Чем примирительна порода кур геркулес?

Содержание гибридов бройлерного типа

Куры геркулес отличаются спокойным характером, несуетливостью и неконфликтностью.

Они нетребовательны к условиям содержания, но владельцу необходимо обеспечить птицам нормальный микроклимат в курятнике:

  • Полноценное освещение и качественная вентиляция.
  • Исключить возможность появления сквозняков.
  • Сухая подстилка.

Есть свои особенности содержания в частном хозяйстве геркулесов. С первыми придется столкнуться при покупке кур. Их цена почти в 2 раза выше, чем у других пород. Это относится как к цыплятам, так и взрослым особям.

Благодаря пышному оперению порода геркулес хорошо переносит низкие температуры воздуха. Но они должны быть кратковременны, в противном случае цыплята будут развиваться медленно и могут заболеть. В холодное время года в птичнике необходимо обеспечить оптимальную для этих кур температуру — +17°С.

Уход за птицей

Порода кур геркулес не вызовет сложностей в уходе. Для этих птиц лучше всего подходит менее хлопотный способ содержания — напольный. При этом курам требуется качественная, достаточно толстая подстилка

Это особенно важно для курятников с бетонным или земляным полом

Создание комфортных условий для птиц позволит получить продуктивные качества, характерные для этого кросса.

Необходимо ежедневно выгуливать кур на просторной площадке, избегая их скученности. Важная характеристика породы — склонность к ожирению. В связи с этим птицам нужно больше двигаться, что и соответствует их достаточно высокой активности.

Уход за геркулесами предусматривает профилактику развития эктопаразитов. С этой целью каждой особи регулярно устраивают зольные ванны, смешав в равных пропорциях древесную золу и песок.

Кормление и рацион питания

Для того чтобы геркулесы быстро росли и хорошо набирали вес, их нужно правильно кормить.

Необходимо запомнить 2 правила содержания этого кросса:

  • курам необходим корм, богатый азотистыми веществами;
  • требуется постоянная минеральная подкормка.

Для кормления домашней птицы подойдут следующие продукты:

  • травяная мука;
  • зерносмесь;
  • вареная рыба;
  • рыбный и мясной фарш;
  • творог;
  • бобовые;
  • перетертые свежие овощи.

В зерносмесь и другую пищу добавляют мел и скорлупу яиц, так как они насыщены кальцием. Эти добавки обязательно должны присутствовать в рационе несушек.

Важно регулярно давать песок, просеянный и очищенный. Он помогает птицами избавиться от остатков пищи в зобе, что является профилактикой его заболеваний, закупорки и возникновения воспалительных процессов. В холодное время года необходимо регулярно давать запаренные бобовые, которые являются источником растительного белка

В холодное время года необходимо регулярно давать запаренные бобовые, которые являются источником растительного белка.

Разведение в личном хозяйстве

При содержании и разведении в личном хозяйстве куры геркулес не доставляют особых хлопот. У них масса достоинств:

  • способность переносить резкие перепады температур;
  • столь же хорошо переносят летнюю жару, поэтому отлично себя чувствуют в регионах с южным климатом;
  • характер дружелюбный, общительный;
  • не пугливые;
  • спокойно переносят временные неудобства при загрязненной подстилке;
  • обладают хорошим иммунитетом.

Но у геркулесов есть 1 существенный недостаток, который для многих фермеров и крупных птицеводческих хозяйств является причиной для отказа от разведения этих кур. Дело в том, что это не порода, а кросс. Поэтому очень сложно получить потомство, которое в полной мере наследует все качества родителей.

Пока найден только 1 выход: скрещивание куриц не с петухами геркулесами, а с представителями породы Корниш.

В этом случае получаются крепкие и выносливые цыплята, обладающие хорошей устойчивостью к заболеваниям и столь же дружелюбным характером.

Нередко для обновления поголовья требуется еще 1 покупка яиц кросса.

Болезни

Кроссы геркулес имеют крепкие здоровье и иммунитет. Они выносливы, но, как и все домашние куры, могут болеть.

В таблице представлены вероятные патологии бактериального происхождения.

НаименованиеПути зараженияСимптомыСпособы лечения
Пуллороз
  • Через ЖКТ;
  • воздушным путём;
  • через заражение яиц во время их образования или продвижения по половым путям несушек.
  • Вялость;
  • отказ от пищи;
  • дыхательные нарушения;
  • потребление слишком большого количества воды;
  • пенистый кал;
  • синюшность гребня. Молодняк сбивается в группы, пищит, поджимает лапы. Заболевшие цыплята выживают только в 30% случаев.
Специфической терапии, как и особенной профилактики, не разработано. Превентивно применяют антибиотики (дибиомицин, террамицин и др.).
Сальмонеллез
  • Через ЖКТ;
  • воздушным путём;
  • через заражение яиц во время их образования или продвижения по половым путям несушек.
  • Ухудшение аппетита;
  • жажда;
  • пена в испражнениях;
  • слезотечение;
  • раздутость брюшины и клоаки.
Терапия включает приём антибактериальных препаратов (канамицина, тетрациклина и др.). Главный метод профилактики – вакцинация.
КолибактериозТе же, что и при пуллорозе и сальмонеллезе.
  • Отказ от корма;
  • одышка;
  • сильная жажда;
  • жидкий кал желто-зеленого цвета;
  • воспаление слизистой глаз;
  • чихание и кашель;
  • бледность гребней и серёжек.
Лечение выполняют антибиотиками (сульфаниламидами и нитрофуранами), после курса которых дают ферментные препараты и пробиотики.
ПастереллезПереносчики — грызуны и птичьи эктопаразиты. Заражение происходит контактным, воздушно-капельным путём, а также через воду и пищу.
  • Слизистые выделения из клюва;
  • синюшность сережек и гребня;
  • снижение аппетита;
  • жажда;
  • зелёный кал слизистой консистенции, с примесью крови.
Заболевшую птицу утилизируют, а клинически здоровой вводят курсом антибактериальные препараты: лекомицетин, фторон, тетрациклин и др. препаратами.


Больные куры

Так же птицы могут переносить неинфекционные заболевания, которые представлены ниже в таблице.

НаименованиеПричинаСимптомы
Атония зоба (закупорка проглоченным кормом)
  • Неправильный режим питания;
  • наличие крупных элементов в корме;
  • авитаминоз;
  • малое количество воды;
  • плохое качество кормовых смесей.
  • Выпирающий, набухший зоб, который при пальпации напоминает тесто;
  • снижение активности;
  • открытый клюв;
  • отказ от корма;
  • одышка;
  • выделения из носа.
Диспепсия (несварение, обусловленное нарушением работы желудка и кишечника)
  • Неправильное питание (например, ранний перевод молодняка на слишком грубую пищу);
  • плохие корма.
  • Утрата аппетита;
  • пищеварительные расстройства;
  • отставание в росте;
  • несвоевременная ювенальная линька.
Бронхопневмония
  • Долгое нахождение на улице в холодную пору;
  • резкое изменение температурного режима;
  • жизнь в неутепленном курятнике.
  • Одышка;
  • хрипы;
  • жажда;
  • вялость;
  • открытый клюв.
Авитаминоз
  • Рацион, не учитывающий потребность породы в витаминах;
  • отравления;
  • инфекционные болезни;
  • жаркий климат.
  • Облысение;
  • снижение тонуса;
  • конъюнктивит;
  • медленное увеличение массы тела;
  • нарушение координации движений;
  • бледность гребня и серёжек.

Как и представители других пород, геркулесы подвержены:

  • заражению кишечными червями и простейшими;
  • инфицированию патогенными грибками;
  • нашествию эктопаразитов (клещей, клопов, блох и пухоедов).

Возможно ли разведение птицы?

Куры этой породы получены путем скрещивания 4 видов птиц. Потому самостоятельно разводить их не получится. В случае скрещивания кроссов или гибридных пород птенцы теряют генетические признаки. Сохранить особенности породы удается только в первом поколении. Затем они пропадают.

При получении птенцов из яиц породные признаки удается сохранить лишь на четверть. Чтобы получить чистокровных птиц, заводчики покупают инкубационные яйца на особых птицефабриках.

Если выполнять все рекомендации по разведению птенцов, выводимость цыплят достигает 85 %. Птенцы вылупляются очень маленькими, но их вес быстро увеличивается.

Профилактика заболеваний

Чтобы куры были здоровы, потребуются меры профилактики, которые сводятся к выполнению простых, но обязательных правил:

  1. Покупать цыплят только у продавцов с проверенной репутацией. Не стоит гнаться да дешевизной. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем.
  2. Держать отдельно взрослых птиц и цыплят. Молодняк отличается слабым иммунитетом. Это значит, что даже лёгкая болезнь, особенно инфекционного характера, может стать причиной гибели,
  3. Избегать покупки кормов сомнительного качества.
  4. Провести вакцинацию поголовья,
  5. Несушек с признаками болезни немедленно отселять на карантин,
  6. Периодически делать дезинфекционную обработку курятника и внутреннего дворика, где гуляют куры,
  7. Помещение, где содержалась больная птица, нужно обязательно проветрить.

Прививки — надежный метод профилактики инфекционных поражений

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Особенности содержания

Плотность посадки и подстилка

Для кур геркулесов подходит напольный метод содержания с устройством глубокой подстилки. Плотность посадки: 5–6 голов на м2 пола.

Лучший вариант подстилочного слоя — специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями: Байкал, немецкий «БиоГерм», китайский «Нетто Пласт».

Такая подстилка останавливает процесс гниения и преобразовывает выделения в компост. Периодичность замены при соблюдении норм содержания – 1 раз в 2-3 года.

Можно поступить по-старинке и положить на пол подстилку из торфа, песка, соломы, опилок. Лучший вариант – смесь торфа с опилками. Сухой торф является антисептиком, хорошо впитывает влагу и подавляет болезнетворные бактерии. Подстилка меняется 1 раз в 2 недели.

Глубина подстилки зимой — не менее 15 см, летом достаточно 5 см.

Световой и температурный режим в птичнике

Освещение в птичнике в период кладки яиц: летом — до 14 часов в сутки, зимой — 10-12 часов в сутки. Для дополнительного освещения в зимний период на 10-12 м2 площади устанавливается 1 лампа накаливания на 100 Вт.

Оптимальная температура +16-22 градуса.

Благодаря плотному пухо-перьевому покрову, куры геркулес легко переносят незначительные перепады температур.

Но с целью поддержания яйценоскости геркулесов в зимний период нужно дополнительное утепление птичника. Для обогрева используются инфракрасные обогреватели, подвешенные к потолку.

Влажность и вентиляция

Влажность воздуха в курятнике — 60-70%. При пониженной влажности куры страдают от жары, как следствие — воспаление слизистых. При повышенной влажности развиваются респираторные, грибковые заболевания.

Вентиляция должна обеспечить циркуляцию воздуха: зимой — на 1 кг массы кур 0,8 м/с, летом — 0,5 м/с. При недостаточной вентиляции и повышенной влажности существует риск активного размножения бактерий и плесневых грибков, отравления кур газами от разложения помета и мочевины.

Описание вентиляции

Естественная: открытые двери, окна, приточно-вытяжная система из труб на крыше птичника. При небольшом количестве кур — простое проветривание. В зимнее время малоэффективна, так как открытые двери могут привести к обмораживанию кур.

Искусственная: заводское оборудование. Недорогие и легкие в монтаже — приточные форточки. Чуть дороже – настенные, потолочные или осевые вентиляторы. Наиболее эффективный вариант – совмещение приточно-вытяжной системы с механическим нагнетанием или отводом воздуха (вентилятором).

В курятнике не должно быть сквозняков. Причины их возникновения: слишком крупный диаметр вентиляционных труб, в этом случае в трубах устанавливают задвижки, регулирующие поток воздуха.

Оборудование

В курятнике устанавливают насесты на высоте 50-80 см. Длина: 30 см на одну птицу.

Для яйцекладки размещают гнезда. Количество: одно на 2-3 несушки.

Также устанавливают кормушки: для сухих зерновых кормов – бункерные деревянные, для смешанных – желобковые или лотковые секционные емкости.

Поилки: ниппельные — для взрослых кур геркулесов и простые тарелки — для птенцов и молодняка.

Выгул

Для выгула курам отводится территория площадью 1-2 м2 на одну взрослую особь, оптимальные размеры: 14 м2 на 10 кур. Чтобы кроссы не смешивались с другими видами кур, для них устраивают отдельные вольеры.

Загон ограждается металлической сеткой высотой до 2,5 метра. Площадка должна иметь свободный выход из птичника. Оборудуется кормушками и поилками, насестами, ванночками с золой и песком, по возможности навесами.

Свободные прогулки дают курам геркулесам дополнительные зеленые корма, благотворно действующие на общее состояние птиц. Однако при температуре ниже -5 градусов геркулесы могут простудиться, поэтому в это время их не рекомендуется выпускать на улицу.

Обзор породы

Занимаясь разведением кур, многие фермеры стремились к тому, чтобы эти птицы были максимально «плодовитыми», здоровыми физически и обладали крупными размерами. Появление этой породы было встречено на ура, ведь наконец-то такая популяция была получена. Сочное мясо, отличные яйца с крупным желтком, выживаемость даже в сложных погодных условиях – все это выгодно отличает их от «сестер по оперенью». Благодаря устойчивости к заболеваниям, куры породы Геркулес быстро набирают вес, что позволяет им производить здоровое потомство, которое также имеет крупные размеры.

Следует отметить, что и молодняк отличается завидной выживаемостью. Если учесть, что цыплята других пород, случается, не доживают и до нескольких месяцев, птенцов кур Геркулес точно не придется «считать по осени». Согласно описанию специалистов, «детишки» обладают отменным здоровьем.

Известно, что многие куры имеют агрессивный характер. К счастью, на курочек данной породы это не распространяется. Парадоксально, но, несмотря на их воинственное название, эти птицы отличаются спокойным нравом. В их характеристику можно запросто записать и такие качества, как любопытство и добродушие.

Происхождение

Симпатичные курочки и петушки Геркулес появились в 2000 году благодаря стараниям профессора Бондаренко. Украинский ученый и его команда работали не покладая рук, и лишь через 10 лет их кропотливый труд принес свои плоды. В результате скрещивания бройлеров и кур генофондного вида на свет появились очаровательные цыплята. Их быстрый рост и развитие поразили ученого, равно как и тот факт, что взрослые куры достигают больших размеров. Именно по этим причинам порода получила свое название – Геркулес.

Внешний вид

Подобно знаменитому греческому герою, куры этой породы отличаются удивительной мощностью. Согласно характеристике, они имеют крупную грудную клетку, массивное, крепко сбитое туловище, мощные ноги и хорошо развитую мускулатуру. На бедрах курочек, как правило, пышное оперение. На фото можно отметить длинный хвост с закруглением на конце, который отличает их от других пород. Крылья этих птиц надежно спрятаны под густым оперением.

Голова, как правило, небольшая, а клюв изогнутый. У этих курочек чаще всего глаза красного цвета. Как и другие породы, куры Геркулес имеют алый гребень. Правая и левая часть головы украшены сережками в тон гребешку.

Что касается окраса, то курочки и петушки отличаются цветовым разнообразием. Это связано с тем, что в «создании» данной породы принимали участие многие виды птиц. Если взглянуть на фото, то можно увидеть различное оперение: серебристое, коричневатое, серое, желто — черное. Именно густой пух позволяет курам Геркулес стойко переносить холода.

Продуктивность

В характеристике этой породы значится, что несушка дает свыше 200 яиц в год. Каждое яичко имеет крупный желток, оно весом примерно 60 грамм. Сами куры достигают 3,5 кг – 4 кг, а петухи – больше 4,5 кг. Так как это мясо-яичная порода, то прирост в массе тела достигается за короткие сроки. Петухи отличаются выносливостью и силой, а курочки начинают нести яйца уже в первый год жизни.

Уход и содержание

Важно отметить, что в отличие от своих пернатых «сестер», курочки Геркулес менее требовательны к питанию и содержанию. Согласно описанию специалистов, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать

Прежде всего, важно понимать, что куры нуждаются в продуктах, содержащих азот, кальций и минеральные вещества. Если птице чего-то будет не хватать, она начнет клевать то, что абсолютно не пригодно к еде, в частности, штукатурку. Встречаются случаи, когда курица, которая нуждалась в достаточном количестве микроэлементов, расклевывает яйца.

Кормить курочку необходимо комбикормами, а вот цыплятам рановато давать такую пищу. Чтобы пушистые комочки хорошо выглядели и оставались здоровыми, в их рационе должны присутствовать мелкоизмельченные вареные яйца, каши, молотые крупы, витамины. Обязательно должны быть и продукты, богатые клетчаткой

В отличие от взрослых особей, малыши хуже переносят перепады температуры, поэтому важно, чтобы они содержались в теплом помещении

Здоровье и вес петуха также зависят от питания. Чаще всего петушков кормят пищей для бройлеров, чтобы они «разрастались» в сантиметрах и килограммах. Просмотрев обучающее видео, можно получить дополнительную информацию о том, как именно ухаживать за этой породой.

Специфика содержания Геркулесов

Выращивать эту породу совсем несложно, она нетребовательна, некапризна и очень неприхотлива. Конечно, определенных общих правил при создании условий для птицы придерживаться надо. Но они просты и не требуют больших капиталовложений.

Курятник. Для выращивания молодняка лучше всего придерживаться постоянного температурного режима в +16+18С. Недостаток тепла и неполноценное питание существенно замедляют прирост массы тела и физическое развитие. Сквозняки не допустимы, но постоянный приток свежего воздуха в курятник обязателен.

Птички с большим удовольствием копошатся в снегу, и это делает их еще крепче и здоровее. Помимо этого, это является отличной возможностью для проветривания птичника. Но, в самые морозные дни, когда температура ниже -20 градусов, лучше не выводить семейство на прогулки. Для таких случаев в помещении должна быть предусмотрена вентиляция, чтобы воздух не застаивался, и в нем не могли размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Многие фермеры весной или под зиму засевают территорию выгульного дворика полезными видами трав (например, клевер и крапива) или же злаковыми культурами. Благодаря такому подходу птички смогут клевать свежую зелень уже ранней весной, когда появятся всходы.

Так как Геркулесы любят активность и движение, то у них обязательно должна быть территория для прогулок с травяным покрытием.

Питание. Птенцам месячного возраста необходимо обеспечить в меню наличие протертых яиц, вареной овсянки, измельченные крупы, зелень. Во избежание проблем с пищеварением, что зачастую является проблемой цыплят, в рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки. При использовании комбинированных кормов следует обогащать их белковой пищей и минеральными добавками.

Для зрелых особей в питание нужно включать молотое зерно, корнеплоды, рыбную муку, кукурузу, горох. И много кальция: мел, молотую скорлупу от яиц, мелкий песок. Также необходимы продукты с высоким содержанием азота. Для мясных показателей требуется высокобелковая, протеиновая пища.

Можно также добавлять другие продукты по возможности, которые служат дополнительными источниками ценных веществ. Рассмотрим несколько вариантов добавок к рациону.

  • Льняное семя (около 10 грамм на 1 клушу).
  • Соль – не более 1 грамма.
  • Дрожжи.
  • Живой корм – черви, опарыши.
  • Мясные и рыбные обрезки.
  • В зимний сезон обязательной добавкой должна быть мука из хвои, клевер или гранулированная сухая трава. Удобно добавлять эти продукты во влажные мешанки.

Геркулесы отлично подходят для разведения на промышленных птицефермах и частных подворьях. Они крайне популярны не только на родине появления – Украине, но и в России, странах СНГ. У данной куриной разновидности просто нет аналогов.

Особенности разведения

Каким образом

При классическом разведении потомство геркулесов теряет родительские качества, что приводит к измельчению особей на 25% от гибридных размеров. Допускается разведение кросса традиционным методом без изменений размеров не более двух поколений.

Для максимальной оплодотворенности яиц необходимо, чтобы на одного петушка приходилось 10-12 курочек.

У самок геркулес не развит материнский инстинкт – они не высиживают свое потомство. Поэтому цыплят разводят только инкубатором.

Для дальнейшего поддержания гибридных качеств геркулесов рекомендуется приобретать яйца в специализированных питомниках. Второй вариант: скрещивание куриц геркулесов второго поколения с петухами породы корниш или адлерские серебристые.

https://youtube.com/watch?v=D16YKD4vDXo

Подробно о последней разновидности читайте в статье «Порода кур адлерская серебристая».

Стоимость

Кур геркулес можно приобрести в Сергиевом Посаде, Харькове.

Стоимость инкубационного яйца: 50-60 рублей за штуку, суточных цыплят – 80-100 рублей за голову, взрослых кур и петухов — 1200 рублей за голову.

Описание инкубации

Для инкубации выбираются яйца: средней массы, сроком хранения до 10 дней, без повреждений скорлупы и инородных включений. При проверке овоскопом просматриваются темные или красноватые пятна.

Период инкубации — 21 день.

Яйца закладываются в горизонтальном или вертикальном положении.

Температура в инкубаторе: +37,6-37,7 градусов.

Влажность в камере: 50-60%, на 16-21 день повышается до 80%.

Все о цыплятах

Вес вылупившегося цыпленка геркулеса — 40 г. Цвет пушка повторяет окрас родителей: белой, золотистой или рябой расцветок.

После вылупления цыплят держат в брудере в течение месяца. В первые 1-7 дней температура +29-30 градусов, освещение постоянное, влажность — 60-70%.

Для поддержания тепла и освещения в брудере чаще используют инфракрасную или галогенную лампу на высоте 50 см от уровня пола.

Далее к 1 месяцу жизни температура постепенно снижается до +18 градусов, световой день – 12 час в сутки.

Обязательна сухая подстилка из сена, травы.

Различия по полу и сортировка

Различить пол цыплят можно по весу и ширине лап. Вес петушков на 3-4 г больше, чем у курочек. Лапы у самцов крепче и расставлены шире, чем у самочек.

Птенцы геркулес быстро набирают вес. В месячном возрасте их делят на несушек и петушков для получения столовых и инкубационных яиц. И особей, не участвующих в воспроизводстве потомства.

Выбракованных кур геркулесов рассаживают по половому признаку в отдельные клетки и откармливают на мясо. Так они быстрее набирают вес.

Кормление птенцов

Предполагаемый рацион питания цыплят в граммах на одну голову в сутки представлен в таблице:

В первые 1-14 дней птицу поят только кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Частота кормления: 1-7 день — 8 раз в сутки, 7-14 день – 7 раз, 15-30 день – 4-5 раз.

Описание

Геркулесы покрыты плотным слоев перьев разного окраса:

  • белоснежного и рябого;
  • золотого и кукушечного (чёрно-белого);
  • серебристого (голубого).

При этом:

  • голова птицы — аккуратная, средней величины;
  • глаза маленькие, оранжевого оттенка;
  • клюв желтый, с чуть изогнутым кончиком;
  • гребень мясистый, ярко-алого цвета, с зубцами, число которых варьируется от 4 до 6;
  • мочки ушей светлого или насыщенного красного оттенка.


У геркулесов бывает разный окрас перьев Туловище у геркулесов крепкое, трапециевидное, с сильной спиной и крепкой, выразительной, грудиной. Живот у курочек округлый, а у петухов он слегка подтянут. Крылья плотно прилегают к телу и «смотрят» вниз. Хвост средний, округлый. Бедра сильные, густо оперённые. Плюсны длинные и жёлтые без перьев. Пальцы расставлены широко, поэтому куры выглядят уверенно стоящими на ногах.

Преимущества

Редкий случай, когда можно смело сказать, что порода не имеет недостатков. Характеристика птиц включает в себя одни достоинства:

  • 2 -ая польза от получения и мяса, и яиц, что само по себе уже редкость;
  • очень быстро растут цыплята малышки геркулес;
  • неприхотливость и простота в уходе;
  • как показывают многочисленные фото, курам Геркулес присущ красивый внешний вид;
  • мясо Геркулесовых имеет прекрасный вкус;
  • отличный иммунитет защищает их от заболеваний;
  • высокий процент выживаемости;
  • этим курам легко удается приспосабливаться к любым погодным условиям.

Относительным минусом можно считать уменьшение продуктивности с каждым следующим поколением. Но на фоне всех преимуществ это вообще не существенно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий