Как дрожжевать корма для кур?

Преимущества и недостатки использования

  • Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
  • подкормка препятствует развитию авитаминоза;
  • птица лучше ест;
  • ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
  • возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
  • возрастает вероятность оплодотворения яиц;
  • несушки приносят более крупные яйца;
  • в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
  • куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.


Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.

  • Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
  • диарея;
  • воспалительные процессы в суставах и клоаке;
  • расклёв и каннибализм.

Знаете ли вы? Дрожжи относятся к классу грибов. В наше время известно примерно 500 видов этих простейших организмов, а каждый вид может иметь несколько тысяч штаммов. Люди нашли применение этой культуре уже более 5 тысяч лет назад — древние египтяне использовали их в пивоварении.

Технология дрожжевания

Изначально корма измельчаются, от размеров фракций напрямую зависит успех процесса, чем меньше — тем лучше. Необходимо взять:

  • корма в количестве 1 кг;
  • влажные дрожжи — 20 грамм, сухие дрожжи в количестве двух столовых ложек;
  • теплая вода — полтора литра.

Емкость, в которой будет проходить дрожжевание, должна быть большой. Это связано с тем, что за время процесса смесь увеличится в объеме в несколько раз. Вода по температуре не должна превышать отметки более 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. В помещении для процесса должна быть хорошая вентиляция и показатель температуры не ниже +20 градусов. В самой технологии нет ничего сложного.

Как разводить дрожжи:

  1. В граненом стакане развести дрожжи, их размешивают пока не исчезнуть все комки.
  2. Полученная смесь вливается в теплую воду или молочную сыворотку объемом литр. Происходит повторное размешивание.
  3. Получившийся раствор заливают в зерно и пожеланию добавляют сахарный песок в количестве нескольких ложек.
  4. Смесь оставляется в покое на 8 часов.
  5. Если за первые два часа жидкость начнет активно впитываться, то доливают теплую воду, но не более двух стаканов.
  6. Пока идет приготовление, смесь нужно тщательнейшим образом перемешивать и желательно не один раз. Рекомендуется это делать один раз в 60 минут.
  7. При недостаточном перемешивании сильно снижается сама эффективность процесса. На этапе размножения дрожжам нужен кислород, который они получают в достаточном количестве при перемешивании.

После приготовления корм дают из расчета не более 20 грамм на одну голову в день

Важно помнить, что долгое время такие корма не хранятся, исключение составляет глубокая заморозка, но и здесь они смогут пролежать не более 7 дней

Существует еще два способа дрожжевания: использование закваски и опары. Но описанный выше процесс относится к наименее трудоемкому и простому.

Дрожжи для кур несушек как давать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

Благодаря дрожжам:

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  • Разумеется, тонкий помол зерна.
  • Использование 36-38-градусной воды.
  • Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  • Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Осваиваем дрожжевание.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Что такое дрожжевание и из чего оно состоит?

Дрожжевание защищает ваших кур от авитаминоза и разнообразных недугов. Методику можно произвести даже в условиях домашней фермы. Вам понадобится всего лишь немного дрожжей, которые должны соответствовать срокам годности и быть свежими.

Дрожжи для кур разбавляются чистой водой и перемешиваются для абсолютного растворения. Затем, в эту смесь вводят муку и хорошенько вымешивают. Пусть масса настоится в тепле не менее, чем шесть часов. Когда кончится период брожения, итоговую смесь можно сочетать с кормами.

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению таких смесей в домашних условиях, стоит осознать, что сбалансированное питание кур должно содержать правильное количество кислот и белков. Для этого советуют применять корма животного происхождения.

Не забывайте о соблюдении дозировок, для каждой породы кур они будут разными. Помимо этого, стоит учитывать вес особи и ее состояние здоровья. Для кур несушек существуют особые правила прикорма.

Комбикорм для кур самостоятельно. Рецепты

Готовить корм своими руками относительно недорого, ведь можно по-разному комбинировать ингредиенты, в зависимости от их стоимости. Добавляя часть корма, который прошел дрожжевание, можно добиться отличных результатов продуктивности при минимальных финансовых затратах на кормление. Рассмотрим некоторые рецепты домашнего корма для кур.

Изготавливая корм для кур, вы можете комбинировать ингредиенты по-разному

Рецепт №1

  1. Кукуруза – 40 г.
  2. Пшеница – 20 г.
  3. Отварной картофель – 50 г.
  4. Жмых подсолнечника – 10 г.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
  6. Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  7. Мел – 3 г.
  8. Ракушка – в отдельной миске.

Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются с утра в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение дня. На ночь предлагается зерно.

Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей удачно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Такой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

В зимнем варианте зерно можно заменить на пророщенное

Рецепт №2

Альтернативный вариант комбикорма:

  • пшеница – 40 г;
  • ячмень – 30 г;
  • отварной картофель – 40 г;
  • подсолнечника жмых – 15 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • зелень, овощи – 50 г;
  • мел – 3 г.

    Кормовой мел также можно использовать в рационе кур

Аналогично предыдущему комбикорму, это количество продуктов делится на три приема пищи: влажная мешанка с утра, овощи днем и зерно на ночь.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как дрожжевать корма для крупного рогатого скота.

Подскажите, пожалуйста, как дрожжевать корма для быков? И с какого возраста можно его добавлять в рацион бычков?

Вот самый простой способ. При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют пекарские дрожжи из расчёта 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25°С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5–6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300–400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400–800 грамм, а взрослым коровам по килограмму.

Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддаётся процессу дрожжевания, теряя при этом большое количество белка

Купите кормовые дрожжи и добавляйте по 2–3 ст. ложки в пойло, я засыпаю в ведро отруби, дерть, жом, корм. Дрожжи и заливаю водой, немного постояло и отдаю корове.

Скотинку держу много лет, но с дрожжами никогда дело не имела. Беру на заметку.

Кормовые дрожжи где продают?

У нас там же где и корма, ещё видела в ветаптеке.

А чем дрожжевание помогает?

Для чего корове дрожжи?

Использование кормовых дрожжей в качестве кормовой добавки позволяет существенно увеличить рост животных и их производительность. Кормовые дрожжи могут успешно применяться для ликвидации дефицита белка в рационе животных. Питательные качества продукта также очень ценятся благодаря высокой усвояемости элементов в организме. В состав кормовых дрожжей входит достаточное количество витамина D2 и различных минеральных соединений.

Дрожжевание кормов — биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4—6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6—9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.

www.ya-fermer.ru

Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей

Известно, что когда нужно ускорить развитие и рост животного, необходимо достаточное количество белка, который является основным компонентом при формировании клеток. А такие элементы как метионин, лизин и другие аминокислоты, организм свиньи самостоятельно синтезировать не может, они должны попадать с пищей.

По содержанию полезных веществ дрожжи схожи с белком животного происхождения, а по содержанию энергии значительно превосходят многие растительные кормовые добавки. Недостаток белка в организме свиньи приводит к различным заболеваниям, особенно это проявляется у молодых животных. Применение дрожжевого корма для свиней значительно увеличивает общую массу тела животного, позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Кроме этого, является безопасным и экономически выгодным продуктом.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Домашний комбикорм для несушек

При невозможности купить готовые составы, качественный комбикорм для кур можно приготовить самостоятельно.

Рецепт No1

В роли базового варианта рекомендуется следующий:

  1. Взять дроблёное зерно кукурузы (0,5 кг), измельчённую пшеницу (0,15 кг) и ячмень (0,1 кг).
  2. Добавить 0,1 кг соевого или подсолнечного шрота. Можно того и другого поровну.
  3. Всыпать 0,14 кг мясокостной или рыбной муки, а затем ещё 0,05 кг травяной.
  4. Примешать 0,05 кг дрожжей и 0,04 кг дроблёного гороха.
  5. Добавить к смеси 0,003 кг соли и 0,015 кг витаминной добавки.

Такой корм больше подходит для взрослых несушек. Дабы убедиться, что пернатым он по вкусу, можно приготовить сначала небольшое количество, на пробу.

Рецепт No2

Существует и другой вариант. Для его воплощения:

  1. Берут дроблёную кукурузу в количестве 0,45 кг, а также по 0,12 кг ячменя и пшеницы.
  2. Добавляют к зерну 0,07 г. соевого шрота или жмыха подсолнечных семян;
  3. Вводят 0,06 кг рыбной и 0,02 травяной муки.
  4. Всыпают в смесь 0,07 кг измельчённого гороха, 0,06 кг толчёного мела и 0,03 кг дрожжей.

Объём исходных продуктов рассчитан на приготовление 1 кг домашнего комбикорма, которого хватит на 1 день для 8-10 несушек, потребляющих до 120 г еды ежесуточно.

Потребность в основных витаминах – таблица

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

ГруппаМясные с 8 по 23 неделюМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 неделюЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Энергия260270265260270260
Протеин151614141716
Клетчатка75,56756
Лизин0,820,750,660,700,750,70
Метионин0,360,350,310,320,320,30
Триптофан0,160,170,150,140,170,16
Изолейцин0,560,660,580,490,660,62
Треонин0,560,450,400,490,450,43
Валин0,640,640,560,560,640,60


Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.


Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.


Порошкообразный кальций

При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах.


Кальций в гранулах

Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.


Рыбная и мясокостная мука

Цены на рыбную муку

Мука рыбная


Витаминный премикс для кур


Зачем нужны премиксы

Премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

ГруппаМясные с 8 по 23 недельМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 недельЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Витамин А7107777
Витамин Д1,521,551,51,51,5
Витамин Е5,0105555
Витамин К121111
Витамин В12
Витамин В2253233
Витамин В5202020202020
Витамин В6144144
Витамин В120,0250,0250,0250,0250,0250,025
Витамин Н0,150,10,10,1
Витамин С50

Предлагаем ознакомиться Понос у цыплят — Лечение поноса

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.


Рябушка премикс для кур-несушек

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий