Содержание и уход
Японских петухов держат в специальных узких и длинных клетках, насест в них размещается так, чтобы хвост полностью свисал. Кормят их также в клетках. Выгуливают птицу 3 раза в сутки. Пока длина хвоста достигает до полутора метра, птица способна передвигаться сама, при более длинном хвосте петуха носят на руках или заматывают перья на специальные папильотки.
Германскую ветку Фениксов, у которых растут меньшие хвосты, содержат в птичниках.
При обустройстве курятника придерживайтесь правил:
- Выбор места. Под постройку выбирайте защищённое от ветра место на возвышении, с достаточным поступлением солнечного света.
- Материал постройки. Лучше всего, выберите для этой цели дерево. Таким образом обеспечивается естественная регулировка влажности в помещении.
- Пространство. На одного петуха должно приходиться 1 кв. м пространства. На такой же площади может разместиться до 3 куриц.
- Система вентиляции. Фениксы плохо реагируют на низкий процент кислорода. Предусмотрите систему вентиляции, которая обеспечит проветривание помещения, но при этом не будет создавать сквозняков. Передвижение воздушных масс не должно превышать 0,5 м/с.
- Пол. Пол из бетона может использоваться только, как основание под подстилку. Дерево будет привлекать грызунов, поэтому не рекомендуется для этой цели.
- Подстилка. Всегда должна быть сухая, тёплая и чистая. В качестве подстилки выбирайте древесные опилки, солому или торф.
- Насесты. Расположите так, чтобы хвосты птиц свисали с них, не касаясь пола. Разместите жерди в отдалённых, затемнённых местах, подальше от дверного проёма и окон. На одну курицу должно приходиться 35 см пространства. Соорудите лесенки или ступеньки к насестам.
- Сухие ванны. Установите коробку с песком и золой (1:1) для очистки перьев. В смесь можно добавить инсектицид.
- Регулярная уборка. При содержании Фениксов поддержание идеальной чистоты является необходимостью. Только так у петухов сохраниться привлекательный внешний вид перьев.
- Ежегодная уборка. Проводится весной. Очистите птичник, вымойте весь инвентарь, проведите дезинфекцию стен при помощи извести. Застелите новую подстилку.
Кормушки и поилки. Закрепите на высоте насеста, непосредственно возле него. Так можно избежать травмирования петухов и повреждения перьев. Как сделать поилки самостоятельно – рассказывается тут.
Обустройство выгула:
- Выгульный двор. Выбирайте в сухом месте, чтобы на территории не застаивалась вода после дождей.
- Покрытие. Засейте выгульный двор густой травой. Посадите несколько деревьев или установите специальные приспособления на которых смогут сидеть петухи.
- Ограждение. Позаботьтесь о высоком ограждении, или натяните сетку по верху – Фениксы очень хорошо летают.
- Кормушки, поилки, ванны. Установите на территории выгула в тёплый период года. Как сделать кормушку своими руками, написано здесь.
Климатические требования
Феникс – морозоустойчивая птица, она любит выходить на снег и клевать его, но такие прогулки допускаются только в солнечную, безветренную, погоду.
Птичник должен быть утеплён, так как птица не переносит сквозняков. Зимой не допускайте опускание температуры в нём ниже +5 °С. Оптимальными условиями будет поддержание тепла в пределах 10-12 °С. В противном случае птица начнёт болеть простудными заболеваниями, а при очень низких температурах возможно обмерзание серёжек, гребней и ног. Для нормального самочувствия несушек, при коротком световом дне, в курятнике установите освещение.
Особенности питания
Основной особенностью питания кур породы Феникс, является низкое содержание в корме калорий, но увеличенное витаминно-минеральных комплексов, направленных на рост и качество оперенья.
В рацион взрослых особей в обязательном порядке должны входить:
- дрожжи;
- овёс;
- ячмень;
- овощи (картофель, свёкла, капуста, морковь);
- костная мука, как источник белка;
- минералы в виде скорлупы яиц и ракушечника;
- гравий или песок – для пищеварения.
Режим кормления не отличается от других пород: 2 раза в день, утром – мягкий корм, вечером – зерно.
Таблица примерного рациона для 1 особи на сутки:
Корм на 1 курицу | Количество, г/сутки |
Зерновые | 40 |
Сочные корма | 30-40 |
Дрожжи | 14 |
Корма животного происхождения | 5-10 |
Костная мука | 1 |
Соль | 0,5 |
Уход и содержание
Ухаживать за Виандотами легко, содержание не приносит особых хлопот, не отличается от ухода за иными типами домашней птицы. Кур и петухов держат в курятнике с выгульным двориком.
Курятник
Место обитания птиц необходимо оборудовать с учетом следующих правил:
На 10 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. При разведении карликовой породы это количество увеличивается до 15 особей
Птицы быстро растут и набирают вес, поэтому нужно сделать курятник таким, чтобы к моменту взросления им не было тесно в нем
Важно обеспечить хорошее освещение. В курятнике должно быть место для установки искусственных источников света
Также сделать несколько окошек. От уровня освещенности зависит яйценоскость несушек. Для курочек оборудовать прочные гнезда, расположив на небольшой высоте и на приличном расстоянии друг от друга. Дополнительно сделать насесты на высоте 60 см от пола. Они должны быть крепкими, легко выдерживать птицу. Пол обязательно застилать чем-нибудь, к примеру, соломой, опилками. Покрытие менять раз в 2 недели. Чтобы птицы имели возможность чистить перья от паразитов, требуется установить в курятнике и на выгульном дворике емкости, наполненные песочно-зольной смесью.
Рядом с курятником необходимо оборудовать выгульный двор, куда куры могут выйти в любое время, чтобы прогуляться, пощипать траву, покопаться в земле. Потребление зелени и свежий воздух отлично сказываются на яйценоскости несушек.
Виандоты не способны взлетать на большую высоту, да и не проявляют к этому процессу интереса, но все равно дворик ограждают со всех сторон, чтобы туда не проникли домашние или дикие животные.
Рацион
Птицы стремительно прибавляют в весе, особенно если в рационе присутствует достаточное количество протеина. Получают вещество из смесей зерновых культур и бобовых. Каждый день курей обязательно кормят:
- пшеном;
- овсом;
- просо;
- ячменем;
- горохом;
- чечевицей.
Раз в неделю можно давать кукурузу, но желательно не чаще, так как птицы при чрезмерном ее употреблении способны заработать ожирение.
Помимо зерновых культур в рацион должна входить зелень, овощи, корнеплоды. Пернатые любят кушать кабачки, морковь, огурцы, тыкву. Если на выгульном дворе много зелени, это прекрасно. Если же мало, фермеры собирают ее самостоятельно. Желательно заготовить траву на зиму, потом добавлять сушеные части растений в мешанки.
Полезные советы:
Для прочности яичной скорлупы и костей птиц важен кальций
Поэтому необходимо подсыпать в пищу мел, перетертую скорлупу, перемолотые ракушки. Для улучшения вкусовых характеристик и качества куриного мяса, в меню пернатых включают комплексы с витаминами и минералами, купить которые можно в любом ветеринарном магазине. Перекармливать кур ни в коем случае нельзя, поэтому емкости с едой оставлять только на 1 час, потом убирать до следующего раза
При слишком сильном наборе массы тела важно повысить физические нагрузки, установив кормушки на помост, чтобы курица постоянно взбиралась на него.. В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой
В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой.
Болезни
Куры породы Виандот довольно устойчивы к заболеваниям, но иногда встречаются следующие патологии:
Паразитарные инвазии. Это самая распространенная проблема из возможных. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо ограничить контакт птиц с чужими птицами, животными, а также регулярно дезинфицировать курятник, ставить емкости с песком и золой. Неплохо провести еще антигельминтную обработку.
Артрит. Это воспалительный процесс в суставах птиц
Развивается часто по причине сырости в курятнике, поэтому важно своевременно менять подстилку, обеспечить хорошую вентиляцию. Инфекции
Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему
Инфекции. Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему
Лучший способ профилактики – вакцинация.
Чаще домашние птицы начинают болеть из-за того, что фермеры допускают серьезные нарушения в условиях содержания и рационе кормления. Плохая вентиляция в курятнике, антисанитария, несбалансированное питание – все это негативно отражается на здоровье пернатых.
Варианты окраса
Многообразие цветов
Данный вид кур отличается необычными окрасами.
Каждое перышко достигает 1 сантиметра в ширину. Все они плотно расположены друг к другу. Края окантованы в темный или белый цвет. Отсутствие окантовки допускается только у кур, имеющих однотонный окрас.
Окрас перьев варьирует от золотистого до голубоватого. Также встречаются особи с черным и белым цветом. На данный момент существует около 28 разновидностей оттенков.
Чтобы получить нужный окрас у кур виандот, потребуется использовать метод скрещивания, который проводят только в специальных лабораториях. В домашних условиях получить красивое поголовье практически невозможно, так как большая часть особенностей не передается по наследству.
Распространенные
Первый полученный экземпляр окраса — серебристо окаймленный виандот, отличается светлыми перьями с черной окантовкой. Благодаря ей птица имеет красивый, ухоженный вид. Светлая часть перышка напоминает небольшую монетку. Из-за своей привлекательности, такие представители породы пользуются невероятной популярностью.
Не менее востребованными являются черноокаймленные куры. У самца на теле можно наблюдать перышки с зеленоватым отливом, а на шее и ближе к хвосту — золотистые.
Бело-золотые куры не так популярны, как предыдущие два варианта. Эта разновидность отличается перьями, у которых средняя часть коричневая, а окантовка белая. Окрас не очень яркий, слабо выделяется среди обычных пород.
Описание породы
Виандоты относятся к яично-мясному виду. У них и мясо вкусное, и яйценоскость неплохая. Особи вырастают не очень большие, имеют средний вес. Не особо прихотливые, могут отлично жить в регионах с холодными зимами.
Стандарт породы
Стандарт породы домашних кур Виандот – серебристый тип. Он устоялся уже с давних пор, поэтому малейшее отклонение от него является причиной считать птицу бракованной.
Основные характеристики настоящей породы:
- туловище, которое вписывается в квадрат;
- масса тела породистого петуха 4 кг, курицы – 3кг;
- среднего размера лапы, но очень сильные, крепкие;
- средней длины крылья, с помощью которых трудно летать, но легко забираться на жердочки и проще спрыгивать с них;
- разный окрас клюва и плюсен, к примеру, серо-голубой, желтый, коричневый;
- круглые и большие глаза, имеющие радужку насыщенного оранжевого цвета;
- среднего размера серьги, закругляющиеся внизу;
- розовый гребешок, плотно прилегающий голове по всей длине.
При выборе курочки важно обратить внимание на шейный воротник. У настоящей породы Виандот он пышный, не падает на спину, полностью закрывает плечевой отдел. Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.
Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.
Варианты окраса
Изначально полученный селекционерами окрас Виандот – серебристый. Перья в основной части белые, но черноокаймленные, то есть по краям проходит тоненькая окантовка черного цвета. Окаймленные перышки создают на туловище птицы привлекательные узоры.
Помимо серебристой Виандоты могут быть еще многих иных расцветок. Остальные варианты окрасов начали появляться, когда куры попали на европейскую территорию. Местные селекционеры поработали над породой, получив самые разные цвета оперения, к примеру:
- голубой;
- белый;
- красный;
- черный;
- колумбийский;
- поперечно-полосатый;
- золотисто-гривый;
- ситцевый.
И это еще не весь перечень возможных окрасов.
Характер
Куры породы Виандот отличаются спокойным характером. Птицы дружелюбные, не вступают в конфликты друг с другом, а также с особями иных разновидностей. К людям тоже относятся приветливо, быстро привыкают к хозяину.
Куры очень любознательные, хорошо адаптируются к новому месту обитания. С материнским инстинктом у несушек все в порядке, могут спокойно высиживать яйца и затем внимательно следить за своим потомством.
Петухи этой породы проявляются лидерские качества. Они контролируют обстановку, чтобы курам ничего не угрожало.
Продуктивность кур
Виандот – универсальная порода кур, которую разводят для получения и мяса, и яиц. Вес петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг. Массу тела птицы набирают быстро, уже в 4 месяца их смело отправляют на забой. Фермеры отмечают отличные вкусовые качества мяса, его нежность.
Нести яйца куры начинают с 6-месячного возраста. Первый год наблюдается самая высокая яйценоскость – 200 яиц. Со второго года выращивания немного снижается – примерно до 150 яиц в год.
Яички крупные с желто-коричневой окраской и крепкой скорлупой. Одно весит около 60 г.
Когда куры достигают 3-летнего возраста, рекомендуется проводить плановую замену стада
Особенно это важно для тех, кто выращивает породу преимущественно для получения яиц, так как после 3 лет яйценоскость существенно снижается.
Особенности содержания
Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой
Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур
Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:
- слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
- насесты на высоте 60–80 см от пола;
- гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
- наличие лаза в нижней части двери;
- длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
- 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
- длина светового дня – 12–13 часов;
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .
Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.
Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов
Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.
Выгульная площадка
Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.
Просторный выгул огораживают сеткой
В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.
Кормление
Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.
Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:
Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.
Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием
Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.
Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.
Уход за пернатыми во время линьки
Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.
Профилактика болезней
Вакцинация защитит поголовье от инфекций
В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.
Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении
Описание и характеристики породы
Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.
Экстерьерные признаки
Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.
Экстерьер петуха виандот
- аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
- небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
- цвет глаз красно-коричневый;
- мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
- шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
- туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
- линия спины немного приподнимается в области поясницы;
- грудь выпуклая, массивная;
- крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
- ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
- хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.
Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.
Типы окрасов
Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:
- белый;
- чёрный;
- голубой;
- куропатчатый;
- поперечно-полосатый;
- колумбийский;
- золотисто-окаймлённый;
- палевый;
- золотисто-голубой;
- серебристо-гривый;
- золотисто-гривый;
- красный;
- ситцевый и другие.
Окрас золотой чёрноокаймлённый
Пороки экстерьера
В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:
- слишком узкий или длинный корпус;
- белые мочки;
- рыхлое оперение;
- светлый оттенок радужки глаз;
- длинный или нераскрытый хвост.
Темперамент
Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.
Показатели продуктивности
Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.
Яйца виандот светло-коричневые
Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.
Породные характеристики
Особенности внешности
Внешний вид кур породы шабо вызывает удивление. Первая тому причина – коротенькие лапки. Вторая — массивное туловище.
У шабо широкая спина, выпуклая грудь, большой гребень листовидной формы и короткий, крепкий клюв. Оперение на шее птиц особенно пышное, а крылья настолько длинные, что достают до земли.
Иногда непонятно, как они вообще двигаются при такой дисгармонии в строении тела. Поэтому шабо, в основном, ведут малоподвижный образ жизни.
Живут эти птицы недолго, но при этом являются одной из выносливых и терпеливых декоративных пород кур.
Расцветка оперения
Окрас перьев у кур породы шабо бывает разным, все зависит от разновидности.
Варьируют такие цвета: белый, черный, красный, желтый, голубой, серебристый, фарфоровый, серый, пшеничный. Это первичные оттенки.
В ходе селекционных работ ученым удалось достичь черно-золотой, черно-белой, желто-черной, и даже полосатой расцветки оперения шабо.
Гендерные отличия
Куры и петухи породы шабо похожи между собой. Отличают их по нескольким признакам.
В частности у куриц размер головы меньше, чем у петухов, гребень менее массивный и нет острых косиц в хвосте.
Дефекты и пороки
Недопустимые от стандарта кур шабо отклонения:
- узкая грудь;
- ноги длинные или чересчур короткие;
- спина слишком длинная;
- маленький гребень;
- глаза зеленого или серого цвета;
- высокие крылья.
Птиц с подобными дефектами выбраковывают и не допускают к воспроизводству потомства.
Характер
Характер у шабо боевой – самцы всегда стремятся защищать дам и уделяют им много внимания, оберегают потомство. Но маленькому – пусть и храброму – петушку не всегда удастся спасти себя и семью, поэтому стоит обеспечить птицам безопасность.
Отличительная черта – дружность. Шабо всегда держатся кучкой, на прогулках не разбегаются, из-за кормушки не дерутся. Вообще – драки для них редкое явление. Это большой плюс маленьких птиц.
Одиночество станет для кур большим испытанием – держать шабо в изоляции друг от друга нельзя.
Курочки и петушки не робкого десятка – они спокойно подходят и к людям, и к животным, способны постоять за себя.
О темпераментных птицах читайте в статье «Порода кур легбар».
Продуктивность
Шабо — небольшие птицы, размерами немногим больше голубя. Петушок весит 550-650 граммов, курочка — около 500 граммов.
Половозрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.
Яйца шабо сносят маленькие, массой в 20-30 граммов. По составу они такие же, как и у кур других пород. За год одна самка производит 70-140 яиц.
Так как птичка невелика, мясо с нее много не возьмешь – на выходе, после обработки, получается около 300-400 граммов. Зато оно нежное, и по вкусу напоминает мясо куропаток.
Возраст накладывает свой отпечаток и на кур шабо. С годами они не теряют своей привлекательности – у них нет линьки. Но выполнять свои обязанности им становится тяжелее. Года через 3-4 старых курочек придется заменять новыми.
Внешний вид
Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.
Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.
Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.
Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида. Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.
Стандарт породы
Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:
- тело, вписывающееся в квадрат;
- максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
- лапы среднего размера, крепкие и сильные;
- мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
- окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
- глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
- сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
- гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.
Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам
Варианты окраса оперения
Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.
Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.
Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.
Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.
Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.
Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.
Карликовый виандот
Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.
Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.
Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.
История происхождения породы
Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.
Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:
- орпингтон;
- леггорн;
- брама;
- кохинхин;
- доркинг;
- бентам-сибрайт.
В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.
Название кур неоднократно менялось. Их называли:
- сибрайты;
- эксцельсиор;
- колумбийские куры.
На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.
Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.
Рацион взрослых кур
Порода не привередлива к выбору корма, но для хорошей продуктивности рацион должен быть сбалансированным. Подходят птицам влажные мешанки, которые обязательно должны быть свежими.
В рационе кур должны присутствовать:
- зерновые смеси из кукурузы, пшеницы, овса, проса;
- вареные или сырые натертые овощи (картофель, свекла, кабачки, морковь);
- молодая, зеленая трава летом и сено зимой;
- витаминно-минеральные добавки;
- мелкий песок и мел;
- костная и рыбная мука.
Сухое зерно переваривается довольно долго, поэтому их стадо кормят перед сном. В этом случае пернатые не будут испытывать чувство голода до самого утра.
Поскольку порода склонна к ожирению, комбикорма для кормления использовать не рекомендуется. Также птиц нельзя перекармливать. Летом их выпускают на улицу, где они питаются полезной свежей травой.
Подведем итоги
Положительные качества
У кур породы виандот достаточно положительных качеств, главные из которых: переносимость холода, морозов, жары. Также к плюсам относят не агрессивный характер и отличную продуктивность.
Приятный бонус — низкая стоимость, по сравнению с курами других пород. Так, инкубационное яйцо можно приобрести за 40-50 рублей за штучку. Недельных цыплят отдают за 100-250 за голову. Половозрелая курица обойдется в 200-400 рублей. А чистопородный петух — около 500 рублей.
Отрицательные стороны
Но, как и у всех птиц, у виандотов имеются недостатки. Главный минус — взрослые куры склонны к ожирению, поэтому требуется постоянный контроль в еде. Также у птиц не самый сильный иммунитет.
Купить поголовье виандотов в нашей стране сложновато, особенно стандартных. Фермеры предпочитают выращивать карликовых представителей породы. Они выносливее и не требуют много пищи.
В заключение
Виандот – это уникальная порода кур, описание которой является тому подтверждением. Зная особенности вида, требования к содержанию, не составит труда вырастить здоровых птиц и обеспечить себя большим количеством яиц и качественным мясом.
Пожалуйста, оцените наши старания в 5 звезд.