Ареал обитания, питание и размножение уток Чирок-трескунок

Брачный период

Как и почти каждая другая утка, чирок-трескунок достигает половой зрелости уже на первом году жизни, однако на гнездовье возвращается только на втором году. В зависимости от ареала обитания, разные стаи чирков прилетают на гнездовье с конца марта по май. Они сразу же разбиваются на пары и начинают свои брачные игры.

Селезень плавает вокруг самки с опущенным в воду клювом, резко запрокидывает голову, склоняет ее набок или покачивает ею. Он взъерошивает перья и может продемонстрировать размах крыльев немного приподнимаясь над водой. Все это сопровождается издаваемым самцом типичным громким треском. Самка также ведет себя в этот период необычно: она подергивает головой, чистит сзади свои перья и тихо покрякивает.

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Питание и условия размножения

В брачный период и во время размножения весной и летом утки трескунки предпочитают питаться моллюсками, будучи больше животноядными. В их рацион входят различные насекомые и личинки, проживающие на воде (например, водяные клопы, комары), мелкие беспозвоночные, ракообразные. Они могут лакомиться мальками рыб и головастиками. Среди растительной пищи в осенне-зимний период трескунки включают в меню травяные побеги и семена, осоку, дикорастущий рис, щавель.

Половозрелости трескунки достигают к возрасту одного года, и к месту гнездования в марте перемещаются уже в сформированных парах. Брачное ухаживание селезень начинает с плавания кругами вокруг самки с опущенным в толщу воды клювом и взъерошенными на голове перьями, подавая свой уникальный голос.

Гнездо чирков-трескунков похоже на неглубокую ямку на расстоянии до 150 м от воды, прикрытую зарослями и высокой травой. Внутри оно выстилается сухостоем и пухом. Яйцекладка чирков-трескунков насчитывает как правило до 9 яиц вытянутой овальной формы (иногда может быть от 6 до 14), которые самка высиживает на протяжении 3-х недель. Вылупившиеся птенцы встают на крыло и начинают летать через 40 дней.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

Рекомендуем прочитать: Как хранить?

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна

Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют

Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Также рекомендуем прочитать:

Не кормите уток — им ещё лететь… Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условиях Серая утка: описание птицы, размножение, питание Породы уток для домашнего разведения

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, чтов одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро. Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Виды

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

капский;

мраморный;

оклендский;

бурый;

каштановый;

мадагаскарский;

зеленокрылый;

кэмпбельский;

желтоклювый;

серый;

синекрылый

зондский и другие.

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Клоктун

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: гусеобразные (Anseres). Семейство: утиные (Anatidae). Род: утки речные (Anas). Вид: клоктун (Anas formosa).

Где живет

Вид гнездится в Средней и Восточной Сибири. Обитает в среднем течении Ангары, нижнем течении Нижней Тунгуски, междуречье Енисея и Пясины, низовьях Лены, по берегам Охотского моря и на Амуре. Во время гнездования эти уточки селятся у водоемов и субальпийских озер. Зимовать отправляются в Южный Китай, Японию и Южную Корею.

Внешние признаки

Вес клоктунов достигает 600 г, а длина тела — 22 см, они несколько крупнее остальных чирков. Летают невысоко и обычно очень быстро. Это красивые, яркие и запоминающиеся птицы. В их оперении сочетается множество цветовых тонов. По бокам головы есть хорошо выраженные ярко-зеленые и охристые пятна, окаймленные белыми и черными полосами. Однако яркий окрас — особенность только самцов, самки носят скромный буро-коричневый наряд с темной каемкой по краям перьев. У самок по бокам у основания клюва есть отчетливые белые пятнышки. По линии глаз проходит хорошо выраженная темная полоса, а над ней — светлая. Свое название эти утки получили за характерные звуки «кло-кло-кло».

Образ жизни

Клоктуны нередко подыскивают себе пару еще в течение пролета и к местам гнездования прилетают, уже полностью утвердившись в своем выборе. Во время брачных игр самец часто вытягивает шею и запрокидывает голову назад, сильно распушив при этом свое оперение и издавая характерное «клокло». Эти птицы чаще всего строят гнезда под укрытием кустарников. В кладке может быть от шести до девяти яиц.

Строительством гнезда занимается исключительно самка, она вырывает небольшую ямку в земле и выстилает ее мягкой травой, осокой или ягелем, а с момента откладки яиц — еще и собственным пухом. Она же насиживает кладку. Однако самец не оставляет свое семейство и после того, как утята появляются на свет, принимает активное участие в их воспитании.

Эти утки предпочитают зимовать на рисовых чеках, а на пролетах выбирают соевые поля. Интересно, что клоктуны питаются не только семенами, но и вегетативными частями растений.

В Красной книге России

Сегодня чирок-клоктун относится к видам, численность которых стремительно сокращается. Несмотря на то что этот вид охраняется законом, браконьерское уничтожение клоктунов во многих районах еще не остановлено. На протяжении многих лет птица была одним из главных врагов земледельцев из-за того, что стремилась кормиться непосредственно на полях.

Интересный факт

Причины, по которым те или иные животные оказались на грани исчезновения, у каждого вида свои. В судьбе чиркаклоктуна как вида роковую роль сыграл его способ питания. Дело в том, что эти утки предпочитают питаться на полях, в особенности на рисовых чеках. Многочисленные стаи клоктунов способны нанести значительный вред посевам. Вот и истребляли этих птиц самыми разнообразными способами — от ядов до наброса сетей на кормящуюся стаю.

Также смотрите:

Гага обыкновенная МорянкаСухонос

Как выглядит чирок?

Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

  • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
  • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
  • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
  • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
  • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
  • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.

Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

  • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
  • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
  • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
  • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
  • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
  • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

Обустройство гнезда и насиживание

Обычно в высоких зарослях недалеко от воды устраивает свое гнездо чирок. Фото ниже иллюстрирует уютное гнездышко, созданное заботливыми пернатыми родителями из сухой травы для ожидаемого потомства. Отличить гнездо чирка-трескунка можно по вплетенным по его периметру белым перьям с бурыми вкраплениями.

Каждый год чирок-трескунок, создав пару, оставляет после себя потомство, которое насчитывает в среднем 8-9 особей. Максимальная выкладка самки – 14 яиц. На яйцах, которые имеют светло- или темно-коричневый окрас, сидит только самка. Процесс высиживания занимает в среднем 22-23 дня. Селезень в это время отправляется на линьку. Через 35-40 дней птенцы способны летать.

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Охота на этих уток

Несмотря на малые размеры чирка, эту утку очень любят охотники, поскольку мясо этой птицы в кулинарии относится к разряду деликатесов. Выход чистого мяса после убоя составляет почти 70 % от общего веса утки.

Мраморный и клоктун – исчезающие виды уток, поэтому их занесли в Красную книгу, у трескунков численность больше. Но охотиться в Российской Федерации разрешается только на свистунов.

Чирок – птица, которую можно встретить почти на любой широте России и всей Евразии. Несмотря на то, что она очень маленькая, утка привлекает охотников, из-за чего популяция в последние годы сокращается. Способность взлетать почти вертикально, отменно и без шума летать дает чиркам возможность прятаться в маленьких тенистых водоемах, недоступным уткам крупных пород.

Питание и повадки

Основу питания чирка-трескунка составляет пища животного происхождения. Обычно это моллюски, черви, ракообразные, рыбные мальки и икра, пиявки, насекомые и их личинки. Дополнять свой рацион чирок может рисом, щавелем, осокой и различными семенами. Ему приходится это делать, когда наступает период линьки и он не может летать.

С теплых районов на гнездовье прилетает чирок (фото полета представлено в конце статьи) позже остальных сородичей, а улетает на зимовку раньше всех. Его полет обычно тихий и маневренный. Самка чирка-трескунка обычно молчалива и лишь изредка издает кряканье. А вот самец полностью оправдывает свое название – он довольно часто издает неподражаемый треск. Некоторые сравнивают звук чирка-трескунка со звуками, которые слышны при проведении пальцами по зубьям пластикового гребешка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий