Основные характеристики кур породы Китайские шелковые

Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики

Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.

Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.

Экстерьер птиц

Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.

Экстерьер китайской пуховой курицы

Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:

  • вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
  • костяк легкий;
  • туловище небольшое, округлое;
  • голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
  • клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
  • гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
  • шея изящная, тонкая;
  • грудная клетка немного выдаётся вперёд;
  • спина широкая;
  • крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
  • лапы пятипалые;
  • плюсны сине-чёрные, оперённые;
  • хвост короткий, высоко приподнятый.

Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.

Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон. После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель

После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.

Характер

Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.

Продуктивные качества

Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.

Мясо шёлковой курочки чёрное

Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.

Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость

Инстинкт насиживания

Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.

Описание породы

Узнать китайскую шелковую среди других кур без труда сможет даже самый далёкий от птицеводства человек. Внешний вид особей поистине уникален и обладает особенностями, которые не встретишь у кур других пород.

Китайские фермеры называют этих птиц «курами с вороньими костями», так как их костная ткань обладает именно таким оттенком.

Помимо этого, у несушек чёрная с коричневым отливом кожа, а также тёмные мышцы. Поскольку чёрные куры родом из Страны восходящего солнца, у них большое содержание зумеланина — особого вещества, что находится с рождения в тканях несушек. Ещё одна интересная особенность: на каждой лапке находится по пять пальцев.

Оперение «китаянок» отличается мягкостью, что на ощупь похоже с шёлком. При прикосновении оно напоминает шкурку пушных животных. Объясняется это тем, что показатель прочности, которым обладает перьевой стержень, крайне низок. Благодаря его гибкости кур этой породы и называют шелковыми.

Европейцы, впервые столкнувшиеся с такими уникальными внешними характеристиками у домашних птиц, считали, что китайские пуховые куры — это продукт скрещивания несушек с кроликами.

Разумеется, это лишь красивая выдумка, не подкреплённая никакими доказательствами. Однако пытаясь объяснить столь красивый вид курочек, люди нередко разводят их в декоративных целях.

Тело пушистых кур довольно крепкое, обладает тонким слоем оперения и пуха. Перья распространяются также на лапки и плюсны. Петушки данной породы имеют аккуратную голову небольшого размера, клюв голубого оттенка и розовый гребень.

Хохолок находится в откинутом назад положении. Глаза особей имеют тёмно-коричневый оттенок и глубоко посажены. Уши отличаются округлыми мочками, цвет которых, как и у клювика, близок к голубому. Шея небольшая, но коренастая, что придаёт китайским курам особенно гордый вид.

Спина короткая, но при этом довольно широкая. Имеется хвост, небольшой и покрытый пухом практически полностью скрытый от взглядов из-за длины спинного оперения. В целом вид китайских пушистых ассоциируется с каким-то округлым и покрытым пушком кубиком.

Недопустимые внешние характеристики — огрубелые и редкие пёрышки, нарушение в развитие или полное отсутствие пятого пальца на лапке, увеличенная длина хвоста, светлый цвет кожного слоя, гребня.

https://youtube.com/watch?v=QuHJaexx9Sk

Различают несколько отдельных подвидов китайских птиц по признаку цвета оперения. Оно может быть:

  • белым;
  • чёрным;
  • голубым;
  • жёлтым и т. д.

В наименовании подвида указан основной цвет, преобладающий у особи. К чистым породам относят только несушек, не имеющих каких-либо особенностей оттенка перьев или пятен

Но фермерам не стоит забывать, что основную важность составляет не идеальный цвет оперения кур, а его шелковистая поверхность

Продуктивность

В России и западных странах китайских курочек содержат, как правило, для услады глаз. На родине же шелковистых красавиц ценят за их мясо. Вид его не очень аппетитен. И тем не менее необычное мясо чёрного цвета с превосходным вкусом считает в китайской кухне деликатесом. Наиболее часто из него готовят карри, супы, бульоны или тушат. Жарить чёрную курицу не рекомендуется — мясо получится сухим и жёстким. Для наилучшего проявления вкусовых и лечебных свойств в блюда добавляют женьшень, имбирь, волчью ягоду и цедру апельсина. Тушки китайской курочки меньше традиционных бройлеров, но её мясо не содержит жир, намного изысканнее и нежнее.

Мясо китайской шёлковой курицы в медицине

Китайцы активно используют чёрное мясо в традиционной медицине. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на лечение туберкулёза, мигрени, заболеваний почек, лёгких и желудка.

Исследование мяса китайских кур проводилось в университете Иена. Учёные-зоологи выявили, что оно содержит:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины Е и группы В;
  • никотиновую кислоту.

Мясо богато глобулином, который необходим для укрепления костей и мышц. Кроме того, глобулин рекомендуется принимать пациентам, страдающим анемией.

В лечебных целях медики советуют съедать в день 150 граммов мяса шелковистой курицы.

Противопоказания: запрещается употреблять в пищу мясо китайской шёлковой курицы при диарее, кашле и повышенной температуре тела.

Яйца

В год пушистые наседки откладывают 120 яиц. Вес яйца составляет 30-40 грамм

Яйца имеют очень важное свойство — в них не содержится холестерин. Поэтому их можно употреблять в пищу даже людям с заболеваниями печени

Использование пуха

Шёлковые куры — одни из немногих птиц, которых содержат для получения высококачественного мягкого пуха. Технология стрижки ничем не отличается от стрижки овец. Одна птица даёт за стрижку до 70 грамм нежного пуха. Не пройдёт и месяца, как пернатую можно стричь вновь.

С каждым годом становится всё больше заводчиков пушистых китайских кур. И хотя цена на взрослую птицу составляет 50 долларов, уникальные целебные свойства яиц и мяса, привлекательный внешний вид и относительная нетребовательность шелковистых курочек дают надежду, что порода приобретёт популярность в России.

Обзор породы

Китайские шелковые куры мало известны начинающим птицеводам. Это связано, прежде всего, с некой необычностью и редкостью вида. Однако они выполняют не только функцию украшения двора, но и имеют сельскохозяйственную задачу. Данная порода ценна за счет своих высоких вкусовых качеств. Ее мясо относится к деликатесным видам, к тому же, в нем содержится большое количество полезных для организма человека витаминов и аминокислот.

Кур шелковой породы отличает небольшой размер тела, однако несушки способны высидеть яйцо весом до 35 г. Что же касается их количества, то в год можно получить около 120 штук от одной особи. Инстинкт наседки у этих птиц хорошо развит, поэтому они с особой трепетностью и заботой высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.

Китайские шелковые куры обладают миролюбивом характером. За счет этого они хорошо уживаются с другими птицами, а также с большим удовольствием проводят время в обществе людей, позволяя себя погладить. Таким образом, шёлковые курицы без особого труда стригутся, а их пух используется по назначению.

Чтобы отличить эту породу от другой, не обязательно видеть ее в жизни или на видео, достаточно почитать описание. К основным отличительным характеристикам шелковой курицы можно отнести следующее:

  • большинство перьев у представителей шелковой породы не имеют крючков;
  • само оперение больше похоже на пух или шерсть;
  • правильная структура только на рулевых и некоторых маховых перьях;
  • ноги имеют пять пальцев;
  • у их необычный темно-синий, приближенный больше к черному, цвет кожи.

История происхождения

Как уже понятно из названия самой породы, шелковые куры родом из Китая. Первые упоминания о них встречаются в записках путешественника Марко Поло, который рассказывал о птицах с черными волосами вместо перьев. Существует предположение, что шелковые черные куры − это результат скрещивания куриц с кроликами. Хотя это, как вы понимаете, один из мифов об этой птице.

Официально признана порода была в Америке в 1874 г. Развитию ее поспособствовало желание богатых аристократов иметь у себя в саду птиц с хохолками и оригинальным оперением, которое больше напоминало шелк. В тот период времени эта порода кур имела название «силки».

Сегодня необычных «пушистых» курочек разводят во всем мире. Что же касается нашей страны, то в российских летописях впервые упоминается Китайская шелковая курица в 18 веке. Несмотря на климатические отличия, данный вид хорошо акклиматизировался в отечественных условиях. В данный момент черная или китайская курица встречается в различных хозяйствах, которые занимаются птицеводством.

Внешний вид

Достаточно почитать описание внешнего вида этой породы и сразу становится ясно, что принять ее за другую невозможно. Шелковые курочки своей шапочкой похожи на пуделя, а у петухов есть борода и бакенбарды. Оперение нежное и на вид блестящее, при этом очень напоминает шелк. На перьях нет крючков, именно поэтому они такие изящные и идеально гладкие.

«Черная» курица имеет округлую форму тела. Спина ее широкая и короткая, а плечи выступают. Голень полностью покрыта перьями и достаточно короткая. В хвостовой части хорошо выделяются рулевые перья. Шёлковые китайские куры имеют черные глаза, бирюзовые мочки, гребень и клюв синего оттенка. Оперение данной породы может иметь разнообразный цвет: белый, серый, золотистый, черный и даже голубой.

На родине этих птиц называют курами с вороньими костями, из-за того, что их кости, кожа и мышцы черные. Такой цвет обусловлен диффузией натурального пигмента эумеланина в тканях кур. Шёлковая порода – это мягкое и шелковистое оперение, наличие пяти пальцев на ногах, а также, черная кожа и кости. Внутренние органы также имеют черный окрас. Посмотрев видео (автор Татьяна Холомьёва), вы поймете, почему эти куры такие особенные.

Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы

Эта порода классифицируется, как декоративно-домашняя. Но на своей исторической родине в Китае ее выращивают для получения мяса и яиц, несмотря на то, что размер птицы небольшой. Это объясняется повышенным содержанием в конечном продукте витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Поэтому многие отечественные фермеры решили получше изучить эту породу, ее основные преимущества и недостатки.

Инстинкт насиживания

Китайская курица — заботливая мама и отличная наседка. И если не собирать регулярно яйца, то она с удовольствием садится их высиживать, невзирая на время года. В этом случае самка прекращает нестись и полностью посвящает себя выведению потомства.

Для получения молодняка необходимо подкладывать под наседку ровно столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. В среднем это примерно 12-14 шт. Уровень выведения цыплят у китайской пуховой курицы достигает 80 %, что совсем неплохо.

Важно! Издавна китайских шелковых кур-наседок использовали для выведения перепелов и фазанов. Китайские курицы — отличные наседки и мамы. Китайские курицы — отличные наседки и мамы

Китайские курицы — отличные наседки и мамы

Склонность к болезням и их профилактика

Согласно описанию породы, ее представители отличаются крепким природным иммунитетом и легко переносят суровые российские зимы. Но, при несоответствии рациона питания и содержания, эти птицы могут поражаться различными заболеваниями. Чаще всего причиной плохого самочувствия кур является отсутствие регулярной профилактики, скученное содержание, повышенная влажность, отсутствие вентиляции.

Заболевания, которыми могут страдать китайские куры;

  • рахит;
  • авитаминоз;
  • сальмонеллез;
  • разные формы гельминтоза;
  • паразитарное поражение;
  • пуллороз;
  • клоацит;
  • закупорка зоба.

При выявлении больной особи ее необходимо отделить от остального поголовья. Перенести птицу в чистое сухое место, обеспечить жидким кормом и обильным питьем. А также вызвать ветеринара для определения диагноза и назначения лечения, так как только опытный специалист способен оценить состояние и степень опасности для основного стада.

Избежать заражения можно только при соблюдении несложных правил профилактики. Они включают:

  • регулярную дезинфекцию курятника, инвентаря;
  • своевременную обработку от паразитов;
  • проведение вакцинации;
  • применение сбалансированного корма;
  • обогащение рациона витаминами и минеральными добавками;
  • временный карантин новоприобретенных птиц в течение 2 недель.

Характер кур аборигенов

Представители китайской породы очень дружелюбны и вполне мирно сосуществуют с другими обитателями двора. Им не свойственна агрессия и они не восприимчивы к постороннему шуму. При этом хорошо откликаются на ласку хозяина и дают себя гладить, а также брать на руки.

Важно! Китайские шелковые куры проявляют привязанность

О продуктивности, яйценоскости

Куры этой породы характеризуются небольшим размером тушки. Средний вес самца едва достигает 1,5 кг, а курочки — 0,8-1,1 кг. У карликового вида масса тела в 2 раза меньше. Мясо аборигенов приятно на вкус, очень нежное и сочное. В нем содержится большое количество витаминов группы В, А, Е, С.

Также доказано, что эти куры накапливают в мышцах глобулин и аминокислоты, замедляющие процессы старения, улучшающие общее самочувствие и укрепляющие костную ткань.

В Китае мясо этих птиц используют и в лечебных целях

Половая зрелость пуховых несушек наступает в 4-5 мес. В этом возрасте они начинают нести яйца, которые достаточно крупные, если учитывать размер птицы. Скорлупа светло-коричневая. Средняя масса каждого яйца составляет 35 г. По вкусу они немного отличаются от других видов. Яйценоскость китайских кур в год составляет 100-180 шт., в зависимости от условий содержания.

Важно! В организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, чем и объясняется синий оттенок скелета, кожных покровов, клюва и гребня. Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух. С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г

Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро

С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро

Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух. С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро.

Инстинкт насиживания

Наседки силки демонстрируют прекрасные родительские качества. Заботливые клуши терпеливо высиживают кладку, обеспечивают идеальную температуру для развития яйца, освобождая заводчиков от приобретения инкубаторов.

Цыплята силки не поражают размерами, сразу после появления на свет им нужны тепло и забота. Пушистые мамки превосходно заботятся о молоди, материнство одна из базовых составляющих стандарта породы.

Цыплята из инкубатора

Использование инкубатора в селекционных работах с шелковыми китайскими курами подразумевает ряд тонкостей.

Новорождённый цыплята китайских шелковых кур болезненно реагируют на холод со сквозняками. Важнейший фактор здорового роста выводка: температурный режим в курятнике (от +30 первую неделю, с плавным понижением до +18 к месячному возрасту молоди).

Эксперты рекомендуют не рисковать с приобретением яйца, а приобретать в проверенных питомниках маленьких цыплят.

Выбор корма для китайской шелковой породы

Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.

Специальный корм для китайских шелковых не нужен

Питание молодняка

Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.

Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука,
  • мясо-костная мука,
  • творог,
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых

китайская шелковая курица

Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Характеристика курицы: достоинства и особенности породы

Внешне китайская курица легко различима – она похожа пушистый комок. Характерными признаками породы выступают:

  • плотное, крепко сбитое телосложение: широкая спина, короткая коренастая шея, маленькая головка, украшенная запрокинутым назад хохолком, по 5 пальцев на ногах;
  • обильное оперение однотонного окраса, состоящее из тонких перьев с гибким стержнем, создающего иллюзию шелкового пуха. Ним покрыты голова, торс, ноги и плюсны курицы;
  • короткий хвост, практически не выделяющийся на фоне длинного спинного оперения;

  • глубоко посаженные, темные глаза, темный клюв синеватого оттенка, голубоватые ушные мочки закругленной формы;
  • серое мясо, а также черный окрас костей и кожи объясняется содержанием в них пигмента эумеланина.

Птица мелкая – курица набирает всего 0,8-1,1 кг, петух выглядят крупнее, достигая до 1,5 кг. Его хохлатую голову украшает розовый бородавчатый гребешок.

Китайская курица характеризуется невысокой яичной продуктивностью, давая за год около 100 яиц с кремовой скорлупой, весом по 35 г. Ее мясо отличается высоким содержанием протеина и витаминов, имеет прекрасный вкус. Кроме того эту птицу разводят как пуховую породу. Ежемесячно каждая курица способна давать до 150 г пуха, который используют при пошиве одежды.

Согласно описанию, из породы выбраковываются куры, имеющие редкое оперение, грубые жесткие перья, другой оттенок кожи, ушных мочек или гребешка, недоразвитый пятый палец. Пятнистый или нетипичный окрас оперения у курицы также считается браком. Исключение составляет кукушечная и дикая разновидность этой курицы.

Поведение у хохлатых кур умеренно активное, сдержанное. Петухи шелковой породы не агрессивные, но могут вступать в драки между собой, поэтому держать их рекомендуется по отдельности. Будучи напуганными, китайские куры сбиваются в кучу.

Среди особых достоинств этой птицы следует выделить привязчивость, дружелюбие, сильно выраженный инстинкт насиживания. Шелковая курица любит ласку, легко идет на руки. Она внимательна не только к своим родным птенцам, но и подсаженным, что позволяет использовать ее для разведения перепелов и фазанов. Высиживать они способны до 85% яиц.

Питание молодняка

В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах

Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.

Совет: на 60% рацион молодняка должен состоять из зерновых и овощных кормов. Рекомендуется часто давать птенцам вареные овощи.

Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.

Инстинкт насиживания

Наседки силки демонстрируют прекрасные родительские качества. Заботливые клуши терпеливо высиживают кладку, обеспечивают идеальную температуру для развития яйца, освобождая заводчиков от приобретения инкубаторов.

Цыплята силки не поражают размерами, сразу после появления на свет им нужны тепло и забота. Пушистые мамки превосходно заботятся о молоди, материнство одна из базовых составляющих стандарта породы.

Цыплята из инкубатора

Использование инкубатора в селекционных работах с шелковыми китайскими курами подразумевает ряд тонкостей.

Новорождённый цыплята китайских шелковых кур болезненно реагируют на холод со сквозняками. Важнейший фактор здорового роста выводка: температурный режим в курятнике (от +30 первую неделю, с плавным понижением до +18 к месячному возрасту молоди).

Эксперты рекомендуют не рисковать с приобретением яйца, а приобретать в проверенных питомниках маленьких цыплят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий