Подготовка к кастрации
Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней
Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру. Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области
Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.
Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.
Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом
Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.
Перед процедурой важно надеть стерильные перчатки
Способы кастрации
Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:
- Химическая кастрация.
- Механическая.
- Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).
При химическом способе используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.
Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:
- Кастрация на лигатуру.
- Обрыв семенного канатика.
- Закрытый способ холощения.
Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.
Кастрация в станке
Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.
- Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
- На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
- Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
- Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
- Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.
Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.
Операция без станка
Описанный выше способ включает использование лигатуры. Но можно обойтись и без нее, если кастрация поросят в домашних условиях проводится свиньях в возрасте нескольких дней.
В этом случае, пошаговая инструкция примерно такая же, но в конце семенник отделяется другим способом. Его можно либо перекручивая, подтягивать, пока канатик полностью не отделится. Либо же резко дернуть, но перед этим зафиксировав с использованием зажима. Ранку после этого обрабатывайте антисептическими средствами.
Эластрация
Бескровный метод также доступен в домашних условиях. Выполняется он резиновыми кольцами, которые в сжатом состоянии не имеют просвета. С помощью прибора эластратора кольцо натягивается на мошонку и сжимается, перекрывая все сосуды с поступлением крови к семенникам.
Требуется следить перед сжатием кольца, чтобы оба семенника были опущены в мошонку. Через 3-4 недели органы полностью атрофируются и отделятся самостоятельно от тела.
Виды анестезии
Чаще всего для поведения операции применяется местная анестезия, которая вызывает минимальный стресс. В ходе исследований отмечались спокойная пульсация животных и нормальное кровяное давление. Кроме того, в послеоперационный период свиньи показывали незначительные изменения в поведении.
Но по другим исследованиям местная анестезия не приводила к полному обезболиванию, а также во время операции наблюдались защитные движения тела, а гормон стресса после операции резко возрастал по сравнению с операциями без анестезии. Лучшим себя в данном методе показывает новокаин, а худшие результаты дают лидокаин, хостакаин и прокаин.
Способы кастрации
Кастрирование поросят проводят открытым и закрытым способами и только кровавым методом, то есть с полным удалением семенников. Связано это с анатомией свиней. Если у других домашних животных тестикулы находятся снаружи от брюшной полости в мошонке, то у хряков они внутри тела. У молодых поросят семенники даже не видны снаружи. У старых хряков в зависимости от породы, тестикулы могут наполовину выпирать наружу.
Но даже у старого кабана кастрацию нельзя провести другим методом, кроме кровавого.
Закрытый способ кастрации предпочтительнее для хряков, так как у них часто встречается расширение паховых каналов. При удалении семенников открытым способом может произойти выпадение внутренностей через кастрационные раны.
Выбор способа кастрации зависит от предпочтений владельца или ветеринара. С точки зрения наблюдателя, разницы между ними почти никакой. При закрытом удаляют тестикулу вместе с общей влагалищной оболочкой, то есть семенник «закрыт». При открытом влагалищную оболочку тоже разрезают, то есть «открывают» семенник. В этом случае удаляют только яичко. Влагалищная оболочка остается в мошонке.
Важно! Единственный действующий вариант бескровной кастрации хряков – химический. Всего же способов бескровной кастрации только 2: химический и пережимание кровотока в мошонке
Последний сегодня называют эластрацией после разработки специальных колец и 4-конечных щипцов. Но раньше для этих же целей использовали лигатуру, которую накладывали специальным кастрационным узлом на мошонку между семенниками и животом
Всего же способов бескровной кастрации только 2: химический и пережимание кровотока в мошонке. Последний сегодня называют эластрацией после разработки специальных колец и 4-конечных щипцов. Но раньше для этих же целей использовали лигатуру, которую накладывали специальным кастрационным узлом на мошонку между семенниками и животом.
Как кастрировать большого хряка
Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.
03:53
18+ Кастрация взрослого хряка
10:35
ХРЯК НА 300 КГ / КАСТРИРУЮ В ОДНОГО
Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.
Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.
Этапы подготовки к операции
Очищение кишечника
Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.
Обезболивание
Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.
Фиксация животного
Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.
Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.
Необходимые инструменты и материалы
- щипцы Занда или эмаскулятор;
- хирургический зажим;
- игла для хирургических операций;
- материал для лигатуры;
- скальпель.
Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.
Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:
- перекись водорода;
- перманганат калия;
- хлоргексидин;
- раствор фурацилина.
В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.
Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.
Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.
Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.
Техника кастрации взрослого хряка
Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.
После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.
Наглядная схема кастрации.
Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.
Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.
На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.
Уход после кастрации
Неделя, следующая за днем проведения операции, требует особенно пристального внимания за поросятами. В этот период необходимо давать животные полноценные корма и витаминные добавки. На улицу молодняк не рекомендуется выпускать в течение недели. Этого времени должно хватить для того, чтобы ранки полностью затянулись и начали заживать.
В помещениях, где содержатся кастрированные поросята, должно быть чисто и тепло, подстилку меняют регулярно. Нельзя допускать залеживания подстилки и сырости, в этой среде быстро развивается патогенная микрофлора, которая может стать причиной развития осложнений после кастрации.
В качестве подстилки в помещении для кастрированных поросят используют ячменную солому, но не опилки. За состоянием раны тоже нужно следить на протяжении всего времени ее заживления. Если замечается, что она гноится, необходимо обрабатывать ее антисептиками. При более серьезных патологиях помочь сможет только специалист.
Когда можно резать хряка после кастрации
Если животное кастрировали в полгода и позже, то после операции его необходимо держать до забоя как минимум 2 месяца и больше. Мясо кабана после трех лет очень долго сохраняет специфический вкус и запах. Иногда даже после выдерживания необходимого срока свинина непригодна к употреблению. Кабан кастрат в возрасте 3 лет сохраняет агрессивное поведение.
Если свинина все же имеет запах, ее можно переработать на мясо-костную муку, или сварить для домашних животных. Также переваренную свинину можно использовать в качестве корма для свиноматок. Для того, чтобы мясо не имело сильного запаха, стоит оградить животное от сильных стрессов за три дня до забоя. Также во время забоя животное можно усыпить.
Как ухаживать за поросятами после кастрации
Кастрацию проводят только для клинически здоровых животных. Взрослых животных наблюдают в течение 5-7 дней. Смотрят на процесс прохождения заживления и на то как животное себя чувствует. В помещение, где животные будут находиться после кастрации необходимо произвести санитарную обработку, постелить чистую подстилку, из соломы, более мелку подстилку не применяют, чтобы ее частички не забивались в рану. Если рана начинает отекать и краснеть, необходимо обратиться к ветспециалисту. Конечно гораздо легче купить уже кастрированных поросят, но все зависит от целей выращивания. В любом случае этой процедуры не избежать при любом направлении свиноводства. Пользоваться услугами профессионала или научиться кастрировать поросят самостоятельно решать Вам.
Рекомендации
1. Проводить кастрацию хряков следует в маленьком возрасте (2-3 месяца). Так как по достижению зрелости животное не предназначенное для воспроизводства, а для откорма будет иметь спецефический запах мяса;
2. Первую кастрацию лучше всего проводить под присмотром ветеринарного специалиста, для того чтобы изучить правильность выполнения данной операции;
3. За две недели до кастрации проводят все необходимые лечебные и профилактические мероприятия;
4. Лучшим периодом для кастрирования считается теплая весна, лето, начало осени;
5. Операцию у свиней проводят на голодный желудок;
6. Необходимо использовать антисептические средства для обработки раны.
Общая информация
По сути своей, кастрация поросят представляет собой либо принудительную остановку работу половых желез, либо их удаление из организма. При этом, выполняться она может разными способами. Помимо наиболее распространенной хирургической существует также химическая, гормональная кастрация, а также могут использоваться радиоактивные материалы.
Несмотря на такой широкий спектр вариантов, в домашних условиях применим только хирургический. Данную операцию необходимо осуществлять при достижении животным определенного возраста. Вам нужно учитывать, что осуществленная кастрация приводит к значительным изменениям в организме хряка, связанными с гормонами, обменом веществ. Меняется и их внешний вид, об этом свидетельствуют и многочисленные видео с подобными животными в интернете.
В каком возрасте кастрируют
Не знаете, в каком возрасте осуществлять операцию? Научные исследования и опыты в данной области животноводства продолжаются. Но большинство специалистов склоняется к мнению, что лучше всего проводить ее в подсосном возрасте. Именно в этом время кастрация поросят легче всего переносится его организмом.
Кровопотеря значительно снижена, а осложнения минимальны и возникают в относительно редких случаях. Таким образом, кастрация должна проводиться в возрасте от 10 до 45 дней.
Некоторые породы кастрируют позже, например, вьетнамских в 1,5 — 2 месяца. Перед тем, как проводить операцию, изучите особенности породы ваших свиней и подберите оптимальный возраст.
Это интересно: Карликовая домашняя свинья: описание
Цели кастрации
По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:
- у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
- если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
- кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
- устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.
Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.
Ещё по теме: В каких странах развито свиноводство?
Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:
- продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
- у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
- эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
- боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.
Все, что нужно знать о кастрации кабанчиков
В большинстве случаев заводчики кастрируют кабанчиков для того, чтобы:
- — хряки не были агрессивными, холощеные самцы, как правило, спокойные; — исключить возможность беспорядочного осеменения самок негодными для воспроизводства самцами; — не было половой охоты, из-за которой у кабанов теряется аппетит и вследствие чего происходит постоянный набор веса; — набор массы хряка происходит намного быстрее и благодаря этому снижаются затраты на корма; — мясо имело более качественные показатели и не отдавало специфическим запахом.
По рекомендации специалистов поросят лучше всего кастрировать в раннем возрасте, а именно в тот момент, когда они еще находятся в контакте с матерью и пьют ее молоко. Самым оптимальным возрастом считается от 2-х недель до 1,5 месяца. В этот период выхолащивание является самым безболезненным и с минимальным риском возникновения осложнений.
Кастрация поросят в таком раннем возрасте имеет ряд преимуществ, среди которых:
- • минимальная кровопотеря; • отсутствие анестезии; • способность ран заживать намного быстрее из-за антител, которые содержатся в молоке матери; • минимальный шанс получить осложнения; • возможность намного проще удержать маленьких поросят во время холощения; • стресс сводится к минимуму благодаря тому, что поросенок пребывает со свиноматкой.
Процедуру можно проводить в любое время года. А вот на счет время суток, лучше отдать предпочтение утру, так как впереди будет еще целый день, во время которого нужно понаблюдать за поросенком. Только стоит учитывать, что кастрацию ни в коем случае нельзя совмещать с вакцинацией, избавлением от гельминтов или другими профилактическими процедурами. Нелишне дать отдохнуть животному и только через 14 дней вернутся к операции.
Перед тем, как осуществить холощение, необходимо, чтобы хряка осмотрел ветеринар. Доктор должен проверить кожные покровы мошонки, прощупать влагалищную оболочку, определить величину яичков, длину семенного канатика, при помощи пальпации установить есть новообразования, лишняя жидкость и прочее, и после приступить к процедуре.
Все инструменты, использующееся для кастрации кабанчиков в домашних условиях должны быть стерильными, а область тела свиньи хорошо вымыта мыльным раствором и обработана йодом. Тоже касается и рук ветеринара или человека, который будет проводить хирургическое вмешательство. Он обязан тщательно вымыть руки с мылом, привести порядок ногти, обработать ладони специальным дезинфицирующим средством и только после этого надеть обеззараженные одноразовые перчатки.
За методикой проведения операции, ее разделяют на:
- — закрытый способ выхолащивания; — кастрацию на лигатуру; — обрыв семенного канатика;
После того как осуществлена процедура выхолащивания, поросятам необходима забота. Малыша надо поместить в теплый, сухой сарай, а в качестве подстилки не следует использовать древесные опилки, так как они могут попасть внутрь свежих разрезов и навредить поросенку. В первые 24 часа свежую рану осматривают на предмет возникновения осложнений, таких как отек, кровотечение, воспаление или выпадение внутренних органов через подрезы. Если обнаруживается что-то из перечисленного выше, нужно немедленно вызвать ветеринара, потому как осложнение может перерасти в сепсис или абсцесс, что в большинстве случаев заканчивается смертью животного.
Выйти на улицу свинья может лишь после того, как все раны заживут. А касательно кормления, то первые сутки лучше воздержаться от еды или предложить только легко усваиваемые корма после обеда.
Каждый заводчик должен понимать, если он хочет провести процедуру кастрации хряков, необходимо основательно подойди к процессу, чтобы ни в коем образе не навредить свиньям.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Предыдущая запись Разведение нутрий в домашних условиях: как содержать и чем кормить
Следующая запись Выбираем семена для посадки, чтобы получить хороший урожай
Кастрация хряка
Автор – доктор Аллен Харпер
Причины кастрации
В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.
Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.
Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?
В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.
В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.
Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?
Процедура кастрации
Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.
Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.
Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.
Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.
Печать
6596
Как колоть укол поросятам правильно
Куда делать уколы поросятам зависит от типа препарата. Выбирают такие же способы, как и для взрослых особей. С молодыми особями возникают сложности: они подвижные; еще не привыкли к хозяевам, вырываются; мало жира, поэтому инъекции болезненные.
Уколы им ставят с первых дней жизни. Самое популярное место — за ухом (подкожное введение):
- Один человек фиксирует поросенка. Второй выбирает участок за ухом с тонкой кожей.
- Ее нужно захватить пальцами в «мешочек» и в центр сделать инъекцию.
- Место слегка помассировать, чтобы средство распределилось.
Для подкожной инъекции подходит и внутренняя часть бедра, но сделать укол туда маленькому поросенку затруднительно, занимает больше времени.
Как колоть поросят внутримышечно:
- Животное фиксируют лежа — нужно, чтобы мышца была расслаблена.
- Техника введения описана выше.
- Можно покупать шприцы для людей, т.к. у молодняка тонкая кожа и средства требуется немного.
Через укол поросенку внутримышечно вводят разные препараты, в том числе и снотворное.
Как кастрировать поросят
Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.
Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.
Открытый способ:
Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.
Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.
Рис. 2. Надрез
Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.
Рис. 3. Вытягивание семенного канатика
Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.
Закрытый способ кастрации
Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.
Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.
Плюсы и минусы химической кастрации
Какое-то время популярностью пользовалась химическая кастрация хряков. Казалось бы – это действительно удобно и просто. Ветеринар или даже хозяин, имеющий опыт уколов, без особого труда проведет всю процедуру. Причем подходит она как для маленьких поросят, так и для взрослых хряков, к которым обычно страшновато подходить. Достаточно поставить один укол и можно отказаться от болезненной, кровавой механической кастрации. Почему же на нее не перешли полностью, а сейчас все больше фермеров отказываются от химического метода, возвращаясь к старому, проверенному дедами?
Начать стоит с того, что, несмотря на заверения ветеринаров и производителей препарата, не все люди верят в его полную безопасность. Действительно, хотя лабораторные испытания не выявили никаких побочных эффектов, никто не может сказать, не окажет ли употребление такого мяса негативного воздействия на здоровье человека впоследствии.
Кроме того, механическая кастрация проводится всего один раз. Химическую же нужно повторять, как минимум раз в месяц, чтобы исключить возможность поступления половых гормонов в кровь животного.
Наконец, стоимость препаратов довольно велика. Каждая доза стоит несколько сотен рублей. Казалось бы, не слишком много. Но ведь ставить укол придется ежемесячно, а если хозяйство насчитывает хотя бы несколько десятков голов, то сумма выходит уже весьма серьезная.