Описание и характеристики кур породы Кохинхин, их разновидности

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.


Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!


Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.


Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.


Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Рацион питания и содержание

Для птенцов лучше всего подойдут промышленные комбикорма , созданные специально для откорма молодняка .

После 2 – 3 недель молодняк переводят на корма , в которых присутствуют отходы картофеля , хлеба , кухонные отбросы . В отходы также следует добавлять крупу , витамины и минералы . В вечерние кормление следует давать зерно .

С четырёх месячного возраста, в период бурного роста птицы , процент белка рекомендуется увеличить за счёт молочных продуктов , либо рыбной ( мясокостной ) муки . Количество белка уменьшают после достаточного оперения птицы , так как переизбыток белка , в свою очередь , ведёт к ожирению птицы что находит своё отражение в половой слабости петухов и уменьшению яйценоскости кур . В это время в корм принято добавлять овощи .

По достижению половой зрелости кур и петухов разделяют .

Куры совершенно непритязательны и не требуют к себе повышенного внимания со стороны заводчика . Как уже говорилось ранее куры породы Кохинхин имеют довольно пышное оперение , что позволяет им прекрасно себя чувствовать в реалиях Российской зимы даже на севере страны . Им прекрасно подойдёт даже неотапливаемый курятник . Однако , следует учитывать тот факт , что молодняк птицы довольно долго оперяется , что может при неправильном содержании привести в переохлаждению и гибели птенцов .

Отличительной особенностью породы является её непритязательность в выгуле , достаточно совсем небольшого вольера чтобы размять косточки

Куры породы Кохинхин не умеют летать из – за короткого крыла и приличного веса , поэтому заботливому фермеру следует особое внимание уделить доступу к насесту , чтобы птица комфортно себя чувствовала и не покалечила себя

Идеальный курятник

  • Хотя порода и не притязательна к условиям существования , идеальный курятник для породы кохинхин должен выглядеть так :
  • Курятник должен быть сухим и чистым иначе оперение лап курочек постоянно будет грязным , свалявшимся и неопрятным.
  • Хотя Кохинхины домоседы , вольер лишним никогда не будет
  • Место для выгула желательно огородить сеткой . Одного метра будет вполне достаточно
  • В зимний период курятнику требуется обильное освещение с сохранением влажности на отметке в 65 процентов и более
  • Чтобы исключить бесконтрольное спаривание курочек от петушков лучше держать отдельно Желательно утеплить помещение курятника , это необходимо для поддержания положительной температуры на подстилке

Характеристики породы

По сравнению с обычными курами, кохинхины отстают по продуктивности. Это касается как мясных особей, так и несушек.

Половозрелость и начало яйцекладки

Набор веса у цыплят кохинхинов происходит умеренными темпами. Через 4-5 месяцев цыпленок уже может весить 3 кг.


Цыплята кохинхины набирают вес и рост достаточно быстро

Однако кладка яиц у самок начинается не ранее чем через 7 месяцев после их появления на свет. Часто приходится ждать 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

Одна из основных особенностей кохинхинов заключается в том, что интенсивность их яйцекладки увеличивается в последний месяц зимы, а с приходом лета, наоборот, идет на уменьшение. Полное прекращение яйцекладки происходит осенью, когда начинается линька.

Длится она недолго и заканчивается быстрее, чем у других пород. В это время организм кур нуждается в большом количестве витаминов. Обычно через месяц после начала линьки яйцекладка начинает восстанавливаться.

Продуктивность

Если сравнивать данных кур с современными промышленными кроссами, то последние выглядят более впечатляюще.

Максимальный показатель по яйценоским качествам у кохинхинов от 100 до 120 яиц за 365 дней. 1 яйцо весит в среднем от 50 до 60 г. Больше всего яиц получают от кур не в летние месяцы, а в зимне-весенний период.


Кохинхины куры — в первую очередь мясная порода

Куры набирают массу в 3,5-4 кг, а петухи – 4,2-5 кг. Молодняк не может похвастаться скороспелостью, и к 120 дню жизни птицы. Половое созревание достаточно позднее, что не позволяет получать яйца в ранние сроки.

Мясная продукция отличается отменными вкусовыми качествами, но некоторые фермеры отмечают слишком большое количество жира на тушках. Впрочем, при организации правильного кормления и содержания подобной проблемы легко избежать.

Основное направление Кохинхинов – мясное. Взрослые самки весят около 4 кг. Вес самцов примерно на 1 кг больше. Исключением является разновидность – карликовые кохинхины, масса которых не превышает 1200 г.


Одно яйцо кохинхинов может весить порядка 55 г

Другое направление – получение яиц. 1 представительница этой породы за год дает до 100 яиц, причем зимой яйценоскость повышается. 1 яйцо весит примерно 55 г. Скорлупа имеет светло-бурый цвет.

Динамика роста и набора веса

Цыплята набирают вес быстро. К 4-месячному возрасту 1 цыпленок может весить около 2500 г. Однако созревание наступает поздно. К тому же, количество чистого мяса невелико, ведь эти куры из-за малоподвижного образа жизни склонны к ожирению.

Основные окрасы

Кохинхин голубой

Базовый окрас кур этого вида имеет голубой оттенок с дымчатым отливом. Допускается наличие белого подпуха. Но при условии, что его не видно за большими перьями.

В области головы и шеи находятся более темные перышки.

Кохинхин черный

Распространенная окраска среди кур данной породы. Перо полностью насыщенного черного цвета.

Может отливать зеленым или синим. Отливы других цветов считаются недостатком породы.

Кохинхин палевый (пестрый)

Оперение пестрых птиц желтое. Перья могут иметь градиент от желтого до светло-коричневого или медного.

Наличие других цветов приводят к отбраковке кур этой породы.

Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)

Необычный окрас пера, но весьма популярный. Светлое перо имеет окантовку темного цвета. На бедрах присутствуют перья темного цвета, без окантовок.

Допускается наличие белого подпуха.

Кохинхин куропатчатый

Как и у куропаток, окрасы самцов и самок различаются.

Петухи имеют перья золотого оттенка, с продольной черной линией. Окрас колеблется от коричнево-красного до коричнево-золотистого. Хвост состоит из черных перышек с зеленым отливом.

Куры имеют медно-коричневую раскраску. У каждого перышка есть окантовка.

Генетика

Чтобы получить тот или иной распространенный окрас кохинхинов, заводчики пользуются следующей таблицей:

Если скрестить кохинхинов с представителями московской черной породы, можно получить мясо-яичный тип кур. С носкостью около 200 яиц в год и вкусным мясом.

Нравы у этих двух пород схожи. И если скрещивать их, получатся птицы с миролюбивым характером. Но у птенцов зачастую будет преобладать черный окрас.

Выращивание

Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.

Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.

Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги

На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание

Кохинхины могут страдать от таких недугов.

  • Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
  • Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
  • Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.

Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.

Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.

7фотографий

Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.

Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.

Особенности содержания кур Кохинхин

Представители породы выносливы и неприхотливы, поэтому организация их содержания довольно проста. В зимний период времени курятник можно не отапливать, поскольку Куры Кохинхин хорошо переносят низкие температуры. Главными условиями при содержании зимой являются – температура не ниже +10С, хорошее освещение и влажность в 50%. Чтобы не использовать обогреватели, перед наступлением холодов сарай необходимо утеплить и настелить на пол для кур специальную сухую подстилку.

К выгулу Кохинхины нетребовательны. Они спокойны и через ограждения перелетать не будут. Поэтому при организации выгульного дворика его можно оградить сеткой высотой до одного метра. Порода любит двигаться, поэтому если стадо небольшое, то его можно выпускать на лужайку возле дома. Некоторые опытные птицеводы уверяют, что воздействие солнечных лучей негативно сказывается на расцветке оперения белых и желтых особей. Однако документально этот факт не подтвержден.

Кормление

Для хорошей яйценоскости несушек и получения вкусного мяса рацион кур должен быть разнообразен. Также следует учитывать предпочтение в еде породы Кохинхин. Их следует кормить:

  1. Мягкими кормами, на которых молодняк хорошо растет и развивается.
  2. Цыплят до двухнедельного возраста кормят готовым полнорационным комбикормом.
  3. За основу рациона можно взять отварные картофельные очистки, кухонные отбросы, отходы хлебобулочных изделий. Все это дается в сочетании с цельным зерном.
  4. В мешанки добавляются минеральные смеси, витаминные комплексы, крупа, зелень.
  5. Для оперения и развития скелета молодняку с 16-недельного возраста рекомендуется давать много белка. Это может быть рыбная или мясокостная мука, обрат, творог, скисшее молоко. Подойдут и растительные жиры.
  6. В рационе оперившихся птиц доля белка уменьшается, и вводятся овощи в виде кабачков, тыквы, отварной моркови и так далее. Такое питание положительно сказывается на правильном окрасе и мощности туловища.

Петухов и кур Кохинхин до полового созревания можно содержать вместе, а потом следует разделить. Объясняется это разным рационом. У кур белок урезается, в то время как петухов следует интенсивно откармливать.

Порода Кохинхин склонна к ожирению. Это может привести к пониженной яйценоскости куриц и половой дисфункции у самцов. Поэтому взрослых птиц перекармливать нельзя. Следует обязательно соблюдать режим кормления и выводить птиц на выгул. В этом случае проблем с ожирением не будет.

Собираясь разводить кур породы Кохинхин, лучше всего приобретать цыплят или инкубационные яйца у проверенных производителей. Чтобы самостоятельно контролировать весь процесс, можно дополнительно купить инкубатор.

Особенности содержания

Особенности содержания кур породы брама:

  1. Насесты не выше 40 см (плохо летают, могут травмироваться).
  2. Постилка должна быть сухой и чистой, чтобы не пачкать оперение на ногах.
  3. На яйца не высаживать, могут раздавить.
  4. Холод переносят хорошо, в дополнительном отоплении зимой не нуждаются.
  5. Регулярный выгул.
  6. Характер спокойный, послушны.
  7. Созревают поздно, цыплят до 6-7 месяцев кормят стартовым кобикормом.

Особенности содержания кур породы кохинхин:

  • Насесты 20 см (совсем не умеют летать).
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки, чтобы оперение на ногах не пачкалось.
  • Выгул необязателен, хорошо себя чувствуют в общем сарае.
  • Характер флегматичный.
  • Неприхотливы и выносливы, не требуют дополнительного отопления.
  • Контролировать ожирение, низкокалорийные корма или ограничение количества.
  • Вылупляются голыми.
  • Обе породы отличаются стойкостью к холоду, без труда переносят зиму и не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Более того зимой яйценоскость птиц этих пород повышается, при условии хорошего освещения.

Не забывайте о том, что в курятнике обязательно должно быть окошко.

Кохинхины более неприхотливы и не нуждаются в регулярном выгуле, как брама. Цыплята кохинхинов вылупляются голыми и нуждаются в более бережном выхаживании. У брама «подростковый период» длится на месяц дольше, и в эти 6-7 месяцев цыплят кормят стартовым комбикормом.

Обе породы имеют характер спокойный, «нордический». Кохинхины как раз из-за своей неспешности часто страдают ожирением. В этом случае необходимо снизить количество корма или заменить его низкокалорийным.

Разновидности породы

Курица имеет разнообразные расцветки в оперении. Они равномерные и без посторонних включений. Селекционеры выделяют пять основных типов с конкретной окраской тела.

Желтый

У идеального представителя породы кохинхин оперение желтого насыщенного цвета, блестящее. Кончики крыльев и хвоста бывают бронзового оттенка. Часто с таким оперением можно встретить куриц. По-другому их называют палевый кохинхин, однако хвост чуть темнее. Клюв и перья однотонного цвета, хвост немного темнее. У непородистых пернатых встречаются пятна черного и белого цвета, поэтому они не участвуют в селекционном отборе.

Голубой

Курица имеет равномерный сизый цвет с голубым отливом, края перьев другим цветом не закрашены. У птиц оперение и хвост однотонного цвета. Петухи имеют более темный цвет, иногда переходящий в черный. Клюв и плюсна желтого оттенка. Цвет голени бывает желтого и зеленого оттенка. Допускается присутствие в окрасе белого цвета. Но если крылья окрашены белым, это считается браком. Сюда относится куры с оранжевым и коричневым пухом.

Черный

Этот подвид должен быть только черного цвета. Петухи имеют черный цвет с синим отливом. Пух светловатого оттенка допускается, но крылья строго черные, с зеленым отблеском.

Следят за несушками, чтобы перья и стержни всегда оставались черного цвета. Клюв желтого цвета. Если в окрасе есть фиолетовый тон или коричневый, этот вид поголовья отбраковывают.

Куропатчатый полосатый

Этот вид птиц отличается разноцветной окраской. У курицы оперение красивого коричневого цвета с отблеском. Перья окроплены золотой каймой, ворот черного цвета. Хвост такого же цвета с коричневым отливом. Клюв с плюсной желтого оттенка. У петуха окрас отличается: грудка, живот и колени – черного цвета, а спина – коричневого цвета. На крыльях имеется коричневая окантовка. Хвост петуха только черного цвета. Голова у них полосатая, красно-коричневого цвета. Курицы отличаются не броской окраской и встречаются в таком варианте редко.

Присутствие у петухов красного и оранжевого оттенка, отсутствие каймы на перьях, белые пятна и светлый живот указывают на брак.

Белый

Клюв также желтый, перья переливаются серебристым оттенком.


Кохинхины белого цвета – самый распространенный вид.

Эта разновидность отличается абсолютно белоснежным цветом пуха. Если замечают посторонние цвета, таких кур отбраковывают, и они не участвуют в племенном разведении.

Карликовый

Этот вид кохинхина отличается размером. Перья у них длиннее и висят почти до земли, конечности короткие, и иногда создается впечатление, что курица плывет, а не идет. Перья мини породы пушистые и мягкие. Цветовой диапазон самый разный от жёлтого до черного, но чаще эта разновидность имеет ярко желтый окрас.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, – так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Описание породы

Куры кохинхины относятся к мясо-яичному направлению

Характеристика породы многократно описана в справочниках, большое внимание уделяется не только продуктивным качествам, но и экстерьеру. Птицы крупные, с гордой осанкой и гармоничным телосложением. Вес самцов колеблется от 4 до 5 кг, самки немного меньше, до 4,5 кг

Взрослые особи имеют плотное и массивное тело с низкой посадкой, широкую грудь, умеренно длинную шею с небольшим изгибом

Вес самцов колеблется от 4 до 5 кг, самки немного меньше, до 4,5 кг. Взрослые особи имеют плотное и массивное тело с низкой посадкой, широкую грудь, умеренно длинную шею с небольшим изгибом.

Крылья не слишком длинные, плотно прижатые к туловищу. У кур короткий, немного приподнятый хвост, несколько удлиняющий линию спины. Петух кохинхин отличается особо нарядным хвостом с длинными косицами, свисающими по бокам и придающими птице величественный вид. Голова, увенчанная ярко-красным гребнем и бородкой — достаточно изящная, красиво контрастирующая с массивным корпусом. Клюв, лапы и плюсны желтые, с восковым отливом.

Взрослые птицы отличаются очень пышным оперением. Покровные перья имеют густой подпушек, цвет которого соответствует основному окрасу. Перья плотные, гладкие, с выраженным блеском. Лохматость и избыточный пух считаются пороком. На ногах у кур и петухов пышные длинные штанишки, полностью закрывающие лапы. Обильный перьевой покров позволяет птицам без проблем переносить холода. На хвосте у петухов длинные и тонкие перья образуют эффектно ниспадающие косицы, достающие до земли.

К самым распространенным порокам кур и петухов относится:

  • хилое и щуплое телосложение;
  • непропорциональный, слишком вытянутый корпус;
  • длинные ноги;
  • чрезмерно легкий костяк;
  • впалая грудь и выгнутая спина;
  • недостаточное оперение;
  • избыток пуха;
  • короткие или курчавые перья;
  • плоский хвост без косиц;
  • тяжелая голова и мелкий гребень;
  • неяркий окрас с заметным подтоном, не соответствующим стандартам.

Птица, не соответствующая породным признакам, может использоваться для откорма и последующего забоя, но на племя она не годится.

Тонкости выращивания и разведения

Кохинхины не нуждаются в особых условиях, они без проблем делят птичник с другими курами. Помещение должно быть утеплено, необходима подсветка и пониженная влажность. Птица очень чувствительна к сырости, поэтому поверх земляного или цементного пола укладывается решетчатый деревянный настил. Куры и петухи почти не летают, высокие насесты им не нужны.

Благодаря пышному оперению с густым слоем пуха кохинхины хорошо переносят холода, отапливать птичник не потребуется. Однако его необходимо утеплить, тщательно заделывая щели и вставляя двойные рамы на зиму. Чтобы молодняк лучше развивался, рядом с птичником оборудуют огороженный выгул. Куры ленивы, но для сохранения высоких вкусовых качеств мяса им необходим ежедневный моцион.

Птица предпочитает сбалансированное разнообразное питание, сочетающее сухие и влажные корма. Основу рациона могут составить готовые смеси на основе цельных и дробленых зерен пшеницы, кукурузы, ржи. К ним добавляется мясная, рыбная или мясокостная мука, кормовые дрожжи, соль, жмых, вареная картошка. Кохинхины любят свежие овощи, поэтому к основной смеси периодически подмешивают измельченные кабачки, тыкву, морковь. Обязательны витаминно-минеральные добавки, которые можно приобрести в зоомагазине. В птичнике устанавливаются емкости с гравием и мелом. Необходим доступ к чистой воде. Кормушки и поилки нужно часто очищать и время от времени дезинфицировать.

Режим питания молодняка и взрослой птицы несложен. Утром кохинхины получают треть зерновой смеси, в обед им дают влажные корма, а вечером — оставшееся зерно. Чем больше птица двигается, тем обильнее может быть рацион.

Если куры начинают слишком быстро набирать вес, их нужно посадить на диету, увеличив количество сухих зерновых смесей или готовых комбикормов и уменьшив влажные добавки. Полезно добавлять в кормушки зелень: салатные листья, сныть и другие сочные травы.

Планируя разведение птицы, молодняк нужно приобретать только в специализированных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Кур и петушков желательно покупать у разных производителей, это поможет избежать близкородственного скрещивания

Основную роль в селекционной программе играют именно петухи, их выбору нужно уделить особое внимание. Желательно приобретать молодых самцов, вышедших из цыплячьего возраста и готовых к воспроизведению

Чтобы сохранить красоту перьев и гребней, избежать драк и внепланового скрещивания, петухов держат отдельно от кур

Если в стаде имеются представители разных окрасов, их также разводят по индивидуальным вольерам. Для несушек в птичнике оборудуют удобные низкие гнезда, выстилая из соломой. Гнездо должно быть большим, соответствующим внушительным размерам птицы

Чтобы сохранить красоту перьев и гребней, избежать драк и внепланового скрещивания, петухов держат отдельно от кур. Если в стаде имеются представители разных окрасов, их также разводят по индивидуальным вольерам. Для несушек в птичнике оборудуют удобные низкие гнезда, выстилая из соломой. Гнездо должно быть большим, соответствующим внушительным размерам птицы.

Породистые кохинхины — украшение любого птичьего двора. Роскошные куры и петухи не только красивы, но и очень продуктивны. Они отличаются спокойным характером, не конфликтуют с людьми и домашними животными, имеют хороший аппетит, неприхотливы в пище.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Голубой

Окрас пера серо-голубой. Отдельные части тела, например голова, крылья, шея могут иметь чисто черный цвет. У петухов перья на хвосте и спине может быть темно-серым, уходящим в черный. Остальное оперение серое с ярко-выраженной голубизной. Пух может быть светло-серым или светлым. Клюв желтый. Глаза оранжевые.

Пороки:

  • белые штрихи на хвосте;
  • присутствие желтизны в перьевом окрасе.

Желтый (палевый)

Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

Пороки:

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Кохи этого подвида — обладатели черного оперения. Перья могут отливать зеленоватым оттенком. У чистокровных птиц черного цвета не только перьевая пластина, но и стержень. Пух может быть черным или белым, но светлый пух не должен быть виден снаружи, иначе это считается браком.

Пороки:

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Белый

Оперение у таких Кохинхинов полностью белого цвета. Пух того же окраса. Гребень и мочки ярко-красные. Клюв и плюсны – желтые.

Пороки: присутствие любого другого цвета на пере.

Куропатчатый

Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас. Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас. Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

Пороки:

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Карликовые Кохинхины

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры – это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы. Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса – белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера. Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до — граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Куры кохинхин: продуктивность породы

Хорошая мясная порода кур — это брама кохинхин. Живая масса птицы может достигать до четырёх килограмм, а петухи могут достигать пять килограмм массы. Яйца носят курицы в небольшом количестве. Ежегодно одна курица кохинхин может привести не более 110 яиц. Стоит отметить, что в связи с тем, что птица способна хорошо переносить холодное время года, то яйценоскость в этот сезон повышается в несколько раз. В сравнении с другими породами, кохинхин обладает огромным преимуществом.

Одно яйцо может достигать в весе не более пятидесяти пяти грамм, скорлупа его окрашена в жёлто-бурый цвет. Желток имеет яркий и насыщенный цвет. Но этот показатель не является редкостью для этой мясной породы. Много лет назад, в дореволюционный период, зимой ценили свежеснесенные яйца куриц конхинхин. За них покупатель готов был выложить крупную сумму.

Содержать куры кохинхины выгодно поскольку, птица спокойна по-особенному. Она хорошо чувствует себя в тесной клетке. Но как только уровень её яйценоскости снижается, птицу забивают.

Внешний вид и признаки породы

Данная разновидность кохинхинов вторая по популярности. Кур прозвали голубыми из-за окраса перьев – у них они серо-голубые. Воротник, крылья, спина и голова имеют чёрный оттенок. Нижний пух также может быть белым.

Обратите внимание! Перья имеют бархатистую текстуру, а бракованными считаются те особи, которым характерен коричневый или рыжий оттенок на хвосте. Человек, который впервые увидел голубого кохинхина, поймёт, что габариты у таких кур достаточно большие

Представители такой породы имеют:

Человек, который впервые увидел голубого кохинхина, поймёт, что габариты у таких кур достаточно большие. Представители такой породы имеют:

  • Мускулистую широкую грудь.
  • Короткую широкую спину.
  • Изгиб при переходе от плеч к шее.
  • Небольшую голову.
  • Жёлтый клюв.
  • Аккуратный гребешок листовидного типа.
  • Длинные крылья, которые прячутся под оперением.
  • Красно-оранжевые глаза.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий