Особенности выкармливание ландской птицы для получения деликатесной печени

Содержание

В весенне-летний период гуси живут в просторном вольере, в котором должна быть емкость с водой для купания и пространство для выгула. Если в огороженной зоне нет или мало травы, то стадо нужно регулярно пасти или добавить в рацион больше зелени. Гусят начинают приучать к выпасу в возрасте 7 недель, ограничив их перемещение территорией участка.

Если есть возможность, необходимо организовать доступ к естественному водоему, чтобы у гусей было питание в виде водорослей и мелких обитателей водоема.

В зимний период стадо переводят в птичник. Ландские гуси устойчивы к умеренным холодам, но не любят сквозняки. Поэтому стоит проверить помещение на наличие щелей. Чтобы зимой птицы меньше болели, рекомендуется следить за состоянием подстилки – она должна быть сухой.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Читать

Поилки для гусей. Виды. Пример изготовления своими руками с пошаговыми инструкциями и видео

Подробнее

Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят

Статья

Как сделать гусятник своими руками. Подробные пошаговые и видеоинструкции по строительству

Читать

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Левамизола гидрохлорид, входящий в состав препарата, относится к антигельминтным средствам группы имидазолов и обладает широким спектром нематодоцидного действия. Активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод ЖКТ и легких, включая Haemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Cooperia spp., Dictyocaulus spp., Protostrondylus spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Oesphagostomum spp., Chabertia spp., паразитирующих у жвачных животных; Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Metastrongyius spp., Oesphagostomum spp., паразитирующих у свиней.

Механизм действия левамизола заключается в воздействии на нервно-мышечную систему и угнетении активности фермента фумаратредуктазы, что вызывает паралич паразита и приводит его к гибели.

После парентерального введения лекарственного средства, левамизола гидрохлорид быстро резорбируется с места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови через 30-50 минут, и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 6-9 ч после введения. Из организма выводится в течение 3-4 суток в основном в неизмененном виде преимущественно с мочой и частично с фекалиями, а у лактирующих животных также с молоком.

Левамизол 10% по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности); в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местно-раздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

Продуктивность

Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов

Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов. Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.

Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.

Читать так же: Гнезда для гусей: как сделать своими руками, виды и размеры

Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха

Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Горный дикий гусь

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed». Если перевести на русский язык – с полосками на голове. Данное название породы пошло от необычной окраски головы. На белом оперении находятся две черные полосы. Из них одна идет по затылку между глазами, другая ниже нее, возле шеи.

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах. Походка горных гусей уверенная, так как они проводят на берегу большую часть времени. Самец и самка создают пару до конца жизни. Самки созревают в половом отношении в два года, а самцы в три.

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Гуси ланда: описание гуся ландской породы

Гуси ланда давно завоевали любовь обывателей и популярность среди разводчиков птиц. С чем это связано? И те, и другие нашли что-то особенное для себя в этой, на первый взгляд, обычной породе гусей. Что именно? Об этом и других интересных фактах можно узнать далее.

Гуси породы ланда известны многим по весьма изысканному и необыкновенно вкусному блюду под названием “Фуа-гра”. Ведь именно для этих целей и выращиваются ландские гуси.

Данная порода была выведена в начале прошлого века во Франции. За основу для получения породы ланда взяли тулузских гусей. В Советском Союзе ландские гуси появились примерно в середине 70-ых годов.

А как выглядят ландские гуси? Фото этой породы птиц невозможно спутать ни с одной другой. Они обладают широким и крупным телом в форме ладьи, толстой длинной шеей и большой головой. Также у них несколько коротковатые ноги, а на теле есть специальные жировые мешки.

В дальнейшем гуси ландской породы получили очень широкое распространение в странах СССР, а позже и на постсоветском пространстве.

Как уже было сказано, данная порода гусей выводится для блюда из печени, которое называется “Фуа-гра”. Надо сказать, ландские гуси дают достаточно большое количество этого субпродукта. Так, средняя величина одной тушки ландского гуся составляет примерно 7-8 килограмм. Печень из этой массы занимает приблизительно 10 %, что считается очень высоким показателем. Именно такая гипертрофированная печень является необходимым результатом для разводчиков.

И хоть ландские гуси являются преимущественно мясной породой, но также хороша и их производительность яиц. В год они могут дать примерно 40 штук. Каждое яйцо весит около 200 грамм.

Кстати, гусыни этой породы – это не очень хорошие наседки. Поэтому нужно следить, чтобы они не покидали яйца, если главная цель разведения заключатся в увеличении потомства. А если большое количество молодняка не входит в планы разводчика, то можно быть уверенным, что самка ландского гуся не станет специально заботиться об их выращивании. Наседка из нее средняя.

В то же время самец ландского гуся очень смел и отважен. Свою стаю он защищает рьяно. Гусак не дает в обиду ни самку, ни детенышей, если они есть. К слову, утята всего лишь в возрасте десяти недель достигают массы около пяти килограммов! Это достаточно хороший показатель для гусиного потомства.

Печень гусей представляет собой уникальный продукт. Она полезна при анемии, да и в принципе содержит большое количество различных витаминов и минералов. А вот холестерина в ней нет, как думают многие. Также гусиная печень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

Какую еще пользу можно получить от выращивания гусей ландской породы? Например, эти птицы могут дать приличное количество перьев. Так, с одной особи при ощипывании получается примерно 400 граммов пера, которое потом можно использовать практически в любых целях.

Многие убеждены, что из гусиных перьев получаются самые хорошие подушки для сна. К тому же это экологично.

Вполне уверенно можно утверждать, что ладнская порода гусей – это уникальное явление. Да и как может быть по-другому в случае, если именно из их печени делают блюдо, название которого давно стало даже в некоторй степени нарицательным. А именно поэтому разведение гусей ланда никогда не перестанет быть прибыльным.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева

Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды

С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Описание породы

Порода гусей линда была выведена в Нижегородской области путём скрещивания:

  • китайских;
  • арзамасских;
  • солнечногорских;
  • адлеровских гусей.

Знаете ли вы? Больше половины всех гусей в РФ принадлежит к данной породе.

Гуси линда относятся к тяжеловесным породам мясного направления. Птицы всеядны и не требовательны в уходе. Хорошо приживаются даже в самых холодных регионах. Выживаемость молодняка составляет 80–90% в зависимости от условий содержания. Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью. Молодняк можно отправлять на забой в возрасте 4–5 мес., что повышает рентабельность содержания птицы.

Отличают 2 разновидности линдовских гусей:

  • линда серая;
  • линда белая.

Внешние характеристики

Гуси породы линда белая обладают привлекательными внешними характеристиками:

Головапропорционально сложена, крупная, с характерной шишкой на лбу
Шеямощная, толстая, длинная, с красивым изгибом
Туловищевытянутое, удлинённое
Грудьширокая, округлая, с ярко выраженной мускулатурой
Ногимускулистые, широко поставлены, средней длины
Лапакрупная, округлая, оранжевого цвета
Цвет оперенияпреимущественно белый, встречаются особи с частично серым оперением спины

Продуктивные качества

Наряду с высокими темпами наращивания мышечной массы, линдовские гуси дают много яиц, что не характерно для других мясных пород. Помимо мяса и яиц, птица является ценным источником пуха, который приравнивается по качеству к лебяжьему. Мясная продукция не теряет своих качеств даже после заморозки, что делает её особенно ценной.

Яйценоскость

Пик яйценоскости приходится на весну. Половой зрелости самки достигают в 6 мес. Главное – создать птицам благоприятные условия и организовать сбалансированное питание, когда они начинают нести яйца. Тогда на протяжении 3 мес. вы сможете получать в день по 1 яйцу весом в 140–170 г.

Знаете ли вы? В желтке гусиного яйца содержится редкий антиоксидант лютен, который способствует восстановлению разрушенных клеток. Его регулярное потребление помогает омолодить организм и замедлить процессы старения.

Вес

Уже в 4 мес. гусёнок линдовской породы весит 5 кг. Половозрелые самцы достигают массы 8–9 кг, самочки весят в среднем 6,5–7 кг. В хороших условиях содержания гусаки вырастают до 11 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками и содержит большое количество питательных веществ.

Характер

Птица отличается спокойным нравом и хорошо уживается с другими представителями фермерского хозяйства. Линдовские гуси спокойно ведут себя ночью, а днём передвигаются по территории в поисках пищи или сидят на солнышке у водопоя.

Как отличить гусыню от гусака

Половые признаки у взрослых особей линдовской породы определяют по внешним данным и поведению:

  • самцы значительно крупнее самок;
  • шея у самца более толстая и длинная, а голова значительно крупнее, чем у самки;
  • самки более спокойны и медлительны;
  • во время плавания у самца шея вытянута вверх, а самка держит голову горизонтально к толще воды.

Знаете ли вы? Через 24 часа с момента рождения гусята уже способны свободно плавать.

Отличить птенцов по половому признаку позволяет исследование репродуктивных органов:

  1. Птенца берут на руки и откидывают его голову назад.
  2. Хвост загибают вниз, большим и указательным пальцами раскрывают клоаку.
  3. Аккуратным движением надавливают на приклоачную область, чтобы увидеть внутреннюю полость.
  4. У самца в центре будет располагаться небольшой розовый отросток – половой орган.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца — это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Читать также Актинидия мужская и женская отличия фото

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

Понятие сбалансированного корма и его состав

Сбалансированным куриные прикормы можно назвать корм для кур, дневная порция которого содержит нормы белков, углеводов и жиров, витаминов и минералов. Полнорационная продукция содержит в ста граммах:

  • протеинов – 15-20%;
  • жиров – 3%;
  • клетчатки – 5-6%;
  • кальция – 3-4%;
  • фосфора – до 1%.

Для откорма и повседневного кормления приобретать подобные концентраты не обязательно. Достаточно использовать более дешевые смеси и дополнять их зеленью и сеном, злаками, овощами и корнеплодами, комплексными добавками.

Нюансы кормления

Перед выращиванием Линдовской породы обязательно нужно знать чем кормить этих домашних птичек. Они имеют отменный аппетит и если недополучают питание, то могут давать нездоровое потомство. Маленьких гусят кормят высокопитательными кормами. С возрастом особенности кормления меняются. Когда гусями достигается возраст 1,5 месяца, в их корм должны входить добавки с высоким содержанием поливитаминов и протеинов.

Сколько использовать различных видов корма может объяснить хороший аппетит и всеядность этой домашней птицы. В кормлении должны присутствовать сбалансированный и сухой корм, овощи и зелень. Когда гуси будут весить около семи килограмм их можно отправить на забой. Если птицу правильно кормили, то она будет меньше подвержена расстройствам желудка и различного рода инфекциям.

Достоинства и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

http://stroy-podskazka.ru/gusi/porody/linda/http://profermu.com/pticu/gusi/linda.htmlhttp://domaferma.com/gusi/gusi-linda.html

Инструкция по применению кормовой серы для кур и для чего она нужна

Кормовая сера для цыплят и кур является полностью безопасным продуктом питания, если ее давать птице, не превышая установленную дозировку. Этот мелкий порошок лимонного цвета подмешивают в еду или подсыпают в воду. Препарат улучшает работу органов пищеварения, ускоряет рост перьев, повышает иммунитет птиц. Здоровые куры быстрее прибавляют в весе и лучше несутся.

Для чего нужна кормовая сера

В ветаптеках и зоомагазинах можно встретить такой препарат, как кормовая сера. Это порошок лимонно-желтого цвета. По внешнему виду напоминает кукурузную муку. Его добавляют в корм или воду птицам и делают из него зольные ванны для избавления от паразитов. Серу принимают в профилактических целях для улучшения пищеварения, очищения органов дыхания, повышения тонуса нервной системы.

Порошок помогает избавиться от токсинов, гельминтов. Полезные вещества, имеющиеся в кормах, после приема препарата лучше усваиваются. Птица начинает меньше есть, но быстрее прибавляет в весе. Увеличивается яйценоскость кур-несушек. Серу назначают для лечения апериоза, то есть при отсутствии или во время выпадения перьев.

Этот порошок плохо растворяется в воде. В присутствии жидкости или органических веществ сера образует сернистый ангидрит, сероводород, кислород и сернистые щелочи. Попадая внутрь, трансформируется в ряд элементов и раздражает рецепторы пищеварительного тракта, оказывая мягкое слабительное воздействие. Из кишечника сероводород частично всасывается, а потом выделяется через легкие и действует, как отхаркивающее средство.

Кормовые свойства

Мелкодисперсный серный порошок можно применять, как усилитель вкуса и добавлять к корму. В микродозах он полностью безопасен для птиц. Какого-то негативного воздействия на организм несушек это вещество не оказывает, но у птиц может встречаться индивидуальная непереносимость серы.

Превышение дозировки всегда приводит к отравлению. Это нужно помнить, добавляя серу в корм. Порошок полезно давать курам весной, в период авитаминоза, чтобы избежать вялости, нарушения аппетита, выпадения перьев.

Препарат имеет нейтральный вкус, несушки будут его кушать с удовольствием. Обычно это вещество добавляют в премиксы и витаминные добавки для кур. После применения серы улучшается вкус яиц и мяса птицы.

Польза для кур

Сера активизирует обмен веществ, повышает аппетит. У несушек увеличивается яйценоскость. После приема препарата птицы быстрее растут, у них улучшается качество перьевого покрова. Порошок желательно давать курам осенью, в период линьки, чтобы они не потеряли все перья. В холодное время прием препарата обеспечивает нормальную терморегуляцию.

Сера в малых количествах запускает процессы очищения в печени, избавляет организм от вредных токсинов и ядов. Выводит из кишечника паразитов. В микродозах это вещество помогает птице быстрее восстановиться после болезней.

Как давать ее курам

Серу можно давать цыплятам, начиная с 7 дня жизни, правда, в микродозах

Новую добавку нужно вводить в рацион осторожно, в малых количествах, чтобы избежать отравления. Порошок подмешивают к корму или подсыпают в поилку

Серу лучше давать птицам во время утреннего кормления. Продолжительность курса лечения — не больше одного месяца.

Симптомы, указывающие, что в организме птицы не хватает серы:

  • выпадение перьев;
  • снижение аппетита;
  • истощение;
  • вялость;
  • низкая яйценоскость.

Инструкция по применению порошка внутрь:

  • на 100 цыплят в возрасте 7-15 дней — 0,5 грамма раз в сутки;
  • на 100 кур в возрасте 15-30 дней — 1 грамм раз в сутки;
  • на 100 кур в возрасте 30-60 дней — 2,5 грамма раз в сутки;
  • на 10 взрослых несушек — 1 грамм раз в сутки.

Превышение количества порошка может привести к отравлению кур. Отмерять вещество лучше на электронных весах. Обычно препарат дают из расчета на все стадо.

Серу можно применять для избавления от перьевых клещей и паразитов. Птицам делают ванны из золы и песка. Компоненты берут в одинаковых пропорциях. На ведро зольной смеси добавляют 100 грамм серы.

Правила хранения

Кормовая сера продается в пакетиках-саше по 5-10 грамм или в полиэтиленовых пакетах весом 0,5-1 килограмм. Имеет вид мелкого порошка лимонного цвета. Внутри упаковки есть инструкция по применению этого препарата с точной дозировкой.

Серу нужно использовать на протяжении 3 лет от даты изготовления или до окончания указанного на этикетке срока годности. Хранят порошок при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, нагревательных приборов. Помещение должно быть защищено от влаги, осадков, ветра. Препарат нужно держать в не досягаемом для детей месте. Нельзя хранить серу рядом с пищевыми продуктами.

Образ жизни и питание

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Технология разведения гусей

Для тысячи голов птицы понадобится помещение не меньше 150 кв.м. Разведение гусей возможно только в отапливаемом и капитальном сооружении. В зимнее время года в нем нужно будет поддерживать температуру не ниже 8 градусов. Если планируется выращивать стадо в коммерческих целях, то в птичник непременно придут представители проверяющих служб. Для продажи мяса нужно будет получить разрешение на деятельность. Его выдают специалисты санэпидемстанции и ветеринарной службы. Обычно, чтобы его получить, фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель. Капитальное строение нужно еще для того, чтобы получить в будущем разрешение на реализацию мяса птицы.

Считается, что дикий гусь, которого одомашнили наши предки, был птицей северных широт. Несмотря на это, домашнюю птицу нужно содержать в тепле. Часто под гусятники переделывают старые фермы и птичники. Провести и наладить коммуникации в них дешевле и быстрее, чем строить здание заново.

Уход за гусями также заключается в их правильном питании. Летом это в основном сочная зелень прямо на участке. Но вместе с этим нужно добавлять в рацион зерновые культуры. Зимой это основная пища птиц. В корм добавляют специальные витаминные смеси.

Основные правила отбора

Гусей на племя выбирают осенью, ближе ко второй ее половине. Именно в этот период самцы демонстрируют свой характер, поскольку пребывают в возбужденном состоянии. Лучшими признают активных и в меру агрессивных особей, способных постоять за себя и свою семью (агрессия не должна быть направлена на людей).

Основные признаки хорошего производителя

ШеяПригодные для размножения самцы держат шею ровно, а не втягивают ее, проявляя слабость и неуверенность – трусливые особи не способны вызвать интерес у самок
«Масленка» (копчиковая железа)Хорошим признаком считается широкая двойная железа
Крылья Количество перьев: на крыльях должно быть по десятку маховых перьев первого и второго порядка и по два небольших перышка по краю (их в народе называют «ножницами»)
Внешний вид «ножниц»: тонкое перышко у «ножниц» длиннее более толстого, а не наоборот
Постановка крыльев: при ходьбе они не перекрещиваются, а немного расходятся в стороны
ХвостОн должен располагаться горизонтально
У качественного производителя на хвосте по десять нижних и верхних рулевых перьев
Внутренняя часть клюваЧем больше бугорков там расположено, тем лучше
ОперениеДолжно быть ровным, без заломов
ВесОн соответствует породным характеристикам (с учетом возраста)
Хороший самец крупнее самки, но не более, чем на 1-1.5 кг – при значительной разнице спаривание будет затруднено
Развитие мышцГусак должен иметь отлично развитую мускулатуру, оценка производится визуально и путем прощупывания
Симпатии в стадеДаже «эталонный» самец, не вызывающий интереса у самок и прогоняемый ими, не станет главой семьи

Причины для отбраковки самца:

  • несоответствие породным признакам;
  • наличие родственных связей с самками;
  • деформация пальцев;
  • ненормальная длина/форма клюва;
  • искривленный киль (вырост грудины) и другие дефекты.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки. Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк12-13 неделя14 неделя15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием300-400 г600-700 г1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

ВозрастНоворожденные1 неделя2 неделя3 недели
КормИзмельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикормВ рацион вводят тертую морковь, свеклуКормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовкиМолоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений6-76-75-64-5
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий