Почему летом стоит обрезать плодовые деревья

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом

Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Санитарная обрезка

Независимо от вида и декоративных достоинств, у всех древесных растений часть ветвей по тем или иным причинам перестает выполнять свою роль.

Одни из них усыхают, другие – обламываются, некоторые – повреждаются болезнями или вредителями. Такие ветви не только портят внешний вид деревьев, они представляют опасность как источник инфекции и очаг размножения вредителей. Также повышается риск внезапного падения дерева. Поэтому любой вид обрезки следует начинать именно с санитарной прочистки кроны, в процессе которой удаляются все усохшие, сломанные и поврежденные ветви.

Таковы общие стратегические направления обрезки древесных растений. Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать биологические особенности разных видов растений, их декоративное или плодово-ягодное предназначение, экологические условия местопроизрастания. Разработаны различные подходы к обрезке листопадных и вечнозеленых растений, деревьев, кустарников и древесных лиан, выращиваемых одиночно (солитеры) и группами.

Технически грамотно проведенная обрезка ветви позволяет раневой древесине полностью закрыть место среза Результат неправильной обрезки – место среза никогда полностью не закроется раневой древесиной Типичная ошибка при обрезке формирования – место среза расположено не у воротника удаляемой ветви, оставлены слишком большие «пеньки»

Продольный срез древесины. Развитие гнили по суку

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и усыхания

 В периоде плодоношения и усыхания и в последующем периоде отмирание ветвей увеличивается, начинают усыхать концы скелетных ветвей на периферии кроны, а с течением времени и внутри кроны и древесины усыхает больше, чем вновь прирастает. Внутри кроны появляются «волчки» — новые сильные приросты скелетного типа. С течением времени значительно сокращается и объем кроны дерева, а волчки, еще более сильные, возникают уже в глубине кроны на более нижних оголенных участках ветвей. В результате урожаи сокращаются и плоды сильно мельчают.

Обрезка плодовых деревьев в этот период — дальнейшее более сильное омоложение кроны. Производят укорачивание скелетных ветвей на более взрослую древесину (на боковое ответвление или на волчок), вырезают оголенные непродуктивные временные скелетные ветви и формируют новые участки кроны на волчках. При этом увеличивается и улучшается урожай, учитывая, что плоды размещаются на более молодых и сильных приростах. За омоложенной кроной надо все время следить, вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через 3—4 года дадут нормальный урожай. Омолаживать лучше не сразу все старые деревья, а постепенно, например через одно дерево.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья уже не способны самостоятельно бороться с болезнями, повреждениями и вредителями. Ствол, а зачастую и скелетные ветви у них поражаются гнилями. Ослабевают и корневые системы. Продлить жизнь таких деревьев можно только омолаживающей обрезкой.

В первую очередь необходимо снизить нагрузку на ствол и корневую систему. Для этого часть наиболее старых и поврежденных ветвей нужно удалить, а оставшиеся – укоротить. Ответной реакцией на такую обрезку будет появление замещающих побегов, которые в несколько уменьшенном объеме восстановят листовую поверхность кроны. Проводя омолаживающую обрезку, нужно стремиться к тому, чтобы деревья доживали до предельного биологического возраста.

Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы – начале весны.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.

Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.

После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.

Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.

За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.

До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.

Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.

У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.

Принцип работы и виды сучкорезов

Сучкорез представляет собой специальные садовые ножницы, которые используются для обрезки небольших ветвей и мелких сучьев с диаметром, не превышающим 35-40 мм.

Инструмент состоит из следующих элементов:

  1. Лезвия – режущее и контрлезвие.
  2. Рукоятки.
  3. Болты, винты и другие крепежные элементы.
  4. Пружина.
  5. Удлинители (имеются не у всех моделей).

Мнение эксперта
Кузнецов Василий Степанович

Сучкорез приводится в действие вручную или с помощью механизма, работающего от бензина либо от электричества.

В соответствии с этим выделяют 4 основных типа инструмента:

Ручной

Работает подобно садовым ножницам – рукоятку необходимо сомкнуть обеими руками, после чего ненужный сучок достаточно легко удаляется.

Бензиновый

Работает за счет двигателя внутреннего сгорания, обычно используется в промышленных масштабах.

Электрический

Снабжен электромотором, который питается энергией от контактной сети 220 В.

Аккумуляторный

Работает также от электричества, но не от сети, а от батареи.

Существуют и другие классификации – например, по конструкции ручек выделяют:

  • Телескопический сучкорез – его рукоятки выдвигаются, благодаря чему пользователь может достать даже до удаленных сучков, находящихся в глубине куста или на высоте;
  • Штанговый – рукоятки устроены в виде выдвижной штанги, передвигающейся с помощью цепи; с помощью такого инструмента можно обрезать ветви и даже плоды на высоте до 6 м;
  • Модели с удлиненной ручкой в длину могут достигать 1,5-2 м и даже более (4-5 м); с их помощью можно легко достать до кроны плодового дерева.

По принципу реза выделяют 2 класса моделей:

  1. Секаторы Bypass совершают рез подобно ножницам, они подойдут для молодых, живых ветвей. Если резать сухие сучья, поверхность лезвий может быстро прийти в негодность.
  2. Anvil-сучкорубы, наоборот, применяются для удаления сухих ветвей. Осуществить рез можно с меньшими усилиями, однако он получается довольно грубым, что наверняка повредит живому побегу.

Отдельно выделяют сучкорезы с так называемым храповым механизмом. Если сжать ручки, само движение лезвий осуществляется уже внутри толщи ветви. Затем усилие можно ослабить, однако лезвия останутся в древесине, после чего нужно опять нажать, преодолевая сопротивление. Подобная конструкция позволяет справляться практически с любыми сучками, при этом срез получается точным и аккуратным.

Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).

Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Обрезку вишни начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. Если не …

5

3

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы …

5

Проведите весной профилактическое опрыскивание. Обязательно обработайте не только ствол …

4,5

Ручной сучкорез иногда называют “секатором с длинными ручками”. Это одновременно и правильно, и нет: …

4

Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносную, а также создать все условия для …

Если на огороде главные инструменты – лопата и мотыга, то в саду это секаторы и их разновидности: …

Прием 4: выломка побегов

Процедура заключается в удалении из кроны неодревесневших, травянистых побегов. Если основание побега одревеснело, его лучше вырезать на кольцо секатором. Выламывают те побеги, которые не нужны для формирования скелетных и полускелетных ветвей (в первую очередь конкуренты, волчки). Делать это надо, когда побеги достигнут длины 5-10 см. Раны, нанесенные дереву при выломке, быстро заживают, уменьшается возможность инфекций. Кстати, если вы упустили время, и побеги уже одревеснели, летняя выломка все равно даст лучший результат, чем последующая обрезка.

Также нужно вырезать побеги, образующиеся после снижения кроны. Если снижение было сильным, то таких побегов образуется очень много. Оставите их – и уже к осени они станут похожи на щетку из сильных, хорошо облиственных веток.

Дополнительные меры

Схему летней обрезки деревьев можно условно разделить на три стадии, ведь иногда приходится укорачивать не только молодые побеги, но и вполне сформировавшиеся ветви:

  1. Слабая обрезка. Применяется в основном к молодым деревьям, каждую новую ветку укорачивают на одну четвёртую часть. Это не только повышает урожайность растения, но и позволяет без особых усилий сформировать правильную форму кроны.
  2. Средняя обрезка. Актуально для деревьев в возрасте пяти или семи лет. Ветки подрезаются на одну третью часть. Это делается в основном для улучшения урожайности.
  3. Сильная обрезка. Используется для укрепления веток, и утолщения их оснований. В этом случае побеги обрезаются на половину своей длины.

Если в летний период вам понадобилось удалить вполне сформировавшуюся ветку, делать это рекомендуется по следующей схеме. При помощи садовой ножовки делается надрез примерно до середины диаметра ветки. Причём такой надрез рекомендуется делать не сверху, а с нижней части ветки. Затем делается надрез в верхней части и ветка допиливается уже до конца.

Такие сложности помогают спилить ветвь максимально ровно и избежать надломов коры. Как известно опытным садоводам, надломленные ветки, заживают гораздо хуже, чем спиленные.

Как видите, летнее обрезание деревьев тоже имеет свои неоспоримые преимущества. Возможно, именно поэтому существуют ярые сторонники обрезки именно в это время года.

Обрезка формирования

Данный вид обрезки применяется на ранних стадиях развития растений и преследует цель: сформировать необходимый габитус (форму) их надземной части. Каким образом это сделать, в большой степени зависит от назначения древесных растений: для плодовых и ягодных культур в первую очередь важна урожайность, и уже как дополнительная функция – декоративность. Обрезка формирования начинается в питомниках, где саженцам придают вид, соответствующий стандартным требованиям.

Остановимся на некоторых вопросах обрезки формирования для молодых деревьев, уже высаженных на постоянное место.

  • Первоначально следует определить параметры формируемой кроны на длительную перспективу. Для деревьев, растущих около зданий, необходимо рассчитать размеры кроны (высоту и ширину) так, чтобы в будущем она не затеняла окна. Если деревья размещаются поблизости от путей проезда транспорта, крону формируют таким образом, чтобы ветви не мешали проезду.
  • В любом случае надо стремиться к тому, чтобы у дерева были сформированы прямой ровный ствол и хорошо развитая крона. Только тогда можно рассчитывать на их успешный рост и здоровье.
  • У высаженного молодняка нужно найти временную верхушку (в дальнейшем большая часть кроны до этой верхушки может быть удалена). Постоянная верхушка появляется в определенном возрасте, когда дерево достигает требуемых размеров. На протяжении всего этого времени следует наблюдать за появлением дефектов в формирующейся кроне и позаботиться о своевременном их устранении. Зачастую верхушечный побег раздваивается, что иногда приводит к образованию развилки. У молодых деревьев этот эффект очень просто устранить обрезкой второго стволика. Некоторые новые ветви могут закладываться под острым углом по отношению к стволу, что в будущем может привести к образованию трещины и разлома. Такие “неправильные” ветви также сразу удаляют. Если этого не сделать, у зрелого дерева произойдет разлом, и на его залечивание может уйти от 20 до 30 лет.

Следующим дефектом является появление сильно изогнутых ветвей, растущих вдоль кроны. Такие ветви могут стать причиной усыхания части кроны из-за ее затенения. Их также необходимо удалить при формировании.

Серьезным пороком является заложение большого количества ветвей в одной мутовке. Сначала это выглядит даже красиво: крона молодого деревца становится более густой и пушистой. Однако по мере своего утолщения такие близко расположенные ветви начинают срастаться и переплетаются. Удаление же их в зрелом возрасте очень затруднено, поскольку сопряжено со значительными поражениями и может вызвать проникновение в ствол инфекции. У молодых деревьев разредить мутовки очень легко простым секатором.

При обрезке, в том числе и на этапе формирования, за один прием можно удалять не более 20% ветвей кроны. Удаление большего количества ветвей приводит к нежелательным последствиям:

  • во-первых, из спящих и придаточных почек начинают расти замещающие побеги, и таким образом дерево компенсирует потери части ассимиляционного аппарата;
  • во-вторых, из-за недостатка органического питания отмирает часть корневой системы, и в первую очередь всасывающие воду окончания.

Формирование деревьев следует продолжать до достижения ими 15–25-летнего возраста. Такие деревья будут расти еще очень долго, но большая часть работ по приданию им декоративного вида, обеспечению их здоровья, долголетия и устойчивости к неблагоприятным воздействиям будет сделана. Дальнейший уход за хорошо сформированными деревьями потребует минимальных затрат средств и времени.

Результат от проведения обрезки

Летом отчетливо просматриваются лишние и плодоносящие побеги на кроне. Грамотно выполненная формирующая обрезка будет сдерживать разрастание лишних ветвей и стимулировать образование новых почек. Формовка кроны дает возможность целесообразного использования подкормок. У таких яблонь всем плодам хватает свежего воздуха и освещения, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Благодаря удалению быстрорастущих и не способных приносить плоды побегов, плодоносящие ветви будут получать питательные вещества в полном объеме. Кроме того, летняя обрезка имеет еще несколько плюсов:

  • вырабатывание деревьями иммунитета к различным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к атакам вредных насекомых, снижающих урожайность;
  • облегчение процесса уборки яблок.

Летняя обрезка имеет большое значение даже для старых яблонь.

Правильно подрезанные побеги на молодой яблоне могут ускорить начало процесса плодоношения. Недавно посаженое дерево тратит все свои силы на рост ветвей, что существенно оттягивает время появления первых плодов. Нередко именно в летнее время одновременно с обрезкой яблонь садоводы отклоняют и горизонтально фиксируют побеги, что стимулировать формирование цветочных ветвей.

При летней обрезке необходимо удалять волчки и жировые отростки: не способные плодоносить, они лишь способствуют загущению кроны.

Недостаток летнего мероприятия заключается в высоком риске заражения всевозможными инфекциями и грибками, поскольку свежие срезы упрощают им проникновение в ткани деревьев. То же самое можно сказать и о вредоносных насекомых.

Обрезка без лишних травм

Рекомендуем толстые ветви плодовых деревьев спиливать по следующей технологии. Начинать спиливать толстую ветвь необходимо с нижней части, путем надпила до середины ветки. Затем сделайте надпил с верхней стороны ветки и продолжайте пилить до конца. Благодаря этому способу вы сможете избежать надлома и срыва коры. Последнее очень травматично для любого дерева.

Обрезку плодовых деревьев можно разделить на слабую, среднюю и сильную. Слабая обрезка лучше всего подходит молодым деревьям. Укорачивание происходит на одну четвертую часть новой ветки. Это ускоряет плодоношение. Благодаря такому вмешательству крона будет формироваться красивой, весной от укороченных веток начнут интенсивно расти новые, свежие побеги.

Средняя обрезка также увеличивает урожайность, но, в отличие от слабой обрезки, этот способ применяется к деревьям пяти-, семилетнего возраста. Укорачивают одну треть части ветки. Для сокращения ветвления, усиления роста, утолщения оснований ветвей, применяют сильный способ обрезки. В этом случае укорачивают одну вторую часть ветки.

Виды обрезки садовых растений осенью

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Способы подрезки фруктовых деревьев в летний период

Обработку в теплый сезон деревья переносят намного проще. Положительные температуры, достаток солнца, полива ускоряет заживление ран. Различают несколько основных способов летней подрезки.

Прищипка

Подрезают кончики молодых побегов. Процесс выполняют дважды в месяц, осенью смотрят – убирать побег полностью или оставить его на будущий год. Прищипка замедляет рост ветки, при этом растение формирует новые листовые почки, ускоряя процесс фотосинтеза.

Надлом

Применяют прием редко, в основном для роста в заданном направлении – вниз, горизонтально

Надламывают молодые ветки, осторожно сжимая и перегибая их пальцами. Росток укрепится в нужном положении

Чтобы надломить старую плодоносящую ветку, делают разрез выше середины. Волокно по центру ветки удержит ее, обеспечит питанием.

Пинцировка

Обрезка молодой ветки в точке отрастания от основной ветки или ствола. Оставляют только нижнюю часть с парой листов. Из обрезанного места начнет расти побег, который также убирают через определенный промежуток времени – отрастание двух настоящих листов.

Срез на почку

Цель – стимуляция развития раскидистых веток. Если загущен центр, надо расширить крону, садоводы обрезают «на внешнюю почку» – укорачивают ветку до почки, которая смотрит в сторону от центра.

Для поднятия нижних веток, усиления центральной части дерева, обрезают «на внутреннюю почку» — укорачивают ветку до почки, которая направлена в центр.

Срез на кольцо

Обрезку проводят для омоложения дерева, устранения толстой ветки. Обрезают все недееспособные ветки, их функции берут на себя боковые отростки. Ветку удаляют по вершине кольцевидного наплыва у основания. Сначала подпиливают ветку снизу, чтобы не повредить кору, затем удаляют оставшуюся часть.

Неровный срез зачищают, пенек не оставляют, зону с кольцом целиком не спиливают, граница спила – по вершине кольцевого наплыва. Для устранения риска рассыхания и расслоения древесины, коры, образования дупла и порчи, место среза замазывают садовым варом.

Отклонение веток

Проводят в период одеревенения молодых ветвей для направления роста. Отгибают ветки в нужное положение, чаще всего горизонтальное, подвязывают к соседним ветвям, колышкам или навешивают груз. Через несколько дней подвязки и груз снимают – ветка начнет расти в заданном направлении.

Срез на перевод

Способ менее травматичный, чем срез на кольцо, применяют для смены направления роста с одних отростков на другие. Подрезают часть ветки, направляя рост на сильные ответвления, растущие в правильном направлении. Сначала выбирают сильный боковой отросток, затем удаляют все, что находится выше точки роста этого побега.

Достойный уход продлевает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам.

Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод.

Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз.

Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).

Яблоня

Обрезка кроны более плодотворна весной. Садовод видит вымерзшую, поврежденную, усохшую поросль. Обрезка яблони весной производится, когда начинают пробуждаться первые почки. Дополнительным преимуществом весенней обрезки является достаточное количество влаги, света и питательных веществ.

Штамб при посадке срезают до 80‒90 см. При наличии боковых ветвей выбирают до 5-ти наиболее развитых ответвлений. Их укорачивают, подрезая нижние на четверть длины, а расположенные выше делают короче.

Если проводник раздваивается, одну часть пускают горизонтально либо полностью обрезают. При отсутствии боковых побегов такое формирование производят весной будущего года.

При обрезке принимают во внимание такие правила:

  • центральный проводник обязательно возвышается над верхним рядом на 25 см;
  • нижние ветви оставляют длиннее верхних;
  • для подрезки используют заточенные стерильные инструменты.

Обрезка яблонь включает срезание поврежденных побегов, растущих к центру, сухих, перемерзших веток. Одно из самых главных условий обрезки — соблюдение соподчинения ветвей.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев – залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий