Обзор инкубатора идеальная наседка: описание и инструкция по эксплуатации

Схема и технические характеристики

Инкубационное устройство «Идеальная наседка» — недорогой прибор, технические характеристики которого соответствуют тому, что устройство будет применяться в домашних условиях:

  1. в нем есть защита от воды и тока (II класса),
  2. с помощью температурного реле можно регулировать температуру ( 35-39 °С),
  3. точность поддержания температуры в устройстве до 0,1 °С,
  4. прибор функционирует при 220 Вольт (от сети) и 12 Вольт (от аккумулятора),
  5. параметры инкубатора зависят от модели: ширина — min 275 (max 595) мм, длина — min 460 (max 795) мм и высота — min 275 (max 295) мм,
  6. вес прибора тоже зависит от выбранного варианта и колеблется от 1,1 кг до 2,7 кг,
  7. вместимость прибора — от 35 шт до 150 шт (зависит от модели инкубатора).

Устройство является наиболее удобным вариантом для применения в домашних условиях. Для работы прибора не требуется создавать особые режимы. Технические характеристики всех моделей инкубаторов «Идеальная наседка» приведены ниже.

  1. Оптимальная температура в помещении, где будет работать прибор, от 20 о С до 25 о С. Минимально допустимая температура 15 о С. Максимальная 35 о С. При не соответствии температуры в помещении, где располагается включённый инкубатор, производитель не несёт ответственности за результат.
  2. Все инкубаторы работают от сети с мощностью 220В. Отдельные модели дополнительно имеют подключение, которое позволяет соединить их с аккумулятором при отсутствии электричества в сети. Устройство для поворота яиц подключается к электросети отдельно. Также возможно присутствие в инкубаторе аккумулятора на 12 В, от которого работает поворотное устройство.
  3. Температурный режим, который можно задать для прибора, находится в пределах от 35 о С до 39 о С. Производитель в инструкции указывает, что теплодатчик внутри устройства даёт погрешность температуры менее 0,5 о С. В действительности же, в большинстве случаев его погрешность может быть серьёзной, из-за чего необходимо постоянно контролировать температуру на яйцах при помощи обычного ртутного градусника, что продаётся в аптеке для измерения температуры.
  4. Влажность в устройстве регулируется (обычно повышается) при помощи изменения площади водных поверхностей. Наливать её можно не только в специально отведенные в дне углубления, а и ставя дополнительно баночки с водой.

Не допускается закладывать в инкубатор одновременно яйца разных видов птицы, так как создать одновременно условия, необходимые для всех, невозможно. При необходимости инкубировать птенцов разных видов делают несколько закладок или ставят одновременно несколько инкубаторов.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

ХарактеристикаОписание
ФормаЯйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и весСлишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружиПоверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Описание и устройство инкубатора идеальная наседка

Инкубатор является универсальным, поскольку его можно использовать для выведения птенцов как обычных, так и редких домашних птиц:

  • куриц;
  • гусей;
  • уток;
  • индюков;
  • фазанов;
  • лебедей;
  • голубей;
  • попугаев.

Существует несколько модификаций этого инкубатора, которые отличаются вместимостью и некоторыми техническими характеристиками.

Любые модели комплектуются следующими составными частями:

  • корпус;
  • пластмассовая решетка – подложка;
  • решетка для яиц;
  • механизм для поворота;
  • лоток.

Схематично инкубатор представлен на рисунке.


На фото представлена схема инкубатора для яиц Идеальная наседка.

Цифрами обозначены:

  1. Корпус устройства – рабочая камера.
  2. Крышка.
  3. Отверстие для просмотра.
  4. Регулятор температуры.
  5. Термодатчик.
  6. Нагревающие устройства.
  7. Шнур с вилкой для подключения к сети.
  8. Решетка.
  9. Индикаторная лампа, показывающая штатный режим работы электрооборудования.
  10. Ручка устройства для регулирования температуры в камере.

Комплект поставки

  • Инкубатор бытовой – 1 шт.
  • Автоматическое устройство переворота – 1 шт.
  • Решетка для куриных яиц – 1 шт.
  • Руководство по эксплуатации – 1 шт.
  • Упаковка – 1 шт.

Как закладывать и отбирать яйца

Чтобы инкубация была результативной нужно знать какой температурный режим должен быть, уровень влажности, а также правильно отобрать и положить яйца в инкубационную камеру.

>> Подробнее

Как сделать инкубатор из холодильника

В случаях, когда нет возможности приобрести готовый инкубатор, многие начинающие птицеводы задаются вопросом относительно того, как изготовить инкубатор самостоятельно.

>> Подробнее

Описание и устройство инкубатора

Инкубатор является универсальным, поскольку его можно использовать для выведения птенцов как обычных, так и редких домашних птиц:

  • куриц;
  • гусей;
  • уток;
  • индюков;
  • фазанов;
  • лебедей;
  • голубей;
  • попугаев.

Существует несколько модификаций этого инкубатора, которые отличаются вместимостью и некоторыми техническими характеристиками.

Любые модели комплектуются следующими составными частями:

  • корпус;
  • пластмассовая решетка – подложка;
  • решетка для яиц;
  • механизм для поворота;
  • лоток.

Схематично инкубатор представлен на рисунке.

На фото представлена схема инкубатора для яиц Идеальная наседка.

Цифрами обозначены:

  1. Корпус устройства – рабочая камера.
  2. Крышка.
  3. Отверстие для просмотра.
  4. Регулятор температуры.
  5. Термодатчик.
  6. Нагревающие устройства.
  7. Шнур с вилкой для подключения к сети.
  8. Решетка.
  9. Индикаторная лампа, показывающая штатный режим работы электрооборудования.
  10. Ручка устройства для регулирования температуры в камере.

Электропривод инкубатора и его подключение

Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.

Сам привод работает в 2 режимах:

  • поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
  • режим ожидания.

Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.

Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.

На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.

На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:

  1. Установка электропривода.
  2. Индикатор.
  3. Корпус инкубатора.
  4. Устройство для переворачивания яиц.
  5. Штырь решетки поворотного устройства.
  6. Гайка.
  7. Шайба.
  8. Винт крепления.
  9. Тяга электропривода.

Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.

Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть крышку.
  2. Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
  3. На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
  4. Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
  5. Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.

Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.

Руководство по эксплуатации

Общие рекомендации

Подбирайте чистые, без следов повреждения яйца среднего размера возрастом не более 10 дней. В слишком крупных может быть два желтка, а из мелких получится слабое потомство. Приобретайте инкубационное яйцо у проверенных продавцов. Желательно посмотреть на маточное поголовье птицы и условия его содержания. Убедитесь, что в хозяйстве разводится птица как минимум из двух разных семейств.

Ухоженное и здоровое поголовье маточных кур в хорошо оборудованном курятнике

В начальный период инкубации нельзя допускать перегрев яиц. Даже непродолжительное повышение температуры до 39,5°C приводит к массовой гибели эмбрионов из-за разрыва сосудов и кровоизлияния

Важно, в каком помещении расположен инкубатор. Температура окружающего пространства должна находиться в диапазоне от 20-25°C, понижение до 15°C или повышение до 35°C являются критическими. Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период

Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период

Не устанавливайте прибор на полу и под воздействием прямых солнечных лучей. При отключении электроэнергии на срок до 5 часов накройте прибор теплыми вещами для предотвращения переохлаждения. При более длительном отключении необходимо предусмотреть альтернативные способы подогрева яиц. Например, бутылками с нагретой водой.

Способ обогрева яиц бутылками с водой при временном отсутствии электричества

На 9-10 день осмотрите яйца в овоскоп или через источник яркого света. Неоплодотворенные яйца прозрачные. Такие экземпляры нужно удалить из инкубатора, чтобы не началось гниение и бактериальное заражение полноценных яиц.

Яйца куриные в овоскопе с 3-19 день инкубации

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Если птенцы начинают проклевываться раньше окончания инкубационного периода, снизьте температуру в инкубаторе при последующем выведении на полградуса. При более позднем проклевывании поднимите на такую же величину.

Отсутствие поворотов в начальную стадию инкубации грозит неправильным развитием и врожденными уродствами. Перерыв между поворотами не должен превышать 8 часов, оптимальная частота каждые 3-4 часа. В последнюю неделю инкубации повороты следует прекратить. Для контроля пометьте противоположные стенки яйца мягким карандашом, например, символами «Х» и «О». Также ежедневно производите ротацию яиц – перемещение крайних в центр, и наоборот.

Пометка яиц для контроля за регулярным переворачиванием

При недостаточном воздухообмене также отмечаются нарушения в развитии зародыша, вплоть до удушья. Если помещение душное, то расширьте диаметр отверстий для вентиляции. Не допускайте их закрытия посторонними предметами, забивки пылью. Для моделей, не оборудованных вентилятором, рекомендуется открывать крышку на 10-15 минут 1-2 раза в день для проветривания.

Способ повышения влажности в инкубаторе

К нежелательным последствиям также приводит недостаток или избыток влаги. Слишком высокий ее уровень в середине инкубации приводит к появлению на свет слабых, недоразвитых птенцов. Влажность корректируется теплой водой, подливаемой в ячейки на дне корпуса. Гусиные и утиные яйца в начальный период желательно дополнительно сбрызгивать теплой водой 1-2 раза в день. Такую же процедуру проводят для всех видов птицы к началу проклевывания.

Подготовка к закладке яиц

ШагОписание
1Соберите устройство согласно инструкции. Установите на ровную поверхность, оставляя зазор между дном прибора для доступа воздуха через вентиляционные отверстия.
2Налейте подогретую до 35°C воду в резервуары на дне корпуса. Если в помещении влажно, заполните 2 ячейки, если сухо, то 4.
3Разместите сверху пластиковый коврик.
4При наличии решетки установите ее на подложку. Подвигайте ей и убедитесь, что ее перемещению по поверхности ничто не препятствует.
5Отрегулируйте положение провода-термодатчика. Он должен свисать вертикально до крайнего верхнего уровня расположения яиц. Допускается его прикасание к яйцу.
6Закройте крышку и включите устройство, а также подключите электропривод, если он предусмотрен в комплекте.
7Выставите температуру на термостате. Для куриных яиц это значение составляет 37,9°C в первый день.
8После термостабилизации (около 30 минут) и достижения нужного температурного режима отключите устройство и аккуратно выложите яйца, прогретые естественным путем до комнатной температуры.
9Закройте крышку и включите прибор. Далее необходимо контролировать влажность, температуру и следить за переворотом яиц.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Выбор температуры в инкубаторе «Идеальная наседка»

Закладка яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Инструкция по использованию инкубатора

Непосредственно перед началом инкубации следует учесть, что все манипуляции с корпусом и внутренним оборудованием инкубатора «Квочка» любой модификации следует проводить очень аккуратно: конструкция недостаточно прочная, и резких, неосторожных движений может не выдержать.

Подготовка к работе

Подготовка индикатора перед закладкой яиц включает в себя следующие действия:

  1. Сначала нужно тщательно промыть внутреннюю и внешнюю поверхность корпуса раствором марганцовки или любого другого антисептика. После этого смыть мыльной водой, а затем – чистой.
  2. Далее нужно определить место – инкубатор должен стоять в одном и том же положении, на ровной поверхности. Желательно не менять расположение в течение всего цикла.
  3. Поддон укладывается внутри поверхности камеры, а на него монтируется сетка.
  4. Увлажнение воздуха происходит не только за счет ванночек, но и салфеток, которые нужно пропитать влагой и установить в держатели.
  5. В ванночки нужно налить теплую, но не горячую воду (около +35оС).
  6. Камеру закрывают крышкой и включают инкубатор в сеть, чтобы прогреть до нужной температуры (+37,8оС). Для этого нужно подождать как минимум 3-4 часа.

Перед использованием инкубатора Квочка необходимо изучить инструкцию.

Закладка и переворот яиц

После полного прогрева внутренней камеры и достижения нормальных значений температуры и влажности можно приступать к закладке яиц.

Делается это с учетом обычных правил:

Прежде всего, важно отобрать яйца по определенным правилам. Они должны быть с идеальной поверхностью, даже без мелких трещин, чистые

По сроку – не более 10 дней, при этом яйца постоянно хранятся при температуре не более +12оС. Непосредственно перед закладкой их согревают при комнатной температуре в течение минимально 6-7 часов.
Яйца маркируют с одной стороны.
Кладут на любую стороны в лоток. Если яиц меньше, чем инкубатор может вместить максимально, их следует распределить по поверхности максимально равномерно.
Поворот яиц осуществляется не реже, чем два раза в день, причем важно делать это в одно и то же время. Первый переворот – не менее, чем через 12 часов после начала работы инкубатора.
Постоянно нужно следить за температурой (как минимум раз в день) и за влажностью (воду подливают раз в 2 дня).
На 19 сутки, за 2 дня до ожидаемого вылупления, переворачивать уже не нужно.

После закладки яиц необходимо каждый день контролировать температуру в инкубаторе.

Следует также отметить, что вентиляции не перекрывается даже в случае отключения электроэнергии – пространство камеры очень небольшое, поэтому в случае отсутствия проветривания большую часть выводка можно потерять. Если тока нет слишком долго, кладется электрическая грелка.

Модификации

На данный момент в ассортименте имеются 15 вариантов от трёх моделей бытового инкубатора «Идеальная наседка», которые предназначены для вывода цыплят, утят, гусят, перепелов, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц.

У всех приборов стенки изготовлены из лёгкого пенопласта, а в самой крышке вмонтированы обогреватели распределённого типа РЭНы, что обеспечивает равномерный и хороший обогрев внутри конструкции. В крышке также есть удобное смотровое окошко. Точность поддержания температуры до ±0,1° C. Для поддержания влажности на дне есть специальные углубления для залива воды.

Механический поворот заключается в том, что человек одним движением смещает решётку и все яйца перекатываются на другую сторону. Это всё же лучше, чем переворачивать каждое яйцо отдельно. Режим с автоматическим переворотом – он происходит через каждые 4 часа, в нём участие человека не нужно. Ещё одно преимущество этой серии – это низкий уровень потребления электроэнергии.

ИБ1НБ

Первая модель ИБ1НБ «Идеальная наседка» — это самый маленький, простой и дешёвый инкубатор из всей серии. У него маленький внутренний объём, соответственно, максимальная вместительность составляет 35 куриных яиц. Вес составляет около 1 кг, и он имеет компактные габариты 45х28х30 см.

Механизмов для переворота яиц нет, это придётся проделывать вручную. Терморегулятор у него аналоговый. Также не предусмотрена система резервного питания от аккумулятора.

ИБ1НБ №2

Вторая модификация —  ИБ1НБ №2, которая имеет такую же вместительность в количестве 35 яиц и прочие параметры, но ее единственное отличие – это наличие уже цифрового терморегулятора, благодаря которому можно точнее устанавливать температуру и поддерживать режим, как показано на видео.

ИБ2НБ

Дальше идёт серия вместительностью на 63 куриных яйца. Отличаются они между собой наличием аналогового или цифрового термометра, механическим или автоматическим поворотом, наличием или отсутствием возможности подключения резервного питания. Вес их достигает до 4 кг, изготовлены также из пенопласта. Бытовые варианты ИБ2НБ «Идеальная наседка» на 63 куриных яйца представлены в таблице ниже.

НазваниеТип терморегулятораСистема переворотаПодключение аккумулятора
ИБ2НБ №1 А (63 шт.)аналоговыймеханическая
ИБ2НБ №1 Ццифровоймеханическая
ИБ2НБ №2 А (63 яйца)аналоговыймеханическая+
ИБ2НБ №2 Ццифровоймеханическая+
ИБ2НБ №3 А (63 шт.)аналоговыйавтоматическая
ИБ2НБ №3 Ццифровойавтоматическая
ИБ2НБ №4 А (63 яйца)аналоговыйавтоматическая+

Вместительность может быть увеличена с 63 до 90 в моделях с механическим переворотом. Если изъять решётку для механического поворота, то поместится до 90 куриных яиц (хоть 65), но в таком случае переворачивать придётся вручную. Точно такие же варианты, как с механическим, так и с автоматическим режимом переворота, есть и в моделях с вместительностью на 90 куриных яиц. В среднем их вес составляет 2,3-2,7 кг, а размеры 59х54х32 см. Для такой ёмкости это очень компактные размеры, что делает данные инкубаторы очень удобны для транспортировки и хранения.

ИБ3НБ-3Ц

Новинкой стала модель ИБ3НБ-3Ц, в которую можно положить до 104 куриных яиц. Это аппарат с цифровым регулятором температуры и автоматическим режимом переворота.

Хранение устройства после вывода птенцов

Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.

Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами — восемь часов.

Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день.  Вне зависимости от системы переворота яиц — раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям — кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.

При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее 16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.

В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:

  • 21 день для куриных яиц;
  • 28 -30 дней для утиных и гусиных;
  • 14 дней для голубей;
  • 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
  • 23 дня для фазаньих яиц;
  • 30-37 дней для лебединых яиц;
  • 32-35 дня для мускусных уток;
  • 17 дней для яичек перепелов.

Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.

Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.

Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились,  инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.

Сравнив цены на цыплят и инкубационный материал, вникнув во все те выгоды и удобства, которые гарантирует прибор — очень часто птицеводы приходят к решению приобрести инкубатор «Идеальная наседка». После того, как изучена инструкция по применению, начат и правильно проведен процесс инкубации — на 21-й день птицевод получит юное пополнение своего птичника. Здорового вам молодняка!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий