Виды кормов
Птицеводы используют либо готовые комбикорма, либо составляют рацион питания самостоятельно. У каждого вида кормления есть свои плюсы и минусы. Чем лучше кормить кур, птицевод решает исходя из своих финансовых и трудовых затрат. С экономической точки зрения комбикорм выходит дешевле, чем домашнее приготовление кормосмесей с подмешиванием кормовых добавок.
По структуре корма подразделяются на сухие, влажные и комбинированные. К сухим видам относятся зерновые культуры и промышленные комбикорма. В категорию влажных входят мешанки с овощами и добавлением отрубей. Комбинированный тип кормления подразумевает мешанки с добавлением зерна и кормовых добавок.
Нормы кормления в зависимости от сезона
Кормить кур несушек в домашних условиях нужно с учетом времени года Потребность в том или ином элементе может возрастать или, наоборот, уменьшатся в зависимости от сезона. Ниже в таблице представлены сезонные нормы кормления в граммах на одну несушку в сутки.
Вид корма/кормовой добавки | Весна | Лето | Осень | Зима |
---|---|---|---|---|
Цельные зерновые культуры | 45 | 45 | 45 | 55-60 |
Дробленка | 55 | 60 | 55 | 50 |
Подсолнечный жмых или соевый шрот | 13 | 12 | 12 | 12 |
Картофель (вареный) | 40 | 20 | 20 | 50 |
Морковь | 40 | 20 | 40 | |
Травы/сено | 40 | 60 | 40 | 40 |
Пшеничные отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
Мясокостная мука | 8 | 6 | 7 | 6 |
Ракушка или мел | 6 | 8 | 5 | 5 |
Кисломолочные продукты | 30 | 30 | 20 | 20 |
Дрожжи | 5 | 3 | 3 | 3 |
Рыбий жир | ||||
Поваренная соль | 0.7 | 0.5 | 0.5 | 0.7 |
Рацион питания для кур в разное время года
Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.
Нормы рациона птицы зависят от времени года:
Корм г. | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/Шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно 5 | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь 2 | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка/мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.
Кормление осуществляется при включенном свете.
В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).
Приблизительное «зимнее» меню:
- утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
- днем – влажная мешанка;
- вечером – цельное сухое зерно с премиксом.
Необходимо соблюдать такую пропорцию:
- белки – 30 %;
- углеводы – 50 %;
- растительная пища – 20 %.
В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.
Весна
Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.
Лето
В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.
Нужно следить за составом рациона.
В нем должно быть:
- белков – 50 %;
- углеводов – 30 %;
- других веществ – 20 %.
Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:
- утром – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- вечером – зерновая смесь.
Осень
Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки
Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г
корма:
- увеличить количество белка в корме;
- повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
- увеличить содержание витаминов;
- повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).
Кроме того, осенью необходимо давать птице:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- отварной картофель, морковь;
- ракушняк и мел.
Нормы питания:
- утром – третья часть суточной нормы зерна;
- в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
- на ужин – зерно.
Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится
Что запрещено давать курам
Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.
Зеленый картофель с ростками
Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.
Хлебобулочная продукция
В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.
Колбасы
Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.
Сыры и молоко
Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.
Первые блюда
Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.
Сладкие продукты
В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.
Спирт
Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.
Кормление кур-несушек комбикормом. Кормление курицы-несушки комбикормом
На сегодняшний день кур разводят далеко не только жители сел. Многие из горожан также выращивают домашнюю птицу на своих дачных участках. Обусловлено это тем, что сегодня все сложнее найти натуральные продукты. Намного лучше самостоятельно себя ими обеспечить
Но для этого важно полноценно наладить хозяйство, а кормление птицы в этом плане играет ключевую роль
Комбикорм для кур должен стать основой рациона. Он может быть как рассыпным, так и в форме гранул. Для повышения яйценоскости птицу после достижения ими половой зрелости (от 20-ти недель) лучше всего кормить комбикормом для несушек. Он должен быть доступным для птицы на протяжении всего дня.
Если куры содержатся не в клетках, а в более свободном пространстве, то лучше всего использовать гранулированный корм. Его потери при кормлении минимальны и он не так быстро портится. Но в том случае, если несушки не выгульные, то лучше все же применять рассыпные корма.
Они гораздо быстрее перевариваются.
Если вы только покупаете кур-несушек, то у продавца следует поинтересоваться, к какому корму птицы привыкли. Состав гранулированного и рассыпного корма идентичен. Но его смена может отразиться на аппетите и здоровье птицы
Еще более важно при выборе корма обращать внимание на его состав. Обычно сюда входят зерно, соя, жмых подсолнечника, фураж пшеницы, растительные жиры, соль и витамины
Мы не добавляем в свои корма искусственных красителей, гормонов роста, лекарств, улучшителей вкуса и всяческих добавок животного происхождения. Пищевая ценность наших кормов в среднем следующая: 15-18% белка, 3-5% жира, 4-5% пищевой клетчатки. Также мы добавляем кальций, аминокислоты, медь, селен и золу. Состав комбикорма тщательно контролируется.
Он повышает яйценоскость, укрепляет здоровье птицы.
Комбикорма для кур можно как давать в кормушках, так и просто рассыпать в месте выгула (но это, опять же, больше касается гранулированных кормов). Главное – чтобы доступ к еде был постоянно.
Еще один важный фактор – вода, которую пьют птицы. Нужно не только, чтобы она была чистой и свежей, но ее еще и должно быть много.
Обратите внимание, что взрослая курица в день выпивает до 500 мл, а это очень немало. Помните также, что если кормите домашних кур исключительно комбинированным кормом для несушек, суточная норма должна становить приблизительно 75-100 г
Мы рекомендуем использовать вместе с ним овощи, фрукты, зелень
Помните также, что если кормите домашних кур исключительно комбинированным кормом для несушек, суточная норма должна становить приблизительно 75-100 г. Мы рекомендуем использовать вместе с ним овощи, фрукты, зелень.
Может показаться странным, но перекормить птицу также опасно, как и недокормить. В этом случае может произойти сильный перерасход корма, не приносящий нужного результата
Крайне важно производить подачу корма в строго определенное время
Все домашние птицы быстро привыкают к установленному режиму дня.
Но самое главное в кормление кур – ваше внимание. Всегда следите за тем, насколько охотно они едят те, или иные корма, как на них реагируют
В случае необходимости нужно вносить изменения в рацион, чтобы в итоге получить хорошие результаты.
Комбикорм
На птицефермах кур кормят специальным комбикормом, в состав которого входят все необходимые птице питательные вещества, микроэлементы и витамины. Разное зерно измельчается, тщательно перемешивается и затем гранулируется. Комбикорм изготавливается либо по ГОСТу либо по ТУ, как и продукты для питания людей. В рецептуре учитывается не только состав, но и необходимое количество того или иного вещества, в нужных пропорциях.
Общие стандарты составления комбикорма для кур несушек таковы:
- Пшеница -50гр,
- Кукуруза -10гр,
- Ячмень 30гр,
- Отруби – 20гр,
- Мясокостная мука – 1гр,
- Мел кормовой -3гр,
- Ракушка дробленая – 5гр,
- Соль — 0,5гр,
- Витамины – 1гр.
Этот перечень соблюдается при производстве комбикормов, но может иметь отклонения в зависимости от времени года или возраста птицы.
Состав комбикорма для кур-несушек обычно дополняют премиксами и витаминными комплексами. Но они не должны использоваться сами по себе как самостоятельный корм. Так как это чревато передозировками, что приводит к болезням кур, а также их гибели.
Основные элементы комбикорма для кур несушек:
- Зерновые культуры, травы (пшеница, кукуруза, травяная мука и др.)
- Продукты животного происхождения (мясокостная мука и др.)
- Микроэлементы (мел, соль, ракушка и др.)
- Витамины для кур
При подборе рациона зерна для птицы необходимо отдавать предпочтение специально обработанным зерносмесям без оболочек. В оболочке зерна содержится очень много клетчатки. А этот компонент плохо переваривается и усваивается в организме курицы. И его чрезмерное употребление может привести к серьезным заболеваниям птиц и даже стать причиной ожирения.
Нормы питательных элементов
Ниже приведено наглядное пособие по кормлению пернатых, а именно, какое количество, какого продукта дают в день на одну единицу.
Компонент ежедневного корма | Норма на одну голову в граммах |
пшеница | 45-50 |
кукурузные зерна | 10 |
зерно ячменя | 38-40 |
костная мука | не более 1 |
отруби | 18-20 |
мел пищевой | 3 |
ракушечник | 5 |
соль | не более 0,5 |
витаминный комплекс | 1 |
Сколько корма требуется
Существуют определенные нормативы, которых придерживаются при содержании и обеспечении питание несушек. Дозировка варьируется, в зависимости от условий содержания и породы, от 120 до 130 грамм.
Таблица расхода корма на день.
Наблюдается интересный физиологический феномен, заключающийся в том, что чем ниже температура, тем более обильную пищу требуют питомцы.
Поэтому в летнем корме используют более разнообразные составляющие, обеспечивающие полноценный объем потребления полезных веществ. А при кормлении в зимний период – наиболее диетическую.
Есть принцип расчета нормы корма из веса курицы. Так, на особь в 1,5-1,8 кг приходится 120-128 г, а для несушки в 2 и более кг – 130-135 г.
Сколько раз кормить
Не менее важным моментом является количество раз приема пищи. Рекомендуется летом давать 2 раза в день продукт, при чем основное кормление приходится на утро. А в зимнее время норму еды за сутки принято разбивать на 3 приема.
Существует правила и насыпания:
- Сухими смесями наполняют емкости лишь на 1/3. Тем самым несушки не разбрасывают еду по курятнику.
- Влажный, самодельный вид наполняют таким образом, чтобы через час его уже в корытцах не оставалось.
Чаще всего фермеры практикуют смешанный вид кормления. То есть утром, в обеденное время сухие смеси и мешанку; а вечером только комбикорм. Связано это с тем, что мешанка может вызвать нежелательное брожение в вечернее время и расстройство желудка.
В идеале стоит придерживаться следующего графика:
- Утренний прием – в 8.00.
- Обед – 13.00.
- Ужин – 18.00
Соответственно летом, при свободном выпасе обеденную часть пропускают и кормят только в 8.00 и 18.00. При клеточном содержании график летних приемов не отличается от зимнего кормления.
Таблица питания в зависимости от сезона
В таблице приведены ориентировочные цифры, рассчитанные на средний вес одной несушки.
Разновидность корма | Осень, в граммах | Зима, в граммах | Весна, в граммах | Лето, в граммах |
крупы, зерно | 85 | 70 | 98 | 99 |
мясная, рыбная мука | 5 | 13 | 11 | 10 |
костная | 2 | 3 | 2 | 2 |
сено, разнотравье | 7 | 10 | 7 | — |
зелень | 40 | — | 40 | 60 |
отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
жмых | 10 | 15 | 12 | 11 |
корнеплоды | 40-50 | 50-60 | 40-50 | — |
мел, ракушник | 5 | 3 | 5 | 5 |
дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 |
сыворотка | 14 | 100 | 10 | 10 |
соль | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Таблица возраста и нормы потребления
Помимо сезонного разделения, существуют разработанные нормы кормления в определенном возрасте куриц. Так несушка до 2-х месячного возраста для здорового развития должна есть меньше определенных продуктов, чем в более старшем состоянии.
разновидность | 22-47 недель, в граммах | Свыше 47 недель, в граммах |
дрожжи | 1 | 14 |
мясная мука | 5 | 10 |
костная мука | 1 | 1 |
рыбная мука | 4 | — |
корнеплоды | 50-60 | 50-70 |
ракушечник | 5 | 5 |
мел | 3 | 3 |
трава | 30 | 30 |
шрот, жмых | 11 | 14 |
кукуруза | 40 | — |
ячмень | — | 30 |
зерно пшеницы | 20 | 40 |
Такое условное разделение связано с развитием активности яйценоскости. По ряду исследований, самый пик приходится на 27-28 недели жизни несушек, соответственно и самая обильная еда должна быть в этом диапазоне. В это время несушек кормят морковью, картофель, тыквой, увеличивают дозу зерна, дают дрожжи, ракушечник и траву.
Проращивание зерна
Чтобы куры продолжали нестись и в зимний период, в рацион обязательно добавляют пророщенное зерно. В ростках злаковых культур содержится много витаминов группы A, B, D, E, минералов и микроэлементов.
Для проращивания подойдут пшеница, ячмень, рожь, овес. Также можно использовать смесь зерна.
Зерносмесь заливают теплой водой температурой примерно 40 градусов. Убирают в теплое место для набухания на 10 часов. Затем воду сливают и раскладывают зерно слоем толщиной 3-4 см на клеенке. Сверху накрывают влажной тканью. По мере подсыхания материал смачивают водой. Спустя 1-2 суток появляются ростки, и зерно готово к употреблению. В сутки одной несушке можно давать до 30 гр. такого корма.
Куры-несушки с лучшей яйценоскостью
Продуктивность заложена природой – каждая птица имеет ограниченное количество яйцеклеток (от 1000 до 4000). Именно столько яиц курица способна отложить на протяжении жизни. При высоком потенциале (4000 яйцеклеток) можно получить до 360 яиц в год.
В первые 2-3 года жизни куры-несушки откладывают максимально возможное для породы количество яиц, причем каждый год продуктивность снижается минимум на 15%. После трех лет жизни увеличивается риск заболевания кур раком яичника. В домашнем хозяйстве и на птицефабриках несушек не держат дольше этого срока. Ежегодно до 25% наименее продуктивных особей заменяют молодками. Породы кур-несушек с высокой яйценоскостью:
- леггорн;
- хайсекс уайт и браун;
- ломан браун;
- русская белая;
- тетра;
- доминант.
Леггорн
Итальянская порода кур была усовершенствована американскими селекционерами. Птицы имеют стандартный для несушек экстерьер. Гребень может быть прямостоячим или свисающим набок. Хвост и крылья развиты хорошо. Варианты окраса: палевый, голубой, крапчатый. Наибольшее распространение получили белые леггорны, остальные разновидности встречаются редко. Половая зрелость наступает в 4-4.5 месяца. Куры откармливаются до 2 кг, петухи – до 2.5 кг. Продуктивность – до 300 шт./год весом около 60 г.
Хайсекс Уайт
Голландская порода отлично приспособлена к разным климатическим условиям, неприхотлива к кормам, имеет сильный иммунитет. Внешне хайсексы похожи на леггорнов, поскольку выведены на их основе. Оперение белое, шелковистое на ощупь. Вес кур/петухов – 2 и 2.5 кг соответственно. Яичная продуктивность – 280-300 яиц в год (60-65 г).
Хайсекс Браун
Коричневая разновидность хайсексов внешне похожа на белый подвид, но имеет чуть больший вес (2.2- 2.6 кг), отличается цветом оперения и яичной продуктивностью. На протяжении года несушки откладывают 300-315 яиц весом до 70 г. Цвет скорлупы также отличается, он не белый, а коричневый.
Ломан Браун
Кросс был выведен в Германии на основе плимутроков и род-айлендов. У птиц крепкое телосложение. Грудь у них хорошо развита, оперение пышное, окрас рыже-коричневый. Первая яйцекладка происходит в возрасте 135 дней. Пик продуктивности достигается в полгода. На протяжении года птица откладывает до 300 яиц (1 шт. – 65 г). Скорлупа коричневая.
Русская белая
Куры-несушки с белоснежным оперением выведены на основе леггорнов и внешне их напоминают. Они приспособлены к российскому климату, подходят для промышленного и частного разведения. Вес кур/петухов – 2 и 3 кг соответственно. Яичная продуктивность – 255-260 шт./год. Нестись птицы начинают в пятимесячном возрасте.
Тетра
Высокопродуктивный кросс был выведен в Венгрии. В отличие от других несушек он имеет неплохую мясную продуктивность – взрослые особи весят 2.5-3.5 кг. Оперение у тетры коричневое, оттенок может варьироваться от светлого до темного. Нестись куры начинают в пятимесячном возрасте. Продуктивность – до 310 шт. в год весом 60-65 г. Скорлупа коричневая.
Доминант
Этот кросс имеет крупное телосложение. Взрослые особи весят 2.5-2.8 кг. Существует более десятка вариантов окраса. Яичная продуктивность – 300 шт. весом 60 г.
Советы, чем нельзя кормить несушек
Существуют некоторые категории продуктов, которые давать в пищу курам не стоит:
- Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
- Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
- Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
- Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
- Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.
Кормление в зимний период
В зимний период в рацион кормления следует включать сочные корма:
- кабачки;
- тыква;
- морковка.
Корм для бройлеров нужно измельчить на мясорубке или подробить ножом. Также можно варить картофель или кормовую свеклу. Их следует хорошо растолочь и добавлять к мешанкам. В мешанки также можно успешно включать жмых от подсолнечника. Он станет хорошим источником белка и жира.
В отдельных кормушках в обязательном порядке должен быть подсыпан гравий или перемолотый мел.
Зимой лучше всего кормить бройлеров утром в 8 часов, после обеда в 13 часов и вечером около 18 часов. Никогда не давайте влажные мешанки на вечернюю кормежку. Вечером должен подаваться цельный зерновой корм.
Не забывайте о теплой питьевой воде. Вдоль стены должны быть установлены чистые поилки с достаточным количеством воды.
Правила приготовления корма
Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.
Кормушка бункерного типа
Кормушка для кур
Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.
Мешанка
Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели
Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.
Можно ли курам давать хлеб
Зерновые культуры
Основу рациона кур составляет зерно. Оно обеспечивает птицу достаточным количеством энергии и дает ощущение сытости. Из зерновых культур несушкам нужно давать:
- кукурузу;
- пшеницу;
- ячмень;
- рожь;
- овес.
Куры очень любят кукурузу. Она легко усваивается и выступает основным источником энергии для птицы. Дают зерновую культуру только в молотом виде.
При клеточном содержании кормить несушек кукурузой можно только изредка. Это касается и мясояичных пород (австралорп, виандот, мастер грей, фокси чик и др.). Частое кормление кукурузой таких кур приводит к быстрому набору лишнего веса и снижению яичной продуктивности.
Рожь также содержит много протеина, но скармливать культуру часто птице нельзя. В этом продукте содержится много некрахмальных полисахаридов, что ведет к вязкости содержимого кишечника и формированию липкого помета. Суточная норма ржи – не более 20 г в сутки на одну особь.
Ячмень содержит много углеводов и чуть меньше белка, чем пшеница. От общего суточного рациона культура может составлять от 40% до 60%. Этот вид зерна предпочтительнее давать несушкам в измельченном или пророщенном виде.
Овес содержит много неперевариваемых растительных волокон и жира. Такое зерно особенно полезно в период линьки у кур. Овес ускоряет процесс обрастания новым пером и снижает риск развития каннибализма в стаде.
Изредка в кормлении кур можно использовать тритикале. Злаковая культура представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Но как показывает практика птицеводов, едят тритикале куры не очень охотно.
Чем нельзя кормить кур-несушек
Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.
- Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.
Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.
- Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.
В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.
- Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
- Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.
Также нельзя:
- цитрусовые и их кожуру;
- чистотел;
- сладкие и соленые продукты;
- амброзии;
- ботву помидор.
Запрещенные методы кормления курицы несушки
Подготовка еды для несушек
Чтобы птица правильно ела и все нужные элементы усваивались, потребуется птичнику позаботиться о подготовке еды:
- Если картофель пророс или имеет зеленцу, то человеку нельзя его употреблять, поскольку в нем есть вредное вещество. Но куры могут питаться ним вполне нормально. Поэтому, после варки следует убрать воду, которая впитала вредоносное вещество и, подавив картофель добавить немного муки и подать курам.
- Также разнообразные корнеплоды можно перетереть на терке и перемешать с мучным продуктом или добавить к комбикорму.
- Запрещено скармливать птицам хлеб с плесенью. Это может отравить птицу и последствия будут самые разнообразные.
- Если в кормлении используется белковый продукт, то потребуется его измельчить и обязательно скармливать с мешанками.
- Остатки рыбы и мяса, можно готовить на будущее, при помощи закатки их в сыворотке из молока. Такую массу необходимо сохранять в холодильнике не более 3 недель.
- Зерно рекомендуется подавать в измельченном виде.
- Чтобы бобовые лучше усвоились, потребуется его перед подачей размочить и немного пропарить.
- Зимой в рацион нужно включить проросшие зерна.
- Также нужно давать дрожжевые корма. Для этого используется такая норма: на 1 кг смеси необходимо добавить до 10 грамм влажных пекарских дрожжей. Весь состав нужно перемешать.
Ключевые правила гигиены при кормлении кур
Яйценоский Легорн
Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.
Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:
- Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
- Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
- Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
- Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
- Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
- Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.
Зерновые нужно раздробить
Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое
Кормление кур
Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:
- молодкам можно давать только свежий корм;
- не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
- пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
- желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
- отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.
Среди вредных кормов для наседок считаются:
- картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
- корки от апельсина;
- хлеб с плесенью;
- свежие хлебобулочные изделия;
- негашёная и свежегашеная известь.
Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.
Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.
Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.
Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.
Кормление и выращивание кур — дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.