Содержание и разведение Пекинских уток, особенности кормления породы

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения

При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы – получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное – необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Происхождение и описание

Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.

По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:

  • широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
  • удлиненная голова с плоским профилем;
  • средней длины почти прямая шея;
  • темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
  • широкая, длинная, без киля грудь;
  • спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
  • немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
  • округленный, без кожной складки, живот;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
  • средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
  • перо густое, хорошо прилегающее к телу.

Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.

Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.

https://youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4

Когда лучше совершить убой пекинской утки

Усиленное животное и растительное меню, правильное выращивание и условия содержания позволяют пекинским уткам достигать идеального для забоя веса уже к 60 дням после рождения. Это оптимальное время, когда мясо наиболее вкусное и полезное. После этого мускусная утка начинает линять.


Откорм уток перед забоем

Если вовремя не забить пекинскую утку до линьки, то содержание этой прожорливой птицы дорого обойдется. Следующий подходящий период для забоя наступает по истечении 90 дней после вылупливания, когда пекинская утка заново обрастает перьями. Но в этот период мясо становится жестче, увеличивается количество жира, да и ценные вкусовые качества теряются.

Пекинская утка – это популярнейшая порода среди всех заводчиков. Помимо вкуснейшего питательного красного мяса и возможности скрещивания их с мускусными утками, они скороспелые и неприхотливые в еде. Заводя пекинскую утку, каждый фермер и заводчик должен быть готов к тому, что в его дворе всегда будет шумно: заранее нужно будет обустроить жилье пекинским уткам и закупить большое количество комбикорма.

Способы содержания взрослых пекинских уток

  • Закрытый;
  • полузакрытый.

Первый способ предполагает клеточную систему содержания. Плотность посадки взрослой птицы на 1 м кв. – четыре головы. При клеточном содержании приходится постоянно следить за чистотой клеток. Также использовать источники постоянного света, кормушки, поилки. Все это сопряжено с физическими, временными и финансовыми затратами.

В ЛПХ менее затратный второй способ содержания взрослого поголовья – полузакрытый. В этом случае можно обойтись имеющимся курятником. Конечно, после его частичной модификации.

Птичник с южной стороны оборудуется выгульной площадкой. А птице предоставляется доступ к пастбищу. Откармливаемое поголовье кормится на выгуле. В кормушках, установленных у ограды, постоянно находится гравий и песок.

Разведение

Молодняк является очень выносливым по отношению к другим видам птиц, так как у них отмечается высокий процент сохранности поголовья. Птицы потеряли инстинкт насиживания, поэтому суточному молодняку необходимо после вывода из инкубатора обеспечить должную температуру, чтобы избежать переохлаждения и падеж. Нормальная температура для молодняка пекинских уток составляет 30оС. В специально подготовленное помещение для утят ставят обогреватель либо устанавливают специальные красные лампы. Через неделю после вылупления молодняк приспосабливается и может выращиваться при комнатной температуре.

Для птиц подойдет выращивание в стандартных условиях курятника. В нём должна быть вентиляция, помещение должно быть чистым и сухим, иметься глубокая подстилка. Наличие сквозняков и сырости приводит к возникновению заболеваний и падежу. На один квадратный метр приходится 12 голов молодняка. Птицы много передвигаются, обладают хорошим аппетитом, оперение гладкое и равномерное. При превышении температуры в помещении у птиц будет наблюдаться вялое состояние, взъерошенный внешний вид, отказ от корма и потребления большого количества воды, а также снижение активности. При наоборот низких температурах молодняк издает звуки, кучкуется в углы и из-за этого может наступить гибель утят.

Практические аспекты содержания, ухода и кормления

При должном уходе птица интенсивно растет и развивается в любой климатической зоне! При этом дает полезное мясо, яйцо и ценное вторсырье (перо, жир).

Существует несколько типов хозяйств, специализирующихся на выращивании уток:

  • с завершенным производственным циклом;
  • с неполным циклом производства.

В первом случае присутствую все цеха – инкубаторий, цех откорма, родительское стадо и др. В хозяйствах второго типа главной целью является получение товарной продукции, например, откорм покупного суточного молодняка.

Некоторые ставку делают на реализацию племенной птицы, выращенной в личном инкубационном цеху.

Просто интересно: почитатели органического земледелия рекомендуют удобрять землю компостом, включающим помет.

Кстати, птицеводческая продукция, получаемая в ЛПХ, пользуется большим спросом, чем фермерские продукты. Дело в том, что фермеры кормят птицу заводскими комбикормами, содержащими стимуляторы роста и прочие компоненты, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Один из гарантов успешного выращивания уток – соотношение полов. На одного селезня должно приходиться до четырех самок

На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует получение инкубационных яиц

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.

Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Описание породы

Взрослые утки пекинской породы

Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:

  • белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
  • мощное телосложение;
  • сильное крыло;
  • монолитная грудь и спина;
  • короткие сильные ноги;
  • короткая крепкая шея;
  • развитая голова с выпуклой лобной частью;
  • плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
  • кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.

Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.

Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три

Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании

Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Характеристика

Мясо утки больше относят к красному мясу, поскольку является более жестким. В волокнах мяса содержится большое количество миоглобина и саркоплазмы, а по своей структуре волокна достаточно тонкие. Также в мясе имеется большое количество микроэлементов и питательных веществ. Усваивается готовый продукт достаточно длительное время, поэтому мясо уток нельзя отнести к диетическому. 100 грамм мяса содержит 180 ккал, высокая пищевая ценность. Как происходит разведение Башкирской породы, указано в статье.

Если сравнивать мясо утки с мясом скотины, то мясо пекинской утки имеет больше полноценных белков: миозина и актина. А вот неполноценных белков в мясе содержится намного меньше. Коллагена и эластина очень мало. Ненасыщенных жирных кислот в жирах большое количество. Если говорить о мясе молодых уточек, то оно считается более питательным, чем мясо взрослых птиц. Водорастворимые витамины и фосфор содержатся в мясе.

С семимесячного возраста утки начинают нестись. За один период утка может принести до 140 яиц. Если утка начала нестись раньше указанного возраста, то яйца будут немного мельче. Но положительным моментом считается то, что нестись они будут дольше. Яйца имеют округлую форму, а цвет скорлупы может быть белого цвета или с оттенком желтого и зеленого. Вес одного яйца составляет около 80 грамм. Как выглядят домашние Муларды, можно увидеть в данной статье.

На видео – содержание Пекинских уток:

Утка набирает в весе до 3, 5 кг, а селезень может весить 4 кг. Уже к возрасту 2 месяцев утята могут весить около 3 кг. К достоинствам пекинских уток можно отнести:

  • выносливость к перепадам температур;
  • относятся неприхотливо к корму;
  • скороспелы.

К отрицательным качествам относят то, что они являются не очень хорошими наседками, и утки не переносят сырость в питомнике. Обычно для высиживания яиц используют куриц, гусей и индеек. Утка способна высидеть до 21 яйца. Для высиживания требуется большое гнездо. А гусята появляются на свет на 28 день высиживания. Как происходит выращивание Мулардов в домашних условиях, указано в данной статье.

Описание породы

 Название породы Пекинская
 Другое название Пекинская белая
 Направление продуктивности Мясо-яичная порода
 Средний вес 2,7 — 4,0 кг
 Средняя яйценоскость в год 60-160 шт
 Категория породы Тяжелая
 Размер яиц, г 90-100
 Цвет яичной скорлупы Белый
 Цвет оперения Белый, кремовый
 Склонность к насиживанию Умеренная
 Склонность летать Низкая
 Требовательность Устойчивы в любом климате
 Происхождение Китай
 Доступность Распространенная
 Заводить ли новичку? Да

Пекинская утка, будучи представителем тяжелой категории, обладает продолговатым гармоничным телом и довольно длинной шеей. Грудные мышцы хорошо развиты, крылья короткие, поэтому птицу можно держать за невысокой оградой. Положение тела скорее вертикальное, огузок приподнят. Стандарт вида разнится и американские Пекинские утки посажены более горизонтально, чем европейские.

Клюв и ноги оранжево-желтые или красноватые, кожа тела желтая. Цвет радужки глаз при рассмотрении вблизи серовато-синий, издалека кажется черным.

Оперение бело-кремовое, очень мягкое, перья плотно прилегают к туловищу. Нежные перья склонны пропитываться грязью и высыхать, формируя корку, что препятствует сохранению тепла. Такая птица вынуждена съедать больше кормов для поддержания температуры тела, плохо набирает вес и восприимчива к болезням.

Ладные и аккуратные «пекинки» очень чистоплотны и при наличии свободного доступа к воде обожают купаться, всегда выглядят красиво, ухоженно и способны украсить любой двор.

Назначение преимущественно мясное, во многих странах большая часть поголовья всех уток состоит именно из Пекинской породы. Например, в США именно от них получают до 95% всего утиного мяса. В Великобритании же большинство поголовья коммерческого содержания составляет кросс Пекинской утки и Эйлсбери.

Порода отличается отменной для водоплавающей птицы яйценоскостью, которая составляет 60-160 яиц в год. Утки, выращиваемые с целью получения яиц и содержащиеся в условиях, которые не поощряют птицу к насиживанию, могут нести в среднем 160 яиц в год, а в оптимальных условиях яйценоскость составляет 180-190 яиц в год.

Это качество, позволяющее выводить достаточно утят с невысокими затратами, вкупе с их скороспелостью и неприхотливостью, объясняет такую высокую популярность «пекинок».

При сбалансированном кормлении Пекинская утка формирует товарную тушку к 50-60 дням, именно в этот период, до начала ювенальной линьки, птица пригодна к забою. Такое выращивание позволяет получить качественное нежное мясо и не допустить перерасхода кормов.

В дальнейшем наступает длительный период линьки, во время которого тушка приобретает нетоварный вид из-за обилия пеньков нарастающих перьев.

Взрослая утка возрастом старше 6 месяцев, при кормлении питательным комбикормом с высоким содержанием протеина и углеводов достигает веса 3,6-4,5 кг, причем селезни тяжелее, а самки более склонны накапливать жир. Содержание взрослых особей ведет к значительным затратам кормов и оправданно лишь при разведении птицы на племя.

Разведение в домашних условиях

Разведение пекинских уток — прибыльное и не обременительное занятие. Хорошая яйценоскость самок и высокий для водоплавающих процент оплодотворенных яиц (больше 70) позволяют получить от одной уточки около сотни птенцов в год, и в итоге — до 150 кг мяса.

Формирование семей

На одного селезня отбирают 4–5 неродственных ему уточек. Возраст птицы не должен быть меньше 6 месяцев и больше 3 лет.

Каждую утиную семью рекомендуется содержать в отдельном загоне, чтобы исключить драки селезней между собой. Если птицы сосуществуют мирно, их можно не разделять.

Естественное выведение утят

Пекинки не способны насиживать яйца. При отсутствии инкубатора для выведения утиного молодняка привлекают мускусных уток, кур, индюшек. Под каждую наседку закладывают 11–18 яиц, из которых через 28 дней выведутся птенчики.

С использованием инкубатора

Для вывода водоплавающей птицы можно использовать любые модификации инкубаторов, в зависимости от возможностей птицевода. Для собственных нужд подойдут бытовые модели типа «Золушки» или «Блица», для более крупных фермерских хозяйств созданы профессиональные инкубационные шкафы для выведения сотен голов («ИФХ», «Стимул»).

Режим инкубации яиц пекинской утки:

  • температура +37,7 ℃ в начале инкубации, на выводе — +37,4 ℃;
  • влажность — 70% в первой половине выведения и до 90% на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 2–12 раз в сутки, останавливая поворот на 26-й день.

Начиная с 15-го дня процесса, яйца орошают теплой водой.

Вывод продолжается около 2 суток. Обсохших цыплят вынимают из инкубатора и пересаживают в брудер, где круглосуточно горит лампочка и поддерживается температура +33 градуса.

Уход за утятами

Утенок, извлеченный из инкубатора, в течение суток начинает интересоваться кормом. Чтобы малыш скорее начал есть, гранулированный комбикорм или крошки вареного яйца насыпают утятам сверху на темную тряпочку. Утенок лучше видит движущийся корм и инстинктивно стремится его клевать.

Каждого малыша принудительно макают клювиком в поилку, чтобы тот сделал несколько глотков. В воду можно добавить немного меда (0,5 ч. ложки на 1 л воды) или глюкозы.

В течение недели температуру в брудере понижают с +33 до +28 ℃. На выгул молодняк выносят, когда им исполнится 2 недели, при условии, что температура на улице не опускается ниже +20 градусов.

В процессе выращивания необходимо следить за чистотой подстилки, воды и качеством корма.

Возникновение пекинской утки

  1. Если попытаться понять происхождение этой породы, то можно узнать, что её корни берутся в Китае. Местом появления птицы считается сам Пекин. Это произошло больше чем 300 лет назад, в то время, когда селекционеры решили вывести совершенно новую породу. После их выведения птицы стали известными на всей территории Китая и имели большой потребительский спрос из-за своих прекрасных мясных характеристик, а также больших показателей яйценоскости. Первой об этом виде уток узнала Америка, а после порода быстро разнеслась по всей территории Европы.
  2. Сегодня на территории России в домашних хозяйствах и на промышленном производстве данная утка является наиболее популярной в разведение, поэтому выращивать её достаточно прибыльно. При этом пекинскую утку можно найти как на птицефабриках, так и в фермерских хозяйствах. Это связано в большей степени с неприхотливостью породы к уходу и содержанию. Поэтому на основе пекинской утки происходит селекция различных новых пород, например, мускусных, обладающих такими же высокими показателями продуктивности, как и пекинские особи.

Возможно, для Вас окажется интересной статья о том, чем питается и где обитает журавль в природе.

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Характеристики пекинской утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подбор качественных сельскохозяйственных кормов для животных и птицы

  • Ранние сорта яблонь

  • Цветок Пахистахис

  • Маринованная капуста на зиму

Телосложение у пекинских уток мощное, костяк крепкий. Спина и грудная клетка широкие. Крылья имеют хороший размах, плотно прилегает к телу. Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены. Ноги сильные, невысокие, широко поставлены. Шея средней длины, не толстая, немного изогнутая. Голова большая, аккуратная. Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.

Оперение у пекинской породы уток плотное. Окрас в основном белый, именно белые пекинские утки наиболее распространены по миру. Но есть также особи кремового цвета, хотя встречаются они очень редко.

Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.

Фото утят Пекинской утки

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий