Особенности породы кур Браун Ник

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.


При хороших условиях содержания и правильном питании курочки могут нести до 350 яиц.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.


Зелень также должна присутствовать в рационе в свежем или засушенном виде.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.


В первые четырнадцать дней жизни цыплят, световой день должен продолжаться не менее 16 часов.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.


В плотно закрытом помещении у птицы меньшая вероятность заболеть.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений

Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений

Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Внешние признаки и характер

Внешние признаки кур обусловлены полом. Что касается петухов, то их можно отличить по следующим признакам:

  • Перья имеют белый окрас, телосложение крупное и массивное. В сравнении с иными яичными гибридами, комплекция тела у представителей данной породы нетипичное.
  • Туловище плотное, обладает формой трапеции с четко очерчённой грудиной.
  • Голова с шеей средних размеров, гребень с серёжками насыщено красные.
  • Клюв не ровный, а слегка изогнутый имеет жёлтый цвет с чуть сероватым оттенком.
  • Киль имеет среднюю длину, сама кожа светлая.
  • Главный вожак может весить 2,5 кг.

У несушек внешний вид совершенно другой, название им дали благодаря приглаженным сочным перьям коричнево-красного окраса. На кончике хвоста имеются штрихи белого цвета, такие же, как и на кончиках крыльев. Туловище меньше, чем у представителей мужского пола, имеющее форму трапеции, хвост у несушек кургузый, а крылышки сильно прижаты к телу. Гребень меньший в размерах, чем у петухов (но такой же стоячий), окрас такой же красный. Курица может доходить до 2 кг живого веса, но на мясо их не выращивают, у Браунов цель одна – это круглогодичное несение яиц.

Куры располагают смиренным, спокойным и скромным характером, поэтому выращивать их сможет даже неопытный хозяин. Они обладают стойкостью, с лёгкостью переносят резкую перемену температуры и условиям содержания. Куры не пугаются резких звуков, петухи хорошо ладят с людьми и другими птицами мужского пола, агрессивность тоже отсутствует.

На птицефабриках этих птиц держат в небольших клетках, и им этого достаточно для прекрасной жизни. Если в домашних условиях хватает места для свободного выгула, то это хорошо, потому как птицы будут активными. Но в таком случае необходима своевременная вакцинация, потому как имеется большая вероятность заражения болезнями.

Особенности содержания и ухода

В содержании и уходе Хайсекс Браун неприхотливы.

Курятник должен быть сухим, светлым, по возможности просторным

  • Содержать птицу с коричневым пером необходимо только в курятниках со свободным выгулом. Для клеток этот кросс не годится. При содержании в клетках у кур сильно снижается продуктивность. На квадратный метр комнаты приходится до 4 особей.
  • Помещение для содержания кур должно быть сухим, светлым, по возможности просторным. Летом температура внутри колеблется в пределах +25 °C, а зимой должно быть не ниже +12°C. Сквозняки, сырость исключаются.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена или чего-то подобного. Насесты располагаются на высоте 40-60 см от пола.
  • Куры Хайсекс Браун без проблем переносят низкие температуры, но держать их в холоде всю зиму нельзя, потому что это отразится на их внешнем виде, здоровье, продуктивности. Так что курятник необходимо утеплить или провести отопление. Если помещение небольшое, можно установить простой обогреватель, но безопасный, чтобы птица не обожглась о нагревательную панель.
  • В курятнике делается качественное освещение, чтобы зимой можно было искусственно продлевать день для птицы. Это повышает яйценоскость. Световой день должен составлять примерно 10-12 часов на протяжении всего года.
  • Чтобы птицы могли очищать перышки, в курятнике устанавливается емкость с песком и золой. Такое нехитрое дополнение курятника позволит снизить риск появления паразитов у кур и петухов.
  • Для породы кур Хайсекс Браун свойственно любопытство и активность. Выгул для них обязателен. Необходимо для этого обустроить огражденную площадку с высоким забором, через который особи не смогут перелететь. Птицу необходимо выпускать на прогулку в теплое время года ежедневно. Зимой для прогулок выбирают только самые теплые, солнечные деньки.
  • Уборка в помещении и на выгуле проводится как можно чаще, примерно раз в 3 дня, чтобы у кур всегда было чисто. Если этого не делать, они могут начать болеть. Подстилка меняется раз в 2-3 месяца, а раз в полгода проводится дезинфекция помещения.

Важно! Прогулки на свежем воздухе в теплое время года значительно повышают продуктивность Хайсекс Браун

Полное описание

Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:

  • небольшими размерами;
  • малым потреблением корма;
  • хорошей переносимостью клеточного содержания;
  • высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.

Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.

Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.

Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.

Стоимость

Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.

Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.

На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.

Внешний вид

Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:

  • петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
  • курочки более темные, коричнево-желтого цвета.

Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;

Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

Вес самца достигает двух с половиной килограмм

  • туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
  • форма тела трапецевидная;
  • перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
  • гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.

Характер

Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.

  • Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
  • Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.

Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.

В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.

Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.

Продуктивность

Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.

Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).

С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.

Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.

Продуктивность

Характеристику продуктивности эта курочка действительно имеет превосходную. Несушки достигают зрелости очень рано и, по отзывам владельцев, уже в возрасте 23-х недель начинают нестись. Сначала они откладывают небольшие яйца, весом всего 45-47 гр, а к годовалому возрасту их масса вырастает почти 70 гр.

По мере роста браун ник, увеличивается и количество получаемого с нее продукта. До 8-ми месяцев птица дает 250 яиц с крепкой коричневой скорлупой, а после — способна давать и 355 шт. Но и это не предел: куры могут приносить фермеру до 400-т яиц в год.

Сильная сторона птицы — несомненно, ее отличная яйценоскость в любое время года. А вот в качестве источника мяса ее не используют. Несушка набирает всего около 2-х килограмм веса, потребляя в период откладывания яиц всего 100 грамм корма.

Особенности содержания птиц

Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

Читать так же: Бройлеры падают на ноги и сидят: причины и лечение, что делать

На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года. Браун ники неприхотливы в питании

В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

  • травяную муку;
  • фрукты;
  • витаминные премиксы;
  • свежую зелень;
  • вареные овощи (морковь, свеклу).

Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

Возможные болезни

Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

  1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
  2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
  3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

Условия содержания и кормления

Куры породы Ломан Браун могут содержаться как на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве. Они могут жить на выгуле, напольном или клеточном содержании. Поэтому птицевод самостоятельно подбирает приемлемые условия, которые устроят также и его

Но при этом важно соблюдать оптимальные условия в помещениях. В противном случае птица перестанет давать яйца

Оборудование помещения

При напольном содержании нужно знать, как правильно оборудовать птичник. В нём обязательно должны быть:

насест — э то жерди диаметром примерно 4 см

На них куры отдыхают; гнёзда — п ри их строительстве важно учитывать размеры птицы. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли свободно входить и разворачиваться. В среднем на 6-8 несушек требуется 1 кв

м; кормушки — изготавливаются в форме прямоугольника. Сверху на них можно натянуть сетку с отверстиями, которые позволяют птице добраться до еды, при этом препятствуя разбрасыванию корма лапами; поилки — это небольшие ёмкости, вкопанные в землю

В среднем на 6-8 несушек требуется 1 кв. м; кормушки — изготавливаются в форме прямоугольника. Сверху на них можно натянуть сетку с отверстиями, которые позволяют птице добраться до еды, при этом препятствуя разбрасыванию корма лапами; поилки — это небольшие ёмкости, вкопанные в землю.

Температурный режим

Оптимальной температурой в продуктивный период считается +16…+18ºC, относительная влажность воздуха — 40-70%

Для маленьких цыплят важно поддерживать более высокую температуру (+35…+36º). Через 2 недели температуру постепенно снижают до 28ºC. Чрезмерно влажный или сухой воздух негативно сказывается на здоровье птиц

Чрезмерно влажный или сухой воздух негативно сказывается на здоровье птиц.

Если дополнительного отопления нет, то нужно позаботиться об утеплении помещения. В зимний период окна завешивают плотной пленкой, стены утепляют, а пол покрывают торфом, опилками или сеном. Обязательно следует исключить возможные сквозняки

Но важно ежедневно проветривать помещение для профилактики респираторных заболеваний. Если дорого в финансовом плане обеспечить систему вентиляции, то можно воспользоваться окнами с фрамугами

Световой режим

От количества света зависит продуктивность птицы. Изменяя световой режим, можно регулировать объём получаемых яиц. Управлять световым режимом легче в закрытом помещении, но в птичнике желательно иметь окна.

Количество и интенсивность света зависит от возраста птицы. Не рекомендуется уменьшать показатели света в период яйцекладки. В закрытых сараях в этот период освещение должно быть не меньше 14 часов.

Таблица: световой режим в зависимости от возраста

Неделя жизниОсвещение в часахИнтенсивность освещения
Вт/м2Люкс
1-2-й день24320-40
3-6-й день16320-30
214210-20
312210-20
41014-6
5-16914-6
171025-7
181125-7
191225-7
2013310-15
21-2525210-15

В открытых помещениях интенсивность и продолжительность освещения зависит от длительности светового дня и состояния птицы. Нормы освещённости совпадают с показателями закрытых помещений. Следует учитывать, что в среднеевропейской широте в конце июня продолжительность светового дня составляет до 17 часов, а в конце декабря до 8 часов.

Включать искусственное освещение можно не раньше 16:00.

Кормление

Состав и количество корма зависят от возраста птицы. Среднесуточное количество на 1 голову составляет 110-120 г

Важно, чтобы в корме содержался кальций, протеины, углеводы, витамины и аминокислоты. Куры Ломан Браун плохо воспринимают цельное зерно, поэтому рекомендуется давать среднюю и мелкую фракции. В отдельной кормушке обязательно должен быть известняк, мел или костная мука

Они делают скорлупу более прочной

В отдельной кормушке обязательно должен быть известняк, мел или костная мука. Они делают скорлупу более прочной.

При домашнем разведении хорошим дополнением к зерну являются:

  • морковь, тыква, капуста. Их рекомендуется потереть на мелкой терке и добавить в отруби;
  • пророщенная пшеница и ячмень как источник витаминов;
  • зелень. Если куры могут выходить на улицу, то травой они обеспечат себя сами. Если постоянно находятся в закрытом помещении, то зелень для них нужно собирать и измельчать.

Режим дня важен для здоровья кур, их самочувствия и производительности.

ВремяДействия
5-5:30Подъем. Зимой включают свет, а летом выпускают на улицу
5:30-8:30Прогулка
8:30-9:30Первая кормежка. Раньше давать корм не нужно, поскольку пищеварительная система должна «проснуться»
9:30Оставшийся корм выкидывается, поилки промываются, чтобы предотвратить размножения бактерий
15:00-16:00Второе кормление
16:00-21:00Прогулка. Кормить на ночь необязательно
21:00Кур загоняют в птичник и отключают свет

Внешние признаки петухов и курочек

Что касается внешних признаков, то как и у любой другой породы, самцы существенно отличаются от самок. Рассмотрим поподробнее каждого из представителей «Ников»:

  1. Курочки. Это 1.8-2 кг птица со светло-коричневым оперением. Встречаются особи, у которых есть небольшие белые вставки по всему телу. Туловище у несушек маленькое, по строению напоминает трапецию. Крылышки очень хорошо прилегают к тельцу, а хвостик очень короткий. Цвет клюва желто-серый, гребень прямостоячего типа, меньше чем у петухов по размеру.
  2. Петухи. Представители сильного пола отличаются своим белым окрасом и более массивным телосложением. У петухов нестандартное строение тела для представителей яичного вида. Как и у несушек, у самцов трапециевидное строение тела. Грудь массивная, очень сильно выделяется. На голове размещен гребень и серьги. Клюв имеет легкий изгиб, его цвет аналогичен окрасу лап – желто-серый. В среднем, взрослый представитель мужского пола Браун Ник весит около 2-2.5 кг.

https://youtube.com/watch?v=JSZ6rW6oCx4

Уход за домашней птицей

Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

  1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
  2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
  3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
  4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
  5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке, на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и теплым

Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также, стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут подхватить простуду или обморозить лапы и гребни

Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный материал для выращивания будущего потомства.

Происхождение породной линии

В 1960-х годах в Германии корпорация H&N International начала масштабные работы по выведению кур с максимальной яичной продуктивностью. Их результатом стала порода браун ник. В качестве яичного гибрида (кросса), устойчивого к опасным штаммам, ее зарегистрировали в 1965.

Сейчас H&N International продает цыплят и яйца из инкубаторов фермерам десятков стран Европы. Ее офисы и представительства имеются на Американском континенте. В Российской Федерации работают партнеры немецкой компании, которые реализуют цыплят браун ник, соответствующих строгим стандартам немецкой породы.

Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного направлений заслужила хорошую репутацию, а ее разведение является выгодным предприятием.

Попробуем определить основные характеристики и особенности кросса.

Описание

Бройлерные куры Хаббард выведены в результате кроссбридинга холдингом «Hubbard ISA», в который входят исследовательские центры США, Франции, Англии. Этот кросс также называется Ф-15 и имеет самый высокий показатель выживаемости молодняка. Он составляет 98-99%. Генетический тип имеет телосложение средних размеров, небольшую голову с гребешком розового окраса. Грудная клетка птицы хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов — средних размеров.

Отличительными чертами также является киль среднего размера и короткие крепкие лапы. Оперение кросса Хаббард плотное, имеет преимущественно белый цвет. Особи женского пола кросса бройлеров оперяются намного быстрее, нежели мужского. Пигментация кожи и плюсны — желтоватого оттенка.

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г

Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий