Ареал обитания, питание и размножение уток Красноголовый нырок

Места обитания Бэрова нырка.

Бэровы нырки обитают вокруг озер с богатой водной растительностью в густой траве или на затопленных кочках в кустарниковых лугах. В провинции Ляонин в Китае они обычно встречаются в прибрежных водно-болотных угодьях с густой растительностью или на реках и водоемах, окруженных лесом. Гнездятся на кочке или под кустами, иногда на плавучих островках из затопленной растительности, реже среди ветвей на дереве. Зимой останавливаются на пресноводных озерах и водохранилищах.

Нырок Бэра (Aythya baeri) — водоплавающая птица

Причины уменьшения численности Бэрова нырка.

В природе происходит чрезвычайно быстрое сокращение численности населения на протяжении последних трех поколений, исходя из количества зарегистрированных птиц на зимовках, в местах гнездования и на миграционных маршрутах.

Причины сокращения численности не совсем понятные, охота и разрушение водно-болотных угодий в местах размножения, зимовок и кормления нырков являются основными причинами для снижения количества птиц. Если сокращение численности птиц будет продолжаться такими темпами, то в будущем у этого вида существует неутешительный прогноз.

Нырок Бэра (Aythya baeri) чистит перья

В ряде случаев Бэровы нырки покидают бывшие важные области распространения вследствие низкого уровня воды или полного пересыхания водоемов, такая ситуация наблюдается у зимующей популяции в Баикване на водно-болотных угодьях в Ухане.

Развитие туризма и рекреационных водных видов спорта представляет угрозу для вида в некоторых многонаселенных местах. Преобразование водно-болотных местообитаний для нужд сельского хозяйства и распространение посевов риса, также являются серьезными угрозами существования вида. Имеются сообщения о высокой смертности нырков Бэра в результате охоты, в том числе отчет об отстреле около 3000 особей. Но данные, видимо, преувеличены, так как в это число входят и другие отстреленные виды уток. Случаи охоты с использованием отравленных приманок были зафиксированы в местах зимовки нырка Бэра в Бангладеш. Гибридизация с другими родственными видами является потенциальной угрозой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Красноголовый нырок — одна из наиболее многочисленных европейских уток-нырков. На большей части ареала красноголовый нырок — перелётная птица. В Центральной Европе зимует несколько сотен тысяч этих птиц, однако гнездуются здесь немногие из них. Стаи уток прилетают в Центральную Европу в октябре, а улетают на места гнездования, расположенные севернее или западнее, в апреле.

Красноголовые нырки гнездуются и в Центральной Европе, но в небольшом количестве. Они устраивают гнёзда возле озёр, прудов, рек с медленным течением и искусственных водоёмов, где есть достаточно корма. Красноголовые нырки большую часть года живут небольшими группами, зимой объединяются в большие стаи, насчитывающие до 500 птиц. На местах линёк иногда собираются многотысячные стаи этих птиц. Красноголовые нырки создают совместные стаи с другими видами птиц, например, цаплями, а на севере — с морскими чернетями.

На отдыхе нырки держатся стайками, в которые входят только особи этого вида. Плавает красноголовый нырок подобно другим уткам-поганкам: с далеко вытянутыми назад ногами и полупогружённым в воду хвостом.

Нырок не может взлететь сразу с воды — для этого ему нужен разгон. Поэтому в случае опасности красноголовый нырок не улетает, а отплывает подальше или ныряет. Взлетает он достаточно трудно, по наклонной линии, но летит быстро, с характерным шумом. На большей части ареала красноголовый нырок — это перелётная птица.

Чернети

Коренастые птицы с довольно крупной головой, длинным черным или серым клювом. Практически у всех видов чернети есть на крыльях широкая полоса светлого цвета.

Ареал проживания и поведение

Имеющиеся виды чернетей распространились по разным континентам. Так, американский красноголовый нырок встречается лишь на американском, а в России встречается 5 основных разновидностей чернести:

  • хохлатый представитель обитает почти на всей территории, исключая Крайний Север,
  • красноголовый нырок встречается ближе к Якутии,
  • нырок Бэра для своего места проживания выбрал восток Забайкалья, встречается птица Бэра в Приморском крае и Приамурье,
  • белоглазую чернеть можно увидеть близ Пскова, Смоленска, Рязани и Калуги, в Башкирии и Татарстане,
  • морская чернеть предпочитает российскую тундру и лесотундру, протянувшуюся с западной стороны на восток, есть морская утка нырок на Урале и там, где проходит полярная черта Северного Ледовитого океана, перелетая на зимовку на море.

Большее время чернети проводят на воде, ныряя за пропитанием, доставая корм со дна, опускаясь в толщу воды полностью либо частично. Лишь изредка этот род нырковых уток можно видеть на суше.

Повадки

Красноголовый нырок — превосходный ныряльщик, погружается в воду на 30-40 секунд. Эта птица молчаливая. Самка имеет хриплый голос, в основном она кричит во время перелета. Селезень во время тока изредка издает звук, похожий на свист.

Красноголовый нырок, фото которого есть в статье, трудно взлетает, но летит быстро. Его крылья при взмахе издают довольно резкий звук. Ведет подвижную жизнь, большую часть которой проводит на воде.

Представители этого вида могут прожить до 20 лет, но средняя длительность их жизни значительно меньше. В основном долгожителями являются птицы в неволе, где за ними ухаживают, лечат и правильно кормят.

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

Внешние характеристики красноголового нырка

Красноголовый нырок принадлежит к отряду гусеобразных. Вес — около килограмма. Ноги расположены слишком далеко, отчего походка птицы со стороны выглядит неуклюже и забавно.

Базовый цвет перьев нырка — коричневый, с рыжим оттенком, по бокам, на шее и вокруг клюва более светлый оттенок, брюшко — бело-серое. Сам клюв серовато-голубого цвета.

Этот вид нырка получил свое название неспроста. Голова и основание шеи рыжие, с ярко-выраженным фиолетово-красным оттенком. Плечи, грудь и зоб – темные, почти черные. А вот спина голубовато-серая, которая темнеет к началу хвоста. По всей спине, если приглядеться, видно мелкие светлые вкрапления.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Продолжительность жизни

Орнитологи считают, что дикая кряква является прародителем всех остальных видов уток. Однако имеется своеобразная классификация этих видов животных. Другими словами, у утки есть множество подвидов, среди которых кряквы:

  • черная американская;
  • гавайская;
  • серая;
  • тихоокеанская;
  • пестроносая.

Что касается кряканья, то оно одинаковое у всех и имеет отличия только у самок. Виды уток разнообразны по месту обитания. К примеру, есть те, кто улетает на зиму в теплые края, и те, кто может адаптироваться даже к самым сильным морозам. Гавайская кряква не меняет места пребывания, так как живет только в теплых краях.

Некоторые орнитологи считают, что ранее ареалы обитания кряквы обыкновенной и черной существенно отличались между собой и именно это позволило сохранить чистоту породы. Сейчас практически в каждой речке можно встретить крякву одного из видов. На территории России чаще всего обитают привычные всем птицы, среди которых селезень имеет зеленую голову, а перья самочки окрашены в серый и коричневый цвета. Утята гибридных видов стали встречаться довольно часто, и выявить представителя чистой породы практически невозможно.

В заключение можно отметить, что кряква – это распространенный вид уток, который может обитать в любых условиях и пригоден для выращивания в вольере с целью получения яиц и мяса. Вполне возможно заниматься самостоятельным выведением уток, скрещивая породы, что позволит увеличить производительность. Главное – выбирая определенный вид уток, тщательно изучить особенности их выращивания, а также ознакомиться с характером птицы в целом. Это поможет избежать серьезных проблем и потерь единиц птицы.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.


Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Образ жизни

В южных частях ареала обитания весенний пролет красноголового нырка приходится на середину апреля, и к концу месяца или в начале мая птицы достигают северных пределов гнездовых областей. Летят большими стаями, построенными углом или волнистой линией – фронтом. Летят как днем, так и ночью.

Осенью подросшие выводки соединяются в общества, дающие начало стаям, которые сначала кочуют у нас, а потом отлетают. В этих стаях старые самцы оказываются редко. Покинув самок, они образуют самостоятельные общества и сбиваются на больших, труднодоступных мелководных озерах, где линяют со сменой маховых и рулевых перьев; после продолжают свою медленную откочевку, как бы возглавляя отлет. Стаи молодых птиц и самок следуют позднее. Осенний отлет начинается с середины сентября. Несмотря на сравнительно ранний отлет, красноголовые черки появляются в числе последних на местах зимовок, так, на Каспийском море показываются лишь к середине декабря.

В период зимовок жизнь птиц сходна с таковой ненырковых уток: они совершают вечерние перелеты со взморья на материк для кормежки на пресных озерах и рисовых полях, но можно их видеть и в море, на неглубокой воде, где они заняты добыванием со дна моллюсков. В зимнее время также наблюдаются стаи, состоящие почти исключительно из самцов и достигающие нескольких тысяч особей.

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Особенности пород

Они отличаются небольшими размерами и ярким окрасом перьев в брачный период. Самые распространенные – Свистунки и Чирки Клоктуны. Их численность позволяет охотиться на птиц в осенний период. Названия видов даны в соответствии с голосом – высоким тонким звуком у Свистунков и громким клокотаньем у Клоктунов.

Внешнее описание

Утки этих видов отличаются маленькими размерами. Самки Свистунки весят от 200 до 400 г, самцы немного крупнее – 240-450 г. Для уток Клоктунов обычным является вес 250-450 г, для селезней – 300-500 г.

Строение тела компактное, шея короткая и толстая, длина – от 30 до 35 см. Небольшие заостренные крылья обладают размахом 50-68 см, позволяют вертикально и бесшумно взлетать и садиться. Клюв темный, серовато-черный или бурый, с овальными ноздрями. Ноги ровные, с перепонками между пальцами, желтоватые или серые.

Оперение представителей этих пород большую часть времени одинаковое у самцов и самок. Преобладают серо-бурые и буро-коричневые оттенки с редкими вкраплениями светло-коричневого и черного на грудке и возле клюва. Внутренняя часть крыла белая, но у селезней всегда сохраняются изумрудные переливы с внешней стороны.

Только в брачный период самцы обоих видов сменяют перья на более яркие:

  1. Свистунок становится пепельно-серым с розовой грудкой в черных точках. Голова приобретает шоколадно-рыжий цвет с каплеобразным зеленым оперением вокруг глаз. Оно начинается возле клюва и заканчивается на затылке, обведено тонкой белой полосой, выглядит нарядно и ярко. На крыльях появляются вставки белого, желтого и зеленовато-фиолетового цвета.
  2. Описание Клоктуна отличается большим цветовым набором. Голова украшена серповидными сегментами зеленого, оранжевого, коричневого цветов, разделенных черными и белыми изогнутыми вертикальными полосами. Грудка розоватая с темными крапинками, живот более светлый. Бока и крылья голубые, хвост коричневый с черным и фиолетовым. На лопатках появляются изогнутые черно-белые длинные перья, ниспадающие в виде бахромы.

Продуктивность

Небольшие размеры не останавливают охотников и гурманов. Мясо птиц считается самым вкусным и приятным, как и яйца. Выход мясного продукта с одной тушки составляет 70% от живой массы.

Яйца пернатых ценятся как деликатес, хотя их масса едва превышает 12 г. Цветовая гамма представлена желтыми, кремовыми, оливково-зелеными оттенками. Для получения этого продукта Свистунок и Клоктун одомашниваются, держатся в неволе, где успешно размножаются. Охота на птиц и их кладки разрешена не во всех странах Европейского континента, но не ограничена на территории России.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными

Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий