Разновидности кур породы Брама. Важные аспекты содержания

Содержание и выращивание

Брама – довольно тяжелая птица. Курятник для нее лучше всего строить из шлакоблока на высоте 2-х метров.

Полы сделать бетонированные и засыпать теплой подстилкой. Гнезда нужно строить на одном уровне, чтобы куры не дрались за самое высокое место и не травмировались.

Освещение должно присутствовать от 10 до 14 часов в сутки. Желательно объединять естественный и искусственный свет.

Жесткое соблюдение гигиены – один из важных условий содержаний кур Брама. Подстилку нужно держать в сухости. В холодную пору она должна быть достаточно толстой.

Для того чтобы птица не страдала от паразитов нужно раз в месяц ставить посудину с золой. Пепельная ванна отлично выполняет свою задачу. Для той же цели следует обрабатывать куриные лапы березовым дегтем.

Основу корма для кур Брама должна составлять пшеница. Кукурузы должно быть около трех процентов. Желательны минеральные добавки: семена подсолнуха, соевые шроты, протеины и т.д.

Кормить кур Брама нужно дважды в день. Желательно в одно и то же время. Для предотвращения залеживания пищи и возникновения зоба у птицы используют яичную скорлупу. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе для птиц.

Карантин

Прежде чем представить новых кур семейству нужно, чтобы они прошли карантин. Иначе можно лишиться всех кур в хозяйстве. В течение 30 дней новоприбывшие куры должны содержаться отдельно и проходить обработку от разного рода паразитов.

Переезд на новое место обычно угнетает кур. Для улучшения психологического состояния птиц рекомендуется содержать их в тех же условиях, в которых они находились у старого владельца.

Разведение

Куры Брама сохранили инстинкт насиживания. Но из-за большого веса этих наседок примерно одна треть яиц оказывается раздавленной.

Потому их навыки насиживания лучше применять к утиным или гусиным яйцам. А для вывода цыплят Брамы лучше использовать помесь с курами яичных пород, у которых масса значительно меньше.

Для разведения светлой Брамы нужно обязательно производить выгул. Куры Брама хорошо несутся зимой, но цыплята, выведенные после июня, часто не переживают зиму.

Связано это с тем, что в первое время жизни цыплят нужно постоянно поддерживать необходимую температуру. И только после первой недели детенышей можно выпускать из коробки под лампой.

В результате продолжительной работы селекционеров нынешние цыплята Брама растут очень медленно. Потому их следует держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Кормление детенышей Брамы – очень щепетильный и дорогостоящий процесс. Цыплята очень привередливы к еде. Лучшего всего кормить их готовым комбикормом в гранулах, причем специальным для цыплят.

В качестве прикормки подойдет смесь вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой. Добавление в рацион кормовой серы отразится на оперении, которое станет пышным и прочным.

На втором месяце можно переходить на комбикорм собственного приготовления. Также как и взрослых кур, цыплят нужно держать в чистоте и просторе. Рекомендуется своевременно проводить вакцинопрофилактику.

Особенности

Они выделяются среди других видов пышным оперением. Брама это источник высококачественного белого мяса и качественных крупных яиц.

Эти огромные птицы абсолютно не прихотливы к тем условиям, в которых их будут выращивать. Для них не страшен холод, они не боятся сырости и не переборчивы в питании. Зимой, в отличие от других видов, наоборот, начинают нестись лучше.

Благодаря этим качествам, порода становится все более востребованной и уходит вглубь России, добираясь до северных регионов. Но, стоит выделить, что Брама имеет подвиды, которые мы опишем ниже.

Светлая

Это большие куры с лохматыми сильными ногами. У светлой Брамы в окрасе преобладает белый цвет, а грива и хвост окрашены в черный оттенок. Пороком породы считается наличие желтого оттенка и белый хвост.

Породу выводили как мясную. Она отлично чувствует себя в суровых условиях проживания.

В среднем, от одной молодой несушки получают порядка 120 яиц в год. Яйца крупные, массой до 60 грамм. Скорлупа крепкая, темно-коричневого цвета.

Снижение яйценоскости наступает на 3-й год жизни птицы. Пятилетние особи дают не более 60 яиц в год.

Темная

Для этой разновидности кур характерно отличие окраса петуха и курицы. Самки имеют серое оперение, на голове серые перья с периодическим черным вкраплением.

Петухи же, в свою очередь окрашены в черно-белые тона. Грива белая, с сероватым оттенком.

По продуктивным характеристикам эта разновидность идентична светлым Брама.

Палевая

По размеру и типу окраса она похожа на предыдущую. У самок цвет оперения не такой как у самцов. Курица имеет нежно коричневый окрас с легким желтоватым оттенком. У петухов грива и хвост имеет более глубокий, рыжий окрас, с наличием черных полос. Хвост черный.

Куропатчатая

Не сложно догадаться, что такое название порода получила исключительно из-за своего окраса. Но применим он только к самкам. Ведь петух, в отличие от курицы имеет более яркий окрас.

Говоря о яйцах, хотелось бы отметить характерные темные точечки, которые присутствуют на скорлупе.

Этот подвид немного легче светлой и темной Брамы. Продуктивность порядка 110 яиц в год.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

ДниТемпература,°
1–530–29
6–1028–26
11–2025–23
21–3022–21
31–4020–18

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

Основной цвет оперения представителей этой разновидности серебристо-серый, при этом ожерелье на шее и хвост отличаются насыщенно-чёрным оттенком с проблесками зелёного цвета. На плюснах и пальцах посередине имеется перо с чёрными полосами. Гребень, лицо и мочки ушей ярко-красного цвета. Плечи птицы покрыты шикарной гривой, пышность оперения ног придаёт им осанистость и тяжёловесность.

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Куры отличаются окраской тёмного цвета с рисунком. Основное количество кур брама этой разновидности имеют серый оттенок оперения. Голова серебристо-белая, перо на шее чёрное с белой окантовкой. Туловище имеет оперение серого цвета с чёрными полосками, расположенными параллельно контуру пера. По форме рисунок напоминает полумесяц.

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Внешность

Характерный экстерьер кур Брама делает эту птицу узнаваемой настолько, что спутать с какой-либо иной породой ее просто невозможно. И самки и самцы могут гордиться своей величественной походкой, полной достоинства. Особый шарм птице придают длинные мохнатые ноги. У петухов относительно небольшой гребень, не имеющий резко очерченных контуров зубцов.

Существуют стандартные признаки породы, по которым строится описание породы в каталогах:

  1. развитые крылья;
  2. мягкое перо, которое плотно прилегает к телу;
  3. высокостоячий, пышный хвост в виде веера;
  4. ноги длинные, мощные, целиком покрыты пером, включая плюсны и пальцы (эффект штанишек);
  5. цвет плюсен зависит от разновидности кур – либо желтый, либо сероватый;
  6. небольшая голова с широким лбом, который венчает гороховидный гребень с плавными линиями;
  7. сильный, желтого цвета клюв;
  8. глаза глубоко посажены, цвета янтаря;
  9. надбровные дуги тяжелые, нависающие;
  10. мочки и сережки очень аккуратные, средней длины, красного цвета;
  11. шея недлинная, слегка изогнута, с обильным оперением (грива), особенно у ворота, который у петухов контрастирует с остальным оперением;
  12. костяк у кур породы брама – тонкий.

У кур тело округлой формы, ноги несколько короче, общий вид – приземистый.

Особенности содержания и ухода

В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную

Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов

  1. Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле.
  2. Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах».
  3. Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно.
  4. Курятник должен быть оборудован поилками, гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек.
  5. Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.

Содержание кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.

История происхождения и особенности экстерьера

История происхождения кур Брама довольно запутанная. Считается, что выведены они были индийскими монахами в результате скрещивания кур малайской породы и кохинитов. Выводились исключительно как мясные, и весили более 6 кг. Свое название получила от названия реки Брахмапутры. Под таким именем преподнес птицу американский селекционер английской королеве. В 19 в. куры Брама были вывезены из Шанхая в Америку, где проводилась дальнейшая селекционная работа. Порода была усовершенствована и официально зарегистрирована в США.

Европейцев заинтересовали декоративные качества птицы. В результате длительного отбора, появились новые породы, которые утратили мясные качества, но приобрели красивое оперение. Куры отличаются от всех других своим внешним видом:

  • величественная осанка, присущая самцам и самкам;
  • массивное тело, выдающее мясную породу;
  • небольшой без зубцов гребешок;
  • широкая спина;

  • хвостовое оперение расположено под прямым углом к туловищу;
  • небольшой клюв;
  • кожная складка на шее под клювом;
  • жесткое оперение на ногах у птиц обоих полов.

Несушки отлично переносят холод и неблагоприятные условия. Современные птицеводы содержат эту породу как мясную и декоративную. Хотя курочки могут нести до 120 яиц в год. Но, к сожалению, через 2-3 года яйценоскость значительно снижается. Вес взрослой птицы достигает 4-4,5 кг. Положительные отзывы получила эта разновидность за хорошие мясные качества, но в большей степени за красивый вид. При плохом уходе мясные и декоративные качества снижаются: мясо становится жестким, оперение не эстетичным.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Брама куропатчатая

Брама палевая

Брама светлая

Брама темная

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Кормление

Цыплят кормят особыми кормами. Брама требуется качественное питание с высоким содержанием белка с кальцием

Важно, чтобы они не испытывали недостатка в кормах. Устанавливается следующий режим:

  1. Первые дни (декада) — каждые 2 часа, то есть от 6 до 8 раз за сутки.
  2. Следующие дни (11–45) — каждые 3 часа.
  3. После 46 суток — через каждые 4 часа.

Рассматривая развитие молодняка, стоит отметить, что цыплята куропатчатой разновидности, оперением напоминающей куропатку, растут несколько медленнее. Их питание тем более нуждается в сбалансированности.

Рацион

Дни после вылупления цыплят (от 3 до 5 суток) отмечаются характерным питанием. В среднем на 30 малышей мелко рубится яйцо, крапивная с клеверной зелень и вмешиваются в отварную кукурузную кашу или пшёнку. Обязательно постоянно наливать чистую воду для поения таким образом, чтобы цыплята не залезали ногами в неё.

5 сутки — переломный момент, так как отменяется яичная добавка, вводится творожная. Мясным породам типа брамы дают дополнительно корм, содержащий отварное мясо или другую животную продукцию. Для кормления подходят кухонные отходы с мясом, потрохами, дождевые черви.

С 12 суток каша замещается свежей мешаниной из комбикормов с зеленью, увлажнённых бульоном, водой или простоквашей, с добавками из:

  • толчёной ракушки или мела;
  • муки (мясокостной, травяной, рыбной);
  • рыбьего жира;
  • молотой проваренной или пропечённой яичной скорлупы;
  • древесной золы;
  • дрожжей;
  • песка (крупного) или гравия (мелкого), размещённых по отдельным кормушкам.

Консистенция мешанины должна получиться невязкая, на ощупь ей характерна рассыпчатость, отсутствие комьев. Кормить цыплят правильно в 2–3 приёма за сутки так, чтобы они склевали за ½ часа или чуть дольше.

Для выпаивания в течение дня берут кисломолочные продукты первой свежести (на основе сыворотки, кефирные или простоквашу) и свежую воду.

Быстрый набор массы у цыплят будет зависеть от того, чем кормить их после 50 суток. Обычно заменяют комбикорм на отруби из пшеницы и дроблёнку на цельнозерновой корм. Следят за тем, как клюют цыплята. Брама, которые плохо едят, отсаживаются, переводятся на пищу, обогащённую творогом, варёными вкрутую яйцами, свежей зеленью, особенно спорышем, морковкой, свеклой.

Разведение кур брама

Разводить цыплят брама занятие захватывающее, но лёгким его не назовёшь. Начинать инкубировать яйца лучше весной или летом, чтобы к зиме цыплёнок набрался сил и не погиб.

Как уже говорилось, брать яйца у молодых несушек для инкубирования нельзя. Поэтому для этой цели приобретаются зрелые яйца. После появления, цыплят необходимо строго изолировать и обеспечить их хорошим уходом. Вакцинация и приём антибиотиков предотвратит молодых цыплят от массовой гибели.

Цыплёнок растёт и набирает вес долго, как и все представители пернатых пород. В рацион кормления цыплёнка необходимо включать много витаминов и микроэлементов.

Многие селекционеры предпочитают иметь в своём хозяйстве инкубатор, так как опасно использовать кур-наседок. Они своим весом могут передавить большую часть яиц. Поэтому, чтобы не тратить силы и время, некоторые фермеры предпочитают покупать уже готовых цыплят.

Для новичков в деле разведения племенного потомства, есть один дельный совет — тщательно подходить к выбору петуха. Он и является главным виновником получения красивых и породистых цыплят. Из практического опыта большинства разводчиков следует, что легче всего получить качественных брам палевого и тёмного окраса. Вот с них и надо начинать, чтобы набраться побольше опыта. А вот светлые брамы редко получаются даже у профессионалов.

Так как курицы брама стали набирать популярность, то приобрести молодняк или яйца для инкубации не составит особых затруднений. Сейчас есть много племенных питомников и частных заводчиков. В конце концов, узнать адрес такого места можно из интернета.

Судя по множеству положительных отзывов, можно сделать определённые выводы

Куры брама

Говорят, что куры полученные из инкубатора не обладают инстинктом наседки. Но это точно не про кур брама. Мои так и норовят присесть на яйцо. Постоянно борюсь с этим инстинктом, что очень неудобно.

Максим

Мои курочки так и норовят сесть на яйца, недаром говорят об инстинкте наседки. Ни одно яйцо пока не пострадало, даже появился первый выводок.

Наталья

Занимаюсь курами и их разведением уже не один год. Про кур брама узнал совсем недавно и сразу приобрёл себе таких. Правда, они очень красивые. Но я совершил одну ошибку по своему незнанию. Я поместил брама вместе с остальными курами, чем сильно подпортил их оперение.

Андрей

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Чем и когда кормить кур?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт баклажан Вера

  • Почему куры несут мелкие яйца

  • Черно-пестрая порода коров

  • Вредители редиса

Кормление кур породы Брама

С рационом придется повозиться, во время выращивания кур породы Брама. Чем лучшим он будет, тем большей будет продуктивность пернатых. Любая пища, будь то мешанки или зерно должны быть качественными.

Ежедневный рацион кур Брама – зерновые и мешанки. В отдельные корыта наливают воду и насыпают гравий с песком. Последние способствуют улучшению пищеварения. Кормление происходит по строгому расписанию. В день еду подсыпают три раза. Первый и третий – смесь зерновых. Второй – мешанка. Зимой корм и воду перед подачей стоит немного нагреть, а также увеличивают количество суточного зернового корма на 15%.

Состав пищи должен быть максимально сбалансированным. Так ежедневно дают смесь зерновых (кукуруза, ячмень пшеница), мешанки делаются из корнеплодов и овощей (тыква, капуста, морковь), травы. Рекомендуется не делать грубый корм самостоятельно, а покупать готовые смеси для кур Брама – они содержат все питательные элементы, что им необходимы. Обязательно несушкам нужно включать в питание минеральные добавки, чтобы они хорошо неслись. Рыбий жир – обязательная часть рациона.

Для молодняка рацион составляется отдельно. В первый день стоит предложить вареное яйцо и сыворотку

Со второго дня очень важно давать: рыбную муку, травяную муку, сухое молоко, вареные яйца, бульоны на рыбе и мясе, зерно, творог, сыворотку. Такой богатый белками рацион позволит птенцам быстро нарастить мышечную массу

Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы. С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы. Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот

Но важно соблюдать правила содержания птиц

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.


Обязательно почитайте:

Немецкие породы кур с фото и описанием

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят


птенцы породы брама Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.


Обязательно почитайте:

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий