Как выделать шкуру нутрии: варианты для в домашних условиях

Способ Кашина

Данная методика также относится к ускоренной обработке шкур нутрий.

Заготовку необходимо просушить и как следует очистить. Отмока проводится путем погружения шкур в холодную воду на 12 часов. После размягчения проводят обезжиривание. Для этого понадобится специальный раствор:

  • соль – 50 г/10 л;
  • стиральный порошок – 60 г/10 л;
  • вода в необходимом количестве.

В емкость нужного размера положить шкуры, залить раствором и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени заготовки извлечь и отжать. Острым ножом удалить остатки жира и мяса с мездряной части.

Затем шкуры полощут в теплой воде, куда добавляют моющие средства, а после – в холодной.


Выполаскивание шкур

Этап пиклевания

Состоит из приготовления смеси:

  • уксусная кислота 70% – 120 г/10 л;
  • соль – 500 г/10 л;
  • вода в нужном количестве.

Шкуры выдерживают в растворе на протяжении 12 часов.

Важный момент. Если взять уксусную кислоту, имеющую отличную концентрацию, то ее нужно довести до указанного выше значения. Например, 35% уксус берут в количестве 240 грамм, увеличивая его объем в 2 раза.


Кисллота уксусная

По окончании процесса заготовки отжимают и выкладывают на пролежку на 30 часов.

Процесс дубления

Начинается с приготовления раствора:

  • соль – 50 г/10 л;
  • гипосульфат – 70 г/10 л;
  • алюминиево-калиевые квасцы – 30 г/10 л;
  • вода в необходимом количестве.

Шкуры погружают в раствор на 12 часов, затем достают и снова выкладывают на пролежку на 5 часов.

Этап жирования

Заготовки отжимаются таким образом, чтобы мех оказался с наружной стороны. Затем готовят специальную смесь:

  • обычное мыло – 60 грамм растворить в теплой воде (200 г);
  • свиной жир растопленный – 20 г.

Остудить эмульсию до 30-35°С, нанести на мездру с помощью кисточки, в среднем используется 40 грамм раствора на 1 шкуру. По окончании работ все заготовки выкладываются на пролежку на 5 часов.

Свернуть шкуры трубкой, мехом наружу и просушивать 4-5 часов, затем вывернуть мездрой наружу.

Стоит знать. Данная методика просушки не является идеальной, т. к. нередко остаются участки, не высохшие полностью. Работнику рекомендуется систематически просматривать продукцию с целью натягивания проблемных участков.

Для просушки используется специальное приспособление, изготовленное из мягкого провода, имеющее вид колокола. По высоте оно достигает ½ м, у нижнего кольца диаметр – 12 см, у верхнего – 8 см.


Сушка шкурных заготовок

Сушка занимает почти 12 часов, затем шкуры снимают и досушивают, развешивая продукцию в специально отведенном для этого месте. За пару часов до того, как завершится сушка, шкуры надевают на правилки и растягивают во все стороны для расправления неровностей.

После высушивания заготовки разминают до тех пор, пока мездряная часть не приобретет мягкость, потом ее зачищают с помощью наждака.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Дополнительный этап: выщипывание

Многие животноводы для улучшения внешнего вида шкурок предпочитают проводить выщипывание остевых волос. Если вы хотите провести этот этап, то делать его нужно после отмоки. Для этого вам понадобится специальная обрезиненная палка.

Шкурку натягивают на каркас и потом с небольшим усилием проводят палкой по направлению роста шерсти. При этом остевые ворсинки будут вытягиваться довольно легко. После такой процедуры шерсть станет боле равномерной, гладкой и шелковистой.

Этот этап необязателен, поэтому можете его пропустить, так как он требует довольно больших временных затрат и специального оборудования. С опытом вы сами сможете понять, стоит ли выщипывание таких трудозатрат или можно его не делать.

Выделка шкур нутрии – видео

Обезжиривание

Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

Промывка и отмотка

Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли.

Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность.

Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше.  Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

Рисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео. 

Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.

Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.

Отмока 2

ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.

Мойка – обезжиривание 1

Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.

Мойка – обезжиривание 2

Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.

ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.

Дубление

Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.

TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.

LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.

TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.

Откатка и облагораживание

Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.

Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.

Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент

В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного

Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

Оглушение

Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

Убой проводят двумя основными способами:

Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба

Крайне важно убить нутрию с одного удара.
При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным

К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

Обескровливание

Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

Съемка шкурки

Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

Снятие шкуры с убитой нутрии

Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

  1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
  2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
  3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
  4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
  5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
  6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия

Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

Этап седьмой: жировка

Данный этап также направлен на улучшение свойств сырья. Обработка специальными эмульсиями делает шкурки более податливыми и мягкими. Кроме того, липидный слой будет выполнять влагоотталкивающую функцию, что сделает одежду из такого меха более практичной и функциональной. Также специалисты утверждают, что жировка увеличит прочность шкурок и облегчит их последующую обработку.

Процесс приготовления эмульсии для жирования довольно трудный и требует строгого соблюдения всех пропорций и последовательности смешивания. Для приготовления такого раствора вам нужно выполнить такие этапы:

  1. Яичный желток взбивается с равным объемом глицерина до появления легкой пены.
  2. Около 50 грамм любого мыла смешивается с 0.5 л воды и проваривается до кипения. Затем в этот раствор постепенно вмешивается жир. Выбирать жир можно любой. Используют как животный, так и рыбий жир, поэтому берите то, что легче достать. Во время постоянного размешивания добавляют 10 мл нашатыря.
  3. После остывания смеси в нее медленно вводится раствор глицерина и желтка. Вливать эти компоненты можно только после остывания, иначе желток просто свернется в горячей жидкости.

Смесь, которую вы получили, следует тонким слоем нанести на кожу. Делать это можно свернутой тряпочкой, однако удобней всего будет использовать малярную кисточку. Затем обработанные меха нужно сложить так же, как и для пролежки, и оставить на несколько часов. После этого шкурки развешиваются и просушиваются при комнатной температуре.

Нужно проверять, чтобы все шкурки с каждой стороны хорошо просохли. Если они остаются влажными в некоторых местах, то нужно использовать специальные приспособления для просушки.

Первый этап: проведение отмоки

В тех случаях, когда вы сразу приступаете к обработке сырья и не будете его консервировать, нужно начинать процедуру с отмоки.

Отмока – это замачивание шкурок нутрии в специально приготовленном для этого растворе. Раствор готовят по следующему рецепту (на 1 литр воды):

  • 50-60 грамм поваренной соли. Отмерить можно столовой ложкой, такой вес будет в 1 столовой ложке с небольшой горкой.
  • Формалин – 1 мл.
  • Тетрациклин или сульфидин – 1-2 таблетки. Эти препараты можно использовать в тех случаях, когда у вас нет возможности применять формалин.
  • Растительный отвар. Можно сделать дубовый, эвкалиптовый, березовый.

Такие вещества обязательны в составе раствора, поскольку на поверхности необработанной кожи сохраняется множество неблагоприятных бактерий. Они будут быстро размножаться, приводя к порче сырья.

Время отмоки составляет примерно 12 часов. Если шкура за это время недостаточно хорошо размочилась, то тогда необходимо приготовить новый раствор и переложить сырье в него. Не допускается хранение шкурок в той же воде больше указанного времени.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы шкурки плавали в нем свободно и были покрыты раствором примерно на 4-5 сантиметров.

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса

Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками

Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен

и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции. Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса

Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками

Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Читать далее: Зимние сорта груш: описание сортов, фото, особенности

Этап шестой: дубление

Процесс дубления направлен на то, чтобы улучшить носкость меха. Во время обработки шкурки дубильными веществами происходит уплотнение волокон кожи, что обеспечивает крепкую фиксацию волосков. Правильно проведенное дубление улучшает влагостойкость материала, делая его более практичным и качественным.

Дубильные компоненты можно добыть из разных источников. Чаще всего используют соединения хрома, алюминия, кору ивы. Дубовая кора не подходит для этих целей, хотя и содержит большое количество дубильных компонентов. При обработке нутрии в таком растворе шкурки станут жесткими, плотными, а также изменят натуральную окраску, приобретя неприятный желтый оттенок.

Для приготовления раствора для дубления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хромовые квасцы – 7 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Важно! Длительность выдержки в таком растворе составляет от 12 до 24 часов. После этого повторяют этап пролежки и нейтрализации

Для дубления с корой ивы необходимо сделать отвар из веток и коры (кипятят в течение 30 минут) и добавить туда такое же количество соли. Срок выдержки будет аналогичным.

Выделка шубных овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности

Промывка

ЖК = 7, Т = 25-30 град. , продолжительность 2 -4 часа. Все водные операции проводят в механическом баркасе.

Состав: Эффект – М — 1 г/л ( средство для мойки меховых шкурок – композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ, вязкая однородная масса коричневого цвета. Хорошо растворяется в воде при 35 град. Имеет слабый запах. Применяется в процессах отмоки, мойки и промывки крашенных шкур.)

Сток. Грязный раствор сливают и готовят новый.

Отмока 1

Раствор: ЖК = 7, Т = 25 -30 градусов, продолжительность 3-4 часа.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 2 г/л, Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 0,5 г/л

Гамма 1 – препарат, который предназначен для отмоки и консервирования меховых шкурок. Представляет собой ПАВ и специальные добавки на основе циклических терпенов. Жидкость сине- зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, обладает смачивающими, обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров, белков. Его можно использовать во всех жидкостных операциях.

Веринол – средство для отмоки шкурок, На основе ПАВ и терпенов. Жидкость тёмно-коричневого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, при стирке шкур, обладает смачивающими, смягчающими и обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров и белков. Повышает проницаемость, пористость и лёгкость кожевой ткани.

Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Препарат ФХ – представляет собой антисептическое средство, прозрачная жидкость, имеет слабый запах, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания, и дубления шкур.

Отмока 2

ЖК = 7 , Т= 30 град., продолжительность 14 – 16 часов.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 3 г/л , Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 1 г/л.

Затем отжим волосяного покрова и отжим овчин в центрифуге.

Стрижка. Шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение. Мездрение проводят на мездрильных станках.

Обезжиривание

ЖК = 7, Т = 42 град , продолжительность – 2 часа.

Состав: Ланем – 2 г/л, Карбонат натрия – 0,5 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 1 г/л

Формалин 40% — 0,5 г/л (Ланем – средство для мойки и обезжиривания шкурок, на основе ПАВ, паста светло – жёлтого или жёлтого цвета, хорошо растворяется в горячей воде, высокая эмульгирующая способность, слабый запах, применяется в процессах мойки и обезжиривания шкур.)

Грязный раствор сливают и шкуры промывают в чистой тёплой воде.

Пикелевание

ЖК = 7, продолжительность – 20 – 24 часа. Т = 35 град.

Состав: соль – 50 г/л, Гамма 2 – 2 г/л, Мехсинол – 2 г/л через 2 часа, Муравьиная кислота – 10 г/л.

Пролёжка. Продолжительность 72- 96 часов.

Дубление – жирование

ЖК = 7, Т = 35 град. Продолжительность 16- 18 часов.

Состав: Соли – 50 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Мехсинол – 7 г/л

ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА вводят сухой хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 40%) — 5 г/л (в два приёма), формиат натрия – 3 г/л.

Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, вязкая жидкость жёлто – зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в процессах пикелевания всех видов шкур, особенно толсто-мездровых. Способствует глубокой пропикелёванности сырья,

удалению жиров, белков и углеводов, предотвращает тёклость волоса,

Мехсинол – жирующий препарат для меховых шкурок, вязко тягучая жидкость тёмно коричневого цвета, применяется в процессах пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность. При окуночном жировании расход от 2 – 10 г/л, намазное жирование 33% эмульсией.

Пролёжка. Продолжительность 24 -72 часа. Затем отжим в центрифуге, платировка и сушка.

Далее откатка и разбивка в барабане с опилками, растряска и отсос опилок. Затем откатка с опилками с химчисткой по коже и по меху с Гаммой 6 и Гаммой 7, растряска и отсос опилок, стрижка, шлифование, расчёсывание, кислотно-спиртовое намазывание, глажение, сортировка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий