Характеристики продуктивности гибридной породы свиней Кармалы, достоинства и недостатки

Содержание

Порода пьетрен, в отличии от Венгерской мангалицы, имеет массу недостатков, главный среди которых — повышенная чувствительность к условиям содержания. Свинкам этого вида необходим правильный рацион, обеспечивающий впоследствии качество мяса. Свинарники также должны отвечать ряду требований, а именно — создавать постоянные комфортные для поголовья температурный режим и влажность. При всем этом свинки не должны подвергаться стрессам, они плохо переносят подобные нагрузки. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Низкая сальность животных обуславливает тот факт, что они не комфортно себя чувствуют уже при менее 16°, и более низкие температуры для них губительны.

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука

Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста)

В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер. Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Из-за неприспособленности к колиматическим условиям Петрен требует для их содержания специально оборудованного свинарника.

Поросята кармалы – уход и кормление

Представителям данной породы требуется меньше еды, чтобы получить хорошие результаты продуктивности. Маленьких поросят следует постепенно приучать к взрослому рациону. Им можно давать сочную траву и мягкие овощи. При этом не должно быть прекращено кормление молоком.

Можно постепенно вводить в рацион перетертую сырую тыкву, морковь и свеклу. Когда поросята достигнут двенадцатидневного возраста, можно вводить в их в рацион отварной картофель. Чтобы молодняк быстрее окреп, ему требуется сбалансированное питание.

До 70% рациона должно быть представлено концентрированными кормами. До 20% рациона должна быть представлено мягкими овощами.

Кроме того, необходимо включать в рацион бобовую и костную муку. Желательно давать поросятам молочную продукцию.

В дальнейшем свинья кармал может потреблять:

  • траву;
  • овощные отходы;
  • жмых;
  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • каши;
  • овощи.

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

Возраст поросенкаРежим питания
От рождения до 7 днейМолоко свиноматки
От 7 до 15 днейЗеленая трава
Свыше 15 днейПереход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продуктаДоля в суточном рационе, %
Комбикорм70
Сырые овощи20
Костная мука или рыба в вареном виде5
Мука из бобовых, отруби5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Уход

Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион

Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания

Гигиена

Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие). В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 20-23 градуса

Болезни

Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения

Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье

Особенности внешнего вида

Кармала легко можно выделить среди остального свиного поголовья. Для этого необходимо знать некоторые черты этой породы:

  • Голова имеет маленький размер в сравнении с остальными частями тела.
  • Рыло вытянутой формы.
  • Уши маленького размера.
  • Шея короткая и крепкая.
  • Спина, бедра и грудь широкие.
  • Кожа гладкая, белого цвета.
  • Ноги короче стандарта, крепкие, с развитыми мышцами.

В целом, у Кармала красивая фигура. Этих свинок часто можно увидеть на всевозможных выставках Особое место во внешности Кармалов занимает специфическая шерсть. Волосы этих животных вьющиеся и густые, у них густой и теплый подшерсток. Благодаря этой особенности Кармалы могут содержаться в неутепленном помещении даже в суровые зимы. Животные прекрасно себя чувствуют на улице в любую погоду — как в жару, так и в морозы.

Дикие кабаны наградили Кармалов отличным здоровьем и иммунитетом. Их неприхотливость и стойкость к любым погодным катаклизмам сделали возможным выращивание Кармалов в любом климатическом поясе. Причем заводчикам не требуется каких-то специальных процедур для утепления их жилых помещений и укрепления здоровья.

Еще одной поразительной способностью этой свиньи является ее уровень продуктивности. К примеру, половое созревание приходит к свиньям этой породы ранее, чем им исполнится 4 месяца. Всего за 115 дней поросенок обретает способность спариваться и столько же длится супоросность свиньи. Исходя из этого, поросят может родить уже 8-месячная свинья.

В первый месяц поросенок вырастает до 60 сантиметров, набирая веса при этом 15-20 килограммов.

Детеныши, начиная с момента рождения, активно прибавляют в весе, и к годовалому возрасту масса тела у них достигает 100-120 килограммов. Кроме всего прочего, благодаря обмену веществ, они не накапливают много жира, а соотношение мясного и жирового слоя составляет 85% мяса к 15% сала.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное

Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно

В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Плюсы и минусы

Разведение кармалов имеет следующие преимущества:

  • Животные отличаются спокойным темпераментом, они не агрессивны, не станут ломать изгородь или делать подкоп.
  • Потомство становится половозрелым через 7,5 месяцев, они уже готовы к спариванию, в отличие от других пород, которые в это время только входят в репродуктивный возраст.
  • Поросята обладают сильной, выносливой пищеварительной системой, помогающей перерабатывать любую пищу. Сильный организм и активный обмен веществ содействует быстрому набору веса.
  • Преимуществом животных также называют их густой волосяной покров — благодаря ему хрюшки обитают в неутепленных помещениях, гуляют на улице в жару или холод.
  • Поросята отличают красивыми окрасами — их шерсть может иметь пеструю, сизую, черную, коричневую, смешанную расцветку. Их спинки покрыты полосками, которые пропадают по мере взросления.
  • Порода отличается минимальной жировой прослойкой, при этом они имеют максимальную мясную прослойку. Мясо не покроется слоем жира даже при изобильном кормлении.

Как правильно давать свиньям ботву от помидор и можно ли это делатьЧитать

Отрицательных сторон в выращивании кармалов практически не имеется. Единственным нюансом отмечают их полудикость — даже при долгосрочном пребывании в свинарнике они могут бояться хозяина и других людей. Но это не считается существенным недостатком.

Порода свиней кармалы — фаворит среди разновидностей, выращиваемых для получения мясной продукции из-за своего спокойного темперамента, высокой адаптации к любым условиям жизни.

Разведение кармалов

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.

Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Где можно разводить свиней

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней

При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.

Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.

Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Кармалы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентовВ граммах на 100г мяса
Углеводы
Жиры7,1
Белки19,4
Калорийность160 килокалорий
Витаминный состав
D2,31 мкг (23%)
B10,85 мг (56%)
B20,23 мг (13%)
B50,49 мг (10%)
B60,45 мг (23%)
B96 мкг (2%)
B120,82 мг (27%)
PP5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Устойчивость к заболеваниям

Самый опасный миф о животных. Этих свиней рекламируют как имеющих очень сильный иммунитет. Продавцы утверждают, что кармалы не болеют совсем и даже не нуждаются в прививках. На самом деле нет такого иммунитета, который не смогла бы «пробить» инфекция. Особенно если уход за свиньями оставляет желать лучшего, а санитарные нормы владелец не соблюдает.

Такое часто случается при содержании свиней на приусадебных участках. Хозяева физически не могут поддерживать такую же стерильность, как на свинокомплексах. Поэтому все обязательные для свиней прививки необходимо делать и кармалам.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Кормление

Что едят взрослые

Летом основа рациона свиней кармал — зелень. В зимнее время свежую траву заменяют сеном, силосом.

Также в меню свиней кармалов входят:

  • комбикорм (не более 70%);
  • зерно в дробленом и вареном виде;
  • сырые овощи;
  • желуди;
  • соль и мел.

Для придания мясу сочности и нежности кармалов подкармливают молочными продуктами: кефиром, ряженкой, закваской.

Не рекомендуется кормить свиней рыбой, рыбными отходами и мукой. Иначе мясо приобретет неприятный привкус и запах. В крайнем случае рыбные блюда убирают из меню за 2 месяца до убоя.

Не стоит злоупотреблять злаковыми культурами и овощами. Они лишают мясо насыщенного вкуса и нежности. Как и соя, жмых.

Чем кормить поросят

Поросята кармалы до 7 дней едят материнское молоко. Потом постепенно им в рацион вводят зеленый корм (80-90%) и дробленое зерно (10-20%). В 3 недели можно давать вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву.

С месяца молодняк переводят на меню, рассчитанное для взрослых кармалов.

Суточный расход корма

В день свиньям кармалам выдают дозированное количество корма. Если давать слишком много, повышается риск ожирения. Лишний жир портит качество мяса и снижает диетические свойства. Чем толще животное, тем больше нагрузка на ноги. Это чревато артритом, вывихами.

Нормы потребления корма на одну голову в зависимости от возраста:

  • молочный этап – до 10 дней (поросята едят вволю);
  • доращивание свиней – до 1550 граммов в день;
  • этап откорма свиней кармал (вес от 100 килограммов) – до 3350 граммов.

Нормы поедания корма за 12 месяцев: поросятам от 10 дней выдают до 570 килограммов, молодняку — от 910 килограммов, взрослым самцам — 1650 килограммов, самкам — 1480 килограммов.

Норма жидкости свиней кармал: до 8 литров в сутки. Кормящие самки должны пить до 12 литров в день.

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Размножение

Выводок кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:

  • матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
  • в уходе за детьми ей не требуется помощь;
  • выводок может достигать 21 особи;
  • после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
  • малыши интенсивно набирают массу;
  • в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.

До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.

Самка обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.

Начиная с  трехмесячного возраста животные лишаются полосатого рисунка на шкурке, после линьки обрастают такой же шерстью, как и взрослые, при этом окрас остевых волосков совпадает с основной мастью. В возрасте 5 месяцев у молодняка наступает половая зрелость, и можно получать полноценных поросят.

Для получения большого поголовья Кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка Кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Болезни и их лечение

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка

Кроме того, следует провести профилактическую обработку от паразитов: от глистов и от паразитов, живущих в шерстном покрове и на коже.

Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку. Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

Как приобрести здорового продуктивного Кармала

Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.

Определить состояние здоровья маленького Кармала можно по хвостику. У здорового малыша он не облезает и не прилегает к туловищу

Еще одно важное условие – он должен быть сухим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий