Вес взрослого страуса

Как выглядят страусы?

Если вы вдруг провели большую часть своей жизни в качестве отшельника, постигая смысл жизни и живя наедине с природой, и упустили из виду внешний вид страусов, то скажем о том, что страус — это крупнейшее пернатое на планете. Самцы способны отъесться до 130-160 кг, самки до 100-110 кг. Рост этих пернатых варьируется в пределах 190-230 см.

У страусов огромные глаза

С детства мы слышим миф о том, что страусы во время опасности прячут голову в песок. Можно сказать, что третье веко было дано им природой для защиты глазниц во время этого процесса. На самом деле, это только частично правда. Доказано, что страус не прячет голову в песок (ни при испуге, ни от большой радости), он опускает шею на достаточную глубину под землю, чтобы отыскать там гравий или мелкие камни.


Страусы суют голову в песок с целью найти там мелкие камни, которые они поедают при нехватке минералов и витаминов

Помимо крупных глаз, у страусов имеются длинные нижние конечности и шея. При этом эта птица имеет широкий корпус, покрытый длинным опереньем. Их несоразмерно маленькая голова оснащена грубым крепким клювом.

Читать далее: Цветок Нолина уход в домашних условиях почему сохнут кончики листьев

При всём том, что страусы самые крупные представители птицы на Земле, они, по иронии судьбы, не умеют летать. Именно поэтому вместо широких и массивных крыльев, у них имеются мощные конечности с развитыми голенями. На таких длинных ногах птица может бежать со скоростью 65-80 км/ч.

Впервые страусиные фермы появились на родине страусов — Южной Африке. Там издревле был высок спрос на длинные страусиные перья, которые активно использовались в хозяйстве. Яйца этих птиц также были источником пропитания. Со временем фермы стали создаваться по всему миру.


Страусы не умеют летать, зато умеют быстро бегать

Сколько весит страус взрослый, сколько ве?

Вопросом: «Сколько весит?» мы задаемся гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. И даже если этот вопрос не озвучен, в нашей голове он возникает десятки раз в течение дня.

Например, для женщин, следящих за своим весом, от ответа на этот вопрос, будет зависеть настроение и будущие планы (причем, речь идет не только о собственном весе, но и о показателях близкой подруги).

Домохозяйки, покупая продукты на рынке или в супермаркете, тоже не могут проигнорировать данный вопрос.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что иногда вопросы, начинающиеся фразой: «Сколько весит …?», кажутся не совсем логичными. Например, ваш ребенок может поинтересоваться, сколько весит облако, или сколько весит слон? И то, что вопрос немного странный, вовсе не означает, что не стоит искать на него ответ.

Мы подготовили специальную серию статей, в которой постарались собрать интересную информацию по вопросу «Сколько весит?». Из этих статей вы узнаете, сколько весит бумага, пианино, слон или танк, а также разницу между весом человеческого мозга и мозга кита, и многое другое.

Надеемся, что эти статьи будут не только познавательными, но и доставят вам удовольствие.

Сколько весит слон Сколько весит облако Сколько весит борец сумо Сколько весит яйцо Сколько весит пианино Сколько весит медведь Сколько весит муравей Сколько весит корова Сколько весит тигр Сколько весит слиток золота Сколько весит танк Сколько весит банан Сколько весит Земля Сколько весит мозг Сколько весит ванна чугунная Сколько весит бегемот Сколько весит лось Сколько весит Марс Сколько весит ведро Сколько весит Луна Сколько весит кусок хлеба Сколько весит Олимпийский факел Сколько весит баран Сколько весит кирпич Сколько весит 10 рублевая монета Сколько весит лошадь Сколько весит воздух Сколько весит свинья Сколько весит леопард Сколько весит яблоко Сколько весит асфальт Сколько весит трамвай Сколько весит самолет Сколько весит душа человека Сколько весит пачка бумаги формата А4 Сколько весит царь-колокол Сколько весит скелет человека Сколько весит сердце человека Сколько весит «Ока» Сколько весит кит Сколько весит гриф штанги Сколько весит мяч Сколько весит золотник в граммах Сколько весит 1 литр воды Сколько весит банкомат Сколько весит литр меда Сколько весит чугунная батарея Сколько весит айфон

Длинная шея, огромные размеры, недоразвитые крылья без маховых перьев и множество мифов касательно поведения – это все о страусах. Кстати, они являются не только одними из самых популярных обитателей зоопарков всего мира – их еще активно разводят фермеры. Безусловно, многим будет интересно узнать, сколько весит страус.

Кормление птенцов

Первые 4 дня птенцов не кормят – в этот период они еще усваивают полученные из яйца элементы. Вес желточного мешочка, который должен полностью раствориться, составляет половину от массы птенца. С третьего дня страусятам дают концентрированный корм, измельченную траву люцерны, обрат (с его добавлением готовят влажные мешанки). Другие компоненты рациона для молодняка: рубленые вареные яйца, морковь и яблоки в измельченном виде. В отдельные емкости насыпают мелкий гравий, песок, мел или проваренную и измельченную скорлупу. В поилки наливают свежую воду.

Страусят кормят 5 раз в сутки. Корм дают отдельно от взрослых особей (их кормят 2-3 раза в сутки).

Разновидности страусов и их вес

Африканские

Местом обитания самых крупных в мире птиц является Африка. Страусы не умеют летать, но быстро бегают на сильных и высоких двупалых ногах, которые являются их оружием.

Африканский страус может весить до 250 кг

Вылупившиеся из яиц птенцы имеют малый вес – всего около 2-х кг. Известно, что от веса новорожденного малыша зависит скорость его последующего развития. Чем крупнее малыш, тем он сильнее. Самки ежегодно выводят до 40 птенцов, что совокупно 2 тоннам мяса.

Австралийские эму

Эму обитает в Австралии, в кустарниковых и травянистых местностях, и мельче африканского страуса. Их ноги имеют по три пальца, а вес достигает 100 кг. Сидя на яйцах, им теряется третья часть веса. Взрослая особь может быть 2-х метровой с максимальным весом 160 кг. У самок вес меньше, чем у самцов, а масса новорожденных птенцов редко превышает 400 грамм.

Вес эму не превышает 160 кг

Это крупный подвид африканского страуса. Новорожденные птенцы весят не более полутора килограммов, а в течение четырех месяцев набирают до 20 кг. В четыре года горайо имеют вес – до 175 килограммов и вырастают до 2,5 метров. Отличительные черты:

  • Самки крупнее и тяжелее самцов.
  • Глаза с длинными ресницами, большие.
  • Наличие голых ушей, прямого клюва и хорошо выраженного рта.
  • Перья черного и коричневого цвета, хорошо видимые у годовалых птиц.

Страус горайо весит не более 175 кг

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

Популярная теория о жизни этих птиц

Многие люди считают мозг страуса настолько примитивным, что в моменты сильного стресса эта птица не убегает, а прячет голову в песок. Это миф. Раскаленный воздух саванны создает мелькающую иллюзию двигающегося песка. Это способствует впечатлению, как будто птица не просто положила голову на песок, а засунула ее внутрь него.

Этот миф серьезно воспринимали не только обычные люди, но и вполне известные ученые — Тимофей (создатель научного собрания «О животных») и Плиний Старший, которому приписывают авторство «Естественной истории». Плинию верили больше по причине того, что тот состоял в числе придворных Веспасиана, и приезжал в Африку по указанию вышестоящего.

Современные исследования фауны доказали, что страусы ищут на поверхности земли мелкий гравий, который можно проглотить и улучшить свой процесс пищеварения. Если они недавно убегали от хищника, то в состоянии усталости могут положить голову на песок, пытаясь отдохнуть и набраться сил. Поэтому, в независимости от размеров мозга страуса, в нем заложены все необходимые природные инстинкты. Они позволяют птице вести полноценный образ жизни без наличия особенных проблесков ума.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Что нужно знать перед убоем

Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Видео: как правильно убивать страусов

  1. Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
  2. Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
  3. Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу. Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади. Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Разведение в неволе

Среди всех видов бескилевых птиц для разведения больше всего подходят африканские – они имеют самую высокую продуктивность. В основном выращиваются гибриды голубошеего зимбабвийского и черного африканского видов. Половой зрелости самки достигают в 2-3 года, самцы – в 3.5-4 года. Семьи формируют из 1 самца и 2 самок.

Яйцекладка происходит циклами с перерывом на 10-16 дней. Высиживают потомство самец и доминантная самка. На фермах может использоваться инкубатор.

Откорм

На протяжении первой недели выведенные птенцы ничего не едят, поскольку в этот период еще усваивают питательные вещества, полученные из яйца. Фермер обеспечивает их свежей водой.

Со второй недели начинают откорм – страусятам дают рубленую траву (клевер, люцерну), комбикорм. Через день им предлагают рубленое яйцо и нежирный творог.

С 6-недельного возраста начинают активный откорм – используются методы:

  • интенсивный;
  • полуинтенсивный;
  • экстенсивный.

В первом случае страусам дают комбикорм, сено, силос, свежую многолетнюю траву. Свободный выпас отсутствует. При полуинтенсивном методе птицы выпускаются на пастбище, дополнительно хозяин обеспечивает их комбикормом, овощами, зеленью. При экстенсивном методе питомцы кормятся сами на выгуле – на 10 птиц должно приходиться не менее 1 га пастбища, засеянного люцерной и другими травами (клевером, викой, сераделлой). Дополнительное питание они получают в плохую погоду. Зимой птиц кормят по интенсивной методике.

В состав комбикорма должны входить:

  • кукуруза и пшеница;
  • соя;
  • жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • мел и фосфат кальция;
  • метионин, треонин, лизин;
  • хлорид натрия;
  • премиксы.

На 1 кг прироста тратится 4-5 кг корма. Примерный вес страусов:

Возраст (в месяцах)Вес (кг)
13
210
660
10-11100
14120

Для кормления устанавливают кормушки глубиной 10 см (длина – около 1.2 м). Глубина поилок — 12-20 см. Норма воды на 1 взрослую особь – до 10 л, в зависимости от погоды.

Мясная продуктивность

Яйца птицы откладывают с весны по осень включительно – сезон длится до 8 месяцев, каждая самка за это время дает жизнь 40-50 птенцам. За год фермер получает с этого количества около 3-4 тонн мяса. Это лучше, чем показатели хорошей свиноматки (1.5-2.5 т). При этом откорм страусов обходится дешевле – себестоимость мяса сравнима с индюшатиной и гусятиной.

Убой птицы осуществляют при достижении массы 100-120 кг (в 9-10 месяцев). Сколько будет весить тушка страуса, зависит от качества откорма. На долю костей, жира, постного мяса приходится около 60 % от живой массы (средний показатель – 58.6 %). Фермер получает около 7 % кожи и до 1.8 % перьев. Остальное приходится на внутренности.

Выход постного мяса со средней туши составляет 30-40 кг, в основном это мышцы ног. По вкусовым характеристикам продукт немного уступает филейной говяжьей вырезке, но в целом очень на нее похож. Страусиное мясо содержит до 49 мг/100 г холестерина, 1.7 % жира, 21.2 протеина. Калорийность 100 г продукта – 98 ккал.

Особенности размножения африканского страуса

Самки имеют более скромную окраску и относительно мелкие размеры (от 100 до 120 кг), что примерно соответствует тому, сколько весит страус в год. В брачный период стада разбиваются на небольшие «гаремы» по 3-5 женских особей под предводительством самца.

Общую кладку из 15-20 (реже 30) яиц в светлое время суток избранная семейная пара птиц охраняет по очереди. Ночью высиживанием занимается исключительно глава «гарема». Птенцы появляются на свет через 35-45 суток, пробивая толстую скорлупу головой. Из-за этого у них на затылке образуются синяки, рассасывающиеся по мере взросления малышей. Масса только что вылупившегося страусенка составляет 0,9–1,2 кг, а длина — около 25 см. В первую неделю жизни птенцы ничего не едят и не пьют, а затем начинают ежедневно подрастать на 1-2 сантиметра и довольно быстро прибавлять в весе.

Учитывая, сколько весит страус взрослый, можно предположить, что с момента рождения птенец ежемесячно набирает по 10-12 килограммов, так как в возрасте 1 года масса его тела уже превышает центнер. Но половая зрелость у этих птиц наступает лишь с двух, а порой и с четырех лет. Что интересно, продолжительность жизни этих великанов может достигать 70-75 лет, половину из которых они не теряют способность воспроизводить потомство.

Методика кормления

В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления. Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды. Они берут влагу из сочных листьев растений.

Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.

На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.

Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.

В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.

Ещё по теме: Где живут страусы и как они выглядят?

Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.

При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:

  • до 2 месяцев цыплятам дают 275 г корма; делают мешанки с использованием простокваши, 50 г; кормление осуществляют через каждые 2 ч;
  • до 4,5 месяцев норма подачи сухой смеси 1,1 кг; корм дают 3 раза в день;
  • 6,5 месяцев – 1,65 кг; цыплят кормят 2 раза в день;
  • 10,5 – 2,5 кг; порцию сухой смеси дают 2 раза в день;
  • 12-14 месяцев, в период интенсивного откорма, особям дают 3 кг комбинированной смеси; кормят птиц 4 раза в день.

От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:

  • до 1 месяца цыплята набирают 750-1 кг веса;
  • в течение 2 месяца ежедневный прирост составляет 3-10 кг;
  • с 3-6 месяца цыплёнок может весить до 60 кг;
  • в 11 месяцев – 100 кг;
  • в 14 – 120 кг.

Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.

При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм2. 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.

Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм2. В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.

Игорь Николаев

автору

При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.

Ещё по теме: Характеристики австралийского страуса

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Также рекомендуем прочитать:

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит

На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Интересные факты о Страусах

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

От чего зависит вес страуса

Кроме принадлежности к породе, масса птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и типа кормления, принятого на ферме. Различают интенсивный и традиционный откорм молодняка. В первом случае, поголовье кормят специальными комбикормами. Традиционный откорм подразумевает дачу обычных продуктов: зерна, овощей, травы (сена).

Советы по кормлению (для птенцов и взрослых)

При содержании поголовья в закрытых вольерах, их кормят комбикормом или зерносмесью, которая включает зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение ингредиентов в смеси для откорма такое:

Птенцам в первые недели жизни вместо дробленого зерна предлагают каши. Отваренное или запаренное кипятком зерно мягче, и легче усваивается малышами. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо обеспечить камушками. Гравий мелкой фракции, проглоченный страусом, выполняет роль жернова в желудке, перетирая пищу.

До 40% от общей массы корма в рационе особи составляют зеленые и сочные корма. Это трава (люцерна, клевер, костер, суданка, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства поедания, сено и овощи дают в измельченном виде. При наличии пастбища, в летний период страусов выпускают пастись.

Птица хорошо откармливается на бобовых травах. В зависимости от возраста, на 1 гектар поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослые особи) птиц.

Выбор правильного рациона для страуса, начиная с первых дней жизни, поможет раскрыть потенциал птицы и получить полновесную тушку к годовалому возрасту.

От веса страуса зависит его здоровье и хорошее качество продукции

Мышечная масса этой птицы достигает 60% от всей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и составить правильный и сбалансированный рацион

http://agroanimals.ru/vopros-otvet/skolko-vesit-straus-8764.htmlhttp://selo-exp.com/strausy/skolko-vesit-straus-interesnye-fakty-o-ptice.htmlhttp://4ptic.com/straus/ves/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий