Характеристики бурской породы
Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.
Показатель | Самец | Самка |
---|---|---|
Вес, кг | 90-150 | 80-100 |
Прирост веса, г в день | до 500 | 200-400 |
Выработка молока, кг | 120-150 | |
Произведение козлят, шт. в год | 1,8-2,4 | |
Вес новорожденного, кг | 3,5-4 | |
Продолжительность вскармливания, мес. | 3-5 | |
Убойный выход, % | 55-65 | 54-57 |
Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое
Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.
Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.
Немецкая бурская коза
Африканская бурская коза
Продуктивность
Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.
Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт
Ценность бурских коз
Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.
Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.
Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус
Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.
С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко
Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.
Плюсы и минусы разведения бурских коз
Как и любой вид животных, бурские козы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим выгоду, получаемую при разведении скота и возможные убытки.
Преимущества:
- получаемое мясо высокого качества;
- уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
- козы хорошо размножаются и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
- скот устойчив к температурным перепадам в сторону повышения;
- легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
- прибыль, получаемая с мяса, вполне окупает затраченные средства;
- к еде неприхотливы, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые непригодны для крупного рогатого скота;
- устойчивы к классическим заболеваниям данного семейства;
- нрав миролюбивый.
Бурские козы легко приспосабливаются к различным условиям содержания
Перед тем, как заводить бурскую козу, необходимо учесть:
- к холодному климату происходит долгая адаптация;
- качественное мясо добывается только из животных чистой бурской породы;
- черта для коз – они уничтожают все насаждения в своем радиусе. Высаживание любых культур или цветов не представляется возможным в их загонах;
- приходится ухаживать за копытами, чтобы они не разрастались.
Бурские козы долго адаптируются к холодному климату
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
Мясные породы
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.
Таблица 1
Порода | Направление | Описание |
Бурская | мясное | Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха. |
Горьковские | мясное | Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг. |
Зааненские | молочное | Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог. |
Тоггенбургские | молочное | Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг. |
Оренбургские | пуховые | Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи. |
Придонские | пуховые | Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью. |
Общая характеристика
Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой. Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.
Стоит отметить дружелюбный характер и спокойный нрав животных.
Описание внешнего вида
Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.
Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.
При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.
Продуктивные качества
Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.Основные параметры:
- вес взрослой особи – 90–150 кг;
- приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
- вес новорождённого – 3,5–4 кг;
- прирост в день – 200–500 г;
- период лактации – 3–5 месяцев;
- производство молока – 120–150 кг за лактацию;
- убойный выход – 54–65 %.
В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.
Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.
Запланированных для убоя козлят рекомендуется кастрировать в раннем возрасте. Это стимулирует привес и даёт гарантию получения вкусного мяса нежной консистенции.
Достоинства и недостатки
Достоинства породы:
- неприхотливость, выносливость;
- покладистый нрав, декоративные качества;
- предохраняют площади выпаса от закустаривания;
- плодовитость самок и высокая производительность самцов;
- быстрый рост, отличные показатели привеса;
- крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
- лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
- приспособленность к жаре;
- высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
- качество мяса соответствует высшим стандартам.
Недостатки:
- плохо переносят морозы и повышенную влажность;
- при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
- высокая цена племенных особей;
- качество мяса сильно зависит от чистокровности.
Разведение коз
Подбор пар и случка
При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.
Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.
Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:
- отсутствие заболеваний;
- крепкая конституция;
- хорошая половая энергичность;
- высокая подвижность;
- присутствие ярких признаков породы.
Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства
Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.
Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.
Уход за беременной козой
Беременная особь требует особого ухода и правильного питания
Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве
Голод опасен не только для козы, но и для плода.
Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.
Уход за козлятами
Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.
Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание
Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей
Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.
Возможные болезни
Заболеть животные могут даже при хорошем, регулярном уходе, поэтому необходимо следить за состоянием вашего питомца. Животное может страдать от различных заболеваний, но вот симптомы их возникновения почти одинаковые:
- Угнетённость, нарушение поведения, учащённые пульс и дыхание.
- Высокая температура до 41−42℃, вымя горячее.
- Наблюдаются слизистые выделения из ушей, носа, глаз.
- Опухшие веки.
- Кашель.
- Диарея.
- Налёт на дёснах.
Как следствие болезни, у животного пропадает аппетит, наблюдается значительное снижение надоев. При возникновении подозрения на ненормальное состояние животного необходимо обратиться в ветеринарную службу.
Как видно из статьи, разведение и содержание коз в домашних условиях, уход за ними является делом полезным, особых сложностей для человека не представляет. Конечно, в одной статье очень сложно отобразить всю полную информацию о таком интересном и полезном занятии, как козоводство.
Болезни коз
В любом хозяйстве, будь то большая ферма или маленький дачный участок, не обходится без болезней животных. Полностью избавиться от подобного риска невозможно. Опытный козовод способен быстро распознать симптомы и справиться с болезнью. Но новичок, который только учится тому, как содержать коз, может пропустить начальную стадию заболевания. А ведь известно, что ранняя диагностика дает повышенный шанс на выздоровление. Поэтому стоит запомнить несколько общих симптомов, которые служат поводом немедленно обратиться к ветеринару:
- высокая температура;
- понос;
- кашель;
- отделение слизи из носа;
- угнетенное состояние;
- необычно горячее вымя;
- посеревшие десны;
- опухшие веки.
При обнаружении любого из этих признаков не стоит заниматься самостоятельным лечением. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию может только врач.
Любое большое фермерское хозяйство начинается с первых маленьких шагов. Козоводство может стать одним из таких необходимых этапов. Содержать и разводить коз может даже новичок, никогда ранее не сталкивавшийся с какими-либо домашними животными. А получение прибыли в виде пуха, молока или мяса благотворно скажется на развитии хозяйства. Поэтому разведение коз является одним из самых выгодных занятий для тех, кто хочет посвятить себя фермерству.
Козы: содержание и уход
Описание породы
Массивное бочкообразное тело характерно для бурской козы
Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.
У козлов сильно развита голова и шея, а масса достигает 140 кг
Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.
К отличительным чертам породы относят:
- мясное направление продуктивности;
- получаемая продукция высокого качества;
- полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
- спокойный неконфликтный характер.
Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.
Удои у бурских коз небольшие
Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.
Стандарт породы
- телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
- у козлов мощная голова и шея;
- масть – белая с красными отметинами;
- голова – не менее 75% коричневой окраски;
- хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
- шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
- отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
- рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
- дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
- нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.
Дисквалификация — чрезмерное количество коричневой окраски
Достоинства бурских коз
К положительным чертам породы относят:
- высокая плодовитость козлов – производителей;
- круглогодовая способность самок к покрытию;
- стойкий материнский инстинкт у козочек;
- мясо хорошего вкусового качества;
- хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
- они не подвержены к перегревам;
- хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
- неприхотливость к еде;
- низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.
Буры неприхотливы к кормлению
Минусы у бурской козы
Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:
- боязнь холода и сквозняков;
- высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
- склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.
Получение потомства
Разводить эту разновидность скота – выгодное дело. Экономический интерес от содержания бурских коз заключается в их устойчивости к различным заболеваниям. Животные порадуют хорошим потомством, адаптацией к любым условиям, повышенным содержанием мясной продукции. И это все несмотря на то, что основой рациона являются доступные продукты.
При разведении этой разновидности скота следует придерживаться некоторых нюансов:
- Для самцов-производителей свойственно высокое качество оплодотворения, поскольку даже слабая самка рождает здоровых и крепких детенышей. Через три месяца масса тела козлят достигает 30-35 кг, иногда особи такого размера отправляют на забой. К 5-месячному возрасту животные становятся половозрелыми и способными к спариванию. Приблизительно 3 месяца отводится для восстановления и вскармливания детенышей. Дальше делается отбой с последующим спариванием с самкой.
- Когда появляются козлята, вся молочная продукция используется для вскармливания молодых особей, несмотря на то что в это время молоко является жирным, полезным и вкусным. По этой причине через 14 дней после появления на свет детенышей можно отлучать от материнской груди, если запланирован сбор молочной продукции. В этом случае животноводу следует самому определить, предоставить заботу о малышах матери либо доить козу самостоятельно. Потом можно проводить деление молока для кормления малышей и собственного потребления. На протяжении первого месяца после рождения детеныши должны питаться 4 раза в день, а со временем кратность кормления надо сократить до 2 раз.
- Опытные животноводы подметили, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются с наступлением весны. Вынашивают потомство козы бурской породы, как и другие разновидности этих сельскохозяйственных животных, в течение 5 месяцев. Поэтому спаривать их рекомендуют осенью – в октябре или ноябре. Кроме того, когда козлёнок родится и только начнет развиваться, земля покрывается зеленью, благодаря чему молодняк сможет получить в достаточном количестве все требуемые полезные вещества, содержащиеся в листьях и траве.
- Оплодотворять представительниц данной породы можно круглый год. Чтобы получать потомство в большом стаде должно быть 2-3 самца-производителя. Так как размножение может осуществляться на протяжении всего года, один козёл способен покрывать до 50 особей женского пола.
Просчитать благоприятный срок для спаривания животных легко, надо всего лишь выяснить, когда у самки начинается охота. Продолжительность этого периода – от 1 до 2 суток. В это время особь ведет себя беспокойно, страдает от потери аппетита, начинает часто мекать, влагалище с внешней стороны набухает.
Разведение
Разведение породы довольно выгодно! Экономическая выгода от коз бурской породы наступает вследствие устойчивость к болезням, хорошему приплоду, легкой приспосабливаемости и высокому содержанию качественного мяса, при этом питание основывается на доступных в местности продуктах.
Нюансы разведения бурских коз
- Самцы-производители отличаются качеством оплодотворения, так, даже от слабой самки происходит здоровое и крепкое потомство. Спустя 3 месяца потомство набирает вес в 30-35 кг, в некоторых случаях они забиваются в таком размере. Всего за 5 месяцев козлята достигают зрелости и могут спариваться. Порядка 33 месяцев отдают на восстановление и вскармливание козлят. Затем делают отбой и покрытие козы.
- При появлении потомства все молоко уходит на вскармливание молодняка, хотя в этот момент оно очень жирное, полезное и вкусное. Поэтому спустя 2 недели после рождения козленок может быть отлучен от матери, если планируется забор молока. Здесь уже фермер самостоятельно определяет, будет ли коза самостоятельно заботиться о потомстве или удой производить вручную, а затем частично его давать молодняку, остальное для употребления. В течение первого месяца козлят нужно кормить 4 раза за сутки, а в дальнейшем сокращают количество приемов пищи до 3.
- Замечено опытными фермерами, что наиболее жизнеспособное и здоровое потомство появляется в начале весны. Срок беременности у бурских коз, как и других разновидностей, 150 дней. Так лучшим сезоном для случки считается осень, а именно октябрь или ноябрь. Также в период рождения и раннего развития как раз начинает появляться зелень, что позволяет получать все необходимые микрокомпоненты с основного источника – листьев и травы.
- Оплодотворение самок происходит на протяжении всего года. Для качественного и стабильного приплода в количестве стада необходимо иметь всего лишь 2-3 козла на весь загон. Так, один козел покрывает 50 самок благодаря круглогодичному размножению.
Узнать благотворное время для случки несложно, нужно только определить период охоты у козы. Длительно охоты колеблется от 24 до 48 часов. В этот период животные становятся беспокойными, пропадает аппетит, часто мекают, внешние части влагалища набухают. Если оплодотворение с первого раза не сработало, придется повторить во время следующей охоты. Этот период проявляется каждые 15-22 дня.
В течение первого месяца бурских козлят необходимо кормить 4 раза в сутки
Покупка бурских коз
По всему миру лидерами по разведению бурской породы являются Африканские республики и Латинская Америка. Также активное распространение носит в Новой Зеландии, в некоторых частях США, к примеру, в Техасе. Импорт чистокровных животных с настолько отдаленных уголков мира – это затратное дело, поэтому используется нечасто. Если приобрести племенного козленка в США, то его стоимость будет составлять порядка 1,5 тыс долларов. Закупка животного из ЮАР обойдется в 8 000$. К этой сумме следует добавить затраты на транспортировку.
Более экономически выгодное решение – это закупка спермы козлов, доставка обходится дешевле, даже с учетом затрат на искусственное оплодотворение, но придется ждать первых плодов только спустя год. Затрата на приобретение спермы составляет всего 50$, без учета транспортировки. В рамках страны не так много специалистов, которые охотно возьмутся за подобную операцию. Когда в приплоде появятся козлы, можно ожидать стабильное развитие стада.
Бурские козы — дорогие животные
Как покупать маленьких козлят
Козлята на лугу
Козлята на лугу
Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?
Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития
На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно
Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено
Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.
Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.
Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.
Возраст (Месяцы) | Вес (Килограммы) |
1 | 8 (при учете, что козочка родилась с весом 3-3.5) |
2 | 12 |
4 | 21 |
5 | 26 |
Происхождение и значение породы
Районы Северной Индии и Пакистана считаются родиной коз породы битал. Получение жирного молока (около 5,03 %) – основная цель разведения животных. Повышенное содержание кальция повышает полезность молока для людей с артритом. Примечательно, что молоко не имеет специфического козьего запаха, очень питательно и подходит для употребления лицами, страдающими от аллергии к коровьему молоку. В среднем, с одной особи надаивают 170 литров молока. Самая большая продуктивность коз начинается после четвертой-пятой лактации.
Разводят битал и с целью получения мяса, поскольку вес самца и самки может достигать 65 и 45 кг соответственно. Но все же выше самоокупаемость коз при выращивании животных молочного направления.