Особенности яйценоскости страусов

Когда страус начинает нести яйца?

Своей половой зрелости самец достигает в возрасте 24-30 месяцев. Самка способна начинать нести яйца в 1,5 года, но при первых кладках часто получаются неоплодотворенные зародыши. Также у молодых самочек высока вероятность получения мертвых или недоразвитых цыплят, что объясняется несовершенством ее репродуктивной системы. Хорошие результаты можно увидеть уже при третей кладке. Период продуктивности страуса составляет 30-35 лет. О половой зрелости птиц можно судить не по размеру, а по красному цвету ног и области клюва.

Начало и продолжительность

По стандарту страусы несут свои яички с марта по октябрь. В остальное время птицы отдыхают от этой сложной работы. Сколько длится одна кладка? В среднем этот период составляет 42-43 дня. Птица делает по одной кладке раз в два-три дня. Для того чтобы ее активизировать, фермеры нередко используют процесс искусственной инкубации. Убирая яйца из гнезда и оставляя в нем пару штук, тем самым они стимулируют самку увеличивать количество потомства.

Из всей кладки примерно пятая часть ее оказывается неоплодотворенной (это ровно столько, сколько продуктов не даст потомство). Именно эти яички идут в продажу как продукт питания. Сегодня страусиные плоды ценятся за относительно низкую калорийность при высоком содержании питательных веществ, таких как селен и натрий. Оплодотворенную часть потомства фермер может продать или поместить в инкубатор для последующего разведения.

Факторы яйценоскости

На количество и качество функционирования репродуктивной системы страуса влияют многие факторы. Это погодные условия, стрессы, питание и… общение с другими особями в птичнике. Да-да, бывает и так, что самец с самкой не подходят друг другу, и поэтому в такой семье не появляется потомство. Часто птиц размещают группами, среди которых есть пару самцов и пять-шесть самок. В такой компании птицы размножаются и откармливаются живее.

 Загрузка …

Сколько нужно пространства страусу для нормальной жизни? Одной птице будет достаточно четырех-пяти квадратных метров. Кроме того, пернатые любят побегать во дворе, и поэтому фермер должен обеспечить достаточное количество территории для таких «забегов». Птицы также должны иметь свободный доступ к зеленой траве, корнеплодам, мелким камешкам, которые они с удовольствием поедают столько, сколько нужно для нормального развития. Вес самца может достигать 160 кг (у самок до 120 кг), что не влияет на размер плодов.

Многих фермеров также интересует вопрос о том, сколько же градусов должно быть в страусином загоне. Этим нелетающим птицам комфортно при температурном диапазоне от 15 до 20 градусов. Перемещение птиц из одного места в другое может негативно сказаться на способности нести яйца.

Вес и количество яиц у страуса

Если говорить о том, сколько весит яйцо этой птицы, то нельзя найти однозначного ответа на этот вопрос. То же самое можно сказать и о количестве потомства за один сезон. В среднем вес страусиного яйца составляет от 1100 до 2200 граммов (вес куриных не больше 40 гр), при этом толщина скорлупы может достигать аж 1,8 см! Для того чтобы вылупиться, цыплята используют ноги, а не клюв. Еще бы, просто так такую «броню» не пробить. В продукте самого большого размера был зафиксирован диаметр в 18,5 см!

Для сравнения, продукт Эму отличается более скромным размером. Оно может завесить не больше 900 граммов, при этом в одно гнездо могут сносить своих будущих детенышей сразу несколько самок. Яйцо Казуара весит и вовсе не более 500 граммов. Цвет скорлупы у разных также отличается. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже синим. В одном страусином яйце может поместиться от 20 до 40 куриных продуктов. Максимальный размер плода был зафиксирован с весом в 2,3 килограмма.

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду ( Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  • какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс

Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость

Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно — два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку

Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки

Для птенцов – 3-5%.

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

Сделать в яйце отверстие.
Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
Посыпать блюдо перцем и солью.
Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
Спустя 1 мин

полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Откуда берутся яйца и почему их трудно купить?

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка. Любая нестандартная ситуация вызывает у страусов стресс. Это в свою очередь может привести к тому, что обеспокоенная птица на какое-то время перестанет приносить потомство.

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь. Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц. Взрослые особи более плодовиты. От них можно получить уже от 40 до 80 штук. Обычно бывает по 2 периода яйценоскости за год. При этом здоровые страусы будут приносить приплод в течение 2-3 десятков лет.

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев. Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство. В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого “яичка” можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Порядок действий для организации страусиной фермы

Рассматривая, как разводить страусов в России, следует составить четкий бизнес-план с расчетами и следовать ему. Поскольку направление пока новое, конкуренция в данном рыночном сегменте минимальна.

Прежде чем открыть собственную страусиную ферму, предстоит выполнить несколько предварительных шагов

Как составить бизнес-план страусиной фермы

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой будущего фермерского хозяйства. Самыми распространенными являются два варианта — ИП или ООО.

В первом случае необходим меньший уставный капитал и снижено налоговое бремя, кроме того, если бизнес разовьется, законодательство не запрещает ИП использовать труд наемных рабочих. Однако форма ООО звучит более солидно, у таких организаций больше шансов заключения выгодных контрактов.

Анализ рынка и конкурентов

Как правило, конкуренция на рынке незначительна, поскольку страусиные фермы присутствуют только в ряде областей: Московской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской и некоторых других. Спрос на продукцию невелик, но связано это с отсутствием предложения.

Внимание! Опыт действующих ферм говорит о том, что мясо и яйца с удовольствием закупают предприятия общепита, чтобы удивить своих гостей изысканным деликатесом

Рыночная стоимость

Первый шаг в содержании страусов — это подготовка начального капитала. Прежде всего, потребуется закупка поголовья, можно остановиться на 4-6 особях, каждая из которых обойдется в 10-12 тысяч рублей. Поэтому рыночная стоимость домашних страусов для старта бизнес-проекта составит 40-72 тысячи рублей. Эти и последующие сведения о стоимости представлены на февраль 2020 года.

Инвестиции в страусиную ферму

Помимо закупки поголовья, потребуются следующие капиталовложения:

  • Приобретение земельного участка — 2,1 млн. рублей*. Сейчас в рамках программы «Дальневосточный Гектар» можно бесплатно получить от государства земельный участок в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. Желающие могут принять участие в этой программе, участок сначала выдается на 5 лет, но если гражданин его активно осваивает, например, занимается разведением страусят, то земля перейдет в собственность.
  • Приобретение оборудования — 3,5 млн.
  • Инкубатор — 80 тыс. руб.;
  • Строительство фермы — 3 млн. руб.;
  • Закупка корма — по 400 кг на 3 птицы — 1,2 тонны. При цене 30 руб/кг итоговая стоимость 36 000 руб.
  • Оформление бизнеса — 25 000 рублей.

Обратите внимание! Некоторые решают нанять работников, которые будут ухаживать за поголовьем. Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Какие нужны документы

Чтобы принять участие в развитии страусоводства в России, следует подготовить такие документы:

  • данные предпринимателя (паспорт, ИНН),
  • договор аренды/покупки участка,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, следует получить разрешение от Госстандарта, а именно — ветеринарной службы.

Оборудование для страусоводства

Закупка какого-то специального оборудования не требуется, однако важно создать для птиц оптимальные условия содержания. Высота помещения птичника должна быть до 3 метров, если пол бетонный, на него большим слоем устилается соломенная подстилка — она защитит ноги птиц от промерзания

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции. Для ухода за птенцами необходим брудер.

Реализация продукции

Основных каналов несколько. Прежде всего, предприниматель может заключить договор с ресторанами и барами, причем не только своего населенного пункта, но и близлежащих областей. Второй вариант — реализация готовой продукции по объявлениям. Наконец, можно продавать мясо, жир, перья и яйца на рынке.

Обратите внимание! Еще один способ получения прибыли от страусов — организация экотуризма: приглашение всех желающих на ферму на платной основе для знакомства с жизнью пернатых гигантов. Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Факторы, влияющие на частоту откладывания яиц

Нередко владельцы хотят узнать не только, сколько яиц несет страус, но и как увеличить этот важнейший показатель. Оказывается, есть немало способов, позволяющих повлиять на яйценоскость.

Питание

Правильно составленный рацион является важнейшей характеристикой. Зачастую именно от неё зависит, как часто несутся страусы.

Бегущий страус привлекает внимание своей грациозностью

Большая часть корма приходится не на злаки, как может показаться, а на сено и зеленые корма. Оптимальным считается смесь рапса и люцерны — они легко перевариваются и позволяют птице получить достаточное количество калорий. За сутки страус съедает до 3 килограмм корма, а во время откладывания яиц этот показатель может увеличиться до 4 килограмм.

Внимание! В вольере обязательно должна стоять миска с гравием или мелким щебнем, которые птицы поедают для улучшения переваривания пищи. Также желательно обеспечить им возможность свободно гулять по огороженной территории, чтобы они сами могли поживиться симпатичной травинкой или пробегающим мимо жуком

Также желательно обеспечить им возможность свободно гулять по огороженной территории, чтобы они сами могли поживиться симпатичной травинкой или пробегающим мимо жуком.

Температура окружающей среды

Если на улице слишком холодно, то и яйценоскость резко сокращается или даже прекращается.

Минимальная температура, которую нужно поддерживать, составляет от +15 до +20 градусов. Если на улице холоднее, то есть смысл запереть страуса в обогреваемом сарае.

Стресс птицы при размножении в неволе

Любые животные, испытывая стресс, теряют на некоторое время возможность размножаться. И страусы — не исключение. Перевозка, шум, перепады температуры — всё это порождает стресс. Поэтому за несколько недель до кладки яиц, не говоря уж про сам процесс, самкам нужно обеспечить максимальный покой.

Если стресс все-таки имел место, сгладить его помогает увеличение витаминных добавок.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

Долго ли страусы высиживают яйца

Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.

Долго ли страусы высиживают яйца

Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.

Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.

На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.

Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.

В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.

Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:

Что влияет на яйценоскость?

Повлиять на количество полученных от самок яиц могут условия содержания, климатические условия и качество пищи. На состояние организма и работу репродуктивной системы влияют температура, влажность и освещение. Если страусам жарко или холодно, нестись они будут, но не так интенсивно, как при комфортной температуре – 15-20 ˚С.

Влажность в помещении, где содержатся птицы, не должна быть высокой, ведь на родине страусы живут на засушливых территориях. Влажности в 60 % вполне достаточно для комфортного проживания птиц и стабильной яйценоскости. Длина светового дня должна быть не менее 8 ч. Для этого в период короткого дня нужно включать лампы по утрам и вечерам на некоторое время.

Сколько килограмм весит страус и таблица показателей в зависимости от породыЧитать

При нарушении условий самки начинают нести меньше яиц, чем от них можно ожидать. Понизить яйценоскость или временно прекратить ее может сильный стресс, который испытывают самки при переселении в другое помещение, транспортировке, появлении в стае новой особи. Однако последствия стресса не длятся долго, и самки снова начинают нестись.

Влияет на количество снесенного и питание. От того, что будет есть птица, зависит работа ее организма. При хорошем, сбалансированном питании, самки несутся как положено. Но если организм испытывает дефицит в питательных веществах, это скажется на формировании яиц. В период размножения страусов надо не только вдоволь кормить, но и подкармливать витаминными препаратами, премиксами или просто зеленью, овощами, фруктами, зимой травяной мукой, давать мел и соль.

Употребление в пищу

Вес страусиного яйца может достигать 2 кг. Самые маленькие экземпляры весят 500 г. Скорлупа яиц африканского страуса имеет белый или слегка желтоватый цвет. У яиц страусов Эму скорлупа темно-зеленая. Толщина скорлупы достигает 4 мм, она довольно крепкая и может выдержать большой вес. Чтобы понять, сколько весит яйцо страуса и насколько оно большое, можно сравнить его с куриным . Это примерно 40 штук на одно страусиное яйцо средних размеров.

Вкус страусиного яйца практически ничем не отличается от куриного. Внутреннее строение у него такое же, только желток по отношению к белку немного отличается размером. Если самке создать комфортные условия, то можно регулярно лакомиться страусиными яйцами. Конечно, кладка не должна быть оплодотворенная. Страусиное яйцо – это просто кладезь витаминов.

Оно содержит:

  • витамины А и Е;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и другие полезные микроэлементы.

В скорлупе содержится большое количество селена, который укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов. Кроме того, страусиное яйцо – низкокалорийный диетический продукт. В нем практически нет холестерина и жиров, поэтому употреблять его могут как пожилые люди, так и дети.

Яйцо можно сварить. Однако из-за толстой скорлупы придется ждать целых 2 часа. Зато получится вкусный продукт, которым можно накормить сразу нескольких человек. Из одного сырого яйца, смешанного с молоком, получится огромный омлет. Главное, правильно разбить скорлупу. Расколоть ее ножом, как куриную, не удастся. Опытные заводчики поступают так: электродрелью они сверлят отверстия сверху и снизу, затем подставляют миску и выдувают содержимое. Можно попробовать другой способ, для которого понадобятся молоток и напильник. Напильником аккуратно подпиливают верхнюю часть скорлупы. Затем молотком пробивают подпиленные места и снимают верх скорлупы как крышку. Но этот способ требует определенной сноровки. Часто фермеры стараются минимально повредить скорлупу, так как из нее можно сделать оригинальные сувениры, которые пользуются большим спросом.

Все о яйценоскости страуса

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Начало и продолжительность

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Факторы, которые влияют на яйценоскость

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны

Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ

Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток

Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки

Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки

Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе

Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Количество и вес яиц

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц . Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий