобретением бургундских кроликов необходимо обустроить крольчатники, сделать запасы кормов, подготовить инвентарь для ухода. Покупку племенного молодняка лучше совершать на специальных фермерских хозяйствах или для декоративного использования – в зоологических магазинах. Официальные поставщики являются гарантией приобретения чистой породы.

Критерии подбора хорошего бургундского кролика:

  • Соответствие всем признакам Стандарта породы.
  • Отсутствие признаков болезни и визуальных дефектов.
  • Шерсть имеет красивый яркий отблеск, нет проплешин, колтунов; глаза — блестящие; кожа гладкая, без высыпаний.

Стоит заметить, что стоимость оригинальных чистопородных бургундцев выше, чем метисов. При отборе следует ориентироваться на цель покупки – для выращивания на забой подойдут особи без родословной, для племенного разведения – только отборные чистопородные самцы и самочки.

Видео Убойный выход мяса бургундского кролика в 110 дней

Стоимость чистопородных племенных кроликов бургундской породы колеблется в диапазоне 2000-3000 рублей (в зависимости от возраста, массы тела, родословной), а цена на метисов стартует от 500 рублей за особь.

Кролики-бургундцы только начали распространяться по кроличьим хозяйствам. Но уже многие заводчики смогли оценить высокую продуктивность милых рыжих пушистиков. Учитывая лёгкость в содержании, неприхотливость в питании, добродушный нрав, уникальные продуктивные характеристики, бургундская порода займёт достойное место на кролефермах в будущем.

Размножение

Для разведения выбирают здоровых и крупных особей в возрасте полугода, родители которых показали самые лучшие показатели плодовитости и скорости набора веса. После спаривания животных рассаживают по отдельным клеткам. Для хозяйства в 10–15 самок хватает трех самцов.

Спустя месяц после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши, которых самка укутывает в свой пух. В это время крольчиху трогать нельзя. Кроликов отлучают от матери в возрасте не менее 28 дней, но лучше подождать подольше, чтобы зверьки приобрели дополнительный иммунитет с молоком матери. Затем бургундцев доращивают до 4–5 месяцев и, в зависимости от набранной массы, забивают на мясо или оставляют для дальнейшей селекции.

Бургундский мясной кролик

Распространенное почти по всему миру кролиководство сегодня является весьма выгодным занятием. Но фермеры порой теряются, какую породу или несколько пород лучше разводить. Среди известных мясных пород выгодно выделяется Бургундский кролик, который дает не только крольчатину, у него качественная шкура, к тому же, животное красиво само по себе.

  • Описание
  • Выбор
  • Кормление
  • Ценность породы

Описание

Бургундские пушистые зверьки были селекционированы в одноименной Французской провинции в 1914 году. Новую породу кроликов получили, скрестив Калифорнийского и Новозеландского особей. Кролики, помимо французов, полюбились американцам, датчанам, итальянцам и ряду других европейцев. По России и ближнему зарубежью Бургундский вид распространился лишь в девяностых годах 20 столетия.

Бургундские грызуны отличаются хорошо развитой мускулатурой и недлинными ушами, размером от 11 до 14 сантиметров, с широкой головой и короткой шеей. Обхват груди Бургундского грызуна составляет 36 сантиметров.

Породистые кролики коренастые, с туловищем небольшого размера, по своей округлой форме напоминающим цилиндр. В целом, тело Бургундцев гармонично и пропорционально. Кролики имеют эластичный и шелковистый шерстяной покров, ворс имеет длину 3 сантиметра.

Здоровые кролики очень активны, крепкие и упругие. Длина туловища равна 50 сантиметрам. Весовые показатели Бургундских грызунов возрастают быстрыми темпами, и максимально доходят до 4 либо 5, 3 кило.

Выбор

Бургундские грызуны схожи со своими собратьями иных пород, хотя обладают они рядом отличий

Когда кроликов покупают, обращают внимание на видовые особенности. Равномерный цвет ворса на шкурке светлый бурый, но имеет красный оттенок

Ворс не должен быть слишком светлым, такие особи подлежат выбраковке. Также не должно быть пятен и светлых вкраплений.

Лучшим местом для приобретения Бургундцев будет племенное хозяйство, где выращивают самый крупный молодняк. Предпочтительнее многоплодные выводки крольчихи, два или три года рожавшей.

Ценность породы

По вкусовым качествам и количеству мяса Бургундская порода грызунов признана довольно ценной. Если за кроликами ухаживать, как надо, обеспечить им тепло и уют, они принесут хороший годовой приплод, до 50 маленьких кроликов от одной самки.

В одном помете может рождаться до10 детенышей. Характерно, что самки перед окролом почти не меняют своего поведения, находятся в спокойном состоянии. Беременность крольчихи по длительности занимает от 27 до 30 суток.

Поскольку Бургундских грызунов покрывает плотная шерсть, в жару, и особенно в период беременности, кролики почти постоянно испытывают жажду. Нехватка в организме материнских особей жидкости после окрола приводит к тому, что она съедает новорожденных.

Поэтому важно устанавливать в клетке удобные, лучше вакуумные, поилки, и следить за их наполняемостью. Эксклюзивный мех идет на красивые и теплые шапки и иные бытовые изделия и аксессуары, несмотря на сложность обработки

Эксклюзивный мех идет на красивые и теплые шапки и иные бытовые изделия и аксессуары, несмотря на сложность обработки.

Особенности выбора чистокровного питомца

Опытные кролиководы рекомендуют покупать представителей чистокровной бургундской породы в специальных питомниках либо в племенном хозяйстве. В таком случае максимально высокая вероятность приобрести здоровых питомцев, выносливых, с родословной и характеристиками чистокровной породы.

Важно обратить внимание на наличие паспорта и других документов. Если они отсутствуют, это может говорить о нечистокровности животных и о том, что они были получены от спаривания с другими породами либо с беспородными зверьками

Выбирая себе питомцев, следует обращать внимание на то, как они себя ведут. Если животное здоровое, оно проявляет любопытство, не забивается в угол, не ведет себя агрессивно

Кролик обычно является подвижным и дает себя погладить. Это добродушные и спокойные зверьки, они доверчиво идут к человеку. У здоровых особей густой и шелковистый мех, приятный на ощупь, без колтунов и залысин.

Поверхность кожи должна быть чистой, гладкой. Не должны присутствовать какие-либо язвочки, гнойники или повреждения. Ушки должны быть прямостоячими, внутри не должны присутствовать струпья или воспаления, покраснения или раздражения.

Не стоит покупать кролика, если у него есть такие симптомы:

  • шерстка свалялась в колтуны, присутствуют залысины;
  • на коже есть расчесы, повреждения и ранки;
  • глаза воспаленные, из ушей вытекают выделения.

Бургундские кролики являются неприхотливыми к особенностям выращивания. У них высококачественное мясо, они скороспелые и отличаются высокой производительностью.

Размножение

Перед случкой необходим внимательный осмотр животных. Они должны быть полностью здоровы. Кроме этого учитывается их возраст, упитанность, достижение половой зрелости. Если будет несоответствие, то есть вероятность появления ослабленного молодняка и даже гибели некоторых из новорожденных.

Один самец способен оплодотворять до шести крольчих за год. У самки в этот период должна наблюдаться течка, что легко распознать по ее характерному поведению. Грамотным подходом является правильный подбор пары. Для молодых самок подойдет опытный самец, знающий, что надо делать в таких ситуациях. К молодым самцам следует подсаживать зрелых крольчих. Тогда желаемый результат будет достигнут с большей вероятностью.

Описание и стандарт

Фов де Бургонь не приспособлена для выращивания в российских условиях почти всех зон. Зима во Франции намного мягче, а в климатических реалиях даже средней полосы России эта порода может содержаться только в специальных помещениях, поэтому и племенных Бургундцев у нас в стране практически не найти, только у немногочисленных частных заводчиков.

Французский стандарт Фов де Бургонь дает следующее описание и характеристику породы:

  • Голова. Большая, крепкая, массивная, с толстыми щеками. Больше у самцов, чем у крольчих.
  • Шея. Широкая и крепкая. У женских особей ярко выражен подгрудок.
  • Глаза. Большие, выпуклые, блестящие, широко расставленные. Браком считается излишняя выпуклость или западание глазных яблок.
  • Уши. Крепкие, высокостоящие. От 11 до 13 см длиной. Покрыты коротким плотным мехом.
  • Корпус. Крепкий. Тело массивное, с широкой грудной клеткой, хребет чуть выгнут, а задняя часть скошенная.
  • Лапы. Короткие, ровные, крепкие — передние. Массивные, широкие, сильные — задние. Пальцы и когти соответствуют окрасу.
  • Мех. Плотный и блестящий, до 3,5 см длина ворса, с плотным подшерстком, который чуть светлее основного тона.
  • Окрас. Красный, с оранжевым оттенком. Живот, подбородок, нижняя часть хвоста, область вокруг глаз — чуть более светлого цвета, чем основной фон.
  • Вес и размеры. Средняя масса от 4 до 4,5 кг. Допустимый диапазон 3,5-5 кг. Выход мясной составляющей 60 %.
  • Скороспелость. Высокая. В 3-4 месяца набирают до 3 кг живого веса.
  • Половозрелость. Ранняя. 5-6 месяцев.
  • Плодовитость. Высокая. В помете 7-9 крольчат, число окролов в год — 4-5.
ПараметрПоказатель в баллах
Соответствие веса нормам10
Общий экстерьер20
Голова, глаза, шея15
Уши15
Текстура меха20
Окрас15
Общая ухоженность животного, поведение5

Особи, набравшие меньше 50 баллов, могут быть признаны не соответствующими бургундской породе.

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца.

Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий