Обзор и описание основных видов горных козлов

Видовое разнообразие

В ученой среде нет пока согласованности по поводу видовой систематики и классификации. Одни предлагают разделять животных по морфологическим признакам, другие — по генетическим. На сегодняшний день выделено 7 основных видов, наиболее распространенные представлены в таблице:

Название видаХарактеристика и описаниеНаглядное фото
Европейский муфлонЖивотное весом до 50 кг и длиной корпуса – 120–125 см. Окрас меняется сезонно: летом — буро-рыжий, зимой — каштановый, с бурым переливом. Живот белый всегда. Баран наделен более развитыми рогами общей протяженностью 60–65 см. В поперечнике они имеют форму треугольника. У самок рогов почти нет. Обитает в гористой местности Корсики и Сардинии, а также южной Европы
Азиатский муфлонИмеют тело длиной 150 см при весе около 80 кг. Рост барана в холке – 90–92 см. Рога трехгранные, закручены на один виток, с утолщенным основанием. У самок рога покомпактнее, плоские и не закручены. Меховой покров бурый, с рыжиной либо золотисто-рыжий. Зимой перекрашиваются в темно-бурый оттенок. Визитной карточкой подвида служит черная борозда на хребте и смолянистый загривок с белыми волосками. Природный ареал распространения — Закавказье, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, вплоть до Средиземного моря и Индии
Киприотский муфлонЕще один подвид муфлонов, находящийся на грани вымирания. В 2016 году численность составляла 3 тыс. особей. Обитают на Кипре
УриалВстречаются в Средней Азии и нагорьях Кашмира. Часто объединяются с азиатскими муфлонами. Масть преимущественно коричневая. У самцов грудная зона и нижняя часть шеи окрашены в черный цвет. Бараны крупные: длиной – 145–150 см и метрового роста. Некоторые экземпляры набирают вес до 90 кг. Довольно грациозные животные с длинными и стройными ногами. Рога в разрезе 30–33 см, протяженностью 80–85 см. Обитают преимущественно в Средней Азии
АрхарСреди представителей встречаются просто великаны длиной в 2 метра и высотой – 1,2–1,4 м. Памирские особи весят около 180 кг. Весовой показатель среднестатистического архара – 60–65 кг при длине 1,3 м и высоте – 0,9–1 м. Рога довольно внушительного размера, составляют до 15% общей массы. Длина у них порой достигает 2 метров. Шею окольцовывает белая полоса. Основной окрас варьируется от светло-коричневого до буро-серого. Вид включает около 9 разновидностей горных баранов
Снежный баранВ естественной среде встречаются в Восточной Сибири. Масть превалирует темно-бурая, с осветлением на брюхе и внутренней части ног. Выделяются крепким и мускулистым телосложением. Взрослый самец весит 150 кг, при длине корпуса – 1,9 м. Масса самок не превышает 70 кг. Наиболее большие экземпляры обитают на Чукотке и Камчатке. Видовые признаки — средних размеров голова, короткая и толстая шея, аккуратные уши. Ноги короткие, мощные. Рога длиной до 1 м, загибаются кольцеобразно, с вывернутыми наружу концами. У женской половины рога уже, короче и напоминают серп
Толсторогий баранОбитают в гористой местности Северной Америки. Имеют крупные габариты, с компактной головой и маленькими ушами. Хвост практически не виден. Ноги мускулистые, сильные, короткие. Отличительная черта — утолщенные рога спиралевидной закрутки длиной до 1,2 м. Масса их сопоставима с общим весом тела. А это порядка 140 кг. Самки мельче, не более 90 кг. Рожки у последних маленькие, серповидные. Чем теплее климат, тем животные компактнее. Окрас чаще коричневый с желтовато-бурыми включениями либо однотонный. Низ живота и бедра изнутри светлее
Тонкорогий баран или даллаВ отличие от своих горных собратьев имеют тонкие рога метровой длины. Они загибаются в спираль. Вес животного достигает 145 кг. Разделяются на 2 подвида: белые и серые с белыми пятнами. Встречаются на протяжении всей Аляски вплоть до северо-западной части США
АлтайскийНаиболее крупный представитель из имеющихся подвидов, относится к архарам. Аргали обитают только на Алтае и в Тыве. За пределами России встречаются в Монголии. На сегодняшний день сохранилось 3 малочисленных популяции на границе Китая, Монголии и на хребте Сайлюгем. Это грациозные, пропорционально сложенные особи, высотой 115–125 см. Масса самцов -200 кг, самок – 110 кг. У старых самцов рога до 150 см в длину, обхватом 50–55 см. Имеют густой меховой покров, от насыщенно-бурого до светло-коричневого окраса. Брюхо и область вокруг хвоста белые

Безоаровый козел: прародитель домашних коз

Безоаровый козел обитает в Западной Азии – от Афганистана и Пакистана до Турции. Помимо этого козлы данной породы водятся на некоторых островах Греции и в Омане.

Считается, что на греческие острова козлов завезли люди, а некоторые особи сбежали, в результате чего появились дикие козлы.

https://www.youtube.com/watch?v=UQvVnfX-ls4

Именно безоаровый козел является предком всем известных домашних коз, но, возможно, и другие виды диких козлов, тоже внесли свою лепту. Известно, что местные жители сводили коз с восточнокавказскими турами для увеличения молочных удоев. Но данные эксперименты выполнялись на любительском уровне, они не были массовыми.


Безоаровый козел (Capra hircus aegagrus).

В сравнении со своими ближайшими родственниками безоаровый козел отличается более изящной формой тела и не крупными размерами.

Длина тела особей варьируется в пределах 120-160 сантиметров, а высота в холке достигает около метра. Вес взрослых самцов колеблется в пределах 50-80 килограмм. Самцы отличаются от самок загнутыми рогами, длина которых доходит до 1,3 метра.


Безоаровые козлы — прародители домашней козы.

По форме рога напоминают серп, по бокам они приплюснуты. Примерно до середины рог прямой, а затем резко завивается. Края рогов острые. По всей длине рогов располагаются бугры вытянутой формы. У самок также есть рога, но они более скромные, в длину они не превышают 30 сантиметров, а поверхность их полностью гладкая, то есть бугров не имеется.

И у самцов и у самок есть бородка, поэтому безоаровых козлов еще называют бородатыми козлами. С бородой все понятно, но откуда взялось название «безоаровый»? Так козлов стали называть из-за особого вещества, которое часто находят в их желудках, — безоара, считается, что это вещество обладает исцеляющими свойствами. Но на самом деле это обычные минерализованные отложения растительности. В древности же люди верили, что это вещество способно исцелять даже самые страшные хвори. В связи с этим безоаровых козлов нещадно истребляли. Но современные ученые не подтвердили данную теорию.


Численность вида на планете уменьшается.

Во многих государствах эти животные находятся под охраной, но, все же, численность безоаровых козлов продолжает сокращаться. Главной причиной является вытеснение этих животных с их естественных мест обитания домашним скотом. К тому же серьезный урон наносит браконьерство. Негативно сказывается на численности и общее ухудшение экологии.


Браконьеры истребляют этих животных ради наживы.

Безоаровые козлы обитают в горных, лесистых и пустынных районах. Они могут жить высоте до 4,2 тысяч метров, но в основном они предпочитают высоту около 1,4-3,1 тысячи метров. В летний сезон они поднимаются выше, а в зимнее время спускаются в долины, где питаются сухой травой. Зимой они не отходят далеко от южных, обдуваемых ветром, склонов, на которых быстро тает снег.

В холодное время у бородатых козлов начинается брачный период. Самцы заводят гаремы из самок, при этом они жестоко дерутся между собой за право стать хозяином гарема. Самки спокойно дожидаются, когда определится победитель, со стороны кажется, что они полностью равнодушны к происходящему.


У безоарового козла много врагов.

Период беременности длится 5 месяцев, после этого у самки появляется 1-2 козленка. Когда приходит время ржать, самки ненадолго уходят из стада и рожают своих малышей в укрытии. Спустя несколько часов после рождения, детеныши становятся на свои тонкие ножки, а на следующий день мать приводит их в стадо.

Самка кормит козлят молоком на протяжении 6-ти месяцев, после они начинают питаться самостоятельно, но еще долго не покидают мать, поскольку рядом с ней они ощущают себя в безопасности. Врагами безоаровых козлов являются не только люди, но и рыси, леопарды и волки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распространение и ареал горных козлов

Ареал горных козлов — крутые склоны гор, а не обширные и ровные территории, хотя бывают случаи встречи и в подобных районах. Территория обитания это труднодоступные места, такие, как:

  • ущелья;
  • склоны;
  • скалистая местность.

Кроме того, горные козлы обитают на высоте от 1500 до 5500 над уровнем моря. Специфика такого распространения учёным неясна, но есть предположения, что это связано с давлением и количеством кислорода. В такой среде развиваться животным намного проще. Распространены горные козлы в Европе, Азии и Северной Америке, но при этом ареалы различных видов редко пересекаются между собой.

Живут горные козы стадами по 3–5 особей, при этом мужские и женские особи сходятся только в период спаривания. Зимой стадо во время спаривания увеличивается на 10–100 особей. В зимнее время, горные козлы вместе с семейством спускаются в равнины, где климат намного мягче. В летнее время, питаются козлы предпочтительно в вечернее или утреннее время, а в жаркое время суток отдыхают, укрываясь на труднодоступных и затемнённых участках.

Горная местность для козлов, это родная стихия, к которой на протяжении всей эволюции они отлично приспособились. Благодаря механизму тела и координации, они могут стоять практически на вертикальной поверхности. Причём покоряют высоты они аккуратно, но в случае опасности способны перейти на бег, а тонким блеянием предупредить стадо о хищниках. Несчастные случаи с этими животными случаются редко.

Основная пища в рационе горных козлов это альпийские травы, но из-за скудной растительности в горной местности иной раз они употребляют мох, кору с деревьев и кустарников. Кроме того, это семейство животных нуждается в высокой потребности соли, которую могут найти, например, на отвесных стенах плотины. Для этого иной раз приходиться преодолевать расстояние в 15–20 км.

Период спаривания у горных козлов начинается в ноябре или декабре

В это время козлы самцы ведут активную борьбу за внимание самок, сражаясь с соперниками. В стадо может прийти незнакомый самец и вызвать противника на бой, причём борьба будет проходить по определённым правилам

Вначале оба самца становятся в стойку и готовятся к атаке. Наносятся удары рогами, при этом можно услышать звук хруста, который разноситься на многие километры вокруг. Такие удары не причиняют, вреда животным, а лишь изматывают. В отличие от баранов, горные козлы не бьются насмерть и не наносят травм, а лишь борются до полного истощения сил. Победивший горный козёл получает группу самок из 5–10 коз.

После спаривания протекает беременность, которая длится 5–6 месяцев, после чего в мае-июне на свет появляется потомство. Это самое благоприятное время для роста новорождённых козлят, ведь пища растёт в изобилии, а погода благоприятна. От одной козы на свет появляется 1–2 детёныша, которые практически сразу становятся на ноги. У домашних коз количество детёнышей иной раз достигает 4 штук.

В первые месяцы роста новорождённых, кормление протекает исключительно при помощи матери, которая укрывает козлят в неприступном месте и приносит туда пищу. В возрасте 1–2 месяцев детёныши начинают сопровождать маму в поисках пищи, но это самый опасный период для них. В этом возрасте козлята ещё не окрепли мышцами и к тому же не имеют основных навыков передвижения по горам, но они очень игривы и подвижны, что часто приводит к травмам или летальному исходу. Самостоятельными особями горные козлы становятся в 1–1,5 года. В 2 года животные являются уже половозрелыми особями.

Горные козлы являются преобладающим видом животных в таких горах, как:

  • Альпы;
  • Кавказ;
  • Тибет;
  • Памир;
  • Тянь-Шань;
  • Саяны;
  • Алтай;
  • Пиренеи.

При этом, они подвергаются постоянным нападкам со стороны хищников. Волки, Снежные барсы, рысь, беркуты, а в Северной Африке леопарды нападают на горных козлов. Кроме этого, в горах животные часто гибнут от лавин, непогоды, голода, но благодаря своей плодовитости быстро восстанавливают популяцию. Некоторые виды всё-таки находятся на грани вымирания. К примеру, эфиопский козёл, но причина его вымирания исключительно в уменьшении ареала, чему способствует деятельность человечества.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина — светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания — горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников — рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов — сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Сибирский горный козел (по латыни – Capra sibirica) встречается на горных хребтах Алтая, Саян, Саура, Тянь-Шаня, Тарбагатая и Памиро-Алая, а также на территории таких стран, как Афганистан, Монголия, Индия и Китай (северо-западная часть).

Эти животные предпочитают селиться в тех местах, где есть каменистые насыпи и скалы.

Помимо этого, в скалах всегда можно найти укрытие от палящего зноя и прочих капризов природы. Именно по этим причинам далеко от скалистых склонов эти животные никогда не отходят.

Большое значение для нормального существования диких сибирских козлов имеет величина снежного покрова. Глубокий снег не только мешает добывать пропитание, но и нормально двигаться. Поэтому эти животные селятся возле крутых склонов, где постоянно дующие ветра уносят снег, не позволяя ему скапливаться.

В летнее время основу питательного рациона этих животных составляют травянистые растения. Осенью они в основном питаются злаками и разнотравьем, обильно растущей на склонах типчаковой степи. В это же время козлы охотно едят древесно-веточные корма, такие, как листья и молодые побеги смородины, шиповника, ивы и рябины.

Зимний рацион в основном состоит из высохшей травы, которую они добывают из-под неглубокого снега или находят между камней бесснежных скалистых склонов.

Альпийские козлы

Альпийские горные козлы – это представители рода горных козлов, увидеть которых можно лишь в Альпах. Обитают они на высоте до 3,5 тысяч метров и обожают удивлять туристов своим умением взбираться по отвесным скалам. Животные прекрасно чувствуют себя в горах, на границе леса и льда. В зимний период в поисках пищи козлы вынуждены спускаться немного ниже, но делают они это редко, поскольку альпийские луга опасны для них в плане хищников

Но козероги тоже проявляют невиданную осторожность. Отправляясь на водопой или просто на пастбище, они всегда оставляют сторожевого козла, который сможет вовремя предупредить остальных об опасности

Альпийские козлы – это достаточно крупные животные, вес которых может достигнуть ста килограмм при росте полтора метра. Самки, естественно, намного скромнее в размерах, их вес едва ли доходит до сорока килограмм. Как и их сибирские сородичи, они могут похвастаться внушительными рогами. У самцов они могут достигать одного метра, а вот у самок эта часть немного меньше.

Рога для животных являются не просто украшением, а весьма серьезным оружием. В период с ноября по январь наступает брачный сезон. В это время самцы-одиночки начинают подыскивать себе подходящее стадо самок, прогоняя прочь от них всех соперников. Нередко им приходится участвовать в настоящих нешуточных боях, главным оружием в которых являются мощные рога. Отвоевав стадо козочек, животное остается на некоторое время в нем, а весной каждая самка рожает одного-двух козлят. В течение следующего года они выкармливают молоком свое потомство.

В дальнейшем подросшее поколение ведет себя так же, как и другие дикие козлы, виды которых приведены нами в статье: самки не покидают свое стадо, а вот повзрослевшим самцам придется уйти. В начале самостоятельной жизни мужские особи пытаются создавать свои собственные стада, но, как правило, они достаточно быстро распадаются.

Видовые особенности

Животные, входящие в род горных козлов по видовому разнообразию, имеют внешние различия, особенности поведения и места обитания. Самый многочисленный вид – домашняя коза, на начало 21-го века общая численность в мире превышала 700 миллионов особей, что многократно превосходит общую популяцию остальных горных козлов.

Козероги

Самая большая группа горных козлов, включающая 4 вида и множество подвидов, отличающихся внешними признаками и регионами распространения. Эти группы животных объединили в один подрод козероги из-за схожего строения их рогов. Они имеют саблевидную форму, в поперечном сечении – треугольник, а поверхность рога покрыта поперечными утолщениями. Сибирский горный козел имеет 4 подвида.

Показатель

Сибирский горный козел

Альпийский горный козел

Пиренейский горный козел

Нубийский горный козел

Ареалы обитания

от северных регионов Индии и Афганистана до Монголии и южной Сибири.

Альпы, на границе лесной зоны и ледяной шапки.

Испания и Португалия

Аравийский полуостров, север Африки, Эфиопия

Рост в холке, см

67-110

65-100

65-75

60-80

Длина туловища, см

130-165

До 150

100-140

До 125

Живой вес, кг

35-130

Самки до 50, самцы до 100

35-80

25-70

Длина рогов, см

до 110

До 100

До 80

До 100

Основной окрас

коричневый

Темно-коричневая у козлов. У самок с золотистым отливом.

От светлого до красно-бурого.

Темно-коричневый с черный полосой.

Распространены животные на большой территории – от Атлантического океана до Гималайских гор. Козероги, благодаря своему величественному облику, получили большое признание в человеческой культуре. Образ этого козла часто присутствовал на монетах и государственных символах. В ночное время можно обнаружить созвездие Козерога.

Туры

Эти животные не столь грациозны и по внешнему виду очень похожи на домашних козлов, от которых их отличает только наличие толстых закрученных рогов. Туры имеют крепкое, грузное телосложение – при росте в холке до 110 см их масса может превышать 110 кг. Рога туров имеют сильное закругление – они практически делают полный оборот, что их сильно выделяет среди других козлов.

Существует два вида: западнокавказский и восточнокавказский туры, которых часто называют кавказскими горными козлами. Несмотря на похожее строение, близкое родство и соседние ареалы обитания, эти животные не могут производить полноценное потомство, все получаемые гибриды бесплодны. Эта проблема особенно остро стоит в последние годы, когда ареалы обитания сильно перемешались и число помесей резко возросло. Виной тому усиливающееся влияние человека в регионе.

Козлы

Являются самой многочисленной и разнообразной подгруппой. Это связано с деятельностью человека, приручившего домашнюю козу несколько тысячелетий назад. В настоящее врем начитывается свыше 100 пород домашних коз, которые объединяются по типу продуктивности: молочные, шерстные, пуховые, мясные. В зависимости от породы козы будут сильно меняться:

  • самые маленькие карликовые породы весят до 10 кг, а крупные мясные козлы – свыше 150 кг;
  • рост в холке у карликовых особей не превышает 40-50 см, а у нубийских козлов может превышать 130 см;
  • большинство молочных пород имеют короткую шерсть, а животные пухового и шерстного типа покрыты густым мехом длиной до 15 см и более;
  • окраска также сильно различается между животными – от однотонных белых и коричневых, до пятнистых.

Домашние козы обитают не только на фермах и приусадебных участках. Эти животные легко дичают – на Средиземноморских островах встречаются популяции одичавших коз. Также отдельно выделяется подвид безоаровых козлов, который в далеком прошлом использовался при выведении домашних особей. Он обитает в Западной Азии и может легко скрещиваться домашними козами.

На территории Гималаев, гор Афганистана, Таджикистана и Узбекистана встречается винторогий козел. Его также включают в эту подгруппу, но его выделяет необычная форма рогов – они прямые, но закручены в виде штопора в разные стороны. Длина рогов может достигать метра, при этом длина самого животного не превышает 150 см. Самки существенно мельче, но и рожки у них некрупные – до 20 см. Сейчас еще сохранилось 8 видов козлов и несколько десятков подвидов, но усиливающееся влияние человека может привести к полному исчезновению большинства этих животных уже в ближайшее время.

Описание

Горных козлов (фото в тексте) относят к роду жвачных парнокопытных из семейства полорогих. Некоторые виды носят название козерогов, есть два вида, обитающие на Кавказе, которых называют турами. Сходное анатомическое строение и характер поведения животных позволил объединить их в одну группу:

  • туловище компактное;
  • мощная утолщенная шея;
  • короткая голова с выпуклым, широким лбом;
  • самцы имеют крупные полые рога саблевидной или прямой формы, у туров они закручены, самки носят «украшение» поменьше;
  • большие глаза со зрачком прямоугольной формы;
  • крупные, очень подвижные уши, заостренные на концах;
  • хвост треугольный, небольшого размера, на нижней поверхности без шерстного покрова;
  • узкие раздвоенные копыта покрыты очень твердым копытным рогом;
  • у самок есть только два соска;
  • на бороде, нижней части шеи и груди волос заметно длиннее, чем на других частях туловища, у козочек бороды нет; без проблем переносят неволю и хорошо размножаются;
  • линька происходит два раза в год, на зиму появляется подпушек, шерсть длиннее;
  • выделяющие пахучий секрет железы есть в паху и на корне хвоста.

Обычно тур (горный козел) — это мускулистое, грациозное животное средних размеров. Взрослые самцы весят до 150 кг, самки до 90 (в зависимости от вида), высота в холке до 100 см, длина туловища до 180 см. Масть зависит от места обитания. Шерсть имеет покровительственную окраску: желтую, черную, серую. Прекрасно лазают по горам, сильные, выносливые, очень осторожные. Количество особей в стаде колеблется от 5-6 голов до нескольких сотен. Пасутся утром и вечером, в местах возможной охоты на них предпочитают кормиться по ночам.

Горные козлы и их описание

Как и любые другие животные, горные козлы выживают в тех условиях, к которым приспособилось их семейство. Территория им досталась не самая приятная, ведь приходиться добывать небольшие клочки растительности в горной местности, которые часто находятся на отвесных скалах. Животные к такому виду жизни хорошо приспособились, поэтому иной раз удивительно, как козёл упитанных размеров способен взобраться на отвесные стены. Далёкие предки этого вида животных безоаровый козёл, который также отличался выносливостью. В родстве с горными козлами находятся бараны, горалы, сернамы и снежные козлы.

Диких козлов часто называют грациозными животными, ведь они имеют плотное и сложенное туловище и особенно это касается женских особей. Размеры женских особей достигают 100–180 см в длину и 70–100 см в высоту. Вес колеблется от 30 до 60 килограмм. Мужские особи по весу могут достигать 155 кг, но это не мешает им с лёгкостью забираться на склоны гор. Рога тонкие и изогнутые. Чем взрослее животное, тем длиннее у неё рога, причём у мужских особей они могут заворачиваться в спираль наподобие бараньего рога.

Особенностью этих животных являются твёрдые и узкие копыта, строение, которых позволяет взбираться на отвесные склоны гор и удерживаться без опасения сорваться. Ещё одна удивительная черта горных козлов, это короткий хвост, который не имеет волосяного покрова на конце, но при этом выделяет сильный специфический запах. Это своего рода оружие, отпугивающее хищников.

У горных козлов отлично выдержан половой деформизм. Рога у самок в 1,5–2 раза короче, чем у самцов и отсутствует бородка, но часто можно встретить особей с удлинённой шерстью на груди и шее. Сам волосяной покров состоит из коротких, но грубых волос. Окрас представлен различными цветами:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • серый;
  • белый;
  • чёрный и т. д.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.

Горные козлы — самые грациозные представители парнокопытных. Большинство видов этого животного находится на грани уничтожения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для крупных кошек. Гибнут туры и от обильных снегопадов и лавин, в результате схождения которых сложно найти пропитание. Однако повод для оптимизма есть — эти животные строго охраняются законодательством многих стран, к тому же популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных коз.

https://youtube.com/watch?v=UaZU7Ypv2wA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий